世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

250KHz反激电源输出用多快的快恢复二极管?

farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
75V18W的电源板子做出来了。现在有一个比较突出的问题是输出整流二极管BYV36发热严重。将缓冲电路的电容降到了150p还是温度高。BYV36的恢复时间是100ns,这个电源的工作频率是250kHz,是否是因为100ns太长了?一般恢复时间跟工作频率,输出电压的关系是怎样的?先谢过。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

建议用BYV26C,温度会低很多。另外要注意;要保证2平方厘米以上的敷铜和该二极管接触;以利散热。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

可以考虑DCM,输出整流管不存在反向恢复问题
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

打样的时候做了两种变压器,一种原边是25uH的,另一种是50uH的。25uH工作在DCM方式,50uH则为CCM。奇怪的是两种的效率差不多(77%)。DCM应该比CCM效率要低一些吧?猜想这个电路的功耗可能主要是由原边吸收电路,MOS管,取样电阻,变压器损耗掉了,所以DCM和CCM显不出差别来。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

反激跑这么高频率,比较玄吧
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢各位大侠。找了一颗SF36(35ns)试了下,果然不烫了。
发现一个有趣的现象:次级输出脉冲的峰峰值有200多V,结果手触整流管正端时“烫得象火烧一样”,但整流管管体却只是温热。怀疑PCB中有潜在短路?但整板效率超过80%。最后恍然大悟原因是200多V的脉冲信号用手指去碰,那感觉就是跟‘烫’一模一样!俺也算是老电工了,左右手220V都碰过几次--当然不是故意的,不料现在被200V的脉冲忽悠了一把:)
另外为了降低成本,选了一颗IRFR220N,D-Pak封装,Rds为600mOhm,初级平均电流1.1A,这样功耗是0.73W,室温下管子表面温度90°不到些,手是碰不上去了。这样应该是有些过热了吧?大伙有低导通电阻,价格不贵的管子推荐吗(不限于D-Pak封装)。
伟林电源
  • |
  • |
版主

那当然啦,你好好看看SF的恢复时间就知道了,
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

200V的MOS里,IRF630不错,也便宜,特别是拆机的IRF630、640简直便宜到极点。上次还看到汕头某公司的拆机IRF630卖0.25一个,0.4欧200V。还有IRF640,以前有卖6毛一个的,0.15欧
xkw1cn
  • |
  • |
版主

千万别信这家伙!千万别用拆机货做产品,会死的很惨!
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

拆机件做产品死的惨?你以前用没用过拆机件?我猜你以前用拆机电解电容,被郁闷了吧?电容不能用拆机,半导体元件可以用拆机。只要做好初检和老化两关就行了
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

告诉你一个事实: 合肥中科大功率电子实验室用的MOS大半是二手。有些是从贵屿邮购的二手,有些干脆就是自己拆的。因为我们的经验,合肥卖功率管子的店也推荐旧件,价格便宜量又足,十分适合大规模生产。
包括IRFP460、9N90,还有芯片UC3825、SG3525什么的。电容也有不少是旧的,旧电容比较容易坏。
forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

tanknet您是从那里出来的啊?哈哈
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

可能是做旧货的兄弟
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你去看看,长虹/康佳/TCL/海尔/海信/上光电/美的...即便一台电视之类的家电;卖出一台连10块钱都争不到。你去问问;有人愿意用你的旧货吗。你知道为啥吗!
你再看看周围人开的电动自行车,只要还算个牌子;打开看看里面的电驱板,有旧货吗?你知道为啥吗?
你再看看神六神七上用的MOSFET,问问设计师们为啥不用你说的那些烂货?
你知道啥是质量吗?啥是职业道德吗?
就你说的那个实验室,看看电源行业里有没有它们的地放。
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

许兄激动了...
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

哈哈,惹徐工生气了,大家讨论问题,千万别动气。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

不好意思。如果能让这位网友看看电子垃圾村,看看那里的孩子和得了绝症却无法离开的村民,看看旧元件的失效情况,可能就不会这么干了。
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼上说的都没错!同样型号的,拆机件肯定不如新件,我说的是拆机TopSwitch比新BJT RCC稳定性好,但肯定不如新TopSwitch好
长虹/康佳/TCL/海尔/海信/上光电/美的 人家还会说用二手件了吗?你能从电路板上看出哪个是二手件?
合肥的城隍庙电子元件市场卖的IRF540、840都是翻新的,没经验根本看不出来,光亮的像新的一样,反倒是真正新的没那么亮。那边卖的1300X倒是新的
电动自行车驱动板我没拆过,但电动车充电器用旧件的恐怕不少。
神六神七是航天级别的产品,稳定第一的,除非完全测试过的东西,是不往上放的。IANA也曾大肆求购过二手8086处理器去生产老式卫星。
关于电子垃圾村,那是当地管理的问题,不能说明旧件不好,也不能说明旧件污染环境。有问题的是拆卸旧件的工艺。那GaAs半导体比旧件毒多了,也没什么砷镓污染村吧?怎么不抵制GaAs呢?生产磁控管需要剧毒的铍,但也没听说过哪村生产磁控管导致铍污染的。汕头某村以前烧电线取铜,现在因为政府出面收购电线皮而变成了剥皮取铜了,消除了二噁英污染.
欧美富裕,根本不在乎拆机件和新件的价差.
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

首先从技术角度来说:要说一个东西好,你得先了解他好在哪里,拿出你的事实证据说话。
再从思维角度上来说:举个很简单的例子,要是拆机件真的那么好了,那么欧美所谓强国为什么不用,还拼命的当垃圾处理到各个发展中国家,人家国内讲环保可是比咱中国强多了,废物利用还比新的好,而且还便宜,这等好事怎就轮到咱们呢??哈哈。。。。好好用用脑子想想吧。
最后从经济角度上来说:拆机件确实便宜,所以也就在贫困国家或发展中国家那么受到欢迎,你可知道,你说的这些所谓的好东西每年给国家造成多少污染吗?仅东莞、潮汕、南海等几个重点拆机件集散地每年治理污染的费用是多少吗?? 兄弟啊,可别嘴皮子动动那么容易啊。
zhong8001
  • |
  • |
LV3
助理工程师

呵呵,功率管的功耗不是简单地用平均电流乘以等效电阻,这只是功率管视在功耗的一小部分,功率管的开关损耗才是主要的。
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

喔,把这个忘了。开关损耗应该主要就是Cds的充放电损耗吧?是不是根据下面公式算?
P=Cds*f*Vds^2
如果是的话,算的结果是P=300p*250k*72^2=0.389W, 比导通损耗还小。我想原因可能是IRFN220的Rdson600mOhm太大了,如果是60mOhm的话,功耗就是0.07W了
以上计算有错吗?希指正
蒋江黔
  • |
  • |
版主

在二极管引脚上串个高导磁珠,也有软化反向恢复的作用,不过RC的参数需要修改,而且损耗也会大一些
  • |
  • |
LV8
副总工程师

平面变压器嘛,耦合的好吗?
250K问题应该不大,我也做过
可以考虑vishay的二级管子,有一种新系列的很不错
如果是反向恢复,可以考虑DCM
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

变压器是coilcraft打的样。不是平面的,太贵没必要。磁芯可以上1MHz
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Core频率没问题,只是平面变压器漏感低而已
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

人家做到100K就用UF4007了,你250k还能用100ns的。用25ns的MUR超快恢复吧!
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我实验的结果表明35ns的管子温度已经可以接受了。必须用25ns的吗?
把波形贴上来,大家挑挑毛病。Ch1: 开关管漏极 Ch2: 变压器次级输出 Ch3: 开关管栅极 Ch4: 变压器次级输出电流(方向反了)。
次级反激时的尖峰较大,加snubber可以降低(我在次级也加了RCD吸收)。但不知为什么整流二极管加RC缓冲却对尖峰没有效果。有前辈说是应该有效的。大家怎么看?
次级的snubber降低效率,因为尖峰对输出没有影响,所以干脆snubber和RC都不用,就是上面的波形。
  • |
  • |
LV8
副总工程师

primary mosfet的Vds没抓一个?
by the way,示波器不错
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

前面给你建议的BYV26C就是35nS的软恢复。240mA的输出,用1A的就足够了。
只要是软恢复特性二极管,完全可以不用RC吸收。
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

Ch1: 开关管漏极=the Vds mentioned by you
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

输入条件?不是AC to DC的东西啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报