世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

ansoft仿变压器磁通问题

ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
ansoft仿变压器时(给定电压激励)遇到几个问题:
①给定电压激励的时候,如果不设置绕组电阻或者绕组电阻较小时,为什么仿出的磁通曲线(Z轴分量)不对称,设置较大的绕组电阻才会如图4?另外电压激励和电流激励有什么区别?
图片4.png 图片3.png

②为什么使用外电路时,给定正弦电压,仿真后得到的激励波形并不是正弦(幅值一块并不圆滑,包括图2)?
图片1.png 图片2.png

有没有大神帮忙解答下,万分感谢!

xkw1cn
  • |
  • |
版主

首先,整流变压器必须接成星-三角连接。
其次;ansoft只是软件,不同拓扑下;变压器偏磁情况并不相同。你的结果与软件无关。

评分

世纪电源网-九天 + 5

ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

你好,整流变压器必须星-三角连接是为啥呀,我看到一些论文里就比如三相LLC,他们大部分都是星-星连接呀,还有我这个情况是偏磁吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

PWM输出有各次谐波。星-三角连接有抑制谐波作用,提高绕组利用率。
ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

但其实我的电路是个三相调频的,类似于LLC,拓扑是Y-Y连接的。还有句话想请教一下,我看有资料说:“因为变压器Y-Y连接时,三次谐波电流不流通,励磁电流是正弦波,所以磁通存在三次谐波磁通为平顶波”没有三次谐波电流,为什么会有三次谐波磁通呀?难道三次谐波电流是用来抵消三次谐波磁通的?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

资料?学习不是呆学,需要辨别基本的错误。
不接零YY连接没有提供三次谐波通路,加载方波非方波。旦也远不是正弦。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数10

楼主的图纸有误   变压器输入端电源接地 整流桥负极接地  这本身就不存在

评分

ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你好,就是我想给原边绕组添加正弦电压激励,或者是阶梯波激励,而且变压器原副边是Y-Y连接,就那个circuit edit图中原边必须要接个地,要不会报错,请问那我该怎样接呀?
ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

哦还有个问题就是,我在外电路中给的电压源是正弦,在仿真中看它两端电压并不是正弦,还是幅值一块不平滑,是什么原因呀,跟这个外电路接法有关吗?比如接地。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数6

第一个问题,因为时间常数 τ=L/R,R小,τ就长,只要仿真时间够长(> 4τ),到达稳态后,可以看到波形是对称的。

评分

ZandD
  • ZandD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

嗯嗯谢谢绿点大师,这个时间常数是指的那个励磁涌流引起的吗?另外就是我想要在外电路中给原边绕组正弦激励,是如我的图3这样吗?我觉得不太对呀,其实正弦应该是加在绕组两端的呀,但是他这个circuit edit要加地,要不导入到ansoft中就会报错,那我应该怎样连接?这个软件也是刚开始学着用,有的不太会设置。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
最新回复
  • 倒数1

这个时间常数是线组的感量除以线组的电阻,以单一个线圈来做例子。Ansoft 只做过 Static Field 的仿真,其它的不熟悉呢。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报