世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教关于电机电源的相关问题

[复制链接]
查看: 853 |回复: 15
1
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-7 11:29:17
10问答币
本人新手。想请教一下各位,现有一个电机电源的项目,平常工作为22V200ma左右,但是有不到2秒钟的1.8A开机电流。本人的疑问是,此电源所有的器件指标都要按照1.8A的输出电流来做吗?因为手上有个现成的方案做的22V700ma,芯片峰值功率是45W,测试了一下能带1.9A差不多30秒左右后打嗝且变压器发热,能直接用上去吗?估计也不能长时间带1.9A,因为变压器的线粗不够。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-7 11:30:29
 
1594092594(1).png
leiz
  • leiz
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2105
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:353
积分:2105
LV8
副总工程师
  • 2020-7-7 14:24:17
 
能,要看下峰值功率时,变压器是否饱和以及开关管的应力是否有余量
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-7 16:41:25
 
示波器看了下CS电阻两端电压没有突变,Vds也在范围内。主要还是担心批量之后,会不会有其他问题。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-7 17:34:09
 

带载D脚波形

带载D脚波形
868bdbf631eea31c972dc16d24a3e68.jpg
顺便想问一下,我探头调到10×,带宽100M,为什么带载的时候,芯片D脚最大值为3KV?芯片该引脚最大耐压就800V。是不是我探头或者示波器设置有问题?测尖峰的不就是测芯片D脚电压吗?还请回复一下。谢谢
leiz
  • leiz
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2105
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:353
积分:2105
LV8
副总工程师
  • 2020-7-8 08:37:58
  • 倒数10
 
示波器设置没调成10x吧?
nc965
  • 积分:63163
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:19838
积分:63163
版主
  • 2020-7-7 18:23:06
 
不到2秒钟的1.8A开机电流是哪来的?领导说的?自己测的?没有电压过程?电压1V1.8A能不能启动?你先研究这些事情。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-8 09:15:47
  • 倒数9
 
电机刚启动的时候不是有大电流吗?然后这个值是客户测试的,其他的我再测测看
leiz
  • leiz
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2105
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:353
积分:2105
LV8
副总工程师
  • 2020-7-8 09:51:08
  • 倒数8
 
是需要你实测的,并且峰值功率要留一定余量,这样才能保证批量产品的性能
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-8 10:07:06
  • 倒数7
 
确实,有问题了担当不起,需要保持严谨性
nc965
  • 积分:63163
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:19838
积分:63163
版主
  • 2020-7-8 10:23:19
  • 倒数6
 
电机刚启动的时候可能有大电流,这要看什么电机,为限制这个电流,衍生出一个行业,产品叫启动器(或者变频器)。
也就是说,这块的问题不是(不能)靠开关电源的峰值功率来解决。落实到你的案例,9倍启动电流要靠启动器缓解(到比如2倍),而不是靠你的开关电源一力承担,没道理,也不科学。
或者再换一种说法:你可以顺便把启动器功能做在你的开关电源上,很简单。做了,电流就不会是9倍,也许2倍,最多3倍即可搞定。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-8 10:34:33
  • 倒数5
 
谢谢
nc965
  • 积分:63163
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:19838
积分:63163
版主
  • 2020-7-8 10:43:34
  • 倒数4
 
更重要的是,看起来你是直流电机,应该有专用驱动电路,启动电流一般就是运行电流。你如果是裸机,建议先找到这个电机的配套驱动器(一定是有的)。思路决定出路的意思。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
  • 2020-7-9 09:24:03
  • 倒数3
 
十分感谢李工的回复频率啊,确实应该跟客服了解清楚。这个是一个吸尘器头的应用,给旋转的刷头直流电机供电的。之前我的表述存在问题,现有的电源板方案是设计700mA的,而给刷头供22V的电,正常旋转有500mA的电流。测了一下,启动有值电流2.6A,大于电源设计的700mA有1.2s左右。仔细想了一下,用电源板直接给刷头供电,确实十分不合理,刷头卡死的话,也会有大电流产生。
nc965
  • 积分:63163
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:19838
积分:63163
版主
  • 2020-7-9 09:45:04
  • 倒数2
 
这种有刷电机没有驱动电路,你在开关电源上做限流设计即可,限流值大约1A左右,以能正常启动为度。也不用担心卡死,卡死了也就0V1A=0W,小KS。
有了限流,你可以在启动过程中找出最大功率点,电源本身可以按照正常运用(22V0.5A=11W)设计,只是需要在此点校核一下磁芯饱和即可(方法是控制Bs值)。
再啰嗦几句,限流设计的要点是:输出电流采样IC(以及PWM芯片)要能稳定供电,即使开机(或者卡死)输出为0V时,它的VCC电压也要正常,这多半需要正激供电,特别提醒。
weizhongkai
  • 积分:501
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:39
积分:501
LV6
高级工程师
最新回复
  • 2020-7-9 10:57:03
  • 倒数1
 
明白明白,学到了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2020 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348