世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

boost电路电感电流怪现象,求助!!!!!!

CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
大佬们,我做了一个简单的APFC-boost升压电路,但是给一个恒定占空比时,电感电流波形上升和下降的时候很怪异而且电感电流的值不符合U/L*dt=diL,这是什么原因啊?而且整流后的电压波形也不太对。

这是整流后的电压波形(开关频率40K)

这是整流后的电压波形(开关频率40K)

这是整流后的电压波形(开关频率40K)放大

这是整流后的电压波形(开关频率40K)放大

红色的是电流波形为什么会这么怪异呢 黄色的是电感电压 绿色的是整流后的电压波形 ...

红色的是电流波形为什么会这么怪异呢 黄色的是电感电压 绿色的是整流后的电压波形 ...

谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

先了解IC datasheet 和检查原理图参数有无错误
CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

参数并没有错误,不晓得哪里出错了。
l0ve-
  • l0ve-
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

恒定占空比控制需要工作在DCM模式
CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

我的电感值很大用LCR表测在40K的情况下有90mh,占空比为0.5,应该不会断续而且为什么我的电感电流的值不符合U/L*dt=diL,电压才20V左右电感电流却上升到几百毫安,以及整流后的电压在电流上升的那段时间会出现那么大的振荡呢?
l0ve-
  • l0ve-
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

需要工作在DCM模式   这句话的意思你竟然读不懂
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

额这方面我刚开始做。。。 我不明白该为什么我的电感电流的值不符合U/L*dt=diL ,电感电流值上升那么大
CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

为什么需要在DCM模式呢,我用开环想测试下我的采样正不正常
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

重新设计电感
CJ123456
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

谢谢版主,这个现象是电感饱和了嘛,电感值大不是更不容易饱和嘛。
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

没说一定就是饱和了,而是说设计要有依据,总不能用一个无源PFC的电感来做有源PFC(就是这个现象)
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报