世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

经典太阳能充放电控制器的问题

guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
经典太阳能 pdf大家好,此太阳能电路已经量产并且使用效果很好,我想问一下此太阳能电路的太阳能电压检测是在哪里的,是T哪个点的吗,但是我用1602显示了,太阳能电压升高时候此点的电压不变的呀,很想知道太阳能电压是如何检测的,如果不是T点 别的点 又没可能.
收藏收藏1
jafck
  • |
  • |
版主

先帮你把图放上:
T点测电压没错(电阻分压),I_sence 侧电流.看MEGA8单片机的AD就知道。
你没有说你测试环境(条件)是怎么样的,无法给出更具体的分析;
还有你应该去买个流敏计(光照强度计);
你要使系统对电压的灵敏我建议你MPPT 选择电导增量法。

附上一点以前心得:
光伏板输出电压比较小时,随着电压的变化,输出电流变化很小,光伏阵列类似为一个恒流源;当电压超过一定的临界值继续上升时,电流急剧下降,此时的光伏阵列类似为一个恒压源。光伏阵列的输出功率则随着输出电压的升高有一个输出功率最大点。最大功率跟踪器的作用是在温度和辐射强度都变化的环境里,通过改变光伏阵列所带的等效负载,调节光伏阵列的工作点,使光伏阵列工作在输出功率最大点。
大多数情况下,最大功率点跟踪技术将“提高”太阳能发电系统的充电电流。例如,一个系统可能有8安培的电流自太阳能阵列流入到MPPT控制器,有10安培的电流从TRACER控制器流出到蓄电池。MPPT控制器不产生电流!输入MPPT控制器的能量和其输出能量相等。既然功率是电压和电流(伏特x安培)的产物,以下情况就成立:
(1) MPPT控制器输入能量=MPPT控制器的输出能量
(2) 输入电压x输入电流=输出电压x输出电流
* 假设效率为100%,忽略导线和转换过程中的功率损失。
如果太阳能阵列的最大功率点电压(Vmp)比蓄电池电压大,蓄电池充电电流必须按比例都要比太阳能阵列输出电流大,这样输入和输出功率才能平衡。Vmp电压和蓄电池电压之间的差异越大,电流增强就越大。电流增强在系统中极为重要,因为太阳能发电系统中太阳能电池板最大功率点电压(Vmp)电压通常都高于蓄电池电压。
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,你说的MPPT我知道的,我是接可调电源当做太阳能对蓄电池充电的,电源电压逐渐升高的时候太阳能指示灯亮(大概6V这样),电压再高到一定的时候(比蓄电池电压高),单片机开始输出PWM波形(也就是开始充电),要是T点测太阳能电压 哪怎么算呢?接地点是蓄电池的地也就是单片机的地,正极是蓄电池的正极,哪公式是怎么样呢,蓄电池的电压就是R26与R28分压 这是没什么怀疑的,不胜感激
jafck
  • |
  • |
版主

奇怪,我咋没看到蓄电池接口呢,
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

你没做过太阳能能控制器????要是做过你会不知道?????这是很典型的太阳能路灯充放电控制器电路图
jafck
  • |
  • |
版主

06年的时候我就做过你这样的东西了.现在几年了.
你没看明白我的意思:我的意思是,你蓄电池在那个接插件上。M1 M2接的是光伏板的话?那蓄电池在那里?你这信息不全啊。我道是觉得你这个东西只是个普通逆变器。仅仅是逆变器而已,根据你的电路跟本谈不上什么MPPT实现。光伏组建接M1与蓄电池M2并接的话,那就是谁电压大谁就通。
我觉得杂们探讨问题的不能说你“有没有做过某某某的话”,山外有山,楼外有楼;有些人不从事这个行业,但却比你身在这个行业的人还要知道的多。做的久的也并不代表你做的好;产品做出来了呢,也不代表你对这个产品理解透了。
而且你这图 好象是07年时候放在ouravr网上的。
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

这是逆变器吗??我没说我这个是MPPT啊 ,再说了 MPPT的控制器我也做过,什么叫做谁电压大谁通呀,这是PMW控制的太阳能充放电控制器,我又没说我懂的多,我又没说这个产品是我做出来的呢,我也没说我做得好,我只是说你没做过这个行业,没理解里面的原理而已
後會絠萋
  • |
  • |
版主

这个电路是不是有问题?如果说PWM0和PWM1是互补的话,Q7,Q8的开关对像是谁?如果是对电池充电控制的话,为什么串个1N4148 ?
请楼主讲讲课,谢谢!
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

这个电路的M1是接太阳能板,M2是接蓄电池,Q7和Q8不是互补的,Q7是防止蓄电池过充电,Q8是为了防晚上蓄电池对太阳能板反充电,,充电的时候就是同时开关的,电流是从蓄电池的地到太阳能的地的,那个D7和R36,R37,D5,R9,C17一起组成测太阳能电池板电压。
lizlk
  • |
  • |
版主

你说的完全正确,这个图是现在市面上90%以上的所谓PWM控制器的电路。
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵 是啊 ,这个图,市面上很多控制器都在用的,有的人不懂装懂的,对此一点都不了解也在乱弹琴,
k432613
  • |
  • |
LV6
高级工程师

既然不是“MPPT”,就不应该要“MCU”吧。。呵呵。。。其实直接用普通的电路就可以做出来,在这不明白“MCU”的利用价值?大家谈谈吧。
lizlk
  • |
  • |
版主

MCU的作用太大 了,你看那个图里面的数码时间现实,和输出功能的实现,你说要作出这哥定时+输出状态的功能,你用硬件你该怎么搭起来呢?
一个MCU搞定大部分的功能,电路简单又不容易出问题,不需要调试,适合大批量生产,它存在的价格太大了。
k432613
  • |
  • |
LV6
高级工程师

其实,外面有很多是没有用“MCU”做的这个玩意,卖的也不错哟,,,
ydcman
  • ydcman
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

既然不带MPPT,软件玩好些,用动态扫描的方法,一个AVR8就可以搞定,外围元件可以简单些
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵 ,要是纯硬件的话,电路就复杂了,定时做不了,充电效果肯定没PWM好
後會絠萋
  • |
  • |
版主

请问楼主做过风光互补带MPPT的充电控制器没有?
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

做过呀 ,有谁知道此图的太阳能电压的运算公式是什么的,我就是不知道次电路图的太阳能电压的运算公式
lizlk
  • |
  • |
版主

我也不知道太阳能板电压是如何弄的,但是我知道一点,就是检测这个电压有一定的逻辑性,需要在Q7关闭的时候,和开通的时候,分别计算一次,然后2次结果需要加或者减,或者对应的电阻做一下分压处理的结果。
期待楼主研究一下,告诉我们一声。我们就不费那个脑子了,坐等其成,呵呵!
k432613
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也见过直接用硬件做的太阳能充电器的,用在路灯上面,,,也有市场,
我的意思就是说既然用“MCU”的话,就直接做成“MPPT”不少更牛嘛!
(个人提议。。呵呵)
後會絠萋
  • |
  • |
版主

楼主做过风光互补,我想请教你几个问题
1.风能和太阳能分别是采用什么算法跟踪PMM的?
2.风机刹车是采用什么方式的?
3.风机和太阳能电池板的额定功率是怎么分配的?
4.风机和太阳能输入电压范围(控制器输入规格)是定在什么范围?
lizlk
  • |
  • |
版主

说说我的看法,不对请斧正,最新的技术我没有接触过了,好多年没有搞过了。

1,市面上能见到的没有任何算法去做风能和太阳能的控制的,都是用个PWM开通和关断充电。许多人做的风力部分是采用三相整流桥,呵呵

2,风机刹车是电子刹车,我2006年的时候是采用可控硅的方式短路三相发电机的某个绕组来做的。
3,风机和太阳能电池板的额定功率的分配是采用逻辑“或”的方式,具体也需要看负载。
4,太阳能的部分,定做最大VOC,开路电压以上的,风机就要看风机厂家具体的规格书了。
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,我做的和你说的差不多的,刹车是用继电器的,整流是用三相整流,其实就是你说的那样,
guiliang
  • |
  • |
LV2
本网技师

过两天就不干了 ,感觉做太阳能控制器没什么搞头,前段时间还做了个路灯控制器,用LM358和几个三极管做太阳能充电控制和放电控制器,电压高于14.2伏就切断太阳能充电,没电流检测,到10.8伏就关断负载,用PIC12F508做定时设置,上面的图的太阳能电压检测今天我已经搞出来了,就是和Q8有关系,你们想一下,过两天我在说出来,我今天用示波器测了一下 才知道的
後會絠萋
  • |
  • |
版主

谢谢解答!
另外问下,1-1.5KW风机刹车我想用电阻和继电器串接来短路三相,电阻用什么规格好?
lizlk
  • |
  • |
版主

呵呵,老兄啊,你怎么不干了啊?期待你的解答啊。
songlsx
  • |
  • |
版主

我们现在要搞大功率的控制器,都是1KW以上的,电压是48V,你有这方面的经验吗。
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

1KW, 48V功率并不大啊,才区区20多A的电流而已,容易搞定。
要简单,就几个150V的MOSFET串并联做充电就可以了。负载点,就直接MPPT了。
songlsx
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

我们也买了几款控制器,有的还真好用。
zhengxl
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

广告已删除
dbcyk
  • dbcyk
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

是怎么检测的啊?
wayhe
  • wayhe
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

电路中的Q7 Q8 的D、S是不是反向了,如果没反,你所说的“Q7防止蓄电池过充电”就不成立,因为(在Q8导通的前提下)Q7即使截止其体二极管还能维持导通,也就是说关不断,也就是说防过充电,不是由Q7控制而是Q8。当然我更怀疑电路有问题。
shi_xiao_bo
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

这个电路我也抄出来了,远方动力的板子,一模一样没有错误。
我看了一会这个电路。在负载的电流检测部分就是没看懂,OUT OUT1这两个信号是干嘛的,或者干脆点说吧,还有CFF(好像是这个,图上看不清楚)这些信号是干嘛,有点看不懂
麻烦楼主指教下
yuyingyoung
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

都是高手啊
一个小兵
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

关注学习。
21电源-小艾
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

顶一下
davidd
  • davidd
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

很好的讨论贴,怎么没有下文了?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报