世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

如何实现输出短路检测?

striveforever
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
某个直流电源输出正负两极,如果发生短路,那么立即关闭主输出,但是控制部分处于待机状态,此时我想找一个方法来检测输出是否处于继续短路状态,如果继续短路,那么控制部分的PWM不能输出开启主电路,待检测到发现输出不短路了,那么电源重新开机。请问如何实现这个检测功能呢?一直找不到好的方法!请大家帮忙
xkw1cn
  • |
  • |
版主

靠开关PWM保护?开关电源里的功率管;耐受短路能力只有10uS,你觉得啥能保证这个速度?
bigbigeasy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不同拓扑方式不同,,反激可以检测辅助电源电压
zq4479
  • |
  • |
版主

你用的什么方案,怎么会只能短路10s呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

很难,大多数设计是重复启动检测电流再做保护,或者直接短路限流。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

确实是有限流的,比喻设置一个限流值后开始短路输出,那么在这个过程中是先恒压,电流超大,达到限流值后,进入横流模式,但是从恒压跳到限流有20ms的响应时间。
这个试验我做过了,短路没有问题,只不过是输出电压超低。然后检测到超低电压后,关闭电源,但是这个时候我就要找一个检测方法了,如果知道输出是否继续处于短路状态?如果继续短路,我机器不会开机的,如果用辅助电源检测方法,那又是怎么样的呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

为什么要这样做?辅助电源跟输出是否共地?如果共地的话,瞎想一番:用辅助电源加一个二极管+电阻接到模块输出正,如果短路,分压信号会很小,可以判断不开机,如果正常,开机正常输出,二极管方式电压倒灌,是否可行?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果确实需要有这样 一个辅助电源来检测,那么肯定是和主输出共地的。
王工的意思是指这个辅助电源的输出正极先连接一个二极管,然后二极管+电阻,最后这个电阻另一端和电源主输出相连接?我的电源主输出正常状态下是48V,现在假设辅助电源输出15V。王工指的是检测那里的分压信号呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

指的莫非是二极管阴极电压?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

辅助电源输出正接二极管正,二极管副接电阻R1,电阻R1出来接主输出的正,这样,你可以计算你的最大负载,假设是R,那么上电后辅助电源工作,主电路不工作,这个时候检测R1与主输出正之间的分压点的电压,如果短路,那么这个点是没有电压的。利用这个电压跟基准比较去控制主电路。利用这个方法甚至可以判断是否输出超负荷。如果正常然后启动主电路。二极管的作用就是防止你的120V输出向15V倒灌。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢了!
  • |
  • |
LV6
高级工程师

但是貌似这样有一个问题,假设电源输入接上了,但是主电源还没有开机,辅助电源工作了,这两个电压的接触点的电压此时便是辅助输出的15V(假设输出没有短路),短路便为0了。电源开启后,这点电压为120V,做一个分压网络要既能检测出15V也能检测出120V,这个跨度太大了吧!我就怕120V可以检测,但是15V时分压值太小了,误判为0,有这个可能性。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

确实存在一个问题就是输出如果空载启动之前主电路会通过辅助回路充电,最终主回路会输出15V(当然这个带载能力会比较差)不知道会不会影响你的正常应用,至于你说的问题,可以将顺序颠倒一下,输出15V先接电阻,然后接二极管到输出正,这样就可以了吧,启动后二极管回阻止120V向检测支路倒灌。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

空载启动前由于辅助电源15V工作,故会使得主回路也有这个15V输出,这个对我主电路影响倒没有什么.
王工你说的,顺序颠倒一下,15输出先接电阻,再接二极管,二极管的阴极连接到主回路正极输出.那这个我检测的是哪个连接点的信号呢?也是二极管的阳极么?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

假设检测的是阳极,由于主回路是有一个死负载的,要匹配好15V连接的电阻和这个死负载的关系才能保证二极管阳极的这点电压在正常时方为15V.
假设以下情况:
空载启动前,这点电压为15V,那么认为主输出没有短路,主电源启动输出120V;
带载过程中,如果发生短路,那么主输出立即关闭,但是15V依然有的,只不过全部作用在它所连接的电阻上,要选择合适的功率电阻,但是此时二极管的阳极电压是0V的,此时认为输出处于短路状态只要这个电压一直为0,那么就一直认为短路.
王工,是这样了解么?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

为什么一定要检测15V呢?你告诉我120V输出的最大电流多大,我给你画个示意图吧。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

王工,你真是让俺感激涕零呀!
我120V输出电流可达8A,不小
gaohq
  • gaohq
  • 在线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

关注
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

跟死负载匹配好说,我担心的是带满载启动的时候如何判断,我画个简单示意图,假设带满负载(等效电阻15欧姆)那么去掉二极管压降后,1K电阻与负载分压,负载分压大概在0.2V,如果短路,这0.2V就没有了。因此设置个基准在二极管导通压降以上用比较器输出判断就可以了。但二极管压降如果变化超过这个0.2就会造成错误的判断,这个是个问题,看看别人有没有办法解决掉这个。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

谢谢王工!不胜感激
jackzeng788
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

王工:其实楼主的问题我也遇到了,我的情况是这样的,输出24V/50A;也因怕输出短路打阁时冲击电流太大损坏开关管,所以想直接关掉主电源,我的想法是要两个检测环,一个检电压,一个检电流,只有当两个回路同时检测到信号时才判为短路,不知这样是否可行.因我觉得如果只检测输出电压的话在开机时可能会误判
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

1、打嗝不一定冲击大,可以加软启动的。
2、限流可以直接实现短路,也就是深度限流。
3、至于如何合适,我觉得适合自己的就是合适的。呵呵。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

如何做到短路且不能打隔呢?请教
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

一个电流环就可以实现。
zl我爱你
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

用保护延时怎么样?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

整个电流闭环就OK了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报