世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

复工第二周,收到:离职单、解除劳动合同通知书 !

self21dianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
公司3月16日复工。
复工第二周的周二(3月24日),上午刚上班不久,收到公司给的两个纸质文件:
1. 解除劳动合同的通知书(见附图一,有 员工的名字 和 公司公章);
2. 员工离职单(见附图二)。

3月25日,做了工作交接。3月26日,拿到 工作交接单(见附图三)。
然后,就离开公司。
没有在 离职单 和 解除劳动合同 通知书上 签字。

说明:
由于事情尚未结束,故 隐去 员工的真实姓名 和 公司名称,以免引起不必要的纠纷!
还请各位前辈、大神理解 !

随后,咨询了律师,初步决定劳动仲裁!
不知道 是否妥当,还请 各位前辈、大神 指点!

非常感谢!

说明:
我是2017年12月6日入职,到今年3月25日,上班时间是2年3个月多。公司一直没有和我签订劳动合同。
----------------------------------仲裁诉求原因及内容-------------------------
*********仲裁诉求原因**********
1. 经咨询,公司辞退我、单方面解除劳动合同,违反了 劳动合同法;
2. 公司和员工,压根就没签劳动合同(但有工资流水,可以证明劳动关系);
3. 入职后第10个月,才给我交的社保;
4. 1月份只发了1500元工资;
5. 疫情期间(2月、3月的1-15日),未上班的时间,只发了一天的工资(2月2日一天)。
6.《中华人民共和国劳动合同法》
第八十二条 
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,
应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固
定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

******仲裁诉求内容*******
1. 违法辞退、解除劳动合同的经济赔偿(据了解,是2N,2*2.5=5个月);
2. 补偿11个月的工资;
根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条:
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
3. 补交入职后前9个月的社保;
4. 补发1月份所欠工资;
5. 补发2月份所欠工资;补发3月1日-3月15日所欠工资。
6.根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条,支付11个月工资。
-------------------------------------------------------------

附图一

附图二

附图三

收藏收藏1
  • |
  • |
LV8
副总工程师

事情大概经过如下:
复工第一天的情况 见下面的帖子:
复工第一天,公司CEO要辞退我 ?能有N+1的补偿吗 ?
https://bbs.21dianyuan.com/thread-317581-1-1.html

2月15日,公司企业微信群,财务通知(见附图一),从本月起,每月发1500元的基本生活费。
也就是说,1月份,虽然满勤上班,可是只发1500元。
说明:本月15日,发放上月的工资。

3月17日,公司出了个文件(见附图二)。
根据这个文件,我2月份只有2月2日一天的工资。3月1日至3月15日没有工资。
如此,2月15日公司企业微信群 财务通知 作废了,不算了!

可是,据了解,员工是有最低工资标准的:
当地最低生活标准(西安:1860元)的70-80%(1302元-1488元)。

周五(3月20日),公司 例行周工作 汇报 后,CEO来找我:
CEO说:
“在保证你工资的基础上,把这个项目外包给你,条件是在4月20日完成。公司加班不方便,你就在家加班吧。
作为回报,额外给你一定的费用(5000元左右)。”

我说:“可以”。

CEO说:
“我们都是男人,说话要算数的。
我现在和老板有事,下周一再详谈。签书面协议。”

我:好的。

复工第二周,周一(3月23日),下午,CEO来找我:
CEO说:
“以前说的都不算了(CEO这是自己承认自己不是男人了!)。这样吧,这个项目外包给你,你报个价。”

我说:“7000元;”

CEO说:
“以后,只有项目费,没有工资,公司也不再给你交社保。”

我听后,第一感觉就是,如果接了这个活,那就意味着我已经被辞退了。
因此,没有,同意。

周二(3月24日)上午上班不久,收到公司给的 解除劳动合同的通知书 和 员工离职单。

实际上,公司和员工压根就没有签劳动合同,现在何谈 解除劳动合同!
好奇葩!
好在有 工资流水 可以证明 劳动关系!

这是明显的辞退呀!应该要给我补偿吧!
而公司给的辞退情况是:
1. 3月24日通知我,3月25日让我离开;CEO说:3月25日后,我就没有工资了。
2. 多给我一个月工资。也就是3月26日 至 4月25日,一个月的工资;
3. 辞退原因,是这次疫情,并不是我的原因。

我在公司上了2年3个月的班,按照补偿N+1的话,应该给我补偿2.5+1=3.5个月的工资。

因此,我没有签字。

后来,咨询律师,回复是:
公司的辞退是违反劳动合同法的,是要经济赔偿的,2N(2*2.5=5个月工资)。

根据律师的指点,在和老板、CEO谈话时,做了适当的录音。

附图一

附图二

电不死的小强
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有的地方劳动仲裁没用,西安的情况不知道怎么样,如果是在深圳,你赚了,有律师免费给你搞,你在家等通知收钱就可以。100%成功,还简单,对律师也有好处,都是免费帮你搞得
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢
bake_ql
  • |
  • |
LV8
副总工程师

深圳是个好地方;
对公司而言,员工是弱势;公司号称有法务部门有律师还有时间耗;
希望楼主能够圆满解决;
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢!

周围有几个朋友劝我,不要仲裁了:即是 仲裁成功了,也不一定能拿到钱!
leiz
  • leiz
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

能维权就维权,但是主要精力肯定还是要用来找新工作.   祝你好运!
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

沿海城市在这点上是不敢瞎糊弄人的,作为陕西人我同情你,希望西安的法官能够秉公执法吧。
电不死的小强
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

劳动仲裁的结果,如果公司不执行,可以拿着去法院起诉,起诉赢了,还不执行,是可以申请强制执行。要花精力去弄
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

谢谢!

请问,如果公司 倒闭了,去法院申请 强制 也就 没意义了,对吗 ?
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

你现在 不在陕西了吗 ?
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

我大学和工作都在南方,还没打算回陕西,主要是觉得陕西公司太烂。
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

明智的选择哦
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

谢谢!
cjzjm100
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

这种破公司
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

谢谢各位大神的关心和指点 !

4月3日,周五,把仲裁申请书 提交上去了。
收资料时,立案庭 办公人员说:立案是否成功,要等一周后的电话通知。

• |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

昨天,拿到了 仲裁申请 受理通知书。
立案成功!

据仲裁处的办公人员说,因为 案件太多,开庭可能需要比较久的时间(具体的开庭日期尚未确定)

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报