世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

UC3843升压电路为什么有噪声?

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
用UC3843组成的DC/DC升压电路,输入100V~250V,输出350V。用TL431和PC817稳压,但一到稳压点就出现波形不稳,而且有听得见的噪声出现。请各位大虾帮忙分析一下,非常感谢!
相关电路如下:

其中,光耦次级的电容是103,影响很大。不用时,很低的输入电压就有不稳噪声出现,加大之后i,开始出现不稳的电压提高。但不能完全消除此现象。请高手指导。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、R8,C2的参数。
2、TL431端的电路及参数。
应该就是补偿的问题。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢王版主的回复,我把几个参数标出来,加了斜坡补偿,但好像没有改进。请您费心看一看,指出不合理的地方,非常感谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、TL431管教RK之间的电容改大试试。
2、384X4脚三极管的E极接的1K电阻改大点试试。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

王版主有道理。我的1K电阻还真的不行。关键是不能加471 那个电容,一加电容就没有波形!我把取样点过来的1K分为两个510欧姆,471 电容放在中间就有波形。
TL431电容变动时影响好像不大。
现在发现,不仅稳压时有噪声,而且限流时也有噪声。
空载时稳压很安静,带载时到稳压点时才有噪声;
观察3843输出波形,发现间断性少脉冲。
谢谢各位高人指导。
allen-leon
  • |
  • |
版主

楼上的不是隔离的boost,怎么还用光耦??
IC 3843 的3-4脚之间加个471电容看看。。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

钱多。
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

占空比多少?加斜波补偿看看
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感觉是环路或者补偿问题。。以前王工说的在3,4脚加个470P的电容试试。。
会闲吧
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

请问这种接法算是斜坡补偿的简化版么?谢谢
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的回复。我加了一点斜坡补偿,好像变化不大。占空比约0.2~0.5,和输入信号有关。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大家发表了很好的意见。
XW:楼主这电路是属于不带变压器隔离的方式,控制电路和输出是共地的,那是不是还要用TL431 和光耦呢?
东方:那怎么调压?
XW:把分压电路取样的电压直接送到3843即可。
东方:是即可。但要注意应送到②脚,不能到①脚。如图:

XW:但为什么会有噪声呢?
东方:可能就是环路补偿的问题。原图电路发现输出超压时,Uo↑→TL431导通↑→光耦导通↑→U①↓→占空比↓→Uo↓
XW;这不是很好吗?为什么有噪声呢?
东方: 这个过程稍有失调就会出现不稳。由于电感和电容的存在,电压变化总有个过程,而调节占空比也有过程,假设电压变化较慢,而调整很快,TL431一经导通,就把3843的U①拉得很低,甚至瞬间关闭脉冲,输出变化较慢,过会儿才反映出电压降低,TL431被关闭,占空比打开,电压又太高……波形上看,可能会发现掉波形或宽窄脉冲交替出现。相当于频率变低,为人耳听到。
XW;怎样改进呢?
东方:最好是发现快、调整快,力度逐渐加大。
XW:改进后的电路能得到这个要求吗?
东方:这是标准的比例积分电路,
XW:输出分压直接送到②脚,发现肯定是快。那调整也快吗?
东方;PI 电路有“立即响应”的比例部分,所以调整也快。
XW;不会调过头吗?
东方:响应量由R1 决定。R1不要太大,就可以实现开始力度小。再由积分电路达到力度逐渐增强的目的。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢东方先生的分析和指导。我一定按您说的做试验。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我按东方先生的电路做了试验,不加隔离确实可行。但噪声还是没有消除。
观察3843的第一脚波形,不是直流,而是有高低起伏,是否对它的工作有影响?我改变您图中的C1容量从100P到2uF,电阻从0到36K,都没有能解决问题。
请东方兄进一步指导。很想知道,用理论分析能解决这样的具体问题吗?
谢谢啦!
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你这电路就如东哥说的,光耦的存在就是多余的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你母线试验过最好的情况下电路图及参数是那种方式?给个详细的电路图及参数看看。隔离不隔离的都无所谓。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有个现象,到限流时,不是占空比逐渐变小,而是(比如说)从30%一下子变得很低,很窄的脉冲,像一根线一样。为什么不能逐渐改变呢?
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果环路没问题的话,要开始怀疑电感了哦。。
什么材质的?绕制工艺怎么样?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主:到限流时,不是占空比逐渐变小,而是一下子变得很低,很窄的脉冲。
jimmmy1125:如果环路没问题的话,要开始怀疑电感了哦。。
XW:要考虑电感有什么问题。
东方:你有没有搞错?前提是“环路没问题”,你能担保吗?
XW:我呀?怎么担保?
东方:那还得解决环路问题啊!
XW:哦!为什么不能逐渐改变占空比呢?电流取样控制③脚电路也是通用的方式嘛。
东方:注意他的电路是升压式,不是经常碰到的隔离式电路。这个电路不可忽略的是二极管的反向恢复时间!就是反向电流惹的祸!
XW:怎么证明你的“东方猜想”?
东方:可以看一下电流取样波形呀。
XW:不就是开通后逐渐上升的电感电流吗?如图IT:

东方:你那是拓扑结构图,实际的电流取样值是下图IT' 开始就是一个高峰。
XW:怎么样?
东方:T 刚刚导通,就遇到反向恢复电流,送到③脚,立马关闭脉冲。
XW:哦!所以只剩下一根细线……为什么有时候又出来整个波形呢?
东方:调整反馈电压大小,到反向电流也不能关闭脉冲时,后面的电平就更加关不掉了,要出来就是整个波形。
XW;嗨!你这样的解释!请专家评一评,有道理吗?还有,按你说怎么办?
东方:①改变取样点,把输出电容的下端接到IGBT的发射极;
②加强滤波,削弱窄脉冲的幅度;
③加强斜坡补偿。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢东方兄的分析。我几乎对这问题的解决失去了信心,您的回帖又使我产生了新的希望,也就是,理论分析到底还管不管用?至少有一点我可以证实,东方兄的波形中起始的那一个高峰确实是存在的!
请问,我想使3843第一脚的波形是一根直线,总是做不到,有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波,有时还有频率更低的慢速的变化,类似正弦波,这些波形的形成也能分析吗?
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你的地线不知道怎接的?是不是IC所以信号线的地都接到IC的地,然后在到点解的负的
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

玉兔昇:空载时稳压很安静,带载时到稳压点时才有噪声;很想知道,用理论分析能解决这样的具体问题吗?请问,我想使3843第一脚的波形是一根直线,总是做不到,有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波,有时还有频率更低的慢速的变化,类似正弦波,这些波形的形成也能分析吗?
东方:可以,任何波形都归理论管着。
XW:不要这样自信嘛,人家担心的就是理论分析不了。
东方:那说解决不了?怎么办呢?是不是还要创立新的电路理论?
XW:数学有欧几里得几何,不还有非欧几何吗?电路有欧姆定律,是不是也得有个非欧定律?
东方:哪有啊?有欧姆定律和麦克斯韦方程足够了。还有“环球电源讲义”和世纪电源网这么多高手,说解决不了,讲得通吗?
XW:那你……先讲为什么“空载时稳压很安静,带载时到稳压点时才有噪声”?
东方:和UC3843①脚电压有关,空载时,就是一根直线,随着输出电压的变动而改变电平高低,对占空比大小的控制是稳定的,所以没有噪声。
XW:一带载呢?
玉兔昇:有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波。
XW;这是什么原因?
东方:这些波动是从输出那儿引进的。请看图:

东方:开关电源都有纹波,玉兔兄也不能幸免。取样后经3843②脚倒相,①脚波形可不就是三角波吗?

XW:为什么会有噪声?

东方:注意开关管导通时U①呈上升状,而①脚和占空比是正相关,如果to 的一瞬电压较高,不能把脉冲关断的话,后面的电压上升,就更不能关断脉冲了。

XW:那超压时怎样?

东方:U①整体向下降低,到某一时刻,to 低于①脚关断电压时,则把这个脉冲关掉。

XW:接下去呢?

东方:这个脉冲缺失后,Uout下降,倒相后U①上升,to又大于关断电平,出现的是整个脉冲!

XW:这就是玉兔兄讲的观察3843输出波形,发现间断性少脉冲。的原因吧?怎么办呢?
Xiaoliangyl:加斜波补偿看看
东方:好办法!

XW;这是什么原理呢?

东方:把斜坡加到③脚,也是上升形状,但其作用和①脚相反,是负相关,即电平高了就关断。要求③脚比①脚的影响要大才行。

XW:要达到什么结果?

东方:to 时,尽管①脚较低,但③脚也很低,综合起来,必须保证脉冲正常出现。

XW:嗯,这很重要,但关键是什么时候关断?

东方:③脚斜坡上升较快,比①脚上升的速度还要快。到一定时刻就关断脉冲。

XW:那不是没有①脚的事儿啦?

东方:有作用!在这和谐环境之下,每根管脚都能发挥自己的作用——设Uout↑→U①↓,导致③脚关断的时间提前,脉宽变窄,Uout
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

东方先生打了这么多字了,楼主也该上个波形了,看看驱动波形是不是次谐波振荡,否则加斜坡补偿也无效。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

惜图,怕机密外泄。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

他原理图都帖出了,而且要的是驱动波形而已,没有机不机密的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实,一个基本的升压电路又有什么机密可言。

XW:那为什么要人家出图?

东方:主要是东方没有多少经验,再没有图纸和波形,我就一无所有,怎么发表意见?

XW:那就猜谜吧。

东方:猜来猜去,不是浪费时间吗?

XW:还是要出图。

东方:不过玉兔兄的驱动波形描述的也大差不差了。
玉兔昇:观察3843输出波形,发现间断性少脉冲。
XW;这个是不是“次谐波震荡”?
东方:现象上有点依稀仿佛是。但又不完全符合次谐波震荡的要件。
XW:什么要件?
东方:就是两个条件。其中CCM倒是满足,但占空比玉兔说是30%
XW:那就不是。
东方:也不能这么说。所谓次谐波震荡,也是对这种周期性的宽窄波、丢脉冲的一种描述。但解决的办法是相似的。
XW:什么办法?
东方:斜坡补偿啊。
XW:这……合适吗?还没有证实就符合次谐波震荡的两个条件,怎么能用解决次谐波震荡的措施呢?
拒绝变帅:看看驱动波形是不是次谐波振荡,否则加斜坡补偿也无效。
XW:你看,出问题了吧!先请教拒绝变帅先生,会不会侵犯了知识产权呀?用了人家的专用说法。
东方:那如果不提行不行啊?
XW;不知道呢。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

myship02
  • |
  • |
版主

,此回复笑死人了。请教,是不是你一个人编的对话呀?
以后我也盗用一下
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

什么叫做次谐波震荡?还有知识产权这么严重吗?我先请教一下。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

知识产权?我也不知道耶,来等东方先生的评书。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

玉兔昇:什么叫做次谐波震荡?还有知识产权这么严重吗?我先请教一下。
拒绝变帅:知识产权?我也不知道耶,来等东方先生的评书。
东方:对不起,和白兔兄开了个玩笑,还真把他给唬住了。
XW:人家老老实实来请教,你搞什么知识产权,有你这么说话的吗?
东方:搞不好玉兔兄是想做什么产品吧,还以为拒绝变大帅要告他侵权呢。这不,图纸也不敢发了。生怕大帅发现。
XW;不是拒绝变“帅”吗?
东方:那是人家谦虚,在玉兔心目中,恐怕比大帅还可怕呢。
XW:快赶上大灰狼啦!
玉兔昇:那什么叫做次谐波震荡?
东方:是指峰值电流模式控制在电感电流受到扰动时,会出现脉冲宽度周期性变化的现象,如一宽一窄交替出现,同类脉冲的间隔是2T,频率是原来的一半,所以叫做“次谐波”吧。尤其是占空比>50%时,系统是发散不稳定的。
XW:怎么办呢?
东方:就是适当加斜坡补偿,改变系统的传递函数,使其恢复稳定。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢东方兄的讲解,看来不知道次谐波震荡也没事。那就好。有次搞了一个“离线式PWM控制器”也把头都搞大了。谁都讲不清什么是离线式。
下面我按大家的建议作了改进,看原理图是否可行?谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果是这个原理图,建议
1、C1太小,至少104左右,R1大了,10K左右,R2大了,30K左右。
2、R8大了,1-2K足够。
3、电感不知道选的多少,从后面波形看,电流采样没有斜坡,可能电感太大了。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

王工经验丰富啊,两句话就把烦人的环路补偿网络的RC值给定了~
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

回复东方32楼:
此楼你是纯灌水啊,而且水还不清呀。
就凭楼主上面的描述就判定是次谐波振荡太武断了,哪个是充分条件,哪个是必要条件,这个不能混。
1,楼主没有给出驱动波形;
2,即使是峰值电流控制,占空比大于0.5,也不一定会次谐波振荡,CCM?DCM?楼主没有说明。
当然了,碰到问题了,对于可能的情况可以猜、猜、猜,总有猜对的时候。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

拒绝变帅:回复东方32楼:此楼你是纯灌水啊
东方:就凭32上面的描述就判定此楼你是纯灌水太武断了,哪个是充分条件,哪个是必要条件,这个不能混。
Admin大话灌水:论坛要不要水的存在,这是一个大是大非的问题。经过这么长时间的实践,有网友都能认识到水的重要性……
XW:没有说到“纯灌水”哪个是充分条件,哪个是必要条件?
Admin我们需要大家灌水(有专门的区可以去灌),很多同志灌水的激情很高,无时无刻不想灌,这本来是很好的,但纯粹是为了灌而灌,如;“12345、上、山、打、老、虎”等等,如此占楼,毫无意义……
XW:哎!这里提到“纯粹是为了灌而灌”是不是就是“纯灌水”?
东方:哦!必要条件是 “如此占楼,毫无意义”。但到底是不是,要由拒绝变帅先生判断。
Admin灌水区“非技术区”大家可以尽情的灌水和转帖。
XW;如果是怎么办?是不是和拒绝变帅一起转到到灌水区去讨论?大帅没想到把自己也搭上了。哈哈!
东方:不能这么说吧,他还是讲了有关技术的一些理念。最重要的是先判断是不是“次谐波震荡”,再加斜坡补偿。
拒绝变帅:看看驱动波形是不是次谐波振荡,否则加斜坡补偿也无效。即使是峰值电流控制,占空比大于0.5,也不一定会次谐波振荡。CCMDCM
玉兔昇:看来不知道次谐波震荡也没事。那就好。
东方:有点意思。这里有两层意思,首先玉兔兄的情况是不是次谐波震荡,这个东方也没有波形,只是说现象上有点依稀仿佛是,都是不确定的词同义重复。说明没有判定,也可以理解成似是而非。
XW:第二层意思呢?
东方:是不是未能确认是次谐波震荡,就不能用斜坡补偿?
XW:如果补偿的效果好也不能用吗?
东方:是啊,所以上次才开玩笑说是不是有专利。
XW:不是专利的事。而是谐波补偿实用条件。
东方:关键在于:次谐波震荡的研究只是针对自身的起因提出对策。但没有研究不属于次谐波震荡的就不能用这样的对策。
XW:哦!我知道了,斜坡补偿相当于是广谱抗菌素,适用于多种疾病,其中有一种是次谐波震荡。但它还能治疗其他毛病,比如玉兔兄的问题。
东方:实践是检验标准,看结果吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

玉兔昇:我想使3843第一脚的波形是一根直线,总是做不到,有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波,有时还有频率更低的慢速的变化,类似正弦波,这些波形的形成也能分析吗?
XW:上次分析了“有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波,”的成因和处理方法。但“有时还有频率更低的慢速的变化,类似正弦波,这些波形的形成也能分析吗?”
东方:所有的波形都归理论管。
XW:好分析,先看看他是怎么干的。
玉兔昇:我观察3843的第一脚波形,不是直流,而是有高低起伏,我改变您图中的C1容量从100P到2uF,电阻从0到36K,都没有能解决问题。
XW:这里的奥妙你也能猜出几分?
东方猜想:低频慢速的变化,类似正弦波,八成儿是C1容量较大达2μF时形成的。
XW:猜出八分呀!什么道理?
东方:这里的输出波形,除了高频纹波之外,还有输入端带来的低频纹波。频率是50Hz的倍数,如100Hz300Hz等。周期是10~3.33mSC1取大时时间常数τ达几十mS,这样它就不可能对输出信号迅速反应,导致①脚波形出现低频起伏。
XW:那3843的输出波形会有什么样的影响?
东方猜想:出现大面积丢波形。有波形时也是PWM波。
XW;你能画个示意图吗?
东方:供批评指正。

XW;怎样校正呢?斜坡补偿吗?
拒绝变帅:看看驱动波形是不是次谐波振荡,否则加斜坡补偿也无效。
东方:是的。这回要减小C1的容量,使其快速反应。
XW:那么是不是斜坡补偿就没有用了?你不是说广谱抗菌素吗?
东方:也不是万应灵药。也不能全盘否定。该用则用,不该用就不要滥用。
XW:都是你的理……你说什么时候用?
东方:到丢失波形间隔出现时,就要用斜坡补偿了。如下图:虚线是缺失的脉冲。

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啊呀!东方兄真神了!我有时的波形就是您画的那样,不过没有这么漂亮,不断变动。也有是脉宽变动的。这几天出差了,一直没有试验,我得空一定按您的分析改进,有了结果立即报告。
我最感兴趣的就是您说的“所有的波形都归理论管。”如果真是这样就好了。
谢谢先!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

先发波形图:

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

上图黄色是3843⑥脚输出的驱动波形;5 V/100μS

蓝色是3843①脚波形;(加电压反馈)2 V/25μs
绿色是70%占空比理论波形,对照用。
注:不加电压反馈不会缺失波形,占空比70%

下图占空比60%黄线是3843⑥驱动波形;5 V/25μ
蓝线电流波形;1 V/25μs

取样点在发射极,

请东方先生和诸位高手帮助分析。谢谢!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你的输入多少伏输出多少伏?电感选的多大的?怎么电流波形都没有斜率了?感觉电感取的太大了.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

图来了,你得解释形成的原因啦
东方:试试看吧。从图上看,振荡周期T约为50μS,频率20KHz
上图①脚的波形反映了输出电压的变化,当输出电压上升时,①脚电压逐渐下降,注意每个周期开关管开通的瞬间,如果未到关断电压,则后面电压更高,就不会关断了。直到①脚电压下降到某一阈值,使这个脉冲不能出现,于是缺少了一个脉冲。
XW:这个是不是次谐波震荡?
东方:按拒绝变帅观点,也许不算吧?
XW:那是不是不能用斜坡补偿?
东方:这一点没有和大帅统一。东方个人意见,不但可用,而且必须用斜坡补偿。从根本上改变由每个周期开关管开通的瞬间决定脉冲是否出现的不良状况。
XW:正常应该怎样?
东方:调整①脚电位,开通时不要关断脉冲,开通后,由于斜坡补偿的作用,相当于不断提高关断阈值,最后在脉冲的途中将其关断。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没太明白东方先生的意思?请问1脚的电平是由什么决定的?1脚的电位又如何调整?由于斜坡补偿的作用,相当于不断提高关断阈值,最后在脉冲的途中将其关断又是什么意思?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王斑竹不耻下问的精神使人感动。东方要认真回答并向版主请教。
YTDFWANGWEI:请问1脚的电平是由什么决定的?
东方:应该是由输出电压反馈决定的。逻辑关系是输出电压上升,1脚电压下降才对。这个玉兔兄是做到了。
YTDFWANGWEI1脚的电位又如何调整?
东方:调分压电阻可以改变大小。
YTDFWANGWEI:由于斜坡补偿的作用,相当于不断提高关断阈值,最后在脉冲的途中将其关断又是什么意思?

东方:假设水平虚线是1脚关断阈值,to是升压管开通的时间,如果U①起始点电平在阈值以下,则该脉冲不会出现;
XW:那你调分压电阻把波形移动到阈值以上怎么样?
东方:那就不会关断了,失去调压作用。
XW:关键是斜坡补偿怎么用?
东方:把④脚的锯齿波送到③脚,使③脚电平线性提高。
XW:③脚电平越高,脉冲就越容易关断。
东方:是啊。结果,①脚波形和③脚波形在t1’处相遇,脉冲在途中被关断。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我不知道东方先生是不是以4楼的原理图来分析的,分压电阻又指的是哪里,但觉得你的理解是错误的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:可以以4楼的原理图来分析。但其他原理图也行,一般取样总有分压电阻的。对4楼图而言,分压电阻就是左边串联的两个电阻。调整阻值,使电压正常时脚分压值为2.5V即可。
XW:王斑竹说感觉你的理解是错误的。
东方:好事啊!发现错误真值得高兴。
XW:不要高兴的太早,还仅仅是“觉得“。
东方:这有什么不同?
毛泽东说:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”
东方:这事儿有点复杂,现在是“觉得”理解了的东西错了。
XW:怎么不是“更深刻地感觉它”?
东方:是我们对王斑竹“感觉到了的东西,不能立刻理解它”。
XW:那就先执行,在执行中加深理解。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

可以以4楼的原理图来分析。但其他原理图也行,一般取样总有分压电阻的。对4楼图而言,分压电阻就是左边串联的两个电阻。调整阻值,使电压正常时脚分压值为2.5V即可。
如果电路正常工作,不用调整分压电阻的阻值,2脚也应该是2.5V。这个跟调整分压电阻阻值没有关系的。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:王斑竹说“不用调整分压电阻的阻值,2脚也应该是2.5V。”,
东方:王斑竹讲的有理。如果电路正常工作,脚也应该是2.5V。
XW:你为什么说要调电阻?
东方:我说要调是因为楼主对输出电压一定有要求,好像是350V,怎样调准在350V?就是改变电阻的分压值。
XW:这个斑竹肯定知道。你应该说调整阻值,使输出电压正常即可。
东方:但王斑竹的想法是靠调电阻是改变不了2.5V电压的。因此也改变不了输出波形。
XW:终于理解了,那么改变波形要靠谁?
东方:就是适当的斜坡补偿。
XW:什么叫适当?
东方:①脚斜率小,③脚斜率大,这样才能使脉冲正常开通,中途关断。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1脚的波形在正常工作的时候是不存在斜率之说的。3脚的斜率大了有好处,可以抗干扰。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主就出现这样的情况。
玉兔昇:我想使3843第一脚的波形是一根直线,总是做不到,有和震荡周期相近的小的波动,类似三角波,有时还有频率更低的慢速的变化,类似正弦波,
东方:楼主提供的波形也反映了这种情况。这就说明①脚是有变化的。
XW:有变化就有斜率之说,是吗?
YTDFWANGWEI:1脚的波形在正常工作的时候是不存在斜率之说的。
XW:就是说,电路还不正常。怎么办?
东方:所以提出用斜坡补偿,当它每个周期都调脉宽时,电路就正常了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,看看楼主试验的结果吧,如果只改变你说的斜坡补偿不改变环路补偿的参数,估计总是不能正常工作的。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

向东哥学习。
会闲吧
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

请问东方大师,芯片1、2脚之间的补偿方式,R1和R2并联为何用呢?R2应该为电容吧!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

东方:大师不敢。难得会闲先生对环路补偿如此关注,赞一个先。 XW:人家问你R2是不是电容?
东方:这个不可定论,指导思想有所不同。这里就是电阻。而且是高阻值电阻。
会闲吧:R1R2并联为何用呢?
东方:这不是电阻的并联,R1有串电容呢。
XW:究竟是什么作用、
东方:这个是自动控制技术的PI调节器,也叫比例积分调节器。R1管比例调节,C管积分调节。
XW:那R2是没事人一个?
东方:也不是没用,是解决运放可能有的零点漂移的抑制电路。
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

跟随 巨师 的脚步,又发现一个学习的好帖子!
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注一下,顺便说一下,楼主为什么不去仿真一下?也许有意想不到的收获。
myship02
  • |
  • |
版主

IC经典,帖子也经典
元子
  • 元子
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖
zhengyue
  • |
  • |
LV2
本网技师

shayu
  • |
  • |
版主

非隔离的为啥要用431和817?直接反馈还好点,电源叫不排除光耦质量差的问题
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个已经去掉了,问题依旧。
shayu
  • |
  • |
版主

前面滤波电容是否够大,还有就是电感的 设计了,3843没那么脆弱,噪声都能困扰成这样
yan
  • yan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

借此宝地,看看我的问题出在哪里?
是否是次谐波震荡?CH2: 门极驱动。CH3: 采样电阻两端电压
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关注~
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你最好提供你的原理图及PCB来看看。这个可能是干扰的问题吧。
yan
  • yan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

兄弟,厉害啊。 就是干扰引起。 原理图我就借用33楼的了。几个参数不一样。R1=10K,,C1=104,R2 没焊接空的。这个会引起比较大的稳态误差。R8=1K,c2=471,fs=55kHZ,R4=0.1,这个R4电阻的位置与材质很重要。刚开始R4用了康铜丝(螺旋式)。导致波形不对, 后来换用金属膜电阻。这里最好用无感电阻。 还有PCB布局不理想,R4的地回路太大。 重新加了一个地线。驱动如下:CH1驱动,CH2:电流
但有个新问题:动态响应不好,稳态精度比较差。 稳态精度的误差是否是由于补偿导致的? 电感选大了,是否会导致动态不好?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、不知道你说的稳态精度差是什么意思?
2、从电流波形来看,原边电感取的太大了吧?
yan
  • yan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

空载394V,带载后变成了384V了。 电感取小了,带500w负载会出现58楼那张图的现象,因此改大了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

能否提供完整的电路图及参数看看?
yan
  • yan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

shayu
  • |
  • |
版主

把3843用在电压模式,直接不用R4了
yan
  • yan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

也是一种方法。
xdz1989
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

请问下3脚尖刺那么高,驱动波形是否有误关断现象?
会闲吧
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

兄弟,你那个干扰是哪里引起的?怎么解决的?求教!谢谢
guo407214944
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

最近调一个3843,也出现类似震荡,难受。跟着兄弟们学习
szteke
  • szteke
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

#广告已删除#
开开鼠
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

BOOST虽然简单,但是也有很多可以学习的地方啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报