世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥开关电源上面那个场效应管老是烧毁怎么办?

生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师
20问答币
我设计了一个二次端没有电感的、半桥式的开关电源,控制元件是SG3525,它的频率是200khz,我想,对高频变压器来说,应该算是它的一半,即100khz吧.
另外,我在电路板上,高频变压器的输入端,接了一个预备放元件的空档,目前,我在这儿放了一个1欧/1瓦的电阻,用于限流.
场效应管是IRF830,按文档上的说法,它瞬间可耐流18A,平时最大平均电流4.5A.由于我的变压器二次端没加电感,因此,场效应管的瞬间电流很容易极大,从而导致它被烧坏.
但奇怪的是:二个场效应管,其中接漏极接310伏、源极接中压150伏的那个场效应管,也就是上面的场效管,老是烧坏.而下面那个管却从来不坏.
症状为:开关电源不接任何负载(电源内部有些几K的电阻),结果上面的场效应管热得很快,下面的场效应管不热,高频变压器二次端没有电压.
我现在想了一个笨办法:买个自恢复保险丝,耐600伏/18A的,接在高频变压器输出端处,用于限流.只要瞬间电流超过18A,也就是场效应管“无法承受”的电流,这个保险丝就成为“无穷大的电阻”了,几微秒后再恢复.不影响电源的正常使用.请问:我这个办法行得通吗?
我觉得,这个保险丝的耐压,无非是一端为150伏,另一端为0伏与300伏交替,而我买个耐压600伏的,总该够用了吧?

stars
  • stars
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

空载就烧管子,是不是管子的驱动电路有问题呀?检查一下驱动电路吧
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

电路我也请人看了说没有什么问题!请问我下一不应该查那里?
感谢!
firefox88
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

不知道你采用软启动没有?你的后级没有用电感,那么一开机就对电容充电,相当于次级是短路的!电流是很大的,应该采样电流来控制,还有要看一下你那上管的驱动是否正常!
中华电源
  • |
  • |
LV0
禁止发言
  • 倒数6

伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

不知道你做的是自激半桥呢还是他激半桥,不管是如何,问题都会出现在你的瞬态电流上,1、你输出没加电感,半桥输出电感是要承担输出续流作用的,同时减轻开关损耗。2、检查你的驱动电路,最直接的办法就是检测你两个分压电容上的电压值,看看是否都是1/2电压。
生命之歌
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

好的我按照您的办法检查电容上的电压值看看~非常感谢各位!!
中华电源
  • |
  • |
LV0
禁止发言
  • 倒数3

Li2chun3ji
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

1。半波整流使两个功率管一个是正激一个是反激,工作状态不正常。
2。滤波没有电感,对正激的那个管冲击电流极大。
luyan
  • luyan
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

分析的不错,学习了。好帖子!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报