世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

各位牛人们,给小弟一些求职建议吧!!急盼,跪谢!!!

fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
30问答币
各位大牛,晚上好!
小弟本科应届生,在北京一带一个不知名的二本院校读书,自动化专业。明年毕业,现在开始找工作了!想找电源研发工作,可是好像很难找。请教电源网的大牛们,给小弟指一条明路吧!
先讲讲我这大学四年都干嘛了吧。大二结束的时候,我发现自己大学过半了却什么也没学会。所以,从大二暑假,我就主动到我们学校一个研究所实习。研究所专注于电源研发,主要由三四位老师主持研发。总负责的那位教授曾经在一个大公司做过总工程师,主持过十几项大的电源项目,很牛的!
刚开始去的时候,什么都不会,那个时候《电力电子》也没学,最开始从拧螺丝、搬箱子、整理器件开始;后来学会焊电路板、使用示波器等仪器仪表;再后来逐渐学会读懂那些项目的电路图,学会了部分器件的选型。我在研究所这一年多,主要参与了老师们的项目的样机调试、安装过程。比如,去年研究所给海洋油田做了个电源:输入AC 110V,输出一个3000V频率可调的交流电。这个项目做了很久,调试、修改。我就跟着调,读懂了电路图,知道了主电路器件选型,同时也明白了整个项目的开发过程。也研究了一些项目中用到的器件,比如驱动逆变的2SD315等。
去年下半年,还参与了一项学校的学生科技项目“光伏并网模拟装制”。(DC24V斩波、逆变成三相电并网)我主要负责了斩波电路,使用的是SG3525控制的。但项目的大部分还是上届学长做的。这个作品今年还获得了“挑战杯”省一等奖。
今年9月我参加了全国大学生电子设计大赛,制作开关电源模块并联供电系统。可惜两路电源并联,电流的比例控制那部分没做出来,没获奖!但是学到了很多东西。 特别是这个暑假的准备过程中,熟悉并制作和调试了整流、逆变、斩波电路;还学习了UC3875IR2133IR2104SG3525等芯片及外围电路;特别是运放的设计、闭环调节也有所收获。
目前我又参与了今年的学生科技项目制作,是一个“光伏充电器”,目前正在制作中。前几天刚刚画好PCB,拿去制版了。PCB是用protel画的。
今年1020号,我去北京国际风电展参观了,感触很深,认识了很多这个行业的知名企业。我们老师很欣赏光伏和风电等新能源行业,说前景大,希望我们能从事这方面的电能变换的工作。
总结一下:在学校研究所两年,做的有两方面:一是给老师科研项目做按照调试工作,同时读懂项目原理,学会分析和学习部分器件及器件选型。二是做学生科技项目(当然都是小东西),主要是设计和器件选型、调试按照。我也知道学生项目和公司做的项目区别主要在:学生项目不计成本;学生项目真正的实用性很差;很多时候学生项目是为制作而制作,没有实用出发点。
再说说其他的吧!我成绩属于班上前三分之一,但不是班上最好的。得过两次奖学金,当然从没挂科过。电力电子自我觉得学的最好,模电、数电、单片机也还行吧,控制理论中的PID调节那一块做项目常用,学的也还好;交直流调试正在学。英语一般,平常看英文芯片资料就是慢点,需要查单词,但最终能看明白。 另外,软件方面相比硬件差些。在学校学过51,制作并编写过一个电子时钟。准备找到工作后,寒假前开始自学一款单片机,凌阳的。还没定!毕竟,软硬件兼通才是王道啊!
我想找个电源研发的工作。当然,高级的研发工作我目前做不到,但想做一做简单点的辅助性的设计。像主电路设计、器件选型、绘制PCB板。可是很难找啊,公司都要三五年研发经验,要是应届生都是硕士及以上学历。我一个本科,还是不知名的二本,人家根本就不看。上周投了三五份简历,没有回音,好伤心啊。
个人觉得吧,研究生也不是个个学的都好啊,我想我不比那些只是混文凭的研究生差吧(不知道是不是我有点狂),可是连个面试机会都得不到。我认为,第一份工作工资不是最重要的,最重要的是选好一个岗位,才为未来发展道路开好头。我觉得起点重要,希望今后能走上电源研发的道路。所以调试、售后、技术支持类的一个没投,我是不是太自信呢?
所以,在这里我想请教各位大牛们几个问题:
一、第一份职业,我该怎么选择?我的自我定位是不是太高?爱听直言!
二、如果想在这个行业发展,我该怎么做才好?给点职业规划建议!
三、 像我这样档次的人,在电源行业发展前景如何?给点建议!

诚谢各位大牛们指点,跪谢!!!!欢迎拍砖!
收藏收藏
nevou
  • nevou
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

先做技术员试试
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

谢谢,我想还是在努力找找看,不成就从测试做起,一步一步来!毕竟我没有实际公司工作的经验!
jimmy
  • |
  • |
版主

我也是建议,先做技术员,慢慢来,基础打好,以后做什么都很顺手。
顺便说一句,我大学的时候还比不上你呢~
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

谢谢!公司需要的是能独立承担一项设计任务的人,我还达不到,还有很多路要走!
jimmy
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

路是需要一步一步走的。
步子迈得太大,容易扯到蛋
  • |
  • |
LV6
高级工程师

89年的孩子应该低调点0...测试可以学技术的~!
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师

嗯,十分感谢您!
我想再找找看,找不到就找个合适的做调试的工作!一步步做起!
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

十分感谢您对我的提醒。论坛里都是专业上的牛人,现在您发现我的问题,可能就是面试官对我的印象吧!我会努力找到自己的定位!
huaqielec
  • |
  • |
LV8
副总工程师

先从基础做起,多学习,看个人的介入和能力,再定!!
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

谢谢您的建议!
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

以楼主的情况,还是争取进个不错的公司,从测试或者技术员做起吧。
即使硕士毕业,也不能都如意的找到理想的公司做研发,更何况本科。不要说硕士不一定都牛,比上不足比下有余的心态不可取。
当然了,你非要找个做研发的,相信你最后可以找到的。祝你成功。
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师

十分感谢您!反正目前留给我找工作的时间也多,我现在还是想努力找找看,做一个助理研发也好。万一不行,就找个不错的公司做测试吧,一步一步做起。电源要学的还很多很多,我刚看到皮毛!
chen
  • chen
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有师傅带,做研发还行,问题是现在师傅很难找的啊,社会上不比学校有老师教你。
fhm1989
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

谢谢您!嗯,工作岗位上来没什么人会教我。公司都是要能来了就会干事的人,而我还难达到!
22世纪电星人
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

做普工啊,我以前也是
wuyulong18
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我觉得楼主的经历还是挺丰富的嘛,并且看你还能主动去找事做以提高自己。以后肯定会有前途的哦。
linghu005
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

才投了三五份简历你慌个毛,应该投了三五十份电源行业的公司再来求助
後會絠萋
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

先找个焊板或者电源维修工作做做,跟工程师慢慢学习。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报