世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

工程师创业应如何起步

micropower
  • |
  • |
版主
在这两年里,我接触了很多工程师创业人士,其大多已回归原位了,只有其少数人混下去了,我想在这与大家分享我的经验,同时希望过来的人分享下你们的经验,也给其他准备创业的工程师们做个准备。
钱:钱不是问题,问题是没钱
如果创业没有赚钱,只要不缺钱,可以一直亏本下去,但没钱就不能运作了,大多数创业失败人来说,都是因为没钱了,给人的一个误区是没钱是一个理由,真正的理解应是这是一个结果。每个人都有每个人的理由,但这是一个铁的结果。把资金运用每一步都控制好,防止这个结果出现。
丢失本色
工程师就是搞技术的,与大多创业都交流中大多人都说太累了,管理没搞好,业务没搞好,对于大多创业中的工程师都花了很多时间去做业务与管理工作,这些本身不是自己的优势,去让自己优势的技术大大的打个折,最终会使产品跟不上客户的要求。创业中的工程师应全心全意投入技术中,通过技术能力的突出补尝业务与管理的不足。
责任心不强
这点估计会有很多工程师反对,但不管如何当客户有要求时你是否会加班加点甚至加通肖及请求外部资源来完成客户的要求呢?不要忘了客户就是上帝。
forestgump1003
  • |
  • |
LV8
副总工程师

创业中的工程师应全心全意投入技术中,通过技术能力的突出补尝业务与管理的不足。

技术可以弥补吗?
micropower
  • |
  • |
版主

是的,如果想自己去解决,那简直就是异想天开,也是很多人的败笔所在。
人家常说隔行如隔山,我是做电源的,那么我想应从电源方面做分析,这里大多工程师也是做电源的。
虽然说这几年LED电源搞得风风火火,但质量过硬的LED电源确不多见,正逢市场大好时机,LED电源的需求可以说五花八门。对于创业都来说是个绝好的时机,或许是机会太多的原因吧,让大多创业都迷失了方向,什么球泡灯电电源,日光灯电源,路灯电源都做,结果都没把它做好,对于创业都来说精力也是有限的,需要把精力放在刀刃上。
技术可以弥补业务与管理的不足吗?我再次给予肯定
如果创业者要做的产品与市场完全一样,那么这个创业者算不上工程师创业,也不在我们讨论的范围,一个工程师创业时应就充分考虑自己产品与市场上的产品是否有优异特色,利用这个特色把客户留下,例如有些搞无电解LED电源,这也算是一种特色。
对于大多工程师创业来说产品成本一定是比较高的,不论是加工环节还是采购环节,甚至管理方面成本也是相当高,所以一个有特色的产品可以让客户在短时间里大力支持你,那怕前期的成本过高。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

混下去的创业者都是比较黑心吧。做技术厉害的,管理上有明显缺陷,挨员工吃了,创业就是剥削,技术性人员,心地太善良了,所以只能是落荒而逃。而且做技术的都想着用最好的元器件,成本这个大杀手就砍下来了。
zq4479
  • |
  • |
版主

这个话题好,正有这方面的想法。
micropower
  • |
  • |
版主

对别人没有信心的,对自己也没有信心,反之亦然。
一个优秀的技术人员,可以用最差的材料做出最好的产品。
如做一款20WLED电源,如果你的效率很高,不一定用红宝石电容,也不一定用进口MOS,如果你的温升控制很好,也不一定用105度电容。通过技术创新,大大提高性能及降低成本,为自己及客户创造经济价值。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一个优秀的技术人员,可以用最差的材料做出最好的产品。

老板的口气,总是这么霸道!
最差的材料,最多只能做出合格的产品(常规规格都符合,寿命评估符合)。但,绝对不是最好的产品!可靠性和寿命问题,是骡子是马,两三年后才能知道!
micropower
  • |
  • |
版主

砖牛解尖是没有什么用的。
大家都知道英飞凌的MOS红宝石电解都比较好的,是不是开发产品都要用呢?
今天出去看大家都在用智能手机,假如十年前有一款手机可以用100年,不知你还愿意用吗?
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

还有其他原因呢?
资金是个大问题呢。
举个例子,做生产线,锡炉差些的或二手的需5-10W。但第一次加焊条就要加几百公斤焊条,这个就要将近10W了。。
micropower
  • |
  • |
版主

很多问题不能一一细说。
就看到一个说一个吧。刚开始没什么定单,没有必要投入生产线,现在外加工是很方便的。
我们对所有客户都说我们自己不加工,不管客户认不认为我们在成本上有优势,但大客户知道出货不是问题就可以了。
我个人认为如果要投入5-10W的生产线,那么应有50万以上的流动资金,否则这个投入的风险将会过大。
很多人都有一个误区,要投入才有回报,但没几个人能等到回报的那一天。
jafck
  • |
  • |
版主

拿我的例子吧,看了好多行业才发现电源这行比较适合,能进能退。电源自己能搞定,其他产品的开发并不在话下。我觉得在电源行业钱不是什么问题,问题在于自己是否有了博而精的品质。
答应客户的开发周期是否能够做到。我现在自己搞工作室,每天叫我做东西的人很多,但是都被我回绝了。一般客户邀请产品外包都喜欢讲究个快字,恨不得当天给你钱,当天验收。有了对客户开发时间的保证,开发费什么的都比较有优势——很多业务都是工厂外贸的定制产品,量大,交货周期短。以前跟我的教训导致我现在只接自己做过的产品,或者已经接近完成的产品进行开发。每年我都回去逛下家电及工业设备电源的一些展会,了解些那些利润比较高,然后分析里面有什么技术含量,有针对性的试着把纸面上的设计完成,将来那天有个大佬要我开发也能快速的实现设计。也有一些时候应聘到一些工厂去做卧底工程师,看看厂家产品的出货量如何,退货率如何,一手的成本,差不多的时候,试着联系自己的国外朋友,是否有投机的生意可做。如可以做,那就自己可以在两工厂跟国外朋友之间搭个线,完成这笔交易。
我觉得自己现在还是处在技术积累当中,等自己技术达到一定程度的时候,就找个人投资,实现开公司的目标。做工程师创业:钱不是问题,效率才是根本。
当然做生产型的工厂跟做研发型的公司又是2回事了。
micropower
  • |
  • |
版主

思路非常好,把相关工作做好,只要技术上有优势可以补充业务及其它方面的不足,由于产品的特殊性,可以要求客户付款后才生产。这也是一个技术上很大的优势,如果产品比较普通是很难与客户谈这样条件的。
我们重点讨论工程师创业需要注意的问题
上次听收音机说,成功的人有三个要点:1、坚持;2、不要脸;3,坚持不要脸
开始时如果客户希望你能按他的尺寸重新布板,那么你可以收改板费,不要收那个什么1-2K的打板费,直接收个5K8K的,不乐意支付的客户放弃掉,刚开始时找对口客户是非常重要的。如果客户有什么EMC要求或其它的附加条件,记得一定把这些产生的费用给客户加上。
我认为大多程师能搞起来都是白手起家,对于工程师而言技术才是自己最大的财富。
micropower
  • |
  • |
版主

要敢于向客户要钱,很多工程师创业开始时碍于面子,把改板的一些费用自己承担,等到客户真正要下单时自己可能早就跑路了。
lansunhsu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有些要样品的,纯属挑逗!样品送了,什么结果都没有。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感觉这些真是太困难了,除了你的技术真正达到顶尖水平,只有你能做,或者那个客户资源真是太少,不懂得去找的!
micropower
  • |
  • |
版主

你是说技术上很难吗?
在这里牛人很多,就LED而言他们隔离3W效率做到85%,20W日光灯做到94%,实际中3W做到75%,20W做到90%大把客户要。当然以后很多人做到了那就另当别论了。
上面说过即然以技术出身如果搞不出一点特别的,那么这可以叫以技术出身吗?做的东西比别人好吗?质量更稳定吗?
我想这些做过的人才会知道。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我不是说技术上的难,是指的是客户愿意为你的改板费等七七八八作投资的,毕竟他们可以选择很多供应商的,除了你的技术就你能做到,或者客户根本不懂这些东西不懂找供应商资源的,客户一样可以找到隔离3W效率做到85%,20W日光灯做到94%很多人可以达到,但很多人能达到这个的有引起就不收这个费用时的大公司或者有资本玩的公司,那我们要收费也就条条块块等于没机会了!在国内客户很多就是这样,钱要来的快,利润要高,出产品时间要快,然后不断的比较比较的!
micropower
  • |
  • |
版主

你也是过来人了,很是乐意与你交流
记得我之前找变压器时,有几家变压器厂问我每月做几百万只呀?
同样的自己应清楚知道自己为那些客户服务
也不要一味把资本放在第一位,也不见得有钱的都能搞大公司,大公司也有倒闭的时候。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这两年的经历让我感觉不管是创业还是做业务,要求的就是人脉,品质,速度!
micropower
  • |
  • |
版主

最近有两个新客户找到我,都说每月有几万个定单,同样的电路,只是要求不同的参数及不同的尺寸。
其中有一客户已付改板费,并下了首批定单

这两年的经历让我感觉不管是创业还是做业务,要求的就是人脉,品质,速度!

下单的这新客户说我面相好,至于品质及速度我想只有老客户才知道
不得不再次强调,能力及精力是有限的,需要把精力放在已合作的客户身上,用心去满足客户的需求。
就这事而言如不增加这门槛这两家客一定都要改板,那么精力就被分散了。精力被过度分散时你又如何保证品质与速度呢?
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

嗯!这个就你积累下来的!创业成功了!
tony007dai
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看一看,想一想,学一学...
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很好的话题,正有此意;如果是有一定的技术+资金+市场,几位志同道合的共同创业,容易成功;目前就缺后两者,欢迎欲创业的朋友加盟。
micropower
  • |
  • |
版主

确实是这样,不过我想讨论下关于合作的事情,很多人合作后朋友都没得做了,相信大多过来人都有这方面的经验。
要合作不是说说就行,不要一时义气用事,也不要认为自己或对方很有信用,说好了白纸黑字写下来,并写下如围约所负相关责任。不管是亲戚,老朋友,以前的同事都一样。
工作分工及分红定好后才开始工作,这样大家都可以尺心去完成自己的工作,才有利于公司发展,如搞到中途才定不但影响了工作,工作没做好,搞不下去了,关系也搞没了。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个有道理,楼主现在应该算是创业成功了,我失败了,现在都转行了,学习业务!有机会跟你认识一下的!
micropower
  • |
  • |
版主

我应算开了个好头,还需要加大努力向更大的目标进发。
经历过总会有收获,希望有空过来指点指点,目前我仍然没花大精力搞业务,把几个现有的客户做好,都非常不错了。
我想时机到了我会花大精力去搞业务,当业务上来时一家得花大精力搞管理了,否则一定会出问题。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主,是在搞电源产品的吗?
micropower
  • |
  • |
版主

是的,现在主要做LED电源。
csw1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你是主要做那方面的LED驱动电源?是做半成品还是成品的LED灯?
micropower
  • |
  • |
版主

顺便回24贴
20W日光灯电源做到94%效率的有几个也出来说说话,至少我还做不到。
我只做电源
eric.wentx
  • |
  • |
版主

这么NX啊,我折腾死,非隔离,20W,90-260V,低压勉强上91,高压也只有93.
不过说实在的,效率这东西,仁者见仁,与很多东西相关联.整体优化+成本才是王道.
micropower
  • |
  • |
版主

确实

还有不同的客户喜欢不同的味道
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

20W  93%,NX
eric.wentx
  • |
  • |
版主

non-isloated and high voltage output(>80V)...
micropower
  • |
  • |
版主

你是指不隔离高压输出不?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

嗯,是的,非隔离,高压输出,不然达不到这样的效率
micropower
  • |
  • |
版主

在过去充电器或适配器中要求低待机及过得去的效率就行。
而对于LED而言效率提高就直接提高了整体光效,所以很多公司都采用非隔离方案。
http://bbs.21dianyuan.com/77275.html
相信鱼版以技术实力吃了好多甜头。
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

请教下,这种拓扑,这种功率段,这样的产品要求,技术难点在哪里?
micropower
  • |
  • |
版主

就非隔离电源我相信未来3-5年,20W做到95%以上也是正常。
现在单端反激已做到92%,如果通过芯片,MOS及磁材的改进,我相信单端反激达95%成为可能。
95%与98%有多大区别呢?我想大大的区别,整体光效提高了,这促使人更进一步研究新的电源,我想98%也是指日可待!!!
eric.wentx
  • |
  • |
版主

非隔离与隔离应该会分庭抗礼。
至于效率,这还是上面的话,整体才是最优。
tony007dai
  • |
  • |
LV4
初级工程师

非隔离与隔离,主要看应用场合,定位不一样,要综合考虑...
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

据我所知,深圳就有这种模式运行得较成功的公司,一家是做电力电源模块的,另一家是做通信电源的。
wu15950020595
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错
boxiangsheji
  • |
  • |
LV2
本网技师

承接嵌入式单片机产品开发和批量生产13466645046
010-52876450
qq:1658607790
22世纪电星人
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主厉害,如果是要转行那不就更加辛苦了,中低端电源这东西一下子被人复制了
xm_strong
  • |
  • |
LV6
高级工程师

以工程师的角度来看问题,产品技术好是硬道理,
以经商者角度来看问题,能赚到钱是硬道理,
不管你是不是搞技术的,一旦你从商后,你就要练“太极”----忘吾所有,
全新从经商角度来看问题,有些人为什么会失败,就是没读懂“商道”
micropower
  • |
  • |
版主

fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

分析得在理。所以需要共同创业、优势互补...
micropower
  • |
  • |
版主

前面说过,有好也有不好
大多时候并不能互补,互折是真的
tony007dai
  • |
  • |
LV4
初级工程师

兄弟很有经验呀!合作不容易,每个人习惯、思维方式等都不一样,会有很多冲突...,难呀!长久太难了...
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一个人既要做技术,又要搞管理,还要跑销售...
不知能力、精力何如?
micropower
  • |
  • |
版主

心态决定了行动
我再一次后悔去准客户那,虽然只是顺路路过。
前几天有个新客户打电话给我,说他在西乡,叫我去他那看下那个电源能不能做,正好我去那边加工厂,所以就想顺路去看看,通常性况下我是不去跑客户的,客户有在用抄我们板的电源,也是有些问题才找到我,问题也给他解决了,但合作条件是价格与抄板的一样,我坚决的否定这种作法。
能力与精力都是有限的,老客户的定单及新产品要求都非常多,所以没必要花太多精力去搞销售,管理也没什么,让其他人自由发辉就行。
我一再强调技术人员创业就应以技术为本,我叫老鱼拿他的雪花神剑去换个X5他又不愿意,用技术交换创业资本也是很好的作法。
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

受益匪浅啊,一直想自己做,一直没有行动。
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你的观点来自实践,我赞同。只是你做的是LED驱动电源--属于小功率电源,开发一个新产品时,人力、物力和财力等投入较少,周期也很短;可是智能型大功率电源(比如通信电源、电力电源、车载充电机等)就不一样的。
micropower
  • |
  • |
版主

为什么做LED电源?你上面也说完了
确实:(比如通信电源、电力电源、车载充电机等)就不一样的。
那么为什么不可以先做简单的呢?好几个客户问我为什么做LED电源,我说因为简单,并且LED电源正处于火爆时期。
loong072
  • |
  • |
LV3
助理工程师

请教下楼主,你是有客户资源了再弄的,还是什么客户没有先把产品弄出来再去推。
micropower
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

正确的说样品开发完就推了
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

支持楼主..
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

可是在LED这一块,我既不熟悉,又没有人脉啊!
还请仁兄指点一二。
micropower
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

人脉?
如果不是做LED电源我没机会认识我现在的大客户,也不会有机会认识那么多业界精英
你会认识很多新的人士,同时也会丢掉之前很多朋友或同事(我指记性有限,不是每个人都能记住的)
过去人脉都是浮云~~~~~
接触行内精英,大客户,行业老前辈,等等!!!
你不想理税务局人士,他自会理你。你不想理会政府领导,除非你的企业没一点声色。
你要是能搞出一些有特色并实用的发明专利,政府不出资支持你,想必很多风投也会盯着你的。
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

****.
mjun
  • mjun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持LZ,盼继续分享!
lookingdong
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

johnny_lg
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

如果没有稳定的客户源 创业失败那是必然的
micropower
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

这贴重点是工程师创业。
如果你是工程师,你在创业。另外一个人是业务员,他也在创业。
你们应清楚的知道你需要在技术领域超过他,他则在客户资源超过你。如果你的产品或服务跟他没什么不同,那就你将失去技术优势。如果他没有符合客户需求产品,那他也终将丢失客户。
黑土地
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

说得确实在理,从中学到最大的点:工程师创业产品得有技术创新,要构成与业务员创业有着不一定的产品竞争力。

但是有点不明白的地方是,在样品推广阶段是通过哪些途径找到客户的?特别是去年LED电源一片鱼龙混杂的红海情况下。

近来有兄弟想拉进高端智能电源行业创业,如储能逆变器、并网逆变器、UPS等领域,在逆变器领域有高性能、低成本核心专利,请了解这方面市场、制造、外包加工方面的兄弟多多指导。

另外奉劝上面一位朋友,千万别再进入通信电源、电力操作电源领域了,完全变成了一副白菜价啊,看看艾默生、核达、瑞谷的近况吧。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦16层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

中国电源学会

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:(022)27680796

传 真:(022)27687886

E-mail:cpss#cpss.org.cn(#换成@)

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报