世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

[原创]四年成长之路——送给刚毕业的工程师们

jimmy
  • |
  • |
版主
前两天上网搜索了下我以前工作过的公司,感觉时间过得真快。
昨天晚上和老婆说起我以前工作过的公司,感觉这一路走来,也真的是不容易。
所有我工作过的公司,有的一个月,有的半个月,又得甚至一个礼拜,总的算起来,现在的这份工作是我的第九份工作了。在短短的四年里面,我换了8份工作。
2005年我大学毕业,第一份工作是在浙江,一个私营企业。老板的文化不高,但是80年代的时候抓住了机遇,靠做齿轮发了家。这份工作从我未毕业开始算起到我毕业,我做了半年,在这半年里面,技术的东西没有学到多少,但是我明白了一个道理,就是得给自己的将来定下一个目标,得给自己寻找一个具体的职业。于是我离开了这家公司,回到了成都。
第二份工作很快得就在成都找到了,是一家深圳的公司在成都的办事处,工资是1200一个月。在这里,我的角色是做售后的技术工程师。公司的产品很简单,所以技术上没有什么大的问题,但是需要和客户打交道,拜访客户。刚开始做的时候,感觉很难,与客户打交道不是一件容易的事情。后来慢慢的,发觉每次成功的完成任务之后,都有一种满足感,而我的老板对我的工作也慢慢得由当初批评变成了赞扬。我的同事也认为我会在这份工作上一直做下去,包括我自己也认为自己会把这份工作一直做下去。但是,事情却偏偏出人意表。有一天我拜访完一个客户,去网吧上上网,在网上我无意中发现一条招聘电源工程师的招聘信息,我才发现,原来自己一直想走的是一条技术的道路。于是我就在网上给那家公司投了简历。谁知道就在我当天回成都的路上,发布这条招聘信息的那家成都的公司给我打电话来,问了我些简单的问题之后,就和我约定了面谈的时间。
回到成都之后,很快的,我就和负责招聘的人见了面,之后,很快地,我又通过了他们的面试。
向原单位提出离职的时候,同事特别是老板对我的离职都很诧异,看得出来大家都很舍不得我。但是我主意已决,老板最后说,如果你还想回来,我们依然欢迎你!当时我特别感动,觉得自己很对不起关心我的同事以及老板。
我的第三份工作就这样开始了,在一个研究所里做开关电源的技术员,一个月工资是1500。我觉得很好,也很开心,既可以做自己喜欢的技术,又拿到了不低的工资。每天我都早早的到了公司,下班也比其它的同事走得晚。我很努力的工作,我很感激老板在网上众多的求职者当中把我挑了出来。但是,半个月过后,我却被辞退了。老板给我的理由是我的技术没有他们想象中的那样。我终于理解到了一点,就是如果你想老板留下你,你就得变得不可代替。
接下来,在很长的一段时间里,我一直忙于找工作。
但是我无论怎样努力,甚至一天跑两个招聘现场,依然一无所获。很多人在看了我的简历上的毕业院校之后,都把简历退给了我,因为我不是名牌院校毕业的,只是普通的一所三流本科。这段时间,我萌生了做生意的念头,这个念头很强烈,但是却苦于找不到资金。我和朋友合租了一套两室一厅的房子,我们三个人,我住客厅的阳台,房东把大阳台整理成了一间小小地独立的卧室,里面就放得下一张不足一米的小床和小衣柜,房租是一个月120。我的钱用光了,租房子的钱也是家人出的。我不愿会四川的老家,不愿被人笑话。所以,我仍然坚持着每天顶着太阳跑招聘会。以前的同事听说了我的处境,都劝我给以前的老板打电话,要我回去。有个同事甚至坦白的告诉我,老板说只要我打电话给他,说愿意回去,他依然会再次接受我。但是,我了解,一切都已经变了。我既然选择了做技术这条路,就得自己坚持得走下去。
在我山穷水尽的时候,我终于看到了一缕曙光。一次招聘会上,遇到了我的第四份工作的老板。我记得很清楚,那个时候他周围聚满了人,我看到他拿着一块电路板,对面前的一个小伙子说,如果你能认识这块板子上的所有元件,我可以给你3000块一个月。后来我又听到他说,你们这些找工作的,老板给你机会让你进来学习东西,没有向你收学费就不错了,你还要求多高的工资?我当时想想,真的是这个道理。后来等人少了的时候,我挤进去,对他说,我来应聘电子技术员。
后来,老板叫我下午去他们公司面试,说公司有个叫丁工的人会面试我,并把地址写在他的名片上递给我。
下午我按时去了名片上的地址,也见到了那个叫丁工的人,他简单的考了我一些问题,当然,这些问题我很多都答错了。再后来就叫我回到等消息了。
第二天,当我还在人才市场徘徊的时候,丁工打电话给我,说我面试通过了,工资一月700块。我说好的,明天我就可以上班。
就这样,我终于找到了我的第四份工作。虽然工资很低,但是我很开心,我记住了老板的那句话:老板给你机会让你进来学习东西,没有向你收学费就不错了,你还要求多高的工资?
这次,我比以前更努力工作。有了上次的教训,我要做一个不可替代的人!我学会了刷三防漆,学会了怎么使用台钻,学会了修理一些乱七八糟的东西,我感觉自己就象是个万能工,我知道只有这样,别人才不会替代我。那个时候我住在城南,而公司在城北。每天要坐一个多小时的公车去上班。这个时候,我学会了看书,每天上下班的时候,我都拿着书在公车上看,我知道要改变眼前的困境,只有努力的学习。
三个月过后,我的试用期满了,老板找我谈话,说如果我愿意留下来,给我加100块工资。我什么都没有说得就留了下来。每天上班的时候,有什么不懂的地方,我就向丁工请教,他都会耐心的教我,下班的时候,在回家的路上,我就看书学习。每天睡觉的时候,我回想起每天所学到的新知识,我都很有一种满足感。虽然我的工资不高,但每天都能学到一些新的东西,我很开心,很满足。
时间就这样飞快的过去了,转眼间,我已经毕业一年了。这个时候,我女朋友也毕业了,她在苏州的一家酒店实习。她说感觉苏州还不错,想留在苏州,问我意见如何。她说苏州的电子公司也很多,我说那我就来苏州和你一起吧。我把这个消息告诉家里人,父母都很担心,因为我一下子要去那么远的地方。我说我现在反正工作也不怎么样,工资也不高,也许换个城市,苏州比较适合我呢?
就这样,在父母的依依不舍中,在我对苏州的毫无了解中,我踏上了去苏州的路。为的是能和女朋友在一起,也为的是能够离开成都这个伤心的城市。我带着辛辛苦苦存下来1200多块钱,以及一张120块钱买的成都到苏州的硬座火车票,踏上了苏州之路。
没有想到到了苏州,我的人生开始进入了第二个阶段。
wwxxmm22
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,继续啊!!不错!
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很好!感觉像是同命相连!致敬!!!
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

#广告已删除#
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

#广告已删除#
周挺巧
  • |
  • |
版主

怎么不继续啦
找对自己的路最关键
jimmy
  • |
  • |
版主

明天再继续吧,今天比较忙,没有时间来写,呵呵。
感谢大家对此帖的关注,很多事情其实是很复杂的,但是要写出来,却只能匆匆几笔。
jimmy
  • |
  • |
版主

还是继续吧。有人说,时间就像乳沟,挤一挤,总会有的。呵呵,见笑了~
我记得我到达苏州的那天正好是54号青年节。由于五一放假,人才市场还没有开门。等到五月八号的时候,人才市场一开门,我就买了一张3块钱的门票就进去了。里面招聘电子的公司的确很多,那些岗位看得我眼花缭乱。后来我选中了两家,投了我的简历,其中的一家成了我第五份工作的东家。我记得当时他们的招聘信息上面要求3年工作经验,我走上去对负责招聘的那人说,我只有1年经验,不知道可以不。那人看看我,问了我一些简单的问题后把我的简历留了下来。
第二天,就有其中的一家通知我去面试,我感觉自己开始时来运转了。那家公司是一家全球500强的企业,在我之前的那个公司,我修理过他们的产品。而这次我面试的工作,就是他们的维修工程师。一切都很顺利,从笔试到面试,再到主管的复试。中途我还接到了另外一家公司面试电话。我感觉自己在前一家公司的努力果然没有白费,那些复杂的电路图放在我的面前,我基本上都能看懂。离开的时候,人力资源的负责人告诉我,我只需要回家等他们的通知就行了,基本上已经确定录用我了。
回到住的地方,我把这个好消息告诉了我的女朋友,她也很高兴。我告诉她,那边给我1800块一个月,提供住宿,每个月还有300的补贴。我的工资一下子由800块涨了两倍多。后来我提起说,还有一家公司要我明天去面试,我都不想去了。我女朋友说,你还是去看看吧,反正你明天又没有事情。我想想也是,就答应了。
第二天我去了第二家公司,先去的是他们的销售部门和行政部门,这两个部门在市中心的一栋大厦里面,然后再和一位负责人力资源的小姐去了他们位于工业区的工厂。接着都一样,有人上来面试我,我一看,是招聘会上收我简历的那个人。后来和他谈了一会,结束的时候,他说,感觉我还可以,不过还需要和他们老总谈一下。走的时候他看我的简历上面没有留下电话号码,又问我要了电话号码,说会尽快打电话通知我。
第三天,我接到了这家公司人事部的电话,电话里说,给我试用期1000块,试用三个月,试用期满给我2000块,问我怎么样。因为有之前那家500强公司的面试承诺,我说我得考虑下。挂断电话,我想了想还是去那家500强吧,工资要高一点,虽然远一点。谁知道下午,那家公司又打电话过来,说同老板商量了下,打算给我试用期1500的工资,试用一个月,转正过后年薪3万,问我如何。我当时喜从天降,立刻答应马上上班。
就这样,我在苏州的第一份工作拿到了年薪3万。这家公司是做高压电源的,我的角色是电源技术员。
这里有个小小的插曲,当我在这家公司上班了半个月之后,之前应聘的那家公司给我打电话来了,说之前他们主管出差了,现在回来了,问我何时可以过去上班。我说不好意思,我已经找到工作了。
在这家公司,我呆了一年。在这一年里面,系统的学到了不少电源方面的知识。公司的总工是个大学教授,在这里做兼职,所以很多时候,我都是晚上和总工在公司加班,调试电源。这个时候我才明白,只会看电路图是不行的,要弄明白每一个元件的取值是怎么来的。在这一年的时间里,我把模拟电子技术反反复复的看了好几遍,我发现每一次看,都会有新的收获。
渐渐的,我发现自己又开始厌倦这种生活了。公司平时不是很忙,因为都是做的客户定制的电源,所以我平时在公司有很多时间看书。总工不是经常来,来了之后,呆的时间也是比较有限。这个时候,我对单片机产生了浓厚的兴趣,不过我大学没有学过这门课程。公司有单片机工程师,因为很多产品上面的显示以及一些保护功能都是用单片机做的。于是我托那位单片机工程师帮我买了一套51的开发板,在业余的时间,我就开始折腾单片机。我发现将单片机与电源结合起来应该是一个不错的idea,那个时候,我还并不知道有数字电源这个概念。我找了很多资料开始学习单片机,开始看C语言,开始在网上以及周围寻求别人的帮助。慢慢地,我对单片机编程有了一些模糊的概念。
我渐渐觉得目前的公司是一个比较适合养老的地方,因为人事关系比较简单,而平常也不是很忙,有大把空闲的时间。但是,我却是个年轻人,我有自己的理想,我想起我刚毕业的时候给自己定下的三年过后年薪十万的目标,我觉得我不能一直在这里耗下去了。转眼间,毕业快两年了,而离梦想却还如此的遥远。
刚来公司的时候,很多东西都不懂,所以成长的很快,每天可以学很多东西,但是渐渐地,我发现自己能学习的新知识开始递减了。这个时候我对单片机的浓厚兴趣,促使了我又开始了另一段旅程。
forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

等着看你写呢,jimmy~
zb980124
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错,,继续,,,
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是你吗?JIMMY,经历就像是一本书,走过了之后才有的。在谈的时候往往很轻松,但是真正自己经历时就不一样了。轮回,就是我们来到世上的必经之路。向你学习。不断进步,不断进取!大胆创新。
jinjin
  • jinjin
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很精彩 强顶啊!!
周挺巧
  • |
  • |
版主

这对刚毕业的新人来说有很好的参考价值
amini
  • amini
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

文章很好,我觉得不是每个人都有这样的经历,还是楼主爱学习,而且一毕业是抱着学习的态度,不计较工资,才会有后来越来越好的机会啊!毕业生应该向你学习这一点!
jimmy
  • |
  • |
版主

看来大家的回复,感觉很欣慰。说明这几年一路走来,都没有白费。很多时候,我们会觉得理想距离我们是如此的遥远,但是只要我们坚持走下去,总会一步步接近理想。
刚开始的时候,也许挪动得比较艰难,但是慢慢的朝着一个目标走,会发现自己的步子愈来愈快。
这就象滚雪球一样,刚开始的时候,你只是手掌大的一团,这个时候也是最容易被道路上的艰难所能阻挡的。但是只要你一点一点的坚持下去,就会变得越来越强大,速度也会越来越快,越来越变得不可阻挡了。
呵呵,话题扯远了,明天有时间,继续写。
希望能给刚踏出校园的朋友一点参考。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

楼主我顶你,你一定回成功的。
hlp330
  • |
  • |
版主

学习才能进步
jimmy
  • |
  • |
版主

今天继续……

我开始在网上重新寻找目标。恰好这个时候有家台湾做仪表的公司在苏州的办事处在招兵买马,于是我向他们投了简历。很快地就接到了他们的面试电话,在电话里面,对我简单地做了下了解,然后约定了面试的时间的地点。
面试的时候,也只是问了些简单的问题,都是些生活中的,对技术方面没有怎么问。我记得面试的那个人说,技术的东西可以学,可以提高,但是做事的态度却很难纠正。
就这样,很快地,我被通知面试通过了,问我何时可以上班。我说我得和以前的公司办理离职手续。这次离职办得并不顺利,老板说我要按照规章来办事,也就说得一个月。然后很多同事都知道我离职的消息了,都来问我为何这么安逸的工作也要离职,我说想出去闯荡一下。这个时候总工也问我,问是不是觉得工资低了,他说可以跟老板说给我加工资。我说不是工资的问题。后来总工帮我给老板说了些好话,一个礼拜过后,我如愿以偿的离开了这家公司。在这家公司,虽然只有短短的一年,但是,很多人对我都很好,特别是总工,我是打心眼里尊敬他。
新的工作,如我愿,是做单片机。公司的主要产品都是手持测量的仪器,比如温度、湿度、风速等等。因为苏州这边是办事处,我的直属上司也是公司的总工,主要负责上海那边的研发,所以,苏州这边总的来说还是比较轻松的。苏州这边是刚组建的办事处,所有做设计的都是新人,我们一起学习,有的时候上海那边会来人给我指导,就这样,慢慢的,我们都明白了单片机是怎么回事,程序的每条指令是怎么来执行的。
不过好景不长,苏州这边因为都是新人,所以基本上都是靠着上海那边在支撑。后来老板决定撤销苏州的办事处,于是我们一帮人都撤离到了上海。
到了上海之后,在老工程师的指导下,我们开始真正的参与一些项目了,这个时候,我发现,原来单片机就是这么个样,也没有什么好神秘的。每天我们都在程序中打转,转来转去,很多时候都没有什么结果。我发现单片机不像模拟那样可以捉摸,渐渐得,我发现原来自己并不适合做单片机,我真正的兴趣还是在电源上面!当初跳出来学单片机也只是为了能给电源锦上添花,原来转了一圈,还得回到电源上面来。
这个时候,我加入了一个电源技术讨论的群,每天看着群里面讨论的那些我感兴趣的技术问题,我更觉得,我不能在这里呆下去了。
借着去苏州出差的一次机会,我面试了一家做充电器的公司,后来当我突然提出离职的时候,我的同事以及我的老板都很意外,无奈我主意已决,他们也没有多加挽留,就这样,几个月之后,我又回到了苏州,回到了电源这个行业,而这次因为有了做单片机这段时间的经历,我坚决地认为,我是属于电源的。
huangyuan
  • |
  • |
LV2
本网技师

我在深圳,也十分郁闷,我是2010的毕业生,毕业一年了,一直在做电源,感觉做电源没前途啊,竞争太大了,要求十分的高啊,工资太低了,才2400,我一直忍着。
像我虽然现在在搞LLC电源,但是LLC的案子不是我单独搞出来的,我想单独搞个放案啊,一直没有机会,从来都是自己一个人看书,这个公司从来不招工程师,我做半年了,一直想走,可在外面找不到工作啊,应为不能单独搞定,所以做助理工程师 ,但是我是不想再做了助理工程师,助工就是一打杂的,不能单独搞定,别人不给你高工资,深圳这个地方要求太高了,
文子good
  • |
  • |
LV1
本网技工

大兄弟我现在也遇到你现在的迷茫了
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师

到了上海之后,在老工程师的指导下,我们开始真正的参与一些项目了,这个时候,我发现,原来单片机就是这么个样,也没有什么好神秘的。每天我们都在程序中打转,转来转去,很多时候都没有什么结果。我发现单片机不像模拟那样可以捉摸,渐渐得,我发现原来自己并不适合做单片机,我真正的兴趣还是在电源上面!当初跳出来学单片机也只是为了能给电源锦上添花,原来转了一圈,还得回到电源上面来。
这个时候,我加入了一个电源技术讨论的群,每天看着群里面讨论的那些我感兴趣的技术问题,我更觉得,我不能在这里呆下去了。
借着去苏州出差的一次机会,我面试了一家做充电器的公司,后来当我突然提出离职的时候,我的同事以及我的老板都很意外,无奈我主意已决,他们也没有多加挽留,就这样,几个月之后,我又回到了苏州,回到了电源这个行业,而这次因为有了做单片机这段时间的经历,我坚决地认为,我是属于电源的。

兄台,我发现咱俩想法真接近。我也是大概这样。大一下学期暑假的时候玩单片机玩了一个多月,感觉也就那样,一直在指令里绕啊绕,后来一直玩模电了,等到大三过了一半,开始玩电源~~~就一直玩到现在大四过一半了~~~
jimmy
  • |
  • |
版主

再来……
这家做充电器的公司是一个私营企业,老板靠做电动车控制器起家,所以我的工作就是做电动车充电器,另外解决之前他们遗留下来的技术问题。来这家公司之前,群里有个朋友说,叫我别去,说不好弄。但是那个时候我年少气盛,我说要是我能帮公司搞定现在的问题,那我岂不是能让老板刮目相看。
公司里搞技术的加上我就三个人,一个是搞控制器的,一个是管理车间的。刚去之后,老板就把问题丢给我,说要我2个月帮他们把返修率高的这个问题解决。说实话,虽然我之前有搞过电源,但是却没有从头到脚这么折腾一遍,都是给总工打打杂,当当助手什么的。这个时候一来就接到这么重的任务,我还真有点受宠若惊。没有办法,只得赶鸭子上架了。这个时候,老板给我的工资和我在那家高压电源的工资差不多,但是,我还是能接受,因为,现在基本上是我自己说了算了。
于是我开始从电源的每个参数的计算开始学习,看很多资料,上电源网看前辈们留下的足印,很多东西不懂得就在群里和大家交流,而这个时候,认识了很多新朋友,当然,这些新朋友现在都变成老朋友了。这段时间,真的很开心,每天上班都在群里泡着,在论坛逛着,从反激的基本原理学起,再到数学模型的建立,再到公式的推导,再到后来在群里就反激电源的讲座。虽然那个时候自己懂得也不多,很多关系自己也没有理清,但是那段时间,每到下午的2点左右,都会有很多朋友聚在群里,看我讲的内容,帮我纠正很多错误的地方。现在回想起来,那应该算是我人生的一个转折点,因为在那段不长的时间里,我由一个门外汉,晋升到了初学者。这个时候,我才明白,以前做高压电源所学到的知识,根本就是一些粗浅的东西,那个时候自己以为自己入门了,以为开关电源很容易,其实是自己看得太简单了。
好在公司虽然不大,但是五脏俱全。车间有专门做变压器的工人。于是我现学现用,开始计算变压器的参数,并把这些参数在公司的产品上验证。这个时候每周要上六天班,但是我一点都不觉得累,反而觉得很轻松。
但是,公司产品返修率高的问题我还是没能解决,我改了反馈的参数,改了变压器的参数,还是没有见效。生产出来的产品无论我在公司怎么测试,都不会坏,但是到了用户那里,总会有5%的返修率,但是返修过后的产品再拿出去,基本上就没有反回来的了。公司就一台示波器,一个老式的电子负载,然后就是一台电烙铁,没有人指导。当时我很迷茫,根本不知道问题出在哪里,向朋友寻求意见,也没有什么结果。这个时候我怀疑买来的器件有问题,我差了采购的价格,的确很便宜。但是老板说某某公司也是用的和我们同一家供应商的器件,但是却没有我们的返修率高。这个问题一直拖到我离开这家公司,仍然没有解决。
在这短短的两个月时间,我也做了一些其它的东西,做了一个85260V输入,12V4A的充电器。另外,自己用万能板做了一个简单的BOOST电源。从这两个东西上面,学到很多东西。
两个月过后,我离开了这家公司,离开的原因也很简单。老板说我在两个月的时间里并没有帮他解决返修率高的问题,然后对我讲,说可能转正过后还没有我试用期的工资高,问我是决定离开还是继续留下。其实当时我真的很想留下,因为这里有不少做电源的条件,我可以利用起来,自己好好地再琢磨琢磨。但是我看出老板眼里的意思,我说我还是走吧。就这样,我在这家公司呆了两个月,原本以为至少可以做个两年,没想到两个月就被人赶出来了。
这个时候也到年底了,还有一个多月就过年了。我想到了当初在成都的时候,被人从那个电源研究所里赶出来的场景,竟然如此的相似。
在家呆了没几天,苏州就下起大雪来。相信很多朋友都记得2007年年底的那场大学,那场大学让湖南的郴州成为了全国人民家喻户晓的名字。老婆说,还好你把工作辞了,不然上下班那么远就麻烦了。我知道她是在安慰我,怕我没有工作自己心理难过。
我想,既然不上班了,那正好可以好好消化这两个月学到的东西。于是,就这样,我天天在家看书,看电视,看大雪。
2007年就这样慢慢地过去了,春节我没有回家,也回不了家,大雪把路都封了。
春节过后,我马上又投入到找工作中。这个时候,我真的感觉到了找工作的累,不是肉体上的累,而是心灵上的那种疲惫。好想拥有一份稳定的工作,这个时候我的儿子也在苏州。076月份的时候,我的儿子在我的老家出生了,10份的时候,随我老婆一起来到苏州,那个时候也是我从上海回到苏州的时候。这个时候我感觉肩上的担子重了,也明白自己再也不能这么漂泊了,本以为可以在那家做充电器的公司待上两三年,但是现实又把我狠狠的往前推了一把。
在面试了几家做充电器的公司之后,我总算是找到了一份工作,老板答应试用期3000,转正3500,虽然比较远,不能和家人住在一起,但是,每个礼拜仍然可以回家一趟。我想想这样也能接受,就卷起被子什么的去了。
公司说提供住宿,我到了一看,才明白,原来是租了几间准备拆迁的民房,和老板当初的描述差距甚远。我想想自己以前在成都的时候住在阳台也能接受,现在比那个时候总算是要好一些,所以也接受了。上班两天才了解到,原来老板是个喜欢忽悠的人,上班没有什么事情做,但是也不能做自己的事情,那个时候说有个办公室给我,现在也没有了。每天上班我们要做的事情就是先把车间从头到尾打扫一遍,再拖一遍,下班之前也这么折腾一遍。那个时候,我感觉这真是在浪费我的时间,虽然老板给的工资在我看来已经不错了,但是,我心理还是感觉很反感。5天的时间,总算是过去了,周五下班过后,我搭上了回家的车,在车上以前做单片机的一个朋友问我怎么样,我说感觉浪费时间,有点不想呆下去了。朋友说,要不你来上海找工作吧,我想想也对,反正现在已经走到每个星期才能回一趟家的地步了,再远一点也就无所谓了。
回到家的时候已经是晚上8点过了,我和老婆说起这个礼拜的生活以及朋友的建议,老婆说随便你吧,既然这么辛苦就别做了吧。那夜我一晚都没有睡,如果辞职了,我的出路将会在哪里?
周一上班的时候,我径直去了老板办公室,提出离职。老板居然二话不说得就同意了。当时我想,也许老板那个时候也后悔给我这么高的工资了,因为我做的事情和一般工人没有两样。知道我辞职的消息,工厂的同事都很诧异,在他们眼里,我干的活和他们一样,但是工资却是他们的三倍,这样的条件我为什么还要离开了?我说每个人追求的东西不一样。
就这样,我的第八份工作在短短的一个礼拜之后就结束了。而这次,我的目标是上海了,我终于说服了自己,说服自己和家人分开,说服自己和刚满6个月大的儿子分开,说服自己再次去上海这个我并不喜欢的城市。
wintdier
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好文章 顶!!!
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哥,你太有魄力了,我在 一家公司就呆了五年了。如何更新人生阅历呢???
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

向你致敬!版主
luesong
  • |
  • |
LV6
高级工程师

尽管刚毕业 进入工作领域,但是能踏实下来学习东西的人已不多,像楼主学习
forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一个有决心的人!
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,谢谢!我觉得搞技术的人就得执着一点,呵呵。
周一再继续写吧,争取把最后的那部分写完,也算是对我自己也对大家的一点交代。
xak_deldk
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主,只要有梦想一切都会成功的!
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感觉很真实!我相信很多电源工程师,都有类似的经历。
大多数大学生,尤其是二本、三本,都不大可能三年时间达到年薪10万的(尤其是选择做工程师,很少有做得到的)。如果你能把苏州的第一份工作做两三年,那就可以在技术上圆满一些了。梦想是必要的,但是脚踏实地更是必要的,不要武断地决定“我必需怎么做”,“那是我最想做的”,因为我们的认知往往不够。
人,最重要的是,在百无聊赖的时候,能找些事来做!到了一个很忙的公司,你根本没时间做你想做的事、做你感兴趣的事。陪老婆逛街、陪家人聊天,都成了奢侈的事。所以,找工作,必需在工作忙闲与工资高低之间做一些折衷。跟设计电源是类似的,人生处处也都是折衷。
jimmy
  • |
  • |
版主

樓上這位兄弟说得对极了!经历了这么多,我才发现,有梦想是对的。但是也必须得一步一个脚印来。人有的时候在一味的追求梦想的时候,忽略了身边很多东西,等到明白的时候,那些曾经的东西已经不在了。我现在就老是想起刚毕业的时候在浙江的那段日子,那个时候,有一大帮子朋友,晚上都经常相约一起去外面的大排档喝酒,那个时候虽然没有什么钱,但却是最开心的时候。
为了梦想,必须得放弃一些东西,这个是必然的。
huangyuan
  • |
  • |
LV2
本网技师

梦想会被残酷的现实打压住的,现在电源界,要求越来越高,真的没的混了
在深圳这个鬼地方,到处都是做电源的,要求都是很高,像我去面试,搞电源一年了,
工资还是那么的低啊,我出去面试跟别人说,我做过LLC,别人问我是不是单独搞出来的,从选方案,调试,买料,画PCB,安规,==都一个人解决吗?
我他妈的无语,我刚毕业一年多点时间,我会都会,我开价不要一万多吗?
吾先明
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这句话说的太好了,工作一年了,在一家工作很忙的电源IC研发公司做。每天一上班,呼呼就是到下班了,平日里都要晚上加班到八点。开始时,学的东西很多,做多了之后,发现自己其实一直在给IC设计工程打杂,实现他们一个又一个的IC设计。苦逼啊,没有主动权。您觉得我该怎么办呢
jimmy
  • |
  • |
版主

于是我又开始在网上投简历,很快地,就收到了两家公司的面试电话。约好了时间,我提前买了到上海往返的火车票。在同一天,我需要面试两家单位,按照约好的时间,我上午去了浦东的一家单位。

说实在的,之前我对这家单位并不了解,连属于什么性质的都不知道,只在网上看到他们招电源的初级工程师。到前台那里报了个到,说明我的来意。于是前台的小妹妹就给了我一套试题,叫我在一个半小时内完成。在小会议室里,我摊开试题,才发现一张是要我填的中英文简历,一套是专业的试题,还有一套是专业英语的翻译。还好在当初做充电器的时候,仔细分析过一些基本拓补的原理,所以这套专业的试题做起来也不是很难。然后是英文翻译,要求把文章的内容逐句翻译出来。当时做充电器的时候,这方面的英文文章看得不少,所以虽然翻译起来有的生硬,但是,总体上还是能完成。笔试做完了,然后就是HR的面试,这个面试也很简单,主要问了些以前工作的情况,以及自己现在的一些情况,包括家人和朋友。最后,HR说因为公司是外企,所以要求一定的外语能力。然后HR说了一段英语,要我也说一段,我想,这就是所谓的口语面试吧。HR简单说了些公司的规模以及主导产品,然后我说了些我自身的情况。再接着,HR说去看看老板或者部门经理有没有时间过来和我谈谈。
到这个时候,我才知道原来这家不起眼的公司在DC-DC行业里面,算是前几位的了,而且还是外企。一直一来,我都一直梦寐着能进外企,但是因为我毕业的学校是一所三流本科,另外加上读书的时候外语不好,所以一直被拒之门外。
过了几分钟,过来一位中年人,看上去属于比较有修养的那种。他和我握了握手,然后在我的对面坐了下来。接着问了我一些问题,包括我以前是做什么的,我对自己申请这个职位有什么看法,以及我以前的公司是做什么的,等等。后来他说,做这个行业,需要很大兴趣才行,问我对电源有兴趣吗?我说,很有兴趣。然后给他说了些我上初中折腾收音机的事情,我看到他很感兴趣的样子,于是又给他说了些小时候折腾的那些小玩意。我说,虽然那个时候自己对原理一点都不懂,但是还是很享受这种乐趣。后来,又谈了一些其它的东西。走的时候,他又再次和我握了手。
出来的时候,我一看时间,我和他竟然谈了一个小时,虽然他没有说他是谁,但是我的直觉告诉我,他就是公司的老板。这个时候已经中午12点了,我下午还得赶去另外一家公司,于是我饭也没有吃的又上了地铁。
在走了很多冤枉路之后,我终于找到了这家位于一个工业园里的公司。这家公司是做LED的,另外也帮人代工电源。可是他们没有专职的电源工程师,都是兼职的,所以需要招一个专职的电源工程师。面试的问题也都很简单,都是些基础的东西,面试的人对电源也不是很了解。后来谈了下工资,他们认为我的要求太高了,需要和老板商量,另外也要我考虑考虑他们的要求。
就这样,第二家面试也就这样结束了。回到苏州的时候,已经是下午的6点过了。这天正好是周五,第二天苏州还有一个招聘会。
第二天当我在招聘会场外排队的时候,面试的第二家公司打电话过来,和我确认薪水的问题,不过,离我的理想值还是有一段距离。我说让我再好好考虑一下吧。思前想后,我还是觉得这家公司不适合我,因为在第一家面试的公司,我终于看到了外企的研发是一个什么样子。如果我选择了去第二家公司,很有可能过不了多久,我又会重复的走我以前的路。
周日,我又去了网吧,在网上继续寻找,因为周六的招聘会同样没有什么收获。当我还在苦苦找寻的时候,手机响了起来。我一看上面的号码是上海打来的,我的心咯噔了一下。我接了电话,果然是周五面试的第一家公司。HR问我那天和老板谈了,感觉如何?我说不错。然后他说,你的工资要求我们能够提供,问我是否愿意到他们公司上班。我说,愿意。

现在算来,在这家公司,我已经工作了快一年半了,时间过得可真快呀,感觉仿佛就在昨天。昨天,我结束了漂泊的旅程。
经过了这三年的漂泊,我懂得了什么叫厚积而薄发。我很感谢我现在的老板给了我这么一个机会,让我可以好好的在公司学习。我相信只要我努力学习,几年过后,定然会是另外一番不同的局面。
如今,我的心态也沉稳了,也许是长大了吧,已经不再象当初那样浮躁了,技术的东西需要慢慢沉淀,有梦想是好事,但是也必须明白梦想和现实的距离,梦想是需要现实来一点一点累积的,至少对于从事技术这条路是这样的。四年前年薪10W的目标虽然还没有实现,但是这几年一步一步的靠近,现在已经很近了,而我,还在一步一步地继续向它靠近,而这次,我走得更沉稳,更有力!
jimmy
  • |
  • |
版主

到这里,这四年来走过的路,算是告一段落了。
这篇文章也算了有了一个结果了罢。
这些文字也只是简单记录下了我这四年走过的路,其间很多的酸甜苦辣还留在我的心间。
我花了几天时间把这些东西写下来,是希望刚毕业的工程师们,能从中得到一些启示。每个人走的路是不一样的,对于这篇文章的看法,也需要见仁见智了。
整篇文章我会放进我的博客里面,有兴趣的朋友,或者有迷惑的朋友可以进来和我交流交流,共同提高。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢你!但愿你的成长之路,对刚毕业的大学生以及工作了一两年就迫不及待想跳槽的电源工程师,能有很大的启示。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

确实很想跳槽
kengkww
  • |
  • |
LV3
助理工程师

哈哈,希望你能够实现梦想,我是08年毕业的,到现在已经是换了一次工作,虽然也是科班出身,但是却只是一个普通本科学校,记得08年刚过春节我就离家踏上南下的火车,当时我买了从长沙倒深圳的票,但是我从没出过本省,对外边的世界是一点也不懂但是我却那样好奇,因好奇使我离开家那片热土,怀着对外界美好的期望,来到珠三角,当初的雄心壮志现在基本上被这个残酷的现实的给打灭了,记得当踏上南下的火车到大东莞的时候,我听那个列车广播里叫,到东莞啦,我一听乐了,东莞一个好熟悉的名字,平时在家经常听说东莞怎么样,家里那个年轻小伙子经常说东莞如何好(现在我才明白那里原来是红灯区,才出名的),就这样在中途下车了,兜里揣着3000来块钱在东莞下车,找了间旅馆跟老板砍价,然后开始了找工作,08年虽然受金融危机影响蛮大,但是年初工作机会还是很多,记得第一次去人才市场,看着只要是电子公司我就过去看,但是每次看着个招工要求,我就自己给打退堂鼓啦,第一次去人才市场一份简历没有投出去,因为别人一看还没有毕业,他妈的那个头就想狗尾巴那样开始摇啦,当然与狗不同的是,狗摇是友好,他摇是敌对,其中有次比较搞笑就是,有家公司要找有经验的,我把简历给他,他就问那年毕业,一听还没毕业,直接把简历赛到他旁边一堆书下,看也不看,气的我好想给他一巴掌,你不尊重的人不要紧,不尊重的知识也不要紧,但是我那简历可是好几块钱,浪费我钱,看他那样对我,我好没劲的走,走啦几步我转身走过去对那个收简历的家伙说了句,麻烦你把简历还给我,我对你们公司不敢兴趣,记得要回那个简历的时候,我心里好爽,好像给天底下跟我一样找工作受同样待遇的人出了一口气,省了好几块钱,心爽过后紧接的还是找工作的危机感,毕竟这样不是办法,没有送出简历,回来后,我就给自己订了目标就是下次去人才市场,我一定要提出一份简历,就这样第三天有去那个人才市场了,哟家工厂招助理工程师,我走过把简历一递,那个女面试官一看,“哦,今年毕业的”“是的,今年毕业的”“我们需要有工作经验的”“这个我看了贵公司的招人条件,我也知道智通人才市场里边所有公司都是在招有工作经验的,但是如果想你们规模这么大的企业也跟那些小企业那样不一样,他们是小,承担不起培养一个工程师的成本,贵公司简介上写有如此大规模应该有足够的实力来培养一个工程师为你们服务”当初就这样那天送出了两个简历,然后这个是当天下午就面试,回到主的地方,仔细研究了一下地图,中午饭也没有吃,就坐车赶去面试,到那个地点后,因那个那个收简历的写那个字实在是草的辩不出摸样,到那个地点后,给路边那些小贩看,问那个公司在哪,但是大家对那几个字都不认识,后来问那个摩的的司机,摩的司机一看也不识那个字,没办法就在马路边跟那个摩的司机猜这个周围有哪些电子厂,毕竟他们比较熟悉,然后就聊到一个家音频功放的,其实也就是做喇叭的,跟我在人才市场看的那个简介有点相近,我就当时赌了,叫摩的送到那,我到那个厂门口看到公司跟他们的简介上的图片不一样,照片明显要好看些,眼前这个破破烂烂的厂房,真是有点不敢相信,还好那个保安在门口问我,“你是干嘛的,是不是来面试的”“是的”“赶快去X号楼,”就这样我想我地方应该是没有找错,不过跑到那个办公楼一看,里边那个情况更让我惊讶啦,妈的这个装饰,绝对超上我们县的三星级酒店啦。进去才了解到,这个公司是台资企业,台湾人很讲迷信,那个大厅的布置装饰,很有讲究,忘记啦,那天的面试情况,知道我过去面试的时候,已经有人面试走了,我迟到了一个多小时,过去就是做题,然后就是跟那个研发主管谈,一切都是那样顺利,然后就是当场等通知,OK就带去体检,就这样南下的第一个工作就在一个星期内搞定,但是体检过后,我没有去上班,因我得知自己身体状态很好,精神状态,出师还算是顺利,这个时候有朋友跟我说深圳那边工资比东莞高点,就这样在东莞呆了一个星期就去深圳,然后就是同过从新开始找工作,有了前一次的面试经验,自己底气也足啦。更主要是对当时那个情形不了解,总以为这个是美好的,人人有工作,人人有衣穿,人人有饭吃,大家机会平等。受老毛的共产主义影响。但是现实并不是这样,好不容易等了三天来啦深圳的第一个机会,这家公司是做电源研发的,那个公司的简介很简单,根本没有写什么,我也没有做什么打算,毕竟小公司嘛,想想看,这种小公司,说到就到的那种,到了我找谁要我钱去,但是我还是怀着试试的机会去看看,能不能面试上市另外一回事,但是可以长点面试经验,知道怎么样跟面试官忽悠,按约定时间,约定地点见面,当时一下车,这个公司的几个大字,就出现我眼前啦,哇靠,这个公司真是他妈的大,正对大门就是一个超大的坪,你要知道在深圳这个一寸地一寸金的地方能有这个地旁的,一定不是凡主啊,笔试,工程师面试,主管面试,一切显得那么顺利,当场那个主管问我,“你自己心目中的一个期望薪水有多高”“1500~2000吧”“虽然我们这里是提供吃住的,但是有时你拿3000,5000也没法生活下去的,这个薪资待遇吗等到时候如果你录用啦再谈,不过这几天你可以去人才市场看看,人家是给个什么价,有机会我们再来谈工资”我一头雾水我说出话啦,我做错什么啦,就这样我离开了那公司,就在回住的地方路上,这个公司来电话啦,让我去报到,随时都可以,后来我才知道原来是我笔试的题答得不错,面试的时候工程师随便给了一张图纸,让我讲讲这个电路的作用,觉得我应该有从事电子的基础,可以要价高点。就这样,我的第一个工作也就定下来了,从事UPS电源的研发,一直做到今年八月份,回想这一年半收获真的很多,工作经验也好,还是有一帮好的同事也好,真的蛮感激我这个公司的,虽然我现在离开了,带着一些遗憾离开的,但是我也是没办法,在一个公司呆久啦,我感觉到做事有时有点太顺啦,没有挑战,没有啦激情,现在我带着当初那个激情,和在深圳那个残酷现实给我的打击来到了北京,希望能过在北京混口饭吃,既然是生活吗,就要体验,我一直在想,我不能像有钱人那样,想到哪旅游就到哪旅游,但是我也可以通过其他方式来达到我的目的,到那些我想去的城市打工,体验下每个城市的不同生活。
thblegend
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,前辈!看了你的经历感觉好心酸啊,不容易啊!我刚进电源行业两个月,是从学校出来苏州实习的,道路平坦的很,可又好像缺少了点什么,看到你的经历还蛮想像你那样尝试下的,不过好像太累了,呵呵!
雪中漫步虞
  • |
  • |
LV2
本网技师

虽然还没毕业 ,但是看了您这么丰富的经历 还是十分有感悟的。 谢谢分享
zhyr0429
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,楼主的经历和我很象.请问楼住现在工资多少钱一个月?
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也想问问
ctipbs
  • |
  • |
LV2
本网技师

心定不下来,很难做到啊,佩服楼主的毅力!
sunxj_007
  • |
  • |
版主

年薪10W,我不知道什么时候能达到哦!我和你一样都是05毕业的,我还是重点院校,呵呵!和你一样跳过几次槽。有时间多聊聊!
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,兄弟,我留个QQ群,有兴趣可以进来聊聊。63939075
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

在电源这个行业,年薪10万,需要机遇!是可遇而不可求。要做到大公司的主管、小公司的经理才可能。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

年薪10W,跟年收入10W可大不一样啊
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

又听人说年薪是这样定义的!每月税后实发工资+养老保险金+公积金等+年中(和/或年终)奖,所有的加起来。
networkpower
  • |
  • |
版主

本科毕业进爱默生,台达这样的公司,能踏实工作3~5年的话,年薪上10W不是问题啊。不过这些一线大公司确实是比较难进一些,尤其是对学校和学历的要求很高,进去之后可以学到很多东西,再跳槽的时候起点就非常高了,拿个15W+的年薪那是稀松平常的事情。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这么简单?
flysky
  • flysky
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,networpower,看名字应该是爱默生的朋友吧?好像爱默生研发不招应届毕业的本科生的。
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能够进入这些公司里镀镀金是可以的,但是学习真正的东西还是要小公司里更好。真的是个难取舍的事情。
huangyuan
  • |
  • |
LV2
本网技师

真的吗?不会骗我的吧,我从事电源一年多了,去年6月份毕业的,也在深圳,怎么没你想象的好啊,我在做路灯照明(LLC),但是工资低的很,3000左右,在这个高消费的地方,能生存吗?
我出去面试了,别人都问我是不是从头到尾一个人搞出来的,安规,调试,LAYOUT,调机
选方案,买料, 我日他妈啊,我都会,我还拿3000快啊?
我只是调下机,面试的人跟我说,不行啊,我们要求都是一个人搞定
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

兄台所言极是啊,同感啊
jafck
  • |
  • |
版主

刚毕业就有3000啊,我们宁波一般也就2000,还是一本的薪水。消费跟深圳差不多,收入跟深圳没法比。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

杭州,深圳这些的,我们这里本科刚毕业的拿的大概4K--5K。
wujunxin98
  • |
  • |
LV2
本网技师

兄弟,要淡定啊,我也是在深圳做LED电源,但都是1-50w的功率,从头到尾都是一个人搞出来的,方案选型、原理图、LAYOUT、元件选型、焊接样品、调试到提供生产资料都他妈的一个人搞,工资更他妈的的3K,没法活了···
east_14
  • |
  • |
LV6
高级工程师

台达上海研发中心还行  不过听说不要本科的 起点是研究生  如果进入一线工厂就虚了
yon009
  • yon009
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

上海这边,本科可以先工作一两年,然后跳去台达是可以的!
  • |
  • |
LV6
高级工程师

厚积薄发,忍者一样的忍着,我喜欢~~~
jimmy
  • |
  • |
版主

厚积而薄发,我很赞同这个观点。
所以现在我上海这边的公司呆了一年半了,仍然在努力的学习。
看着我身边的朋友一个个跳槽到更好的职位,我知道这个时候能沉住气才是最重要的。
remond
  • remond
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

在一个地方一个公司干了两年多的时间,高不成低不就,也没什么技术上的高手存在,实在是失败啊,想跳槽还赶上了经济危机,惨就一个字!
jimmy
  • |
  • |
版主

如果真象你说的那样,那么跳吧,不要再犹豫了!
经济危机只是客观,你自己才是能把握的主观~
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

小兄弟,我支持你! 你真是好样的!
feeying
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这么频繁的换工作,在我看来是不可想象的。
jimmy
  • |
  • |
版主

上面的经历已经成为历史了,把握现在才是最主要的。
搞技术需要一种恒心和定力,因为搞技术往往没有几个拿高薪的,所以还需要一种兴趣作为支撑。
钱是可以慢慢赚的,对生活的态度,对事情的态度才是最关键的。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很想高新,所以心总是不能安定,
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,说的好!这种精神值得学习和敬佩!
dxp2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看到了楼主的经历,楼主确实是一个很有毅力有恒心的人,但是你好像也很幸运,每次投过简历之后都能收到面试通知,而且很多次还能够得到公司的赏识,这和你的努力学习和辛勤的付出是分不开,很佩服你不断学习的精神。我和你也有很多相似之处,现在的处境也不好,和你曾经的一段经历有些相似,有机会聊聊。呵呵。
amini
  • amini
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

越看越觉得楼主很伟大,我和楼上一样,觉得楼主是一个很有毅力有恒心的人,很佩服!!!
jimmy
  • |
  • |
版主

没有伟大,只是比较执着吧。
suzgreat
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主,你的经历和我的差不多的,我现在在和几个朋友一起做电源贸易和维修,客服等,几年下来,有同感,我也在苏州的
chunrol
  • |
  • |
LV6
高级工程师

薪水高低还得要看是什么地方,如果像我在中山,十年经验都可能不会有,而且有些事情也得要机遇,看遇到什么老板,在深圳上海等等地区会有的
周挺巧
  • |
  • |
版主

千里马没遇到伯乐也白搭
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

人这一生,不在乎你赚多少钱,而在于你过的是否幸福,有钱拿鲍鱼当馒头吃,没钱馒头吃出来鲍鱼的味道也是一种幸福。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这就是知足者常乐
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也在中山,赞同观点
文子good
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

还在中山吗?
zhuhuajun9640
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶你一个!
coude110
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很好,很强大,很受用
jinlai
  • jinlai
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

一个人能拥有这样的经历,也很值了。
jimmy
  • |
  • |
版主

曲折的经历,也算是人生道路的一种财富吧。至少自我感觉,自己现在的心态比同龄人要好很多。
有的东西是急不来的,必须得经过时间的沉淀。
很多时候,脚踏实地还是很有指导意义的。
其实我上面那三四年的经历,就象是一个人在黑暗中摸索一样。很多朋友明明眼前有一到亮光,却不抓住,反而象我一样在黑暗中四处瞎撞。要知道,并不是任何人都能在黑暗中找对方向的。
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看来楼主是个有心人,孜孜不倦终于有着落了,不过楼主的恒心真的很强,要是我换工作都不敢呀
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

转了一圈怎么又回来了,看来我们还是有缘,电源是我们这一生离不开的职业了。回想起这两看多来,真是蹉跎了。如果像两年前一样有冲劲的话就不是现在的样子了。就像楼主所言,人生可能会走黑暗的路,但是在黑暗中能够找对方向是最重要的。在经过黑暗的摸索后,必定会找到光明的出口。选择决定人生,只有善于把握的人才能不断进步。安于现状,安于自满的人必定没有多大的出息。前进吧!!
home222222
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不知道 楼主现在水平怎么样了,呵呵
jimmy
  • |
  • |
版主

水平嘛,一般吧。毕竟做这行也不是很久,只能算是入行了吧。
周挺巧
  • |
  • |
版主

有实力的人一般都比较谦虚
静心
  • 静心
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谦虚,更能显示一个人实力。
wwxxmm22
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

http://forum.esm-cn.com/FORUM_POST_1000010004_1200509959_16.HTM
最近和一个在深圳做销售的兄弟聊天,被问到,做销售到底多少底薪合适:
销售大凡都是以"底薪+提成(或者业绩)"的方式,深圳属于全国消费比较高的城市,关内更是多有许多大公司和贸易公司,我找了一些资料,也结合我公司的一些薪水情况,粗略统计如下:
1,贸易公司做销售的一般底薪在2500K元左右,
2,有一些做快速电子消费品(如手机,电脑等)的公司.底薪一般在2000元左右,不过这行提成比较多,一般上班第一个星期就能接到单;
3,有一些外资企业和办事处,底薪在:3500元左右;
4,对做外贸的销售人员,底薪一般在:4000元左右;
5,对做政府银行行业的销售人员,底薪一般在:4000元左右;
6,做快速消费食品的公司,底薪一般在:1000元左右,提成也低,做得很好的,一个月平均下来也只有:5000元左右,可口可乐,香烟等这些没有统计,听说工资很高.
7,做软件的销售底薪一般只有:2000元左右,而且项目周期长,做软件销售要做就做经理,经理工资一般在1万元左右.我说的是真正意义上的经理,不是那种带几个人自封的经理.
8,做保险,银行卡的业务一般没有底薪:0--600元左右
9,做企业管理培训的,一般也没有底薪:0--600元左右,听说大公司就比较正规一些,国内的培训机构完全是骗人的
10,做原料销售的业务,底薪一般在:2000元左右,
11,做IC的销售,底薪一般在:2500元左右,专业性比较强;
其实,做销售看起来很风光,没有业绩,什么都没有;有了业绩也不一定什么都有,哈哈,想自己做点事的,还是得做销售,除非,你技术特强,在行业里是出名的几个人.
fengyi12
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这个是深圳的工资吗?我真是汗!!!
jimmy
  • |
  • |
版主

amini
  • amini
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖,顶!
luojiamm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用了30分钟仔细的看完楼主的经历,我想楼主应该是80后吧。很好不错!现在有你这样经历的人很多但是有你这样的心态的人应该是不多。支持你楼主你持之以恒下去一定会有好的收获!
世界就是这样不在意你有多少经历,重要的是心态。
friendship424
  • |
  • |
LV6
高级工程师

耐着性子看完了jimmy的4年艰辛历程,深表认同,对你良好的心态表示敬佩!
的确,经历艰辛是苦事情,但这个经历的价值真是无限大啊。
我是06年毕业的,跳的槽也没你那么多,但也落魄过,钱没赚到,反倒欠了5000多块钱,为了省钱找工作(人才市场门票要10块/15块),每天早上不吃饭,中午和晚上找我认为最便宜的餐厅吃3块钱一份的炒粉,坚持了一个月,最后几天手里手里实在没钱了,只有50块钱左右,工作还没着落,想到如果再过两三天还找不到工作,真的就要露宿街头、行乞裹腹了,就在最会关头(这时候真是感慨万千、有看尽世间炎凉的感觉啊),一家作坊式电子公司同意接收我,待遇月薪600,我咬着牙接受了。回头第二天我继续去人才市场,反正死猪不怕开水烫,最差就做600/月的工作去,但就在今天我转运了,遇到了一家游戏机企业,老总和我是老乡(接收我或许与这有些关系),面试后很快接收了我,我上了班,避免了在街头挨饿日子的发生。现在我已不再那家游戏公司,又找到了新的公司,也干了2年多了,虽然工资待遇一般,但日子过得还算踏实。
相信一切都会好起来,正所谓“天将降大任于斯人也,。。。”。
jimmy
  • |
  • |
版主

是的,生活就是这样,往往在某些时候会让你一败涂地。而这个时候,心态最重要了,咬咬牙,坚持下去,挺过之后就有美丽的彩虹了。
记得在电视里面看到过一句话,大意是这样:我们中的每个人都会遇到让自己很难越过的困难,很多人在一遇到困难的时候,就选择了放弃。有部分人选择了坚持,但是渐渐得,也被困难所打败,最后还是不得不放弃。最后只有很少的人能够继续坚持,咬紧牙关战胜困难,从而赢得美丽的彩虹。
楼上这位兄弟的心情我完全能够理解,因为我当初也曾想过放弃,但是,最后还是战胜了自己,坚持下来了。虽然现在混得也不算好,但是,比起当初没有坚持下来的朋友,也算是好很多了……
其实心态真的很重要,特别是在一个人遇到比较大的的挫折的时候。
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非常给力!楼主
haodeyiwange
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这么真实的帖子应该让更多的人看见!这个帖子里包含的太多太多了!!!
顶你们相信你们的未来一定会幸福的!
libing
  • libing
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

转一篇好文章给大家分享下“毕业5年决定你的命运”
正如"打工皇帝"唐骏说:"我觉得有两种人不要跟别人争利益和价值回报。第一种人就是刚刚进入企业的人,头5年千万不要说你能不能多给我一点儿工资,最重要的是能在企业里学到什么,对发展是不是有利……"
人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。一个人在年轻时经历磨难,如能正确视之,冲出黑暗,那就是一个值得敬慕的人。最要紧的是先练好内功,毕业后这5年就是练内功的最佳时期,练好内功,才有可能在未来攀得更高。
出路在哪里?出路在于思路!
  其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。但是,没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧,很想逃避!
  人必须有一个正确的方向,无论你多么意气风发,无论你是多么足智多谋,无论你花费了多大的心血,如果没有一个明确的方向,就会过得很茫然,渐渐就丧失了斗志,忘却了最初的梦想,就会走上弯路甚至不归路,枉费了自己的聪明才智,误了自己的青春年华。
荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:"没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。"毕业后这5年里的迷茫,会造成10年后的恐慌,20年后的挣扎,甚至一辈子的平庸。如果不能在毕业这5年尽快冲出困惑、走出迷雾,我们实在是无颜面对10年后、20年后的自己。毕业这5年里,我们既有很多的不确定,也有很多的可能性。
  毕业这5年里,我们既有很多的待定,也有很多的决定。
  迷茫与困惑谁都会经历,恐惧与逃避谁都曾经有过,但不要把迷茫与困惑当作可以自我放弃、甘于平庸的借口,更不要成为自怨自艾、祭奠失意的苦酒。生命需要自己去承担,命运更需要自己去把握。在毕业这5年里,越早找到方向,越早走出困惑,就越容易在人生道路上取得成就、创造精彩。无头苍蝇找不到方向,才会四处碰壁;一个人找不到出路,才会迷茫、恐惧。
生活中,面对困境,我们常常会有走投无路的感觉。不要气馁,坚持下去,要相信年轻的人生没有绝路,困境在前方,希望在拐角。只要我们有了正确的思路,就一定能少走弯路,找到出路!
成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。
不少刚刚毕业的年轻人,总是奢望马上就能找到自己理想中的工作。然而,很多好工作是无法等来的,你必须选择一份工作作为历练。职业旅程中的第一份工作,无疑是踏入社会这所大学的起点。也许你找了一份差强人意的工作,那么从这里出发,好好地沉淀自己,从这份工作中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。
起点可以相同,但是选择了不同的拐点,终点就会大大不同!
毕业这几年,我们的生活、感情、职业等都存在很多不确定的因素,未来也充满了各种可能。这个时候,必须学会选择,懂得放弃,给自己一个明确的定位,使自己稳定下来。如果你不主动定位,就会被别人和社会"定型"!
  可以这么说:一个人在毕业这5年培养起来的行为习惯,将决定他一生的高度。我们能否成功,在某种程度上取决于自己对自己的评价,这就是定位。你给自己定位是什么,你就是什么。定位能决定人生,定位能改变命运。丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美公主,只要一双水晶鞋。
人的命,三分天注定,七分靠打拼,有梦就"会红",爱拼才会赢。只要不把自己束缚在心灵的牢笼里,谁也束缚不了你去展翅高飞。
现实情况远非他们所想的那样。于是,当优越感逐渐转为失落感甚至挫败感时,当由坚信自己是一块"金子"到怀疑自己是一粒"沙子"时,愤怒、迷茫、自卑就开始与日俱增。
其实,应该仔细掂量一下自己,你是否真是金子?是真金,手中要有绝活,才能上要有过人之处才行。一句话:真金是要靠实力来证明的,只有先把自己的本领修炼好了,才有资格考虑伯乐的事情
每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。
想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。年轻人要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。
天气有下雨与日出,人生有高峰与低谷。莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。只要拂去阴霾,就能亮出朗朗晴空。如果你在工作上有些不如意,要相信自己不会一直处于人生的低谷期,总有一天能冲破重重云层。告诉自己:我并没有失败,只是暂时没有成功!只要在内心点亮一盏希望之灯,一定能驱散黑暗中的阴霾,迎来光明。
的确,论资历,他们是不折不扣的职场菜鸟,业务涉及不深,人脉一穷二白,在工作中经常碰壁。他们的压力并不一定都像千钧大石,而是像大雨来临前的天色,灰色低沉,明明有空间,却被灰色填满每个缝隙,只能等待大雨倾盆之后的晴空。
  "起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪差。"这是很多刚刚毕业的人喜欢用来调侃自己生活状态的话。虽然有点儿夸张,但是,他们中的很多人的确一直都被灰色心情所笼罩--心里永远是多云转阴。记得有位哲人曾说:"我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。"换个角度看人生,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊与宁静,从而获得自由自在的快乐。
一位哲人说:"人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。"就业也好,择业也罢,创业亦如此,只要奋发努力,都会成功。你是不是准备把生命的承诺全部都交给别人?
  毕业后这5年,是改变自己命运的黄金时期。在最能决定自己命运时,如果还不把握,那你还要等到什么时候呢?我的人生我做主,命运由己不由人。
  不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手里。
  别说你没有背景,自己就是最大的背景。美国作家杰克·凯鲁亚克说过一句话:"我还年轻,我渴望上路。"在人生的旅途中,我们永远都是年轻人,每天都应该满怀渴望。每个人的潜能都是无限的,关键是要发现自己的潜能和正确认识自己的才能,并找到一个能充分发挥潜能的舞台,而不能只为舞台的不合适感到不快。要客观公正地看待自己的能力,结合自己的实际情况和爱好冷静选择,尽可能到最需要自己、最适合自己的地方。
 在人力资源管理界,特别流行一个说法,即"骑马,牵牛,赶猪,打狗"理论:人品很好,能力又很强的,是千里马,我们要骑着他;人品很好但能力普通的,是老黄牛,我们要牵着他;人品、能力皆普通的,就是"猪",我们要赶走他;人品很差能力很强的,那是"狗",我们要打击他。
我想,刚刚毕业几年的你,一样胸怀大志,一样想成为一匹被人赏识、驰骋沙场的千里马吧?那么,就好好沉淀下来。低就一层不等于低人一等,今日的俯低是为了明天的高就。所谓生命的价值,就是我们的存在对别人有价值。能被人利用是一件好事,无人问津才是真正的悲哀!
能干工作、干好工作是职场生存的基本保障。任何人做工作的前提条件都是他的能力能够胜任这项工作。能干是合格员工最基本的标准,肯干则是一种态度。一个职位有很多人都能胜任,都有干好这份工作的基本能力,然而,能否把工作做得更好一些,就要看是否具有踏实肯干、苦于钻研的工作态度了。
在能干的基础上踏实肯干
工作中,活干得比别人多,你觉得吃亏;钱拿得比别人少,你觉得吃亏;经常加班加点,你觉得吃亏……其实,没必要这样计较,吃亏不是灾难,不是失败,吃亏也是一种生活哲学。现在吃点儿小亏,为成功铺就道路,也许在未来的某个时刻,你的大福突然就来了。
能吃亏是做人的一种境界,是处世的一种睿智。
在工作中并不是多做事或多帮别人干点儿活就是吃亏。如果领导让你加加班、赶赶任务,别以为自己吃了大亏,反而应该感到庆幸,因为领导只叫了你,而没叫其他人,说明他信任你、赏识你。吃亏是一种贡献,你贡献得越多,得到的回报也就越多。乐于加班,就是这样的一种吃亏。
舍得舍得,有舍才有得;学会在适当时吃些亏的人绝对不是弱智,而是大智。
  给别人留余地就是给自己留余地,予人方便就是予己方便,善待别人就是善待自己。
  傻人有傻福,因为傻人没有心计。和这样的人在一起,身心放松,没有太多警惕,就能相互靠近。傻在很多时候意味着执着和忠贞,也意味着宽厚和诚实,让人不知不觉站到他一边。傻人无意中得到的,比聪明人费尽心机得到的还多。毕业这几年,你的天空中只飘着几片雪花,这样你就满足了吗?成功需要坚持与积累,与其专注于搜集雪花,不如省下力气去滚雪球。巴菲特说:"人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。"让自己沉淀下来,学着发现"很湿的雪",努力寻找"很长的坡"。记住:散落的雪花会很快融化,化为乌有,只有雪球才更实在,才能长久。
在毕业这几年里,你要是能做到比别人多付出一分努力,就意味着比别人多积累一分资本,就比别人多一次成功的机会。
什么是职业化呢?职业化就是工作状态的标准化、规范化、制度化,即在合适的时间、合适的地点用合适的方式说合适的话、做合适的事,使知识、技能、观念、思维、态度、心理等符合职业规范和标准。
"在每个行业里,都有很多出色的人才,他们之所以能存在,是因为比别人更努力、更智慧、更成熟。但是,最重要的是,他们比一般人更加职业化!这就是为什么我现在能当你老板的原因。一个人仅仅专业化是不够的,只有职业化的人才能飞在别人前面,让人难以超越!"不要以为我们现在已经生存得很安稳了。对于毕业5年的人来讲,一定要认清即将面临的五大挑战。
一、赡养父母。
二、结婚生子。
三、升职加薪。
四、工作压力。
五、生活质量。
有的人为生存而雀跃,目光总是停在身后,三天打鱼两天晒网,有始无终。
  有的人为发展而奋斗,目光总是盯在正前方,每天进步一点点,坚持不懈。
  毕业这几年,不能没有追求和探索,不能没有理想和目标。人生如逆水行舟,不进则退。甘于现状的生活就是不再前行的船,再也无法追上时代前进的步伐。一定要抓紧每一秒钟的时间来学习,要明白学习不是学生的专利。小聪明的人最得意的是:自己做过什么?大智慧的人最渴望的是:自己还要做什么?
  小聪明是战术,大智慧是战略;小聪明看到的是芝麻,大智慧看到的是西瓜。
  在这个世界上,既有大人物,也有小角色,大人物有大人物的活法,小人物有小人物的潇洒,每个人都有自己的生活方式,谁也勉强不了谁。但是,小聪明只能有小成绩和小视野,大智慧才能有大成就和大境界。小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化。
小公司与大企业都有生存之道,没有好坏之分,但对一个人不同阶段的影响会不同。
  小公司肯定想要发展为大企业,这是一种目标,年轻人也要给自己的职业生涯制定目标。毕业几年的你,是否经常会怯场或者是感到没有底气?居安思危绝对不是危言耸听!此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。在竞争激烈的人生战场上,打盹的都是输家!
  每个人在年轻的时候似乎都豪情万丈,什么都不怕,可是随着年龄的增长,每天想着房子、工作、养家糊口这些俗事儿,再也没有年轻时那种敢于"上天探星、下海捞月"的勇气了。是我们改变了生活,还是生活改变了我们?我们的思想越来越复杂,因为有了越来越多的舍不得、越来越多的顾虑,我们总是在徘徊、总是在犹豫。毕业开始一两年,生活的重担会压得我们喘不过气来,挫折和障碍堵住四面八方的通口,我们往往在压迫得自己发挥出潜能后,才能杀出重围,找到出路。可是两三年后,身上的重担开始减轻,工作开始一帆风顺,我们就松懈了下来,渐渐忘记了潜在的危险。直到有一天危机突然降临,我们在手足无措中被击败……毕业这几年,仍然处于危险期,一定要有居安思危的意识,好好打拼,这样才能有一个真正的安全人生!
生于忧患,死于安乐。如果你想跨越自己目前的成就,就不能画地自限,而是要勇于接受挑战。对畏畏缩缩的人来说,真正的危险正在于不敢冒险!
年轻人在社会的重压下,适应能力已变得越来越强,只是他们不自觉地习惯被环境推着走。他们不敢冒险,怕给自己带来终身的遗憾,于是告慰自己:"我对得起自己、对得起家人,因为我已竭尽全力。"其实,人只有不断挑战和突破才能逐渐成长。长期固守于已有的安全感中,就会像温水里的青蛙一样,最终失去跳跃的本能。
经历了这几年社会生活,你应该明白:这个世界上有富也有贫,有阴也有亮,有丑也有美,到底看到什么,取决于自己是积极还是消极。在年轻时学会勤勉地工作,用一种光明的思维对待生活,那么,只要张开手掌,你就会发现,里面有一片灿烂的人生。
把感恩刻在石头上,深深地感谢别人帮助过你,永远铭记,这是人生应有的一种境界;把仇恨写在沙滩上,淡淡忘掉别人伤害过你,学会宽容,让所有的怨恨随着潮水一去不复返,这也是一种人生境界。
学会倒出水,才能装下更多的水。从毕业那天开始,学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。如果你懂得把"归零"当成一种生活的常态,当成一种优秀的延续,当成一种时刻要做的事情,那么,经过短短几年,你就可以完成自己职业生涯的正确规划与全面超越。
  在职业起步的短短道路上,想要得到更好、更快、更有益的成长,就必须以归零思维来面对这个世界。不要以大学里的清高来标榜自己,不要觉得自己特别优秀,而是要把自己的姿态放下,把自己的身架放低,让自己沉淀下来,抱着学习的态度去适应环境、接受挑战。放下"身段"才能提高身价,暂时的俯低终会促成未来的高就。
  年轻人从校园或者从一个环境进入一个新环境,就要勇于将原来环境里熟悉、习惯、喜欢的东西放下,然后从零开始。我们想在职场上获得成功,首先就要培养适应力。从自然人转化为单位人是融入职场的基本条件。一个人起点低并不可怕,怕的是境界低。越计较自我,便越没有发展前景;相反,越是主动付出,那么他就越会快速发展。很多今天取得一定成就的人,在职业生涯的初期都是从零开始,把自己沉淀再沉淀、倒空再倒空、归零再归零,正因为这样,他们的人生才一路高歌,一路飞扬。
  在毕业这几年里,我们要让过去归零,才不会成为职场上那只背着重壳爬行的蜗牛,才能像天空中的鸟儿那样轻盈地飞翔。请好好品味一下杰克·韦尔奇说过的一句话:"纠正自己的行为,认清自己,从零开始,你将重新走上职场坦途。" 吐故才能纳新,心静才能身凉,有舍才能有得,杯空才能水满,放下才能超越。
  归零思维五大表现:心中无我,眼中无钱,念中无他,朝中无人,学无止境。
  年轻人难免带着几分傲气,认为自己无所不能、所向披靡,其实不然,初入职场的新人还是个"婴儿",正处在从爬到走的成长阶段。在毕业这几年里,一定要让自己逐步培养起学徒思维、海绵思维、空杯思维,具有这样思维的人心灵总是敞开的,能随时接受启示和一切能激发灵感的东西,他们时刻都能感受到成功女神的召唤。
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手里。性格决定命运。选择决定人生。
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

受益匪浅啊,不能在这样安逸的活下去啦
jimmy
  • |
  • |
版主

楼上这篇文章之前看过了,有很大启发,甚至和我之前的看法在某些地方不谋而合,这篇也很适合一些朋友学习学习的。
jiaosheng1981
  • |
  • |
LV6
高级工程师

写的都很真实,很不错,对我这今年刚毕业的人来说意义非常重大。对我以后的人生有很大的启迪和指导作用,非常感谢各位朋友。
宁静的夏天
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼上的朋友把我要说的话全说了
再次深深的感谢楼主
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好!
catcaptain
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了楼主的经历,深感敬佩!
沉思后,很伤感! 其实是中国太残酷,为什么要人人都精英呢? 为什么黄毛老外嘻嘻哈哈,过得还比我们好的多? 我在外资工作多年,虽然工资还行,但是想骂娘!
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

jimmy
  • |
  • |
版主

楼上兄弟的话挺有意思的。
snpyg
  • |
  • |
版主

经历和楼主类似
dallxl11
  • |
  • |
LV3
助理工程师

看了这篇好帖子更加坚定的我学习不断学习的理念!!
向楼主致敬!
半导狂人
  • |
  • |
LV3
助理工程师

现在这个时候,要想做电源技术拿到年薪10万,几乎已经是没有什么可能了。我原先打工最好的时候也就4万而已。
home222222
  • |
  • |
LV6
高级工程师

水平有差异啊!
通天塔
  • |
  • |
LV6
高级工程师

文章好 先顶一个
再说现在就算年薪十万还算高的吗
现在RMB越来越不值钱啊
半导狂人
  • |
  • |
LV3
助理工程师

钱不算多,但赚起来却不易。如果是吹牛的话,那一年赚一百万也不多。当你技术达到一定程度后,再往高里走,
也没什么用了,因为一般的电源公司也并不需要多好的技术,没有什么用。现在做电源的,如果是02年以后毕业出来的,又不是名校或研究生毕业的话,年薪五万是顶点了。
luojiamm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶下,说的没有错专项的电源设计工程师工资过不去10W年,即便是总工也是如此。不过有些真正的高手转行去设计芯片工资倒是蛮可观的。要是到一些国际知名企业那就更厉害了。
半导狂人
  • |
  • |
LV3
助理工程师

自己做老板差不多。我看没第二条路。我单干的第三个年头达到了。
jimmy
  • |
  • |
版主

狂人的建议不错!
jing6wang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我做電源先後也有八年了,十萬的年薪還是沒有拿到,關鍵要有好的老闆或主管,才是真正的有前途。
jing6wang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

現在還面臨一個抉擇:選擇去帶工廠的PE團隊還是在研發做個小Leader,左右為難
jimmy
  • |
  • |
版主

这个是比较难抉择,关键是看自己在追求什么,需要什么。
xiaoqin86
  • |
  • |
LV3
助理工程师

向楼主师兄致敬!~
彪悍的人生不需要解释,····人生,不求活得完美,但求活得实在。 8年,挺长久的时间段,至少在8年前才升高中,从未想象过8年后的今天会在电子业奋斗 ,更不敢想象能不能在这行业坚持下8年!!!这世界上 最困难的职业就是怎样为人,最痛苦的抉择时面临太多选择!~~
mosman
  • mosman
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

此言差矣
ruoshui136
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注中
jimmy
  • |
  • |
版主

过年了,各位兄弟姐妹,新年快乐!
huyonhang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我现在进电源厂半年了,工资1200一个月。本科毕业,在东莞。跳槽欲望强烈,但还是想做电源的工作。想去深圳,不知道那边情况怎样。
jimmy
  • |
  • |
版主

深圳那边,据我所知,做电源的还是比较多的。
但是要想跳到好的工作,还是得需要能力的。
你刚做了半年,而且做的也是电源方面的工作,所以我建议目前还是不要跳槽。因为就你目前的专业知识和阅历来讲,跳槽一次最多也就加500块的工资,其实意义并不大。要想得到高的收入,做技术的,必须还是要肚子里有货才行。
lqf537503
  • |
  • |
LV6
高级工程师

以前我也有到每个城市走一走的想法,但是现在没有了,因为我发现都差不多,从东莞到深圳,从深圳到广州,现在我只想回到深圳,深圳,一个充满诱惑和充满竞争的城市。
pcb-power
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说的很对,不要平凡的跳没有意义。对此我深有感触。唉~~~~
huangdan0778
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵有同感!但我还没你那么剽悍,总比我之前好过一点,毕竟我刚毕业两年,工作经验才一年多。怎么曲折的遭遇,大家都一样的呢?
lipan2yy
  • |
  • |
版主

受教了,我正在徘徊是不是换地方,今日一看,更加坚定了换的决心,年轻的时候需要的是坎坷而不是平坦。
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,这篇帖子从开贴到现在已经快一年了。
看来我的历程又有新篇章了。
现在打算向FAE或者AE靠拢了,价钱不是问题,关键是换一种生活的方式,换一种看待事物的角度。
以后,应该逐步会向销售靠齐了。
新的一年,开始了新的征途~
amini
  • amini
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

期待楼主再继续啊。
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,现在算是有所转变了吧。
已经转去做FAE了,但是仍然还是属于技术的范畴,接触的东西更过更广了,但是也许就没有之前那么深入了。
我爱电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主的经历很值得借鉴和学习。
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

同感!期待中....
happjsh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

跑得还挺快
我是毕业10多年一直做一件事
power电源1
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主的经历,相当值得借签
从刚毕业的浮燥,到最后的沉稳,这是一个过程.
很高兴你我都是四川人.
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

十年磨一剑
huangdan0778
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,这个是很正常的啦。生活嘛,人不可能活得很死板,为了技术更为了金钱(为了生活得更好),所以见到你的转变,我觉得不是意外,我也见到好多工程师,做一样的工作快10年了,也觉得太单调太无味太没钱途了,所以他们有很多也是开始寻求他们的金钱梦,转向跑业务,自己有一定的资金及人脉关系了,一旦时期成熟,他们就开始自己的事业,开公司再到工厂。这也许就是一个人的发展史—追求上进人的发展史。
但是现在的我们还不能跟你比,现在我们走的阶段也可以说是你的初步阶段,到你现在的地步,我们还有很长的路要走,途中的弯曲曲折酸甜苦辣就不用多说了,毕竟我们还没有一技之长啊,有了一个能够足以谋生的技术,我们大部分人就有可能转型了。这个就是21世纪的新型人才啊。嘿嘿,见笑了。所以,现在的我们就得努力学好技术,为做你们的接班人,更为了自己的明天。真的,愿天下所有人梦想成真、有情人终成眷属!
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

再顶
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,走出去才知道,原来外面的世界真大呀~
人生不止是技术
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我都一直在纠结,我还应该在这里尿不拉屎的地方吗?我应该天天泡在实验室,还是去外面看看
qtd
  • qtd
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很好的一句话啊:“外面的世界真大呀,人生不止是技术”看了这么长的贴子,我也发发感慨吧:有时侯回想:人生可能就是一个阶短性的调整,在不同的阶短我们想要的和见到的都是不一样的,我们的追求会随着发展在变化,也许我们需要“收获”的东西太多了如:美满的家庭、朋友、志同道合的朋友、理想的生活、专业的技术、理想的职业、厚厚的人民币、自己的事业、……太多了。可是,生活中,你有几点是如愿的?一路,总是有心酸和无奈,可是时间不会倒流,过去不会重来,不管我们是三本,一本,初中,而今天,都需要做好自己该做的事,我相信昨天有些遗憾是可以用后天弥补的,楼主不能停止脚步是因为楼主有着一颗追求的心,我们也是。最后祝楼主心想事成!
jimmy
  • |
  • |
版主

有梦想,一直努力追求,人生才有意义。
希望大家通过自己的努力,都能有所收获。
pengshengan
  • |
  • |
LV6
高级工程师

严重同意你的观点
yj603
  • yj603
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也正面临和楼主差不多的情况了哦!
fucai
  • fucai
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我还没毕业呢,看了楼主的文章深有感触,谢谢楼主分享这么丰富的经历。
puwukeji
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢绝广告!
lz20060508
  • |
  • |
LV8
副总工程师

每个年青人都会有梦想,但去实现它都会走很多曲折的路,像猴子一样跳来跳去会有很多选择,也许会碰到自己想要的。像大象一样一步一个脚印,可能很容易充实自己,但如果目标选错了就很难回头。年青是我们的资本,想就去做吧!至少以后不会因为没有选择而后悔。
我爱电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶起!
lwj371809196
  • |
  • |
LV3
助理工程师

蒋工:佩服!佩服
我感觉我现在就是需要您这样的心态
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,叫我蒋工还真承受不起,叫jimmy就OK了。
其实不管是搞技术还是搞销售,最重要的是坚持,坚持的自己的信念,虽然不一定会成功,但是一定离幸福很近。
世界很大,人生可以很精彩
Irvin.Yang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这样帖子对我们新人才是真的有帮助!
朴华
  • 朴华
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主真是一个坚持不懈的人,学习了~
了空和尚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对jimmy(**25)刮目相看,贫僧今天对你加深了印象!
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,时间过得真快呀,转眼间又过去两年了。
leeliang2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

拜读Jimmy兄大作,虽然艰难,最终还是修得正果
aczg01987
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这两年楼主的经历呢?
jimmy
  • |
  • |
版主

这两年的经历,可以参考最新的帖子“做FAE到底怎么了?”
aczg01987
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没找到呢
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

yoko1122
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我电源从事两年了。做适配器的。换了两次工作,工资没多大的提升,读了你的文章,更加觉得应该沉淀下来。。我努力的方向有三:1:saber仿真的进阶学习 ;2: 单片机和电源结合的数字电源 ;3:LAYOUT和生产工艺的讲究; 至于 对于方案的选择,调试,选材似乎电源的FAE会给DEMO,给我的印象是一般的公司的电源产品多是互相抄袭而改进的,不知道自己电源的路会走多远,但感觉方向是对了。。能否给些意见和建议
eric.wentx
  • |
  • |
版主

TO 127和尚,jimmy jimmy1125不是同一个人啊。。。
jafck
  • |
  • |
版主

我也糊涂了
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

英文id很多重的,不知道为什么大家都喜欢叫,总是那么几个。
了空和尚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

,这个太相似了。
jimmy
  • |
  • |
版主

我也是看到文兄的提醒,才知道了空大师理解错了,哈哈。
不过,另外一个jimmy也挺不错的。
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

JIMMY大哥,你出来工作的时候,我还在学校哦。。
我看了你的帖,也学到很多知识呀。。
希望你多整点让我们学习一下 哦。。。
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

到底是不是同一个人呢?大师们
eric.wentx
  • |
  • |
版主

JIMMY就是本帖的楼主
JIMMY1125是另一个热心人
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

jimmy1125 也是版主 电源那边的
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

兄弟,我不是版主,只是个电源爱好者而以哟。。。
现在还不够格当版主哟。。。
还在学习呢。。。
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对你很敬仰啊
了空和尚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
kitten118
  • |
  • |
LV2
本网技师

很好很强大
ace2050
  • |
  • |
版主

技术的确没有捷径
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

向楼主致敬!我是新手,要向你们这些经历过大风大浪的学习!
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉的最后的目标不是技术上达到什么程度,应该走出技术,扩展业务,应该是技术与销售相结合的职位,这样就不会只因身在庐山中了吧
jimmy
  • |
  • |
版主

每个人的想法会不一样的,有的人喜欢走技术的路子,有的人喜欢走市场的路子。
同样一个人在不同的阶段也会有不同的想法,比如做技术的时候想着走市场的路子,而有的人走了一段市场的路子之后,又怀念曾经做技术的时候,甚至又回头。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

现在有一种趋势,技术做的好的,收入与做市场的相当的,并不会少,很多公司也愿意出价钱留住人。
jimmy
  • |
  • |
版主

这个观点我现在赞同了,看了这么多公司,现在的确很多老板都有这个想法了。
对做技术的工程师而言,这个是好事。
xjj850205
  • |
  • |
LV6
高级工程师

jimmy 兄弟,今天看到你的帖子,本人很多感慨,咱从2006 出来混,经历无数挫折,也是几进几出,从刚进电子厂学电子基础知识,到决定自己做一个行业,因为在深圳这边做电源很多,我就选择做电源,过程很曲折,很多东西都是自己一个人在那里看书,每天上网找电源资料,然后自己在公司做了一些项目,还好慢慢进入了一个电源工程师的角色,
自己现在也积累了一些案子。想起过去很心酸,为了进电源公司学电源,做技术员,才1100 一个月,干了一个月被别人开了因为自己之前没有接触电源行业,不懂,但通过这一个月我了解了一点东西,。待续
yyu603
  • yyu603
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

关注
jimmy
  • |
  • |
版主

楼上兄弟的经历和我当年挺相似的。
不错,继续努力下去,你会发现你的路子会越来越广,当初的坚持是没有白费的!
我始终认为,不懂没有关系,只要摆正学习的心态,总会走得比别人更远。
ship1972
  • |
  • |
LV3
助理工程师

daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

版主都写出自己的故事吧!
yon009
  • yon009
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主的故事会激励很多人的,看了之后很叫人有动力。比起楼主,我们现在安逸很多,但是却少了一份楼主的进取和努力,谢谢楼主!我认为做技术最好的心态就是努力和分享,楼主这两样都有了~~
xiaofen405226913
  • |
  • |
LV2
本网技师

我毕业也有1年了,换了一次工作。看了楼主的贴,感觉做技术要有一颗赖的住寂寞的心。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

我的五年成长之路,白天加班到九十点,回去总结分析到凌晨1点到4点,八点准时上班,年复一年,五年就这样过来的。
threepower
  • |
  • |
LV2
本网技师

哥,从心底佩服你!我们加班到八点多,但是我回去后什么都不想做了,别说总结分析了,这也可能是我毕业快三年感觉自己什么都不会的真正原因!
pifengyi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

和庄主的帖子一样精彩
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

和胡版的帖子一样精彩。。。
tinghai899220
  • |
  • |
LV8
副总工程师

精彩
老五
  • |
  • |
LV2
本网技师

经历和楼主差不多,07年毕业,进了一家公司做PE,月薪2000,然后上了一星期,果断走人。经同学介绍去他们公司做研发,一月1000,08年初果断辞职,碰到经济危机,然后打游击战混到了年底,在那家公司老实呆了一年。09年5月,找到一家专业做LED电源的,老板技术出身,学会用示波器,自己调试,自己计算变压器,绕变压器等,算是真正入门了。11年出来后找了几家做LED的工厂,才发现自己根本就不喜欢继续呆在工厂了,现在改行做技术支持了,反而发现做这个比在工厂学的东西更多,只是产品比较单一了而已。到现在也出来5年了,年薪大概10万左右吧,但是在深圳这个城市感觉压力越来越大,考虑还干一到两年回武汉,可能到时候还是会回到RD的工作上去吧。
wsw369
  • wsw369
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,楼上兄弟最后的那句话和我现在的经历一样。
做研发转去做了FAE,现在又回过头来继续做研发了
linchongjie
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做技术,不是一年两年能做好的。。需要精益求精
jimmy
  • |
  • |
版主

又过去4年了,回过头来看当初写的这篇帖子,真的是感慨万千!
不知道当初看到我这篇帖子的朋友们,现在变得怎样了。
时间弹指间,4年又4年,容颜已衰老,心境难复平。
jafck
  • |
  • |
版主

jimmy 好久不见,挺怀念你的。

jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,是呀,最近工作太忙了,都没有啥时间上论坛了。以后应该会多一些时间上来看看,不然真的要退化了
wutiansheng
  • |
  • |
LV3
助理工程师

现在才看到这个帖子,我也是05年毕业的现在也在上海,我的经历和你几乎差不多,坚持不懈总会有收获的,顶你!
jimmy
  • |
  • |
版主

呵呵,既然都在上海,有机会可以一起喝个小酒。
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

时间真快,4年前看的这帖子,也在上海啊。
wutiansheng
  • |
  • |
LV3
助理工程师

仁兄在上海哪一家?
kaka12369
  • |
  • |
LV3
助理工程师

阅历好丰富啊 羡慕
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

mixg2008
  • |
  • |
LV2
本网技师

我今年7月毕业,从去年12份就从事电源测试这一块,下来差不多要有一年了,准备转去做RD,但不换公司,看了LZ的经历,我获益匪浅啊,坚定了自己的目标
he0900220210
  • |
  • |
LV2
本网技师

想想自己今年7月份拿到毕业证,在车间度过了3个月的实习期,现在接到任务是做个充电器,所以关注了电源网!亲身自己去设计电源,计算每一个参数、、、坚持自己的路子,充实自己!
powervfan
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢楼主分享 励志好文章
zy550sc
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了楼主的经历,有一点非常赞同,一定要找到方向目标。毕业一年磕磕碰碰,现在在电源厂,做测试,目前自学电源中
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

牛逼的楼主呀!我觉得我折腾算比较厉害的了,看到楼主的,才知道什么是沧海一粟,,,
楼主乃非电子专业,慢慢步入电源行业,让人感觉真心不容易,点个赞!

dxsmail
  • |
  • |
LV8
副总工程师

读楼主的经历感同深受。。。
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

我觉得每年的这个季节都可以重播一下,毕节的季节
liaozhaocheng
  • |
  • |
版主

人生目标很重要!
博智亚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主的经历比较丰富,我就没有这么丰富了,我13年毕业的,两年来,我一直没停止过对开关电源的研究,用一年的时间搞明白了反激,用2个月的时间搞明白了正激,后面做过恒压恒流源(开路的时候恒压12V,短路的时候恒流15A),做过boost,效率做到了94%,接着做了LLC,还有各种变压器的绕制,这些都是独立完成的。另外和同事一起去了两次西安出差(做项目匹配实验),独自一人去过一次大同出差(做实验),独自一人去了青岛(解决一些程序问题),江浙沪周边以及上海当地的出差次数就比较多了。另外就是正常的公司的研发初期的物料选型,调试工艺文件的书写,调试指导,还有就是首批以及正式投产后的产品维修等。这段时间来,让我明白了,我读书为了什么?让我明白了,我这一辈子只能做一件事,事做好了,挣钱只是顺便的事;让我明白了,你能不能做什么不是别人说了算,是你自己说了算,只要你想,你就可以做(这指的是在道德和法律允许的范围内);让我明白了,你有多高的修养,你就能得道多少的尊重;让我明白了,如何把历史唯物主义和生活真正的结合起来。想想刚开始的时候,一个上午十来块钱的MOS管,烧了好几个,闪电加冒烟更是经历无数,两年的时间,我给自己配备了示波器,高压探头,调压器,绕线机等。有时候想想,可能我的水平还是一般般吧,但是我能这样坚持下来,并不是所有人都能做到的,我觉得我很强大,这也是一直能支撑我做下来的重要原因。所以真心的觉得电子工程师的初期真的不容易。
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

需要更多正能量,来给刚走出校园的新人一些积极的指引和帮助。
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

调压器要用隔离调压器,电子负载,1000快,400w,还是可以用,电能测量仪,100快,还有砂轮机,转台,就差不多了~~~~~
哦,对了,还要一把顺手的烙铁。。。
博智亚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

隔离的跟不隔离的价格相差可不少哦,自偶的500W只要80元还包邮,隔离的高的很多哦。电子负载也不是必须要用的,简单点的,用电阻就可以了。电能测量仪倒是可以考虑下。
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师

俗话说,要致富先修路!
工具存在的意义,就是让工作变得简单和高效!
文子good
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数6

佩服
一个小兵
  • |
  • |
LV6
高级工程师

生活啊,哎~~~~
楼主精神值得学习
ppbd123
  • |
  • |
LV2
本网技师

对于新毕业的学生好有感悟!
zrk787
  • |
  • |
LV10
总工程师

成长之路千千万,祝各位刚毕业的工程师们好运!
徐晓笨
  • |
  • |
LV3
助理工程师

很牛逼的工程师     

paojiao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

技术是根基,但是技术也确实不怎么值钱
ljj1993
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主所感所悟,值得我辈参考学习
dwt1993
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还没毕业,努力学习!!
目标地平线
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在就处于毕业了刚开始学习的阶段,万幸老板给的工资在我们这三流城市还算不错的。5.3K还算均价
chengxintf
  • |
  • |
LV3
助理工程师

看到标题 好像又快到了毕业生找工作的日子了  新的一批学子踏上征程了 加油
zm77
  • zm77
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

且行且珍惜啊
ggikahab
  • |
  • |
LV4
初级工程师

露珠经历很丰富啊!我还不知路在哪里!刚毕业去大公司还是小公司好?
YCpowerYC
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

我16年毕业刚入行一年,在上海做DC/DC,的,主要是应用在主板上的
newolder
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

上海是不错的地方。联系了一家公司,我也打算去上海。
Fruticicolidae
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

一般从一个学徒到一个工程 需要多久
周挺巧
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

因人而异,底子好,有兴趣,肯努力,3-5年后可以开发些不复杂的产品。有些搞了几十年也不过如此也很多
Fruticicolidae
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

谢谢版主   ,心里有个底了。
电子之家商城2
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

很厉害啊 楼主 上海真的不错
mypower21DY
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

实实在在的,顶
oooopp
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报