世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【第三期DIY】评分规则征集建议帖!请大家进来说说

admin
  • |
  • |
管理员
随着DIY第三期的项目即将在本月月底展开,为了使DIY项目真正达到让初学者入门,入门者提供,提高者出来传道、解惑、授道的目的。本着让所有参与者共同提高的目的,根据前两期的实际情况,制定如下评分讨论稿,欢迎各位网友参与讨论,共同理清楚和制定一个公平公正的DIY项目。
一、谢绝利用公司项目和曾经做过的项目来参与DIY项目
二、根据DIY项目难度制定如下加分规则:
1、正激(功率200瓦以内) 分别为 单管正激 +0.2分 双管正激+0.4分 基础分1分 双管正激基础分2分
2、反激(功率150瓦以内) 分别为 常规反激 +0.1分 双管反激+0.2分 QR反激 +0.1分 基础分0.5分 双管反激基础分0.7分
3、LLC (功率200瓦以内) 分别为 基础分3分
4、全桥(功率500瓦以内) 分别为 基础分3.5分
5、PSR调光LED (功率20瓦以内) 分别为 1~3瓦以内调光不闪烁(相机观测) +0.7分 4~20瓦+0.5分 基础分1分
6、直流高频焊机 (功率2.2kw以上) 分别为 开关管CMOS +0.7分 IGBT +0.5分 基础分5分
说明:为什么没有半桥电路,世纪电源网作为中国电源学会的官方网站及技术交流窗口,在DIY设计题目选择方面,应该积极与国际上电源主流技术接轨,故此次DIY暂不支持相对落后的设计电路,相信各位DIYERS能介绍、交流新的电源技术设计心得,提高整体DIY参赛设计水平,帮助更多的网友,学习到更多的知识。
三、回帖加分规则:
1、楼主回帖 楼主根据网友提出的问题及时的回复,回复内容要紧扣主题,回复+0.1分/贴
2、网友回帖 根据网友参与楼主的DIY项目回复 分别为同一个网友回帖+0.1分/贴 同一个网友回帖总数乘以0.8系数 不同网友回帖+0.1分/贴
3、酱油贴一律不加分
四、帖子内容加分规则:
1、上传原理图 +1分 上传PCB图 +1分 上传完整BOM+1
2、原理图讲解 具体细分为:
(一) 大致的信号流程走向描述 +1分
(二) 整个电源的控制模式 0.5分
(三)反馈对整个电路时如何影响 +1.5分
(四) MOS管的电压应力和电流应力演算和实际测试的差异(是否是最佳SOA区域) +1分
(五) 各电路参数的考量 为什么在这里选择这个参数 +1.5分
(六) 文档 将之前所有做的内容和分析的内容以及思路整理成完整的文档 +3分
3、EMC考量 对应电路工作频率计算合理的共模和差模参数 +0.5分 有完整分析思路考量 +0.5分 有测试结果 +0.1分(一般认定DIY项目拿去做EMC测试即为公司项目,所以本着公平公正的原则该项评分还需要谨慎商榷)
4、原理图及PCB尽量采用PROTEL或PADS格式,同时希望大家在最后提供PDF档(请在PDF中注明您的网名和世纪电源网论坛哈~)
五、语言加分规则
1、全英文内容 +1分
2、英文+中文翻译内容 +2分
六、得奖规则
根据在规定的时间完成内的帖子总分计算,总分最高者得一等奖,第二高者二等奖 第三高者三等奖 参与奖前十名各奖一份奖品。

说明:全部加分规则总体是按照技术难易层度来加分,提高大家的水平来加分,标准的制定总趋势是坚持主流前沿热门的技术,坚持培养良好的个人研发习惯,坚持高质量高水平的DIY项目。从而共同提高大家的技术水平和论坛质量。
公告:帖子里面如果有广告贴欢迎大家向网站管理人员及时反馈,每月将会有小礼品答谢!

以上内容均是讨论稿,欢迎大家各抒己见。
感谢!
cumtzhangwang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

无规矩不成方圆~支持~
GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵,我认为第一条规定就不靠谱了,因为压根就没法识别参与者所上的项目是否是公司正在上的项目或是曾做过的项目。
admin
  • |
  • |
管理员

感谢先,那您觉得怎么样才好或者有什么好的建议吗?
GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这倒没有哦,个人认为这条去掉算了,反正大家都识别不出,呵呵
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

第二期里有很多明眼一看就知道是利用公司项目顺便做,你识别不出来,不代表所有人识别不出来。

当然我识别的出来,也不能代表所有人都识别的出来。
admin
  • |
  • |
管理员

嗯现在只是我把这些问题抛出来让大家来决定~
最后我们公布以后DIY规定的决定权还是要靠大家来定,这样会对所有人有帮助的,感谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

是不是公司产品,一眼就能看出来,你自己DIY还做什么EMI、EMC测试啊?钱多了烧的。
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

个人认为很靠谱呀,为什么压根没办法识别呢。
我来分析第二期的,
1,第一等奖的得主 zq4479 那个就是公司项目,我的判断为:第一 外壳,量产化的外壳
第二,帖子主人zq4479 自己就说了那个是公司项目,
在20楼,原话是:
在MOS的选择方面,由于客人对产品整体的温升要求很高,所以MOS的温升一定要控制好,还有产品体积空间也不是很充足的情况下,经过一番斟酌后,最后选择了fairchild的FCPF8N60,这颗料是在普通平面MOS的工艺上做了改进后的产品,主要是Rds比普通MOS要低。
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

由于发现zq4479这个网友很喜欢修改自己和他人的帖子,所以将他的帖子内容拷贝过来。
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

截图如下

stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

天真的孩子,第三期你看看是否还能看到这样的字眼。
GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好,我来说说看:
1.我们平时有时也做点小玩意,用的就是公司中现有的材料,你能说这是公司的项目吗?
2.参与者没有说明这是公司项目,你还能分得出吗?
3.参与者在发贴或跟贴时,刻意回避一些字眼和一些话,你还能分得出这是否是公司的项目呢?
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

没有不透风的墙

1、用公司的材料不能说公司的项目
2、没有说明是公司的项目,我可以分的出来,你能不能分的出来是你的事情,但是我是可以分的出来。
3、参与者刻意回避的问题,参考2,我一眼就能看出来那些是公司那些不是公司的项目。
GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我想请教一下楼上的朋友,如果参与者的的字里行间没有透露出是公司的项目,你是如何分别到底是不是公司的项目呢?从哪方面去分析识别?
admin
  • |
  • |
管理员

哈~~
大家说的都对,发这个帖子主要是请大家来做主!
到底怎么样来评判规则才对绝大部分网友有用呢?
请大家帮坛子多出出主意啊,呵呵有奖哈~~
GXYANG
  • GXYANG
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

今天有点无聊,就抬个杠,说错了大家也不要笑话,也许有时凡事都怕细问。就拿做电源来说,要是问题问得越细,大家知道的就越少。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

兄弟,这个不是抬杠,有问题提出来时好事呀,大家都共同把论坛质量搞上去。

评分规则我想肯定有一些漏洞的地方,否则梁哥也不会贴出来是 评分规则讨论贴了。

而且我个人感觉,这个评分规则贴如果大家讨论最后结论后,可以作为以后所有DIY的评分标准,只需要换换DIY题目就可以。

个人一点浅见和愚见
admin
  • |
  • |
管理员

朋友你这个我们非常感谢!绝对不是无聊啊呵呵~~
是啊,我们就是想既然POCO公司也想把这件事情做的更加有意义,所以还是让大家集思广益吧,一句话论坛的活动是为大家而作的,所以决定权都在大家手里!
多谢先!!!
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

梁哥说的对,就是让大家共同出谋献计把漏洞都填补上。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我在参加第二期的时候就说了,很多参赛的DIY根本就不是DIY,而是拿公司的产品摆上来做宣传而已。也很抱歉因为个人时间问题没有把我参赛的项目做完。
admin
  • |
  • |
管理员

展兄,谢谢支持!
第三期有时间继续哈~~
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看了梁哥的这个规则,不错。俺来谈俺的一点理解。

也看到有争议的地方。俺只来谈理解。

第一条 谢绝利用公司项目的问题 我想首先是一个工程师的诚信问题,不能为了拿一个奖品而来利用公司的项目顺便参与吧,这个参与后参与者的信息肯定是会记录的,这样的话对于参与者个人的名声起码会有影响。再说了我想一个工程师不会为了几千块的奖品价值将自己的诚信扫地吧。

第二,仔细的看一下评分规则,发现评分规则体现了公平公正。为什么,俺是这样理解的。首先,由于DIY项目内容是主办方出题,题目方面也看了网友的讨论,光就题目本身方面技术含量就相对比较好。而评分规则也体现了这一,像正激 LLC这些基础分很高,这些本身技术要求也高。这些细节主办方也考虑的比较细致。

第三,回帖加分规则,也体现了公平原则,首先看到灌水酱油贴一律不算分,这个不错。其次同一个人多次回帖总加分要乘以0.8的系数。这也可以在一定条件下保证了水分。

第四,有争议的地方,就是第一条,我是这样理解的,假设这个人伪装的很好,这个帖子是拿公司的项目做,但是骗过了所有的人,但是如果他的帖子真的很受欢迎,那说明他这个帖子技术含量确实高。为什么,因为吸引参与的人多,说明大家都感兴趣,然后原理分析,器件参数设计都讲解的清楚,达到这个目的,那也会让很多人受益。只要达到让初学者学到东西,假设他是公司项目参与但是欺骗了所有人,那也无所谓,从这个评分规则来看,拿公司项目来参与要达到高的分很难。

• 10楼
  • stzxzmin7 这个兄弟,

• 我觉得你太计较了,之前的第二期已经过去了,什么事情都是有个过程的,只有在不断的实践中总结经验教训,这样才能不断提高和完善规则。

cumtzhangwang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

~表示支持~有了这样的规则~下一期DIY肯定能更加DIY~
admin
  • |
  • |
管理员

是啊,我们就是想既然POCO公司也想把这件事情做的更加有意义,所以还是让大家集思广益吧,一句话论坛的活动是为大家而作的,所以决定权都在大家手里!
多谢先!!!
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

多谢这位兄弟批评指正

我只是看到问题,而且管理员也说了,大家集思广益。我也是提出我的见解和看法。

有偏激的请大家见谅。
admin
  • |
  • |
管理员

哈朋友,您有同建议对我们来说是非常好的!
由衷的感谢您和liu875兄弟
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嗯说的不错;
还有既然是DIY,参赛着也该是一步一步的带领网友参与项目的DIY,写出DIY的步骤。而不是拿着一款产品摆上就好。
admin
  • |
  • |
管理员

我再加上一句 请每位参加DIY的网友们 在您的DIY帖子中每次更新的时候,记得在一楼备注以下您所更新的附件或者图片波形在那一楼。
如;我刚上传了波形在XX楼
因为这二次有些网友反映查看楼主的附件什么的非常不方便,所以这样的目的是为了方便大家查找自己所喜欢的内容。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

不错,相对于第一,第二期,此规则开始完善,希望一步步形成条例。
admin
  • |
  • |
管理员

上述所以的规则都是模拟规则,我们会根据大家的建议再完善最后的规则。所以大家看着觉得有不对不好的地方尽快直言告诉我们!
再次感谢!
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的目标是第一名,大家帮我选个题目吧。
貌似做全桥会赢在起跑线上的啊,当然根据大家的爱好,大家喜欢那个拓扑我就做那个拓扑,做大家都喜欢做的拓扑。
zq4479
  • |
  • |
版主

支持。
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看到这里或许有人或说,这家伙功利心太强啊,只盯着示波器的,其实不然的,我是想和大家多交流下,一起提升技术,如果是为了示波器,我随便接个项目,估计都能买好几个示波器的呢,呵呵。
晚上无聊了,大家一起玩玩,呵呵,瞎整整呗。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

支持,兄弟,我挺你,你就做全桥吧
stzxzmin7
  • |
  • |
LV3
助理工程师

兄弟,貌似在https://bbs.21dianyuan.com/76421.html liu1875那个兄弟说让你来个正激的。

全桥发现 zzzz篇羽zzzz飞兄弟选择了 而且他选择的是硬开关95%的效率,你要是也是做全桥的就和他PK了,二选一哦,

建议兄弟还是做正激,正激没有人做,你做个双管正激 90%+的效率,就5v40a输出算了。俺支持回你帖子。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你整LLC吧,我绝对支持你,哈哈。
zq4479
  • |
  • |
版主

有源箝位正激怎么样?
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你自己做?还是?
netic
  • netic
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

原理图讲解 具体细分为:

(一) 大致的信号流程走向描述 +1分

(二) 整个电源的控制模式 0.5分

(三)反馈对整个电路时如何影响 +1.5分
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

LLC这个做的人比较多的,如果想做的话,看看大家最后的意见吧。
双管正激也是不错的拓扑的,可靠性排第一的,华为的有个通信电源就是双管正激的,6KW,效率95%。
admin
  • |
  • |
管理员

衷心的感谢大家理解我们举办DIY的目的!
今天我们已经采购的示波器,下周应该我们能收到,收到后第一时间给获奖网友们发放。请大家继续支持这项有意义的活动!
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

myship02
  • |
  • |
版主

牛。。。
wuzhonggui
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

希望能够真正做到DIY!
ericqin
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

这么一来,规矩严格很多。不过也让我们受益很多,坑挖好了,就等着DIYER去填,我们看的也明白些
ericqin
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

是不是加上如果有精确的仿真文件saber PSPICe之类,实验前后对比分析也可以作为额外加分呢?不是必要,但可作为亮点。
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

这个建议不错

但是要照顾大部分,可以加分,不能加高,很多不会软件仿真的,那不是很吃亏么。可以附加一条,有软件仿真的+0.2分
chuangmao
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

路过。做过记号。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

问两个问题哦。
1、全桥是哪种拓扑,全桥LLC,移相全桥,还是普通的硬开关全桥?
2、第三期DIY,世纪电源网还给提供器件吗?给自己设计的提供,还是所有参与者都提供?
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

1、随便那种拓扑
2、提供元器件 给所有的参与者提供。是做完了报销的方式。
qinzutaim
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

移相的IC比较贵,DIYER们又怕搞烧,就得买多几个,还是硬开关形式的比较好....
kinlin
  • kinlin
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

好久没有来啦,跟着DIY原创,学习开关电路的设计,也感谢举办这次活动哦世纪电源网
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报