世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

用viper22a DIY 电源又烧了

lisohu1221
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
初级菜鸟 近日DIY一VIPER22A 电源,无法入门 请高手 ,解惑。 带6个LED 1W 的灯珠不到1分钟 芯片热保护,输入功率 23W 调换NS极性 输入功率4W 改变输入电压 输出电压电流都会变,找不到原因,没有示波器 只有万用表一个。
单端反激 输入电压 85V-265V 输出25V 0.32A 8W用EFD20 Ae31
变压器 NP121圈 NS32圈 NF20圈(IC电源4脚) Lp=2.3mH
1。请帮我详解下电路原理,输出端怎么稳压恒流的,元件参数对吗,如何计算的呀。
2。变压器的极性 NP与NS极性 相反 NP与NF 相同 吗,还是所有的输出绕组都与NP 反相才是反激呀,我看过的电路和我说的几种都有 不明白。

最佳答案

查看完整内容

我说过这个稳压管对输出电压没实质的影响,一般LED电源只考虑二种情况,空载与满载,我们设计LED电源的时候,一般空载的电压会比正常接LED的时候会高出那么一点点,所以加上这个稳压管就可以防止输出空载时电压过高. 至于你说的用到了48V,那可能这个电源输出正常的时候应该是48V左右.
收藏收藏
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

1. 输入23W肯定会烧掉VIPER22, VIPER22在全电压下DIP-8最大功率只有12W,SO-8为7W
2. 你的图上看,变压器同名端标识是对的.但不知道你PCB及实际变压器怎么绕的.
3. 输出电压你设计的最大电压是VR2+VAK+25V,估计也就是28V左右,因为你这个是恒流的,所以输出电压并不是那样精确,也没必要很精确.恒流为Q1 VBE间电压与R4检测电阻之间的比值,差不多在 0.7V/2.5欧=0.28A,可能还是会更小点.
4.变压器的极性 NP与NS极性 相反 NP与NF 相同 吗,还是所有的输出绕组都与NP 反相才是反激呀----NP与NS相反,NP与NF也相反
雷霆万钧
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

,烧了正常
lisohu1221
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

谢谢你的细心解答。再学,
1。 我计算的时候是(25V +整流管压降+绕组压降)=26V。VR2如何计算的呀?
2。 抱歉 电流取样电阻R4是0。5欧。三极管不是工作在开关状态吗,原理是“当输出电流过大时Q1VBE上升IB上升,Q1 C E端 导通将P817的2脚直接接地。反馈到IC 调节占空比关断输出的吗。在正常情况下断开R3也能工作吧。
3。 变压器的输出极性我是参考输出端所接二极管来确定极性脚位的对吗。我的图是在假设同名端为“-”的时候,由于是反激吗所以接二极管的脚这时应该为“+”来考虑的。?
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

1.我不管你的输出变压器是25V还是26V,你最终的能加在LED上的最大电压为VR2 25V稳压管 与 光耦原边的压降 这三个电压之和.VR2可以通过光耦工作的时的电流大概推算出来.
2. 如果是取样电阻真的是0.5欧,你的问题会很大,那你的恒定的电流有1.4A左右,最小也有1A,此时问题是,IC已经超功率运行,另外R4 0.5欧的电阻,我不知道你实际用的是多少W的电阻,如果是0.5W的话,估计也开始烧得差不多了.这个连锁反应就不知道是个什么结果了.
3. 你既然知道三极管恒流的原理,为什么会说断开R3也能工作,断开R3,Q1还有静态工作点吗?
4. 变压器极性这个我空间几何学得不好,一般是对着PCB板对着变压器实际脚位去看,如果一般的情况下能上电正常工作一段时间,变压器就基本上没绕反.不过记住反激的核心就是:原边开关管打开,副边二极管截止(同样适应于IC 供电绕组)
lisohu1221
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢谢:
1 。Q1只有在电流过大时才动作的不是吗?那如果我输出正常时Q1就没有用吧!我应该还没有搞懂Q1的恒流原理,请详解,我一直简单看成是开关功能
2。因为断开R3 是这个角度看的“电压经R2 - A1‘K2-D8-地的。PC817有正常反馈的吗?
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

此电路中取样电阻电压降等于R4*IOUT,若输出电流增加,则在取样电阻的电压降也增加,达到开通三极管的电压,拉低光耦A脚的电压,导致光耦另一侧导通程度增加,即光耦次级边电压下降,,使PWM输出占空比减小,达到恒流(限流)的目的.
lisohu1221
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

Q1不是工作在开/关两种状态的对吧。可以这样理解吗?它的C 与 E 之间导通程度是受IB电流的控制,C E之间好像可调电阻器一样的。连接顺PIC 817的 K脚与地之间
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

1. 你得理解什么叫正常输出?
2. D8是在异常时才导通,如果狠点,甚至可以不要这个D8.你再想想.
lisohu1221
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

谢谢你 按你的分析我改变了R4的电阻值3欧了它不发热了。我在论谈里学习时看别人的 稳压管电压取值都会比实际上的输出高很多是何意呀,有没有什么决巧呀?有一例 28V 却用到了48V的稳压管。这稳压值还有用吗?对稳定输出28V电压有意义吗?
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

我说过这个稳压管对输出电压没实质的影响,一般LED电源只考虑二种情况,空载与满载,我们设计LED电源的时候,一般空载的电压会比正常接LED的时候会高出那么一点点,所以加上这个稳压管就可以防止输出空载时电压过高.
至于你说的用到了48V,那可能这个电源输出正常的时候应该是48V左右.
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报