世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

关于肖特基二极管并联

flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
我现在在做一个电源,用开关全桥来做,输出电流比较大(100A)以上,用肖特基二极管并联做全波整流,可以?
请各位大侠多多指教!!
收藏收藏
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用整流模块好还是多管并联好呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

一般好象不建议采用非封装在一起的二极管并联吧?你的输出多少V?为什么不采用同步整流?
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是用于变压器输出整流的 , 电压100V左右 功率较大
伟林电源
  • |
  • |
版主

可以做并联,不过建议你最好用同步整流。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

同步整流的话,控制比较复杂吧,如果用开关管的驱动电压来驱动同步整流的mos管的话,会不会产生干扰呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

根据你的输出电压等级,采用同步整流没有优势可言,因为你的输出电压高,采用这么高电压的MOS管,导通电阻降不下来。建议你还是采用普通的整流方式。
skywalker1208
  • |
  • |
LV6
高级工程师

并联可靠性不好保证,你的电流那么大,一旦分流不均很容易烧坏其中某个肖特基二极管,然后造成整个电路烧坏.
decentboy
  • |
  • |
LV4
初级工程师

同意10楼的说法.
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢各位帮助,我是初接触开关电源这一块 ,希望大家多多指导!
至于变压器输出整流肖特基二极管,我看了资料是负温度特性不适于并联,但也有人并联用。 同步整流的控制需要注意什么问题?
再请各位大侠帮忙看看以下这个方案可行么?
这个是一个初级 多个次级输出的图,各个次级电压不同,但电流相同,如果多路应用的话 是不是解决了这个肖特基二极管不能并联的问题 。
希望各位都来发表自己的意见
多次级输出.bmp
Li2chun3ji
  • |
  • |
LV4
初级工程师

100V以上的肖特基正向电阻可能较大。100A以上MOSFET电压一般不高。所以,使用普通快速开关二极管也许更好。最好调查一下各管参数。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

采用肖特级二极管,在本应用中,由于电压高,温度高,会造成反向漏电流增大,增加漏电流损耗,并不见得比快恢复二极管好,还是建议你采用快恢复二极管。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

因为我这个电源用的是uc3875的全桥相移pwm控制 ,应用的频率比较高100KHz,不用肖特基二极管速度能跟得上?而且肖特基的导通压降比较小,散热也比较好办些吧
以前没做过这方面的设计,让各位大侠见笑了 。。。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

现在在找大电流的mos管 和大电流的整流二极管,找了好多网站都没有合适的 mos管只找到了IRFBA34N50C(耐压500V,电流40A)算是比较合适的了,管子导通延时和关断延时、爬升时间都比较小在100NS以下,igbt好像做不到那么小的延时
而整流管就更麻烦了mbr系列 反向耐压超过100V的基本找不到, 大侠有没有什么好的管子推荐一下!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

呵呵,你有没有查一下,你那个MOS管的Rds是多少呢?典型值是70毫欧姆,假设一个通过10A电流,压降也有0,7V了,你总不能拿10个并联吧?
而MBR的二极管,超过100V的本来就不好找,现在估计最高电压的也不过200V而已,不能满足你的要求的,你还是采用快恢复二极管吧,100K一点问题也没有,
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

你可以查查象DSEI2B-06B之类的,看参数如何。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

呵呵 ,我前面给出的mos管 是我准备用在变压器初级当开关管用的 ,这个管子只要延时小一些就可以了吧? 以前我用它做过20A恒流源的输出驱动mos管没问题
根据您给我的型号找到一个型号为DSEI2X161-02A的管子很不错,耐压200V电流158A,过150A电流时 压降只有1V 延时30ns 基本达到了我的要求了
还请问一下您有没有大电流的作为变压器初级开关mos管的型号呢 ?估计了一下我变压器的初级电流都有30--40A左右。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

呵呵 ,我前面给出的mos管 是我准备用在变压器初级当开关管用的 ,这个管子只要延时小一些就可以了吧? 以前我用它做过20A恒流源的输出驱动mos管没问题
根据您给我的型号找到一个型号为DSEI2X161-02A的管子很不错,耐压200V电流158A,过150A电流时 压降只有1V 延时30ns 基本达到了我的要求了
还请问一下您有没有大电流的作为变压器初级开关mos管的型号呢 ?估计了一下我变压器的初级电流都有30--40A左右。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

不知道你的输入是多少V,输入功率是多少,我们做的大功率电源模块一般也是采用跟你二极管封装一样的MOS管,如果电流过大,就采用两管并联,你可以把你计算出来需要的管子耐压及峰值电流、平均电流写出来,大家给你提供一些。
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

我的电压是交流220V输入经过整流桥后输出给mos管,直流310V,峰值不会超过400V,我想耐压有500V以上的管子可以了吧,
由于其输出的功率较大,变压器初级平均电流达到40A 峰值电流是它的5倍,还有我想问一下你们设计电源时像管子的电流,耐压一般留多少余量呢?
我看有些人设计的电路工作电流只有管子允许流过电流的10%,是不是太浪费了?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

10KW多的输入,你采用单相整流的话,你的输入的采用多大的电容啊?不知道这个你考虑过没有?如果电容小了,你的输入波动会相当大
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

还有就是220V输入的话,整流后电压不是310V,平均值只有200V多一些,这样计算你的输入平均电流应该在60A左右,因此建议你采用两个MOS管并联使用,或直接采用IGBT模块。这里有款SOT247的MOS,电压400V,导通内阻0.035。电流93A,型号为APT40M35JVFR,如果你觉得合适,可以加我Q:1037373270,我给你供货商电话你联系联系看看。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

在大电流的情况下,肯定不可能只使用10%,估计你看到的是因为采用别的管子价格并不减少多少,而采用大电流的管子,他的导通内阻可能减少很多,这样在通过相同电流的情况下,发热量明显减少。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报