世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

电源功率设定的问题

[复制链接]
查看: 647 |回复: 5
1
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2470
  • |
  • 主题:182
  • |
  • 帖子:466
积分:2470
LV8
副总工程师
  • 2020-8-28 21:38:01
20问答币
比如:一个输出功率为1000瓦特的电源,是由半桥逆变输出,输出电压是交流220伏特。
则有1000/220约等于5安培的额定输出电流给负载
但是半桥拓扑里两个功率管的过电流能力都是几十安培,况且电源输出电流由负载所需决定
那么是不是通过对输出电流进行采样检测,反馈,调节等环节,使得输出电流就控制在额定值(这里是约为5安培)及其以下,
才能把该电源输出功率设定为1000瓦特?

最佳答案

查看完整内容

既然是逆变,输出5A只是有功功率的,你再考虑无功,再考虑正弦峰值,再考虑保护阈值,然后反算一个功率。
nc965
  • 积分:63863
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:20018
积分:63863
版主
  • 2020-8-29 04:52:13
  • 倒数5
 
既然是逆变,输出5A只是有功功率的,你再考虑无功,再考虑正弦峰值,再考虑保护阈值,然后反算一个功率。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2470
  • |
  • 主题:182
  • |
  • 帖子:466
积分:2470
LV8
副总工程师
  • 2020-8-29 09:18:25
  • 倒数4
 
按照您这么说,这个电源标注的1000瓦特,只是他的有功功率,他应该还有一个参数是它的伏安值
nc965
  • 积分:63863
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:20018
积分:63863
版主
  • 2020-8-29 09:46:11
  • 倒数3
 
只给VA值即可
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • 积分:2470
  • |
  • 主题:182
  • |
  • 帖子:466
积分:2470
LV8
副总工程师
  • 2020-8-29 15:00:06
  • 倒数2
 
平时常说的都是某某电源功率是说多少多少瓦特,而很少只给出伏安值,这是为什么呢?
或者说给出伏安值,同时还在后面标注有功功率值
另外,之前你说到的哪个例子中,计算出来的电流只是对应的有功功率,还要考虑到无功功率
如何考虑到无功功率的计算?这和PFC电路有关系吗?
nc965
  • 积分:63863
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:20018
积分:63863
版主
最新回复
  • 2020-8-31 08:53:48
  • 倒数1
 
这与负载有关,如果是特定负载,你可以用有功功率,如果是通用AC电源,谁知道有多少无功?建议用AV
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2020 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348