世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于buck,boost,buck-boost电路占空比

萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
大家来讨论一个问题吧,buck,boost,还有buck-boost三种斩波电路,他们的占空比分别在多少工作效果比较好,效率也比较高。
如果超过这个范围,过高或者过低的话,会有怎么样的问题出现。
想知道这些,有助于在需要斩波电路的时候,选择用哪种比较合适。
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个范围太广了吧,
不同的输入输出,最优点都会变化,,
建议:把你的输入,输出,瓦数,等提供出来,大家再来建议吧
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师

我不是要设计一个专门的电路,就是在三种都可以实现的基础上进行理论上的比较。
那我举个例子好了。
比如我要得到345V—369的输出电压,功率10kW。
我选用buck电路,输入432V,占空比大概在80%左右;觉得是不是占空比比较大会有问题。因为我知道占空比50%的话,好像效果会比较好,但是我的输入电压不可能在增加了。
所以如果选用boost电路,输入180V,占空比53%左右,当然输入电压还可以提高一些。但是不希望超过boost占空比的极限(比如会有不稳定等问题)
如果选用buck-boost电路,输入360,占空比50%左右,感觉还不错,那么这个场合用buck-boost电路会不会有什么问题。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

buck占空比越大,压差越小,电感越轻松,效率越高。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

这三种电路,作用都不一样吧。
buck 能降不能升,boost 能升不能降,不好放到一起比吧。
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师

不是放到一起比较,可能我说的不清楚。
就是单独而言,比如buck电路的占空比在多少范围内比较合适,超过过会有什么问题。我在上面的回复加了个例子,麻烦看看会不会能说清楚一点
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

A to Z 这本书里好象粗略地提到过~
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问能给个链接看看么,另外我补充了一个例子,麻烦你能够看一下, 看能不能比较下,谢谢哈
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

这是A to Z 这本书里面的呀,没法链接 ~
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

额,可是我怎么找不到这本书呀,老师有电子版的发个给我么。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

谢谢哈
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师

补充一个例子:
我不是要设计一个专门的电路,就是在三种都可以实现的基础上进行理论上的比较。
那我举个例子好了。
比如我要得到345V—369的输出电压,功率10kW。
我选用buck电路,输入432V,占空比大概在80%左右;觉得是不是占空比比较大会有问题。因为我知道占空比50%的话,好像效果会比较好,但是我的输入电压不可能在增加了。
所以如果选用boost电路,输入180V,占空比53%左右,当然输入电压还可以提高一些。但是不希望超过boost占空比的极限(比如会有不稳定等问题)
如果选用buck-boost电路,输入360,占空比50%左右,感觉还不错,那么这个场合用buck-boost电路会不会有什么问题。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主讨论buck,boost,还有buck-boost三种斩波电路,他们的占空比分别在多少工作效果比较好,效率也比较高。
XW:这里先讨论一个前提:就是它们的占空比有没有最佳值?
东方:只要不同的占空比效果不同,就应该有最佳值呀。
XW:不是,我讲的这个最佳值,是指高也不行,低也不好,当中有个最佳值。
东方:楼主讲“工作效果比较好”,这个就难以界定。还有个谁跟谁比?
XW:那就以效率高为主吧,自己和自己比。
东方:那行,以boost为例,不同的占空比效率是不一样的。假设要求的输出电压和功率不变,如果输入电压很低,升压倍数很高,占空比大,这时的效率怎么样?
XW:肯定不咋的,大部分时间都是开关管自己导电,而只有很短的截止时间才对负载供电。而且输入电压低,电流就大,损耗必然大,效率低。
东方:很对!同时,对开关管的要求也高,电流要按输入大电流选择,而耐压又要按照输出高电压选择,处处从难从严,不好办。
XW:所以高升压比的boost电路不多。
楼主:比如我要得到345V—369的输出电压,功率10kW。
东方:如果用很低的电压35V就不合适。电流就要300A。
XW:那就用尽量高的电压,接近于345V行不行?
东方:那当然好了。这时只要稍微升点电压即可,开关管导电时间很短,大部分时间像没事人一样。负载主要靠输入电源直接供电。效率最高了。
XW:如果输入电压就等于输出,开关管根本不导电,岂不是更好?
东方:那也不用电感和开关管了,把输入输出直接用俩线连起来得了。
XW:打开开关电源里面就两根线。人家客户不干呀!
东方:结论:用boost电路,电源电压尽量接近Uomin,但不能等于更不能大于Uo,这时效率最高。
XW:比buck,还有buck-boost也高吗?
东方:是啊!
萧月痕
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

嗯嗯,回答的很风趣。

能麻烦东方老师,再讲讲buck和boost电路么。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

那不是讲了吗?

XW:你讲的是boostbuck呢?还有buck-boost

Coming.Lubuck 能降不能升,boost 能升不能降,不好放到一起比吧。
XW:那buck-boost能升能降,可以放到一起比吗?

东方:Coming.Lu先生是这个意思吗?

XW:也许吧。

Coming.Lubuck占空比越大,压差越小,电感越轻松,效率越高。

XW:如果是这样,关键是,buckboost相比,哪个效率高?

东方:boost占空比越小越好,而buck占空比越大越好,两者相比,buck还有导通损耗,最高效率比boost要差。

XW:那么buck-boost是不是比较好些?

东方:buck-boost电路Uo/Ui =D/ 1-D,当Uo=Ui 时,占空比D=50%,也比boost 差。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

东方先生,最近我又看了 buck电路为什么占空比越大,效率越高?https://bbs.21dianyuan.com/23880.html
这个观点和您在本帖的有点不同,您好像认为占空比越大,损耗就越大。
还有,您说boost效率比buck和buck-boost电路都高,但不知buck和buck-boost电路哪个效率高?
谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

boost占空比越小越好,而buck占空比越大越好,两者相比,buck还有导通损耗,最高效率比boost要差。

BOOST电路还有二极管压降呢,到底MOS管导通压降大还是二极管压降大?
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

王斑竹讲的果然有理,这个问题是有点难说。MOS管导通是电阻,压降和电流成正比,而二极管导通是压降,和电流是非线性关系。是不是大电流MOS管压降大,小电流二极管压降大?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

一般情况下,电流大了可以并联MOS管降低压降,而二极管就麻烦一些.
lastreg
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

一般的二极管应该是小电流时的压降也相对小,电流越大管压降也越大。
大电流时MOS的压降大是因为导通电阻变大,与二极管的管压降变大不同。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报