世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

效率提升

qiouchen2
  • |
  • |
LV8
副总工程师
50问答币
有没高手给看下,我现在做一个120W的电源PFC加反激,现在把PFC不工作,就反激这边工作,反激低端90V的时候效率只有83.变压器室初级38  次级17,电感了470UH, 下面是我抓的MOS管的电压和黄色ID电流波形麻烦大家给看下。指导一下,谢谢,我该怎么提升效率。

90V

90V

90V

90V

220V电压

220V电压

最佳答案

查看完整内容

初步看: 1、电流探头有问题,有延时 2、电流严重削峰,要吗MOS管子太小,要吗驱动电压太低 3、变压器有问题 4、调试方法有问题,停PFC级只调后级,不能用90Vac输入(那仅仅是开机启动工况)
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

初步看:
1、电流探头有问题,有延时
2、电流严重削峰,要吗MOS管子太小,要吗驱动电压太低
3、变压器有问题
4、调试方法有问题,停PFC级只调后级,不能用90Vac输入(那仅仅是开机启动工况)

评分

admin + 20感谢李版指导

qiouchen2
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

李工
您好!
电流探头有可能是不好,电流严重肖峰是变压器感量太大吗,驱动低我驱动电阻30欧左右,管子应该够了
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

电流严重削峰是驱动电压不够所致,比如你驱动电压8V,扣除Vds_on=2V、VRcs=2V,还剩4V,抵近门槛电压,不能全开,就削峰了。
驱动电阻30R太大,影响到下降沿,0R试试,VCC提高到15V(不行18V)试试
qiouchen2
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

谢谢李工,
我明天去试下,李工你觉得变压器有什么可以改善的 我输出48V 2.5A
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

要看你输入电压范围,也就是PFC级怎么设计(全电压的话最好跟随一下)。
qiouchen2
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

我的电压是固定的390V 6562
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

这种方案不适合全电压,低压时前后两级都偏离最佳工况,效率很低。

变压器可先用此贴顶楼表格核算一下:【原创】反激变压器设计要领
tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

学习了,谢谢
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报