世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于MPPT的一个问题,求解!!

mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
最近做一基于改进恒定电压法的MPPT,主电路拓扑是一BUCK,我通过不停的采样光伏电池两端的电压,通过PID调节使得光伏电池两端电压稳在了Vmpp处(利用经验公式:Vmpp=0.7-0.8Voc确定Vmpp),但是另我费解的是如果我后面接蓄电池的话,我可以接多少V的蓄电池,假如Vmpp=68V,Impp=2A。在这个地方困住了,首先我的占空比是通过PID自动调节的,使得光伏电池两端电压稳在了Vmpp处,我们知道MPPT是通过输出的等效阻抗等于光伏电池的内部阻抗相等来设计的,那么当我们通过阻抗匹配确定了占空比后相当于找到了最大功率点,那么假设在周围环境不变的情况下,我的Vmpp也不变,即BUCK的输入电压是Vmpp=68V,前面说了在最大功率点处,周围环境不变的情况下,占空比应该也不变,也就是说输出电压应该是稳在了Vmpp*D处,但是我想知道这个D到底是多少呢,我后面能给多大电压的蓄电池充电呢
收藏收藏
admin
  • |
  • |
管理员

帮你顶一下
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

对于同样特性的光伏电池,如果通过BUCK电路对不同电压的电池充电,他的MPPT是一样的吗?
mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

MPPT主要就是反馈控制那一块,其实你的问题和我的有点相似。不知道在MPPT后是否还需要一级DCDC
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

兄台提及:MPPT主要就是反馈控制那一块..
MPPT在控制的时候反馈如何设计?整个系统振荡了。。
它的系统响应有什么要求的??
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

MPPT的响应不可能象开关电源那样的速度吧?
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

不知道如何补偿,整个功率环振荡起来了。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

你是如何实现MPPT的?你说的震荡起来是什么意思.?
mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

,现在基本上想通了。我的MPPT用的是改进的恒压法.对于你说的用BUCK电路给不同电压的电池充电,在你的光伏电池的最大功率点处电压大于蓄电池最大电压时,可以不用改变MPPT,MPPT会把蓄电池的内部阻抗和光伏电池内部阻抗自动匹配,调节占空比,从而实现最大功率跟踪,只能说当蓄电池电压升高时,充电电流会减小。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

MPPT我就知道是最大功率跟踪,别的你说的对我来说就是天书,哈哈。
mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

,在别的地方你是我老师呵,我是一新手,只是最近在做这一方面,以后可能会遇到别的地方的问题,到时候你就可以帮我解疑啦。多谢你的关注,加个好友呵。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

相互学习,呵呵。
共同进步
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

你想通了吗?那么我想请问下你一个问题:mppt中,占空比跟电池板输出电压的关系是怎么样的?比如说,在扰动观察法中,假设增大增大电池板输出电压,会使得电池板输出功率增大,那么可以断定,下一步应该继续增大扰动电压,那么我应该怎么调占空比D,使得我的电池板输出电压继续增大呢?求解,望指教,谢谢!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

共同进步: mppt中,占空比跟电池板输出电压的关系是怎么样的?
东方:在BUCK电路中,假设光伏电池的空载电压大于蓄电池现场电压,占空比减小,光伏电池板的电压升高,反之电压降低。
XW:最高是多高?
东方:占空比最小时,相当于开路,电池板电压最高就是空载电压;
XW:最低呢?
东方:占空比最大时,相当于直通,电池板的电压被蓄电池电压箝位,最低就是蓄电池即时电压值。
XW:那和MPPT有什么关系?
东方:如果光伏电池的最大功率点电压大于蓄电池最大电压,我们总可以通过调节BUCK占空比,使光伏电池实现最大功率点追踪。
XW:那如果光伏电池的最大功率点处电压小于蓄电池最小电压,怎样实现MPPT呢?
东方:就用BOOST电路。
孟德泽福
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

请具体说明一下,改变占空比是怎样改变光伏电池的输出,也就是BOOST电路的输入的?谢谢!
孟德泽福
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

那么BOOST电路是不是与BUCK电路正好相反?光伏电池电压小于负载电压,就增大占空比,以提高光伏电池的电压?
共同进步
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

请问副总工程师,mppt中,占空比跟电池板输出电压的关系是怎么样的?比如说,在扰动观察法中,假设增大增大电池板输出电压,会使得电池板输出功率增大,那么可以断定,下一步应该继续增大扰动电压,那么我应该怎么调占空比D,使得我的电池板输出电压继续增大呢?求解,望指教,谢谢!
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

你采用这种固定电压法的MPPT,跟踪精度能到多少?
mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

采用的是单片机8位AD采样,所以我这个跟踪精度可以说跟我的采样精度有较大关系,具体的我还没有计算。不知道一般好的MPPT精度达多少
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这么高的精度,8位AD很难做到吧
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个MPPT的精度的概念是什么?怎么测量,象纹波电压之类我们都知道如何测量,这个MPPT呢?
mengshi4376
  • |
  • |
LV4
初级工程师

依我的理解,MPPT的精度就是控制器跟踪光伏电池最大功率点的精度;比如我的光伏电池的最大功率点处电压是50V,而我的控制器能够通过占空比控制使得光伏电池输出电压达到49.5V,那么精度就是49.5/50=0.99。但个人认为这个精度其实也不是可靠的,因为我们不可能找到绝对的光伏电池的输出最大功率点,而我们的精度大部分都是根据估计值算出来的,而且再加上测量仪器的精度有限,从而使得最后的结果又打了一层折
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果真是这样,那就存在你说的问题了,因为无法确定真正的最大功率是多少。
七夜HIT
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

不知道楼主是不是对这个问题想的比较透彻了,我现在也遇到类似的问题。因为MPPT控制的BUCK的输入端电压,BUCK输出的电压会不会过低而低于蓄电池的电压而没法充电?
还有我的那个经过BUCK进行MPPT跟踪后,后面不是直接接的蓄电池,而是另外一级BUCK,那么这两个BUCK之间的电压是不是会变化很大的,要怎么控制这个电压呢?
希望楼主赐教,我QQ 43443365.谢谢!
五羊雪糕好吃
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

帖子看了好几次了,也自己理解了MPPT好多遍,MPPT是最大输出功率追踪,就是电压乘于电流。设计上,对照电压和电流关系MPPT就是PFC!PFC内部也是电压乘于电流。 [size=12.1739130020142px] 在馒头波的时候,PFC的控制模式是,电压上升,电流也上升,电压下跌,电流也下跌,这样功率因数才高。
[size=12.1739130020142px] 同样的,MPPT的原理也是这样,[size=13.9130439758301px]在太阳能电池U-I曲线上面,电压升高,电流自动下跌,PFC的IC为了抑制这个现象,所以强迫电流上升,同时[size=13.9130439758301px]U-I曲线上,
又会导致电压下跌,电压下跌的话,PFC的IC自动强迫电流也下跌,U-I曲线上面,又会看出这样导致电流又上升。

[size=12.1739130020142px] 所以这样可以造成双向扰动,所以我的理解是PFC的IC可以做MPPT。欢迎拍砖。

winfrey1
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

引用第一帖“我们知道MPPT是通过输出的等效阻抗等于光伏电池的内部阻抗相等来设计的,那么当我们通过阻抗匹配确定了占空比后相当于找到了最大功率点”

1. 光伏电池的输出阻抗等于负载的输入阻抗时,光伏输出最大功率,这个没毛病;
2. 可是在这个最大功率点,光伏的输出效率只有50%,这与常规的动不动高达99%的效率相差甚远;
3. 那么光伏通过MPPT是怎么达到功率和效率的最大点?
qq89299446
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报