世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

IGBT的变压器驱动

zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师
想用变压器驱动半桥中的IGBT,两个IGBT分时导通,不能同时导通。那么输入端要有正负交替的方波。有产生这样正负交替方波的IC么??还是有其他的方法。望各位大哥指点。
收藏收藏26
jiame2006
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用494可以驱动半桥,不过是三极管或者是MOS的,不知道IGBT能用不
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,谢谢。驱动半桥的集成芯片方案我有的,就是想用变压器驱动。
shyshihouyun
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你的意思是不用IC?人才
dzb405557845
  • |
  • |
LV4
初级工程师

试用过80N60过的,没坏。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

驱动非用IC么?
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

/*********** 广告已删除 ***********/
long223349
  • |
  • |
LV6
高级工程师

#广告已删除#
hu36981470
  • |
  • |
LV2
本网技师

广告已删除
nc965
  • |
  • |
版主

可以这样驱动,但是没办法调节,死区也很难控制啊
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

打算前极用SG3525产生PWM驱动,控制死区。
lianghao9041
  • |
  • |
LV4
初级工程师

死区时间控制到底是怎么回事啊,看了很多都没弄懂原理。。像我做了个简单的BUCK,TL494上的死去时间控制端口 在经典电路里面那样接我完全不知道什么意思,C3是什么用?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

多看几遍datasheet吧,里面有讲,就是通过外加一个电压,限制脉冲宽度,让相位相差180度的两路脉冲不但不能有重合的地方,而且边沿间还要有一定的间隙。避免桥路天地通
lianghao9041
  • |
  • |
LV4
初级工程师

哦 你这么说我就明白了 。 谢谢。
ericqin
  • |
  • |
LV8
副总工程师

DSP可以哦
逆水余波
  • |
  • |
LV4
初级工程师

前来学习
zhuuuuu
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这样驱动的话成本大概多少?可以用比较器搭的,比较器后级再用图腾柱,应该可以把
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

成本倒是还没仔细算过。只是简单的淘宝了一下,当然这个成本高不高还是比较出来的。比较器搭??能详细说说么。请教。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:楼主的半桥是对称半桥还是不对称半桥?
楼主:两个IGBT分时导通,不能同时导通。那么输入端要有正负交替的方波。
东方:关键是,两个IGBT的驱动波形是怎样的?
1、两路驱动波形相同,但相位不同,要用TL494、SG3525之类的两路PWM的IC驱动;
2、两路驱动波形是互补关系,由一路PWM信号产生同向和反向的两路信号驱动。
XW:楼主可能是第2种情况。
楼主:打算前极用SG3525产生PWM驱动,控制死区。
XW:那又成第1种情况?
东方:两者不同。
XW:有没有可能共态导通?
东方:假设开始时Q6导通,Q5截止,驱动信号来个正脉冲,Q5经D20驱动立即导通,同时Q6得到负脉冲,经R18 100Ω放电较慢,有可能瞬间共态导通。
XW:楼主用SG3525产生PWM驱动,能控制死区吗?
东方:所谓死区,是说Q5、Q6都不导通。就楼主的电路做不到。
XW:为什么呢?我驱动电平为0,不是上下桥臂都不导通吗?
东方:不是吧?如果原来是正脉冲,Q5导通,驱动电平突变为0,那Q6会立即导通,哪有死区存在?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

驱动电平突变为零,由于互感的钳位作用,次级的端电压也为零,Q6并不会导通。
当然了,如果漏感比较大,那么漏感产生的尖峰会通过互感传到次级,产生阻尼振荡,这是可以用吸收电路抑制的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

只有三极管OC驱动的情况下,当驱动电平为零,变压器次级电压才会跳转,比如用TL494。而对于3525这种只有0和1两态输出的,放心地用变压器驱动吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主千万小心!你要实现蒋公的“箝位”,还要加好多电路。
XW:就楼主的图不行吗?
东方:楼主的图不全啊!
XW:少了什么?
东方:一个电容,串联在初级线圈里。
XW:加了电容又怎样?
东方:就箝位不了啦。蒋公。
XW:那我不加电容不就行了?
东方:嘿嘿……接下去呢?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方,怒我直言,你根本就没实际搭过电路。变压器直驱半桥IGBT,大把的人在用。别一直用嘲讽的方式在论坛里装13了
蒋江黔
  • |
  • |
版主

蒋江黔
  • |
  • |
版主

18楼的图,来自摩托罗拉的datasheet. 这是3525用于硬开关PWM的典型驱动。
死区期间,变压器的初级的两端被拉到0V上,对次级电压进行钳位。
kyo
  • kyo
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

刚刚看到27楼kyo先生的帖子,好像是说蒋总电路可行。怎么转眼又没啦?
XW:不会有什么想法?
东方:但说无妨。东方并不是说18楼电路有什么问题,这也不是蒋总电路,是摩托罗拉3525用于硬开关PWM的典型驱动。关键是用对。
XW:好像是你在反对。
东方:没有。有贴为证:21楼东方:变压器直驱半桥IGBT是有,但和楼主的电路是有很大不同的。
XW:有何不同?
东方:要结合楼主设计要求和全电路才能真正搞清楚。目前只有东方猜想。13楼已经摆出两种电路可能:
13楼东方:关键是,两个IGBT的驱动波形是怎样的?
1、两路驱动波形相同,但相位不同,要用TL494、SG3525之类的两路PWM的IC驱动;
2、两路驱动波形是互补关系,由一路PWM信号产生同向和反向的两路信号驱动。
XW:楼主他不开口他不说话他心怎么想?
东方:于是只有猜想而已。分歧就来了,蒋公断言是第1种,但东方认为也有可能是第2种,而且可能性较大。
XW:到底是哪种情况,得由楼主说了算呀!
东方:是的,但至少不能只知其一不知其二。拿了个摩托罗拉电路到处套。知道什么叫不懂装懂吗?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

注意了:13楼中
东方:所谓死区,是说Q5、Q6都不导通。就楼主的电路做不到。
东方:不是吧?如果原来是正脉冲,Q5导通,驱动电平突变为0,那Q6会立即导通,哪有死区存在?

请问,你这指的是第一种,还是第二种?如何会有"如果原来是正脉冲,Q5导通,驱动电平突变为0,那Q6会立即导通,哪有死区存在?" 这一句?
我在第14楼的发言是指出上面兰体字这一句不对,并非驱动脉冲电平一为零,次级电压就会翻转,你以为楞次定律一定会傻不拉叽的,在初级短路的情况下,跑到次级去兴风作浪吗?

然后,你就开始阴阳怪气的,兴风作浪了
又是贴球星照,又是画波形图的,省点力气吧
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

东方,你这是什么谈话,这是哪来的呀??
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

楼主在7楼说了,打算用3525产生PWM波,在31楼,为什么还纠缠于是否是两路互补的驱动呢?虽然你每个回复都好像很占理,但你想过没有,别人问你的是你吃了没有,你却说你没有喝醉,理由是你三天没喝酒了。这样的恢复有意思吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI:楼主在7楼说了,打算用3525产生PWM波,在31楼,为什么还纠缠于是否是两路互补的驱动呢?虽然你每个回复都好像很占理,但你想过没有,别人问你的是你吃了没有,你却说你没有喝醉,理由是你三天没喝酒了。这样的恢复(回复)有意思吗?
东方:看王总讲的……
XW:讲的多好啊!王总把你的回复看懂了哎!
东方:看懂是不容易的,向所有看懂东方回帖的网友致敬。
Lizlk:晕,王老大,你怎么和一个这样说话的人去扯这些呢,我在论坛里这么久,以前从来不知道这个人说这些话是什么意思,后来总算是明白了,是自言自语说那些狗屁,从此我一见到这种帖子,直接关闭,太无聊了,对论坛没有半点实质性的好处。
东方:谢谢Lizlk先生,让东方做一回君子。
XW:此话怎讲?
孔子:人不知而不愠,不亦君子乎
XW:什么意思啊?继续让他“从来不知道这个人说这些话是什么意思”吗?
百度:可以解释为理解,也可以解释为“智慧”。第一层面,是说自己做了好事,有了正确的主张,明明是对他人对社会有益,可是大家都不理解、不赞成、不支持、不褒扬,有时还会招致些误会、曲解甚至诽谤、攻击。在这种情况下,我不生气,不抱怨,不恼怒,不颓废,不放弃,继续行善积德,探求真理,丝毫不在意自身的毁誉。这样的修养、德行,当然符合君子的品行。
下面一层,是说自己怎么看别人、怎么对待别人。把“知”解释为“智慧”,“人不知”就是跟自己相处的人不聪明、不明智,脑瓜不灵活,怎么办?跟这种人相处,也不生气,给他以足够的尊重和宽容。
XW:哦!所以你上次就说对Lizlk先生也好,蚂蚁也好都要足够的尊重。是说“脑瓜不灵活”?
东方:我没有!这不是我讲的!是百度啊!我是说Lizlk蚂蚁先生成全东方也做一回“君子”,当然要尊重了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你还是没说,楼主已经说了用3525产生PWM波,你为什么在后面的发言还在纠缠是否是两路互补的驱动?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生,能否问你一个问题,既然你说蒋工的电路由问题,为什么在帖子里还将它推荐给网友?难道你也继承了你曾经硬戴给我的帽子,就是见人说人话见鬼说鬼话?
http://www.21dianyuan.com/bbs/bbshome/topic.php?action=show_topic_tree&topic_id=38324
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看来王总成见很深啊,我什么时候强加您帽子啦?
XW:你说他颠倒是非混淆黑白又何其毒也
东方:那是毛爷爷说了的。……王总把东方的形象定位在超过流氓的强横,以至于流氓和东方一比倒更像是读书人似的而落荒而逃。这不是倒过来了?
XW:那你为什么不跑?
东方:这……说明论坛是说理的地方,岂容流氓逞凶狂。
XW下回不给王总戴帽子就好了吧。
东方:那是。王总回帖逻辑合理,言辞犀利,赞一句。
XW:那就是说你见人说人话见鬼说鬼话
东方:也不能这么说,你说这两个帖子,都是网友,谁是人,谁是鬼?不合适嘛。摩托罗拉这个电路是知道的,但是不是能给本帖楼主所用?
XW:为什么你要怀疑楼主的电路不一定适用?
东方:因为楼主的波形不是3525的波形,一般是要考虑能不能用。而王总提到的那个帖子讨论的就是3525能不能直接驱动,东方如实相告原设计就是这样的,但也没有说到处好用,而且不加电容多少有点隐患,上帖也已经提出这个问题,但没有展开,而本帖讨论就比较深入了。
XW:流氓为什么断定本帖也能用?
东方:因为他只知其一不知其二。
XW:如果楼主正好是第一类,他不就对了?
东方:那也是只瞎猫。
XW:你就不怕这只猫抓你一把?
东方:等他再次复出,看看落荒而逃之后,前进的步法并没有停止,不仅跨过流氓,也已经超越朗讯和摩托罗拉,推出了具有自己特色的驱动电路,流氓也应该感到欣慰吧。
XW:我们有能力有志气在赶超先进水平的过程中贡献自己绵薄之力。
东方:加油中国!加油世纪电源网!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你为什么总纠缠与楼主的波形呢?我提到过,楼主在7楼说到要用3525提供驱动波形,蒋工在十几楼贴出来的这个图,你随后说这个图不合适,这个顺序有没有错?如果错了那我属于无理取闹,如果没错为什么蒋工贴出来这个图就不适合楼主,而你在另一个帖子里就合适呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不能说王总无理取闹。您是太认真了。
XW:共产党就最讲认真。
东方:嗯。像个共党分子。这个问题东方已经回答过一次。
XW:但你没有直接回答,楼主在7楼说到要用3525提供驱动波形,为什么还是说这个图不一定合适?
东方:我以为王总明白了,但是我错了,他并不明白。
6nc965:可以这样驱动,但是没办法调节,死区也很难控制啊
7zjnuzzl:打算前极用SG3525产生PWM驱动,控制死区。
8ericqin DSP可以哦
东方:到这里还是有两种可能耶。一种是属于第一类,但一开始的波形就完全不是顶楼的图了。如果真的是那样,那楼主似乎会讲,用的是3525,死区没有问题,波形画的不对。
XW:那还有一种理解呢?
东方:就是顶楼的波形图无误,但死区要控制。也就是属于第二类的不对称半桥。
XW:那怎样控制死区呢?
东方:有人说用DSP,楼主想到用3525,但也就是在讨论。也不知道行还是不行。
XW:有什么要求?
楼主:两个IGBT分时导通,不能同时导通。那么输入端要有正负交替的方波。
东方:不仅如此,还要求在上管和下管交替导通之间,插入一段两者都不导通的死区。这样保证避免共态导通。波形图如下所示:

东方:上半部表示没有死区的上下管驱动波形,可能产生共态导通,下半部波形表示插入了死区控制的上下管驱动波形。注意这第二类的波形,即使插入了死区,和3525产生的第一类波形还是有较大的差别的。主要是Q1Q2波形不对称。
XW:所以才叫不对称半桥。
东方:由于不对称半桥是不能用蒋工电路的,该怎样驱动就成了本话题讨论的主要内容。而且由于不对称半桥的驱动电路要求更高,其思路也适合于对称半桥和单管驱动,具有更强的适应性,大家给予了更大的重视也是很自然的。
XW:那么楼主究竟是哪种驱动?
东方:已经没有关心的必要了。因为现在的变压器驱动也适用于对称半桥驱动,效果优于原来的电路,可以放心使用。
XW:怎么用都好用。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,这个图在看芯片资料的时候看到了,所以我觉得这样应该是可以的,A,B两端输出的电压差即为变压器原边电压。看了论坛里zcyzvs的帖子,为了隔离,觉得应该在原边加上图腾放大,当然他后面的电路我是看不太懂了。不过zcyzvs大侠帖子里,仿真是可以。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

这个图其实是很好分析的,用,时序法,一一分析。
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 在线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

最近一直在忙,没空上论坛,今天看到大家在讨论驱动,我以前发个一个帖子,这里上个图吧,事实的波形说明一切问题,磁驱动电路非常的完美,我做6KW电源,无源PFC,用此驱动,整机效率搞到98.5%,上个图大家看看吧,全桥驱动空载的波形能到达如此的完美,可以说是非常的,非常的理想了。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢zcyzvs,你的帖子真的对我帮助很大。谢谢。
wang505200630
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

帖子链接可以发一下吗,谢谢。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

想问一下, 为什么驱动前沿都有一个过冲?
变压器一1:1:1绕的吗? 用 的环还是变压器?
cmc303
  • cmc303
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

你好,我现在也正好遇到这个问题,驱动前沿过冲较大,驱动电压裕量不足,你是怎么解决的?
THTTH1982
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

前面驱动功率够不够。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个波形不是很理想,在有些条件下会有共态导通,注意到那个台阶了吗。
它其实会部分导通桥臂的另一个管子,在PWM时更明显。原因是漏感和隔直电容。
其实有好解决方法——磁芯驱动器,不需电容,可以单脉冲输出,彻底解决动态反应问题。
有时间,我仔细写一篇。
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 在线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您看了负压没有,哪个台阶时在负压以下的,理论上没有共同的可能的。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢lesonlee,还给我发过驱动,非常热心,谢谢。期待你的文章。
cmc303
  • cmc303
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

你好,我最近也做这个,遇到一个问题。变压器副边尖峰比较大,达到18V,高值只有12V的样子,请问怎么解决那个尖峰?什么原因引起的尖峰?原边最大值只有15V,匝比1:1
ailuer_shijidianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

您好,我最近在做400输入的,28V输出,移相全桥结构,功率不大,600W,我想请教下,使用自举驱动与变压器驱动的优劣?
现在我用的是变压器驱动,波形不是很好,是正负压驱动,死区时间在零电平有个尖峰,不晓得为何,看您的波形很漂亮,能否传一份原理图?谢谢

ailuer_shijidianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

这是我的波形图
cheam
  • cheam
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

请问您这个波形的尖峰问题是如何解决的?
wang505200630
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

老师,您的帖子链接可以发一下吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对不起,东方对实际电路确实没有搭过。东方有空到论坛来,也是一种休息,有时不太严肃,大家开开心心,还能学到知识,不挺好吗?发“怒”就不好了。
变压器直驱半桥IGBT是有,但和楼主的电路是有很大不同的。请蒋公指点。东方一定做到闻过则喜。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

你觉得装神弄鬼的,很好玩吗?
================
楼主的图,我们通常在输入端接两个图腾柱组成的“双态门”,在死区期间,两个双态门的输出对地均保持低阻态,以“短路初级”的方法,实现对变压器次级的钳位
蒋江黔
  • |
  • |
版主

IGBT与MOSFET的驱动,主体上大同小异。然而在功率很大的情况下,IGBT需要在“非法定导通期间”(即死区+另一臂的导通期间) 处于负偏,避免误触发。这可以通过在回路中串入负电压源来实现。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈!蒋公还在发怒啊!有点意思。
XW:人家都发怒了,怎么还有意思?
东方:很好玩呗。有时发怒也好玩。见下例:

XW:那是明星球员啊,怎么做都好玩。

东方:蒋公也是明星,给他发怒也好玩的资格。

XW:可以用发怒来发泄不满。

东方:一般人如东方就不行。能使蒋公发怒,已经不容易了。你看能使蒋公发怒的有几个人?

XW:那能使东方发怒的又有几人呢?

东方:没有。

XW:为什么你说楼主少画初级的一个电容?

东方:纯属东方猜想。

XW:根据呢?

东方:因为他的波形是方波(上图),而不是蒋公电路里的PWM波(下图)。

蒋江黔
  • |
  • |
版主

你最大的本事,就是抓住别人的病语去鬼扯。
是个中国人,都知道我要打的是“恕”,而输入失误打成了“怒”,你就一直引用下来,转移话题,意在把别人的注意力转移到我“发怒”上来,请问?我在什么地方对你发怒?你再无耻下去,我才真要发怒了,据说你是教授,是有身份的人,请你不要惹事生非,谢谢!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

7楼: (楼主所发)
打算前极用SG3525产生PWM驱动,控制死区。
================================
13楼:(东方所发)
=================================
14楼:(我所发)
驱动电平突变为零,由于互感的钳位作用,次级的端电压也为零,Q6并不会导通。
当然了,如果漏感比较大,那么漏感产生的尖峰会通过互感传到次级,产生阻尼振荡,这是可以用吸收电路抑制的。
++++++++++++++++++++++++++
纵观全文,楼主已以计划用3525产生PWM,变压器是完全可以把3525的死区传递到次级的,如果不信,请东方先去搭电路了,再来说话。
看贴的自有明白人,东方你就不要死撑下去了。知道什么叫不懂装懂吗?
星宇
  • |
  • |
版主

楼主的图大的问题没有,方向是正确的,小问题还是有一些!
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

星宇,小问题是,还望指点。谢谢
THTTH1982
  • |
  • |
版主

确实是有死区的, 这样不会形成天地通的,
494 3525 都可以做的,支持蚂蚁。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982先生如果真的支持蚂蚁,就请把494去掉。改成:
“494不行, 3525 可以做的,支持蚂蚁”。
如果真的想把楼主的问题搞清楚,就请把13楼仔细看一下。如果是第2种情况,那就不能支持蚂蚁了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

谁说494不行了?两个输出端都挂上图腾柱就可以了。请注意 “可以” 和 “会让电路复杂化” 的区别,前者是你不愿意看到的,后者会占用PCB面积,而且不太可能做电压内环。但实际上也有人在用的。
===================
注意,不要把话说死,把话说死了,容易闪到舌头
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谁说从北京往北一直走不能到广州?绕过北极再绕过南极也能到广州。
===================
注意,不要把话说死,把话说死了,容易闪到舌头——蒋江黔
蒋江黔
  • |
  • |
版主

如果教授只想展现这种精彩绝伦的能耐,那么我退出争议,惹不起躲得起。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

开个玩笑。有点事情要去做了,有空再聊。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这个电路,很多逆变器在用。那怕多用了4个三极管,也比3525便宜近一半。
工业化产品讲究成本,自然会有许多应用电路是叫授们认为不可能的,这对他们来说太难了,好比是绕过地球去广州

zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢蒋,实实在在,能完整的发我一个么,zjnuzzl@126.com
THTTH1982
  • |
  • |
版主

494不能调死区吗,,,
还就是494不是像你说的同向与反向互补的波形,而是有一定的死去输出的波形,占空比永远小于0。5的。
不信做实验去了,
对爷爷说,实践是证明真理的唯一结果。

呵呵,我菜,别见怪。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982:494不能调死区吗,,, 东方:不是说“494不能调死区”,而是指494内部结构和3525是不同的,不能直接用摩托罗拉的那个电路。如果要用这个电路,那就要增加驱动电路。
THTTH1982:494不是像你说的同向与反向互补的波形,而是有一定的死去输出的波形。
东方:您讲的很对。这就是说,494和3525都是两路PWM输出方式,东方把它定义为第1种方式。还有一种东方定义为第2种方式,需要的是同向与反向互补的波形,上下两臂的波形不对称。用于半桥,就叫做“不对称半桥”电路,它的驱动就不是18楼摩托罗拉电路。目前不对称半桥已经得到广泛应用。THTTH1982先生如果兴趣,可以参考东方拙作“交流斩波器是怎样实现的”,https://bbs.21dianyuan.com/19337.html 用的就是不对称半桥驱动电路。
THTTH1982:呵呵,我菜,别见怪。
东方:THTTH1982先生太谦虚了,向有实践经验的专家学习。也希望能做好两类不同波形的半桥驱动。尤其是第二类波形,要求更高。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

靠,现在才看清,是“邓”爷爷。打成对了,我靠我自己。呵呵。

不能修改 ,只能重发“注明”。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈哈!当时也是搞不清该对哪位爷爷说呢?
东方:也看出THTTH1982先生是位严肃的学者,不是一改了事。学习了。东方有点随便,爱开玩笑,不好。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

主要是我们这边网络不好,打字有点快,想一下子弄出去。也没咱看清楚,300度的近视。理解一下。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我百度搜了一下,看了一下PWM波跟方波的定义,没看出来有什么区别,请问,东方先生,你说的方波跟PWM波的区别是什么?应该不是这两个图的区别吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

区别很大的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我想问的是,是根据什么来定义左边的是PWM波,右边的是方波的?右边的不能叫PWM波吗?还有自习看顶楼的图,0电位是在你说的方波中间的,那么楼主的图是更接近于你说的PWM波还是方波?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王版主很认真,谢谢!
PWM波还是方波,确实没有很好界定。严格讲是两类PWM波,左边是第一类,是典型的PWM波,一般不叫做方波,而右边的是第二类,和传统方波的概念比较接近。但也能调宽,也是PWM波。
XW:还是王总讲得好。
YTDFWANGWEI:顶楼的图,0电位是在你说的方波中间的,那么楼主的图是更接近于你说的PWM波还是方波?
东方:0电位是在你说的方波中间,应该是正负方波,而且是比较标准的方波。在这里,就是更接近于所说的第二类波形。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

又看了各位的讨论,觉得还是有很多要学习的地方。谢谢。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,负偏压在上面的电路中,变压器副边高边导通时,应该就给低边负电压了吧?因为刚好是接反的?请教。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

蒋,“短路初级”是什么意思,能说的详细点么,短路了不是得烧器件么?加图腾是为了隔离吧,防止烧坏??
蒋江黔
  • |
  • |
版主

短路变压器的初级,只要驱动源不提供能量,那么短路点的电流仅仅是维持初级励磁电流,电流比较小,并不会烧器件。加图腾柱是为了在死区期间,得到低电平输出(对地短路)
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,谢谢蒋。那输入信号时序我调的时候得非常小心了。蒋,我想问一下,在我选择输入PWM信号产生芯片时,是选择,SG3525(96年的芯片)这样输出电压为19V左右的(这样驱动变压器匝数比可为1:1)还是选用其他,输出仅为5V左右(变压器匝数比就要1:N>1),除了PWM芯片的工作速率,输出电压,流电流灌电流能力外,在选型上还有什么要特别注意的?谢谢蒋。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,今天知道了,变压器匝数比最好一比一,因为若1:(n>1)电压升高了,次级电流就要减小。
andy0418
  • |
  • |
LV2
本网技师

蒋公,请问中间的驱动隔离变压器怎么选型与计算相关参数啊,两天烧了两个管子600大洋啊。急的很。。。在下新手,烦请多多指教。。。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

东方,有不同贴出来看看吧,老实说,我上面电路原理完全吃透那肯定没有的,只是知道个大概,觉得可能可以,所以拿出来讨论。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

蒋工说的很有道理。
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电容容量要UF级,要保证电容电压变化幅度小,,电容小了不行
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这点,东方你是错的,蚂蚁的电路不是非要这个电容不能工作,而你的电路,如果没有那个电容是不能工作的。
1、在蚂蚁的电路里,需要不需要加电容?实际工作中大家可能都会加,加电容的目的是什么?防止偏磁,但这个是原理需要吗?不是,像李工说的一样,吸收是工程需要不是拓扑需要,同样道理,蚂蚁的电路里加电容也是工程需要,理论上是不需要的。
2、东方你的电路里,需要不需要这个电容?必须需要,因为没有这个电容,变压器没有复位电压,电路时无法工作的。也就是说,你的电路里,电容是拓扑需要,即使是理论分析,也必须有这个电容的。
3、分析别人的电路,要从理解别人的电路出发,我曾经碰到过有人说半桥电路一定要在变压器原边串联一个电容,而我做过的半桥,却从来没串联过,为什么?因为我的半桥,输入是PFC输出,基本没有纹波,因此我半桥的分压电容容值很小,等效就是你串联的防止偏磁的电容。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果蚂蚁的电路里加了电容怎么样?

YTDFWANGWEI在蚂蚁的电路里,需要不需要加电容?实际工作中大家可能都会加,加电容的目的是什么?防止偏磁,蚂蚁的电路里加电容是工程需要,理论上是不需要的。
东方:王版主认为是可以加。或者实际上大家会加,因为相关的器件开关特性可能不一致,造成正负半周的伏秒积不同而偏磁。那么讨论一下加了电容回怎样?设正半周,11脚﹢,电流从上往下,电容充电,左﹢右﹣如图。

XW:关键是到了死区,怎么样?
东方:一开始,电流按照原来的方向流动,C继续充电,注意,这时变压器的初级电压反转,次级电压也随之反转,Q2立即导通。这样,箝位的效果就受到很大的影响。为了防止偏磁,C还不宜太大,再假设电路正负半周真有一点不对称,C上就可能带有一定电压,那就更起不到箝位作用了。
XW:那怎么办呢?
东方:在蚂蚁电路里,必须保证对称,如果不能保证,也不宜加电容来防止偏磁!在3525等芯片里,这种对称性容易得到满足,但像39楼蚂蚁搭试的图腾柱就不太保险,不加电容可能偏磁,加了电容又难保箝位效果。
XW:蚂蚁难题。
东方:经常有人抱怨,自己搭成的图腾柱经常烧管子,应该考虑这个问题。
XW:蚂蚁难题有解吗?
东方:如果问题已经产生,可以考虑用东方对策:“初级串电容,次级有加速”。也就是,原来为第二类设计的电路,用在第一类也有较好的效果。叫做统一半桥驱动电路。
XW:这个好。省得和楼主、蚂蚁纠缠于是否是两路互补的驱动。让王总也放心。
YTDFWANGWEI有人说半桥电路一定要在变压器原边串联一个电容,而我做过的半桥,却从来没串联过,为什么?因为我的半桥……的分压电容容值很小,等效就是你串联的防止偏磁的电容。
XW:这怎么回事?
东方;两回事。王总指的图中C1C2容量小,T2不用再串电容了。不是讲“IGBT的变压器驱动”。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

174楼摘要:可以用一个电路统一两类波形的驱动,那就是:驱动变压器初级串个电容,次级加上加速电路。如148楼电路。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你根本没明白我要表达的意思,也就是说你都没明白在你的电路里电容的作用。我问你一个简单的问题
在蚂蚁的电路,两路驱动完全一致(理论分析)电容是否可以去掉?在你的电路里,两路驱动完全一致,电容是否可以去掉?两个不同作用的电容,让你混为一谈。我举我的例子,跟是不是什么驱动无关,我的意思是,评论别人电路最好先立即自己的电路再理解别人的电路,然后再有针对性的发表言论。
当然,我自己的发言也有很多前后相矛盾的地方,但我想我要表达的意思,大家应该是明白的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请问一下:
1、东方先生做驱动的时候,对于副边与驱动电阻并联的二极管,是按照楼主的图接还是将二极管反过来接?
2、如果将两个二极管都反过来,那么关断速度快开通速度慢,对于东方假设的第二中情况,利用上图电路是否可行?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王版主可以说是东方参与论坛的介绍人。集中体现了世纪电源网版主们的优秀品质和技术素养。现在又亲临这个有争议的帖子,希望能把它引向正轨。
XW:版主问你问题呢。
东方:知道了。这第二种情况确实是存在的, 也就是上下桥臂波形互补,需要避免共态导通。
1、东方先生做驱动的时候,对于副边与驱动电阻并联的二极管,是按照楼主的图接还是将二极管反过来接?
东方:应该按照楼主的图,不是将其反过来接。
2、如果将两个二极管都反过来,那么关断速度快开通速度慢,对于东方假设的第二中情况,利用上图电路是否可行?
东方:仅从“关断速度快开通速度慢”这点而言,是可以做到的,但开通速度慢却带来很大的缺点,使自身损耗增大,不利于提高工作频率,负面的影响比较大。
XW:那有没有其他方法使之两全其美呢?
东方:应该有的。在交流斩波器是怎样实现的的一文中,已经和蓝色的天空等坛友初步探讨过,请教王总看是否可行?

XW:怎样做到两全其美呢?
东方:是这么设想的,副边电阻较小,以达到IGBT的开通速度的需要,关键是要提高IGBT的关断速度,所以用了三极管加速电路(也可用PNP)。
XW:这么简单的电路,你咋不早讲?
东方:这不楼主始终不讲他的要求。东方13楼早就指出:“关键是,两个IGBT的驱动波形是怎样的?”
XW:不就是题干的波形吗?
东方:那就是13楼讲的第二种!这时候,流氓出现了,不问青红皂白,武断把楼主要求定为第一种,而且施展他的流氓兴趣,想怎么骂就怎么骂。
XW:那你也不能让他胡作非为呀!
东方:制服流氓当然是不成问题的,咋们第一反对,第二不怕。而且变废为宝,赋予流氓积极的作用,那就是提供新的实践事实,再就是验证东方猜想。流氓干得不错。
XW:改造流氓。进行了CE倒置的理论探讨和实践意义研究。
东方:这是副产品。但就冷落了楼主的话题。现在王版主来了,才给东方机会,畅谈“IGBT的变压器驱动”感谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、单纯从你这个图来说,存在应用的缺陷,希望东方先生将图补充完整再讨论。
2、从看到的大多数(90%)以上的驱动来说,都是快关慢通,也就是在顶楼的图上,驱动二极管都是要反过来接的。(有时候要串联一个电阻)
3、你这个驱动的图上副边加的加速关断的图很正常,至少很久以前就用到了,加速关断效果还是有的。而且你这个图只能说比顶楼的图优秀,而不能说顶楼的图就不行。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

YTDFWANGWEI单纯从你这个图来说,存在应用的缺陷,希望东方先生将图补充完整再讨论。
东方:好的,用这样的电路行不?

XW:这个电路属于第一种还是第二种?
东方:属于第二种,即单端PWM信号。
YTDFWANGWEI从看到的大多数(90%)以上的驱动来说,都是快关慢通,也就是在顶楼的图上,驱动二极管都是要反过来接的。(有时候要串联一个电阻)
东方:是的。如果没有次级的加速放电电路,只能减慢开通速度来避免共态导通,这时的二极管要反过来接,使得放电较快。如果有了加速放电电路,二极管就不用反过来接了,这样,开通速度不减慢,而关断比原来快,是不是也能避免共态导通呢?请王版主指导。还有哪些不足,也请改进。谢谢!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个电路能够防止共态导通吗?能把原理介绍一下吗?
还有东方先生强调初级线圈得有个电容,而且楼主的完整电路图确实是有耦合电容的,为什么蚂蚁的电路没有电容呢?
YTDFWANGWE先生说有问题,不知指的什么问题?
谢谢各位专家指导!
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,初级的隔直电容是要有的,防止变压器偏磁。至于你说的“YTDFWANGWE”问题,真不知道。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你说的是蚂蚁的哪个电路图没有电容?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果这个脉冲的占空比只有1%,或者10%,这个电路可以正常工作吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可以工作。如果电路需要用这样的占空比工作的话,这个电路可以一直工作下去。
XW:1%也行?
东方:当然。
XW:那能驱动次级吗?
东方:如果驱动不了,输出电压就会下降,稳压电路会起作用,使占空比放大。
XW:占空比是按需分配啊!
东方:但是,这种电路最好用在占空比幅度变化不大的场合。因为次级的驱动电压和占空比有关的,所以次级加了稳压管。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我太佩服你了,我问的是能否使用,你回答的是什么?假设我这个电路,极限情况下需要的占空比是10%,而你告诉大家的是什么?如果10%副边不能驱动,稳压电路会起作用,使占空比放大,那么请问,你的电路时可以使占空比放大,但人家电路稳定需要的是10%的占空比,你的驱动电路自作主张将占空比放大到了20%会发生什么后果?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:王总说佩服你了。
东方:千万别信。其实王总已经是很生气了,该佩服的是王总啊。并没有像气急败坏的流氓那样黔驴技穷破口大骂。
XW:王总人家那是什么素质?你得认真回答呀!
YTDFWANGWEI人家电路稳定需要的是10%的占空比,你的驱动电路自作主张将占空比放大到了20%会发生什么后果?
XW:那肯定是王总很生气,后果很严重啦!
东方;别急!“人家电路稳定需要的是10%的占空比”这个好办哎。
XW:你说怕的是占空比大幅度变化,稳定就好办是吗?
东方;正解。而且10%尚不算太小,没问题。
XW:为什么变化大难办?
东方:因为C上的电压会随着占空比增大而增大。而次级驱动电压会相应降低。
XW:那么说是占空比越大,次级导通的驱动电压就越低。
东方:如果说是10%,平衡时的Uc不致太大,次级导通的驱动电压相对较高,所以说没问题。
XW:如果变成90%呢?
东方:那Uc就会很高,次级导通的驱动电压会很低。不是最好。
XW:所以说,王总问的1%10%没有问题。不会从10%变成20%吧?
东方;不会。不能自作主张。
XW:王总把心又放回肚子里去了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生,自己贴的图你自己不会分析吗?
1、如果占空比是10%,那么对于上下桥臂两个管子来说意味着什么?意味着一个10%一个90%。
2、对于10%的来说,电容上电压不会太高,那么对于副边的上下桥臂两个驱动来说,一个电压时足够高了,另外一个呢?
希望东方先生做一个真正的教授,而不是叫授。
星宇
  • |
  • |
版主

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:这回王总不佩服你了。
东方:没事,要的就是这么个效果。
XW:好的,当上管D=10%时,下管占空比是1D=90%,能行吗?
YTDFWANGWEI人家电路稳定需要的是10%的占空比。
东方:很好,稳定是第一位的。不知王总认为这个问题能不能解决?
XW:当然认为你是不能解决了。
东方:如果解决了又咋样?
XW:那王总就是叫授。
东方:好叻。本电路用在不对称半桥,D=50%时输出电压最高,D=10%时的电压很低。
XW:那你甭管,王总就这么要求了。而且要的是稳定的10%,不带变成20%的。
东方;一定要这么做啊!那就适当调整驱动变压器的匝比,使上管适应10%,下管适应90%
XW:那如果反过来上管变成90%,下管10%呢?
东方:这就不是王总讲的稳定,而是大幅度变化占空比,不是最合适。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你也知道不是最合适这种驱动电路我们2003年左右的时候就用过了,当然不是你这样的,而是象真武阁发的帖子那样,副边有相应的补偿电容,可以适应10%-90%范围内占空比的变化一点问题没有,而我们还是从朗讯的一款电源上抄来的。此为一
如果你设计过一个电源,那你就应该知道极限存在两种情况,一种是上限一种是下限,如果我说的10%是下限,你通过调整匝比实现,那工作环境换了,电源又工作在了上限,你难道再去调整一个匝比?此为二
我只是一个工程师,评了十多年而来,副高都没评上,因此我永远也成不了叫授,此为三
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

王总来个一二三,很好啊!
XW:现在不是要稳定的10%而是要10%~90%了。
东方:这个好,所以上次要求10%不动,连20%也不行,觉得不可理喻。
XW:那你怎么说稳定的10%,好办?
东方:也就是理解的执行不理解的也执行嘛。当老总的有几个讲道理?总不能像流氓一样,一不理解就开骂呀。
XW:那是那是。现在老总发话了!提出要适应10%~90%范围内占空比的变化。
东方:这个要求合理,合理的要求那更得执行啦。
XW:又说大话了,王总提示从朗讯的一款电源上抄。此为一
东方:这个朗讯什么电源真不知道。我只有东方猜想。
XW:你说你那驱动,占空比大幅度变化不是最合适。为什么?
东方: 因为随着占空比的变化,次级的驱动电压会变化。
XW:能叫它不变吗?
东方:可以,这主要是因为变压器不能传递直流信号,初级的隔直流电容不能少。到了次级只剩交流信号, “直流成分丢失”了。
XW:那能不能把失去的东西追回来呢?
东方:这个办法好。就叫它直流成分恢复吧。
XW:很难吗?要不找朗讯?
东方:又来了,到美国新泽西州茉莉山,找丢失的直流成分?不至于吧。试一试下图:A点是90%的推动波形,经C1电容之后,直流成分被隔离,正脉冲幅度很小,到D点,经C2D恢复了直流成分,正脉冲又傲然雄起在次级。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:哦!电容器既可以隔直流,也可以恢复直流。正是心病终须心药医,解铃还须系铃人啊!
THTTH1982:东方,,,你说那种好,直说嘛。头都大了,
东方:初级有隔直电容,次级设直流恢复、三极管加速放电。
本猜想受到王总启发,特此致谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、这个电路图在论坛多的是,不是受我启发你发明的。
2、不是我要求占空比在10-90%变化,你可以自己做个电源,就拿你说的不对称半桥来做,你按照正常工作50%占空比设计,输入输出条件不变,你看看空载条件下占空比是多少就明白了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对东方而言,目前也还是猜想而已,更不是什么发明。下一步就是实践验证。这里王总提供了重要线索——论坛多的是,但关键是验证结果如何?东方只谈理论,没有能力自己做个电源,对有实践经验的专家是非常敬佩的。。
XW:那谁去搞发明呢?
东方:工程师啊。如果正好他相信东方理论,说不定可以用在他新的发明里。
XW:如果他不相信呢?
东方:理论只要说服人,就能掌握群众……他可以不相信,但他的竞争对手不会不相信。
XW:你又要搞政治啦?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

https://bbs.21dianyuan.com/21829.html
https://bbs.21dianyuan.com/24875.html
https://bbs.21dianyuan.com/30752.html记得的几个帖子,随手找出来东方先生看看吧。这个不是猜想。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢王总提供的几个参考资料。很有必要学习。
XW:有没有对193楼电路的验证?
东方:可惜没有,但这也是情理之中的,哪有刚刚提出,就已经被证明了的?
XW:王总说这个电路图在论坛多的是。
东方:这几个帖子里没有一个是这个电路图。斜阳古道大师研究的很全面,有的结论如脉冲变压器耦合型驱动电路的占空比不能超过50%!”
应该有他的道理,但和王总的要求10%~90%的要求就有距离。这些就有待进一步学习和研究。
YTDFWANGWEI我们2003年左右的时候就用过了,当然不是你这样的,而是象真武阁发的帖子那样,副边有相应的补偿电容,
可以适应10%-90%范围内占空比的变化一点问题没有,
东方:真武阁的电路还是不一样。

真武阁电路

193楼电路

东方:真武阁电路和193楼电路的确很相似,但仔细看还是有差别的。
XW:三极管不同。
东方:这个可能不是主要的,我可以改造成对应的NPN电路。

XW:那么和193楼电路有什么不同呢?
东方:C2的充电是通过Rb和集电结,时间常数可能长一点,动态时间是不是有一定的影响。另外,和真武阁电路不同的是,没有保留负电压。
对放电时间有多大的影响也要通过实践进行比较了。
XW:可以请教真武阁先生。
东方:是的。先生做了很多实验,远胜东方,请多多指教。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我指的是原理,是副边加补偿电容的这个原理,不是说你多一个三极管我多一个二极管这种表面现象。如果你指的是别人用PNP,你用NPN这种猜想的话,不好意思,我跟你的思路不在一条线上。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

难不成真是两股道上跑的车走的本不是一条路?
东方:不会的吧,有道是条条大路通罗马。通向成功的道路不止一条,大方向一致就行
XW:好说。咋整?
东方:王总整体把握原理,副边加补偿电容,但怎么做呢?大家不知道,还是要具体化吧。落实老总的指示。
XW:王总要稳定的10%,
东方:咱就用针对性的线圈配合。
XW:王总要10~90%可调。
东方:咱就在次级恢复直流电平。
XW:王总说,不要讲“××猜想”
东方:咱就说“不成熟意见”
XW:整个儿上有政策下有对策啊!
东方:也是王总对咱的锻炼,将来在职场遭遇再不讲理的领导,没准咱全能对付。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请教下:这个大范围驱动的弊端?
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我觉得是串联二极管的区别大一点----没有保留负电压
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的。

东方:193楼电路C2、C3直接和二极管相连,几乎没有保留负电压是其缺点。优点是动态反应较快,只要一个周期基本就能建立起直流电平,
在占空比突变时,效果较好。如果要保留一点负电压,也可以串联一个稳压管如下图。当然要从实际效果出发,不是要尽善尽美,
免得电路过于复杂。

请版主和专家指导。欢迎拍砖。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这种电路,包括它的各种变形。稳态还可以,动态就有问题了。
不信,你先模拟一下:把正常状态都设定好,然后在大占空比状态下直接关机(去掉信号),看驱动。
还有,前级驱动三极管工作状态不太好,三级管上并个二极管更好。
可以通过控制它的输入信号来解决,关键就是占空比不要突然变化。这个“度”就难把握了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

是的,这种驱动电路就是存在这个问题。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我倒有一个变通的方法,利用光耦和它的组合实现,可以保证关闭的可靠。但开通电平在瞬态会有电平变化,但对整体安全性没有影响。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生:可不可以把说话习惯改一改?
我从来就没有看过三行,如果不想说,直接上图,也不用分析。应该看得懂。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

讲了好多和技术无关的话,对不起。
XW:这都是被王总逼的。朗讯也好,飞利浦也好,有什么问题吗?
东方:lesonlee先生说得对,这类电路是有缺陷的,193楼初级的C1动态响应尚快,次级C2、C3充电快,放电慢,快速改变占空比时,
如果控制不好有可能出现瞬间共态导通。今天只说三句话。请lesonlee先生介绍光耦变通,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方先生,说话要对的起良心,lesonlee质疑的是你这种说法方式,你这种说话方式是我逼你的吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

SORRY,向你道歉。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这需要上个图,我本来是留着做专利的,二位都是老前辈。
......
这样的电路我还有很多,就请二位以后见面多多抬举就行了。为电源界解决一个大占空比应用的大问题,只当做贡献了。
只有一个要求:引用此电路时,我姓李,请称它为:李氏驱动

请二位帮忙把原理解释一下吧!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

李氏驱动原理
感谢lesonlee先生,东方纯粹是出于对电子电路的兴趣,但先生贡献的是知识产权,理应获得尊重。
前有“渔舟唱晚停振保护”,今有“李氏光耦驱动变通”。
Lesonlee请二位帮忙把原理解释一下吧!
东方:要得。我只能从理论上解释,进一步分析请王总来吧。
XW:是针对朗讯类电路动态缺陷吗?

东方:是的,193楼电路中,在占空比大幅度变化时,有可能在负半周时S出现导通,假设是用于半桥电路,可能就是共态导通,
加了该电路后,负半周时光耦截止,T导通,S截止,避免了共态导通。

XW:为什么Lesonlee先生说“可以保证关闭的可靠。但开通电平在瞬态会有电平变化,但对整体安全性没有影响。”?
东方:在占空比突然变小时,次级正半周输出信号猛增,可能危及MOS安全;反之,占空比突然变大时,次级正半周输出信号幅度下降,
可能使MOS管导通不充分,但一个周期之后就会改善,问题不是很大
XW:占空比突然变小时要引起注意。
东方:若担心MOS 被击穿,可以把193楼电路的稳压管加上去。

Lesonlee如果不想说,直接上图,也不用分析。应该看得懂。
XW:有道理。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还差一点了。
前级为什么要延时一点呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

lucsunny 先生要二位讲前级为什么要延时一点呢?
东方:肯定是要延时的啦,这不留给王总和流氓蚁讲解了。尤其是流氓蚁,东方总想给他一个机会露一手,现在机会来了,这个前级延时谁都解释不了,东方只知道必须要,不知道为什么要延时?如果流氓蚁讲清楚了,立马撤销他流氓蚁的雅号。给他一个尊称。
XW:叫什么来着?
东方:就叫委员长。
XW:这个怕不行,那是老蒋。
东方:哦,小蒋没有那么长,叫委员短吧。
XW:期待流氓蚁再次复出!
星宇:这次可能射不出来了!
XW:小看人!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不好意思,我不懂,
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不好意思,我也不懂,
XW:那可不行啊,人家Lesonlee先生无私奉献,只要求二位帮忙把原理解释一下。这样推托,也太不仗义了吧。流氓蚁也是的,他们蒋氏门中最高就做到委员长,现在给他一个委员短干干够可以了吧,也不肯出来。哎!这流吗啊!
Lesonlee如果不想说,直接上图,也不用分析。应该看得懂。
东方:好吧,出图。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

图有问题,我说了,是前沿延时。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请lesonlee先生指导。如能披露方框内电路则网友幸甚。谢谢!
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

前沿延时的目的有几个:
1.逻辑需要:避免开通瞬间在Rg上有大电流,保证时序的正确。甚至造成自举电容电压的变化。
2.可以用低速光耦,降低成本。
3.后延不延时,关闭迅速,可以保证系统瞬态反应好一些。
4.还有一些附带好处。避免占空比过大;在轻载都有脉冲存在,有利于工作状态的检测。

电路实现很简单,就是中间的驱动前面加个RCD实现,各人都有不同的实现方法,就不用画了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:确实是考虑到普通光耦的动作不是最快,所以示意图C点的波形比A点倒相后的波形有一点滞后。注意不仅是前沿而是整体滞后。所以,理想的延时也应是整体延时如图所示。
Lesonlee后延不延时,关闭迅速,可以保证系统瞬态反应好一些。
东方:请看t2时刻,假设信号关闭不延时,此时光耦不能马上动作,得不到辅助关断的帮助,不能实现关闭迅速之目的。
XW:那要看光耦关断是否快一些?
东方:以PC817为例,上升和下降时间最长都是18μS。这个时间不能不考虑在内。为了李氏驱动最重要的功能“可以保证关闭的可靠”,信号后沿的延时是很重要的。
XW:就是说,要在光耦信号到位之后信号正好来到才能关闭迅速。
东方:是否如此,还请李氏驱动的发明人指教。谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

18uS?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

错了没有?我是查PC817 Series来的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我也去查了一下,确实写的18uS,可要是这样,我觉得这里的光耦肯定不能用817.
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关闭瞬间能量是谁给的?是光耦?我用的就是PC817。
开通不延时,Rg那么小,不是通过Rg短路了?此电流给C充电,C上电压还满足平衡吗?

关闭速度不受光耦影响。光耦就是安全作用。如果频率升高到一定速度,光耦长期导通,只不过是回到了基础电路而已。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

问题是817的延时达到了4-18US.这个对吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1.逻辑需要:避免开通瞬间在Rg上有大电流。。。。这个是如何产生的大电流?
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

给的是原理框图,工程应用需要各位高手自己考虑。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有,有了稳压管,二极管可以去掉了。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

lesonlee的奉献精神,赞。谢谢分享
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个驱动用过做3KW的全桥,很好用啊。不过有一个现象,三极管没焊好,MOSFET就直接炸鸡了,焊接要求很严格啊。 看了这个分析,总算明白点了。多谢教授讲解。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好帖子,感谢wang推荐。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们的电源就是0V起调的,
是用变压器驱动的
近似于174的图
次级电压是有变化的,
但我觉得可以接受
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你的驱动电路的原理图来看看?
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

近似于174的图
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

174楼的图是有可能的。我说的不是174楼的图。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方:知道了。这第二种情况确实是存在的, 也就是上下桥臂波形互补,需要避免共态导通。
东方:应该按照楼主的图,不是将其反过来接。
那你这样接的目的是什么?也就是让管子快速开通慢速关断的目的?(不是你电路图里二极管的用法,是楼主那个驱动方式里的用法,也就是没有加速关断三极管的驱动方式)
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

【摘要】(楼主专供)一般的驱动,总是二极管反过来接,如果是“第二类”半桥,还是次级加速放电为好。下面“冒号”又来了,楼主快关闭。
这次搞清楚了王总的意思,一般的驱动,总是二极管反过来接,使关断比不加二极管快一些。但不一定比开通快。
XW:一般驱动是指的什么样的驱动?
东方:比如3842单端驱动MOS管,导通时驱动信号经电阻接到G极,截止时,经二极管放电。这时,开通和关闭时间是不需要相互较劲儿的。
XW:那怎么设计?
东方:要求开通快,但受到dV/dt的限制,也不能太快,所以适当加个电阻;
XW:截止呢?
东方:一般电路没有负电压,所以放电较慢,就没有必要加电阻了,用二极管给短路掉。
XW:为什么楼主电路要改进为好?
东方:指的如果是“第二类”半桥,还是次级加速放电为好。因为即使把二极管倒过来,这个放电速度也未必比开通更快。
XW:什么“未必”,讲准确些,快就一个字,你就讲一遍。
东方:王总有办法让开通更慢。但若开通也加速,像高铁一样,关断可不就赶不上了?
XW:依你之意?
东方:就是次级用加速电路嘛。目的是力求两全其美。
请王总指正。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

东方,,,你说那种好,直说嘛。头都大了,
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你仔细看嘛,水平很高啊!学习了。但希望他们不要吵嘴,前两天蚂蚁和东方对骂,蚂蚁气跑了。现在又在争论谁是叫授了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

改成“前两天蚂蚁对东方骂,蚂蚁气跑了”比较符合实际情况。
XW:也好像不合逻辑,外行一看,怎么骂人把自己给骂跑了?
东方:内行看门道,外行看热闹。看懂的不容易,参与的了不起。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

与一种暴力叫做冷暴力,有一种君子叫做伪君子。有句古话叫秀才遇见兵有理说不清,推广开来可以理解为读书人与泼妇讲道理,落荒而逃的很大可能是读书人。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

啊呀!王总,您这样讲好像东方比流氓还凶。是不是颠倒是非混淆黑白又何其毒也?
XW:那怎么办??
东方:淡定!现在怎么做都不行。反击吧,会陷入冷暴力,宽容吧,又被说成伪君子。……倒不如跳舞 让自己觉得舒服 是每个人的天赋 继续跳舞上论坛不如跳舞 用这个方式相处 没有人觉得孤独 也没有包袱
歌曰:

退

祝王总节日快乐!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

节日快乐!我只是实话实说而已。对于你前面的猜想,我提供了几个链接,你可以先看看不要什么都冠以“XX猜想”
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢王总的链接,这是我学习的好机会。尤其是带着问题学,效果更好。
XW:王总主要是提醒你,这个电路图在论坛多的是,不要什么都冠以“XX猜想
东方:而东方更关心这个电路或猜想是不是确实已经被证实?而不是叫不叫“XX猜想”。
XW:王总认为已经被证实,不用再猜想了。
东方:那当然很好,但东方还是要确认的,如果出现问题,我可不能说,“这个电路图在论坛多的是”,没有问题,你们去看链接吧。
XW:我知道了,是表示自己要真正搞懂并对结果负责。但现在不能负责吗?
东方:在没有人做出验证之前,还是一个设想。
XW:咋不说猜想啦?
东方:王总不喜欢。其实意思差不多,叫什么都行。设想、设计、策划、不成熟的想法……都可以的。
XW:应该客气一点,叫愚见为好。愚者千虑亦有一得。
东方:随便叫吧,东方最关心的是,这个电路本身怎样?
XW:首先,有没有对东方愚见的证实?
东方:可惜没有,但这也是情理之中的,哪有刚刚提出,就已经被证明了的?
THTTH1982东方,,,你说那种好,直说嘛。头都大了,
东方:友情提醒,现在尚不能证实193楼电路就是最好。
XW:革命尚未成功同志仍需努力。
东方:没有最好只有更好。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

貌似两位版主都不喜欢东方先生的这种讨论方式,可惜东方又不肯改,所以——————
又要有一位版主要被气跑了!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不是不喜欢,而是你根本不知道他再说什么,你前面跟他讨论A,如果A他是错的,那他就自动转移到讨论B而对A再不回答。而且你也应该看到了,很多可以说一半以上都是跟技术无关的东西,因此不是气跑是没有共同语言。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没有生气就好。
XW:王总说你“如果A他是错的,那他就自动转移到讨论B而对A再不回答”
东方:这个真没有。东方是欢迎拍砖的,有错必纠知错必改。前段时间,流氓蚂蚁骂得欢,东方得益匪浅。如CE倒置用法,现在已经深入人心。157楼设想开发三极管同步整流电路,不知各位有没有兴趣?这是不是共同语言?THTTH1982先生说得好,不能说比MOS的好……。意思是只要能打破MOS同步整流的一统天下就行。但东方认为,也有可能在某些方面比MOS管有优势。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

别说远了哈。模拟放大电路,还大数是三极管当家的哈。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

hznx123:貌似两位版主都不喜欢东方先生的这种讨论方式,可惜东方又不肯改
东方:但是东方很喜欢两位版主质疑的方式——不管他们改不改。
networkpower:在模仿中沉沦,在抄袭中堕落!
东方:夏老师的发言振聋发聩。请两位版主警醒。
XW:这和他们有什么关系?
东方:针对性的密切关系。你想啊,流氓蚁不是模仿了80年代的三洋收录机吗,要不要防止沉沦?王版主坦陈抄袭了朗讯的电源,
是不是应避免堕落?重要不?
XW:那太重要了。他们沉沦堕落了没有?
东方:还好没有!而是在模仿中前进,在借鉴中创新。东方愿助一臂之力。
XW:你何德何能可帮版主?是不是开始阴阳怪气的,兴风作浪了?
东方:那是流氓蚁的污蔑不实之词,不要计较。流氓蚁知道了三洋CE倒置的用法,东方就设计出三极管的同步整流猜想,
使流氓蚁免于沉沦。王总仅告知抄袭朗讯电源的效果,东方独立设计了10%~90%的变压器驱动,使王总有效避免了抄袭堕落之嫌。
XW:两位斑竹该多高兴呀。
东方:没有,一个骂骂咧咧发誓不回;一个拂袖而去不知所终。
XW:请他们常回家看看回家看看。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,你想让我说什么?
1、我是一个应用工程师,我不是学者,我只要根据用户需求研制满足用户需求的产品就可以。比如用户要求50%的效率,我做出来60%就可以了,我没必要非的去追求90%。你可以说我没有追求,这个我不反驳。
2、这个变压器驱动是你设计的吗?我已经给了你很多链接,我的是抄袭,你的就是独立设计?抄袭不见得就是堕落,我目前获取新技术的最大途径就是你说的抄袭。不是原封不动的照抄而是吸收后的利用。
3、好比你给我一杯冰糖水,我说不甜,你给我加点糖,这都成了你的独立设计?我想大多数人都知道如果不甜一般都是加糖。我开始说你的驱动电路不适合宽范围占空比变化,你在副边加补偿电容,那你想还让我说什么,夸你的电路设计的好?真武阁那个帖子出现的比你早吧,而且我也说了,10多年前我见到的这种驱动方式都采用这种补偿原理,你让我夸一个10年前我都接触过使用过的电路?
纯粹的讨论技术,我虽然不能说全部善始善终,但我都尽量做到,但对于你这样的我前面也解释过,不是我拂袖而去,是我不知道如何跟你交流。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:仔细考虑多少悟出点王总的意思。王总最关心的是什么呢?
XW:变压器驱动占空比能不能达到10%~90%
东方:好像不是,而是193楼电路是不是你独立设计的?
XW:什么叫“独立设计”?
东方:就是没有抄袭别人的电路,而是按自己的思路设计。
XW:不让讲独立设计,就叫猜想。
东方:已经质疑过了,“不要什么都叫××猜想”
XW:那就叫设计,不提独立二字行不行?
东方:还是不行,那就质疑“这个变压器驱动是你设计的吗?
XW:那不是你“设计”的,这个电路打哪儿来的?
东方:你看,变成讨论能不能叫设计了。
XW:你关心什么呢?
东方:现在都不好开口,还没有进入正题,就对这个电路怎么称呼不让过关。
XW:怎么称呼都行啊。
东方:现在是怎么称呼都不能通过。
XW:你就说也是抄来的国外电路。
东方:这不是忽悠吗?
XW:至少不会被质疑了,王总抄朗讯,你就说抄……飞利浦
东方:来个曲线救国啊!说193楼电路是从……飞利浦抄来,(也不知人家有没有?)不是猜想,不是设计,而是抄袭,和王总保持一致。
现在关心的是,飞利浦电路(真有点别扭啊)是不是超过了朗讯?
XW:你怎么肯定超过朗讯?
东方:没有肯定,这不是请王总评估吗?反过来问也一样,朗讯电路是不是超过了飞利浦?这才是东方主要关心的。
XW:如果效果相同呢?
东方:那也好。说明“飞利浦”电路已经达到朗讯技术水平。进一步就考虑双方还有哪些问题存在,如何超越。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

真是XW 学问 之人。 倒数第二句, 有创意,像写小说一样。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我已经提到过,很多年前这种补偿方式就已经在朗讯电源上使用过,因此你还想证实什么呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢回复。东方是在看了“道与术----技术背后的迷思”有感。目前抄板成为很普遍的现象,东方认为,在赶超先进水平的过程中,
借鉴是很重要的,如果能在此基础上加以改进,哪怕是很小的进步,也是有意义的。若能有大的改进那就更好。
世纪电源网有一大批业内高手,应对电源技术有更大的贡献。请王总指正。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

问题在于,你的电路改进的地方在哪里我没有发现,副边加电容对脉冲高度进行补偿,这个不是改进吧?利用三极管加速放点,这个也不算改进吧?那么能否明示你的改进到底在什么地方?
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

正因为说的太详细了,你反而看不懂了!!
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师

方波就行了,原边电感会产生一个反向去磁的电压。
zvszcs
  • |
  • |
版主

TI有专门驱动IGBT的隔离芯片
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

之前看到过这样的芯片2ED020I06-FI。谢谢。
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师

316 就是
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

蒋江黔:你觉得装神弄鬼的,很好玩吗?
================
楼主的图,我们通常在输入端接两个图腾柱组成的“双态门”,在死区期间,两个双态门的输出对地均保持低阻态,以“短路初级”的方法,实现对变压器次级的钳位

zjnuzzl :蒋,短路初级是什么意思,能说的详细点么,短路了不是得烧器件么?加图腾是为了隔离吧,防止烧坏??
东方:不要担心,短路不了。
XW:可是,蒋是这样讲的呀。
东方:你觉得他装神弄鬼的,很好玩吗?
XW:原来是装神弄鬼的!不会短路呀?
东方:那是肯定的。
楼主:能说的详细点么?
东方:好的。

东方:见上图:当A为高电平H时,B低电平L,变压器初级电流从上向下,注意,当A刚转L时,B仍是L ,就是蒋说的“在死区期间,两个双态门的输出对地均保持低阻态,”。 XW:难道不对吗?
东方:当然不对了。装神弄鬼能对吗?
XW;您就别提这词儿了。人家楼主还在看呢。
东方:那是那是。请楼主注意,原来电流从上向下流,现在突然断了,那磁场能答应吗?
蒋江黔:楞次定律一定会傻不拉叽的,在初级短路的情况下,跑到次级去兴风作浪吗?
XW:先看会不会短路?
东方:楞次定律……你说这叫什么名不好,非得叫“楞”次?让蒋抓住,说他傻不拉叽的?
XW:这不尽添乱……别提他啦!楞次再楞,也要让电流按照原来的方向流动!
东方:怎么流?如果短路,电流就要从14脚出发,流到11脚才行。
XW:行!14脚→Q6→地→Q4的发射极→……报告东方,大事不好!
东方:何事惊慌?
XWQ4的路不通了!不能从发射极流到集电极!
东方:就是说,不会短路了。
XW:怪不得kyo先生把支持蒋总的帖子删除了,可能已经看出问题来了。高手啊!可是,楞次怎么办?
东方:这你不用担心,初级走不通,就会“在初级不短路的情况下,跑到次级去兴风作浪”。
XW:这么说,摩托罗拉也错了?
东方:也不能这么说,但这个图只是示意而已。楼主应该是实际应用,考虑的是瞬间共态导通,直接用这个电路是不行的。
16楼东方:楼主千万小心!你要实现蒋公的“箝位”,还要加好多电路。
XW:人家知道,已经贴出来了。
东方:快去学习学习。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方教授, 你知道下面两个电路的差别吗?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

蒋江黔
  • |
  • |
版主

有兴趣的网友,可以去搭一下51楼的左图,测一下hFE, 然后把C、E极对调,大家可以发现,仍然会有一定的放大系数,我手头的管子实测值大约是左图的1/20左右。
好了,我们知道,3525的峰值驱动能力是400mA,那么E极->C极原则上可提供约20mA的负向电流,这已经满足正确设计的驱动变压器的励磁电流了。

说你装神弄鬼,是指你以分裂形思级方式回贴,自言自语的,是不是平时被领导骂多了?思想压力比较大?请不要把这四个字引用到我身上来,我只讨论技术。技术上玩不得半点虚假
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你们争论的图只是一个示意图,内部具体是什么样的,只能问厂家了。
争论啥?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:这些难题得真正的教授来回答。东方肯定是回答不出的。
XW:蒋江黔不是称东方教授吗?
东方:那是蒋江黔逗你玩的,用他的话说是“用嘲讽的方式”来讲,我不在意。但真的用考教授的题目来靠东方,哪能这么不知自己几斤几两啊。拜托不要再叫授了。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

教授当然是想不明白80年代的三洋饭盒收录机里,为什么把三极管的CE反过来用,作为静音开关用,因为他只会自言自语故弄玄虚。教授是生活在书里。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

本来不想多讲了,蒋江黔倒揪住不放,看来这教授考题还非答不可啊
XW:这和本话题有关吗?
XW:那就甭理他了。
东方:不行,这几天,站内通讯一下子来了好多求助信息。不要真把东方当教授了。是不是被蒋江黔误导了?东方不能耽误了人家的课题。
XW:你不是说蒋江黔是 用嘲讽的方式”来讲吗?
东方:这个东方不在意。网友不知道呢。
蒋江黔:教授当然是想不明白80年代的三洋饭盒收录机里,为什么把三极管的CE反过来用?
XW:不想被嘲讽为教授也很好办。你想,教授当然想不明白,如果东方能想明白,那么结论必然是——东方……
东方:当然不是教授!你这个三段论好。东方可以摘下教授帽啦?
XW:那是。但你必须想明白为什么把三极管的CE反过来用?
东方:你咋不早说?想不明白的才是教授。下次得叫蒋江黔教授啦!
XW:本话题中,给教授新的含义,内部用,不可以对外。蒋教授。
东方:这就用上啦!……
星宇
  • |
  • |
版主

尽整些没用的!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢斑竹参与。您不会看不出来吧,我是给蒋江黔先生留足了时间。让他解释“80年代的三洋饭盒收录机里,为什么把三极管的CE反过来用”?
XW:人家已经说了,是“作为静音开关用”
东方:问题是为什么要把CE反过来用?这个蒋江黔先生可没有说啊!
XW:星宇斑竹发话了,大家也在问这个问题呢。
东方:把三极管的CE反过来用也是可以的,只是β小一些,还是能工作的。
XW:没错。不管NPN管还是PNP管,CE对调之后仍是三极管,应该能工作。
东方:但因发射结和集电结的结构不同,CE反过来用和常用接法性能是不一样的。如β小一些,耐压也低,而工作原理是相同的。如增大基极电流时,也可以进入饱和状态,这时的导通压降比正接方式还要低。
XW:哦!所以用在静音开关。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

OK!总算摸着门道了。请用你59楼的石头去砸你49楼的脚吧!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方与他心魔里的XW,在49楼卟通卟通的拆腾了一个晚上,现在不得不承认原来三极管的CE反接,电流也是可以流过去的。现在还不服气,还在学死鸭子,嘴巴忒硬...
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄,我一向是您的忠实观众,但这次我以为是蚂蚁兄讲的对。我关心的是,您提出的理论分析法还管用吗?是不是只能解决简单问题,真正的难题恐怕靠理论分析就不行了吧?
蒋江黔
  • |
  • |
版主

此贴(关于SG3525能不能通过变压器将死区直接传递到次级)胜负已分。
历来兵家规矩,战败方赔银割地,断然不会跟在胜方的屁股后面冷嘲热讽不知羞愧。
如果东方还想继续无理取闹,必遭天遣...
蒋江黔
  • |
  • |
版主

自言自语,是典型的神经分裂症前兆,该去吃药了
蒋江黔
  • |
  • |
版主

东方以他还不了解的理由来反驳别人,当别人给出铁证,他又表达不应该用这种东西来考教授。应该用他们天天研究的“学术”,对吗?
lizlk
  • |
  • |
版主

晕,蒋老大,你怎么和一个这样说话的人去扯这些呢,我在论坛里这么久,以前从来不知道这个人说这些话是什么意思,后来总算是明白了,是自言自语说那些狗屁,从此我一见到这种帖子,直接关闭,太无聊了,对论坛没有半点实质性的好处。
回到技术层面,变压器驱动初级侧,是一个4个三极管组成的H桥电路,也就是你贴出来的那个到处在应用的电路,这种都是很容易想通的问题,PWM关闭的时候,也就是死区形成的时候,初级都被下面2个三极管直接短路了,肯定是没有问题的,根本都无须和他去扯这些。
星宇
  • |
  • |
版主

蒋江黔
  • |
  • |
版主

版主说的对,以后看到自言自言者,绕而行之...
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大家很高兴,东方兑现承诺,做到闻过则喜。尤其是在争论中得到的乐趣、学到的知识一定更加深刻。没有争论,也许东方不会分析CE反过来用的问题,蒋江黔提出来了,东方碰了一下,也没有啥,照例解决了。而且不是仅知其然,进一步是知其所以然,是不是更值得高兴?
XW:是的,但别光顾着自个儿高兴。大家关心的是理论分析能不能解决技术难题?
东方:理论源于实践又高于实践,目的就是指导实践,解决难题是必须的。其实,这个CE倒置还是很普遍的,并不是非得找到80年代,只是平常不大注意罢了。
XW:能试举一例说明吗?
东方:当然可以!TTL门电路的输入回路就是。
XW:那谁不知道?多发射极三极管嘛。
东方:工作中,有时就是CE倒置。当然,课本里是没有讲,得自己分析哦。

XW:你说T1CE倒过来用?
东方:假设AB1,(约为3.6V)书上讲T1的几个发射极都处于反偏,R1通过T1的集电极向T2供电。
XW:这是CE倒过来用吗?
东方:其实,这时T1的集电极已经正偏变成了发射极!而原发射极反偏,显然成了集电极。由于发射极的耐压较低,变成集电极后也不能承受过高的电压,所以TTL电路一般工作电压是5V。而MOS门电路就可以高些。
XW:这么回事啊!
东方:所以不要迷信书本,审视的观点是必要的。有时教授、专家都可能出错。
XW:是不是有实践经验的就不会错了?
东方:嘿嘿!错的也有,只不过他们不一定都能认真对待罢了。
Lizlk变压器驱动初级侧,是一个4个三极管组成的H桥电路,这种都是很容易想通的问题,PWM关闭的时候,也就是死区形成的时候,初级都被下面2个三极管直接短路了,肯定是没有问题的,根本都无须和他去扯这些。
XW:怎么好像怪到蒋江黔头上了?不扯这些能搞清楚吗?
Lizlk从来不知道这个人说这些话是什么意思
东方:不知道就对了。这就是“不扯”的结果。所以到现在也没有看到Lizlk先生对CE倒置用法有什么认识。
THTTH1982:在应用中会并二极管的。。网上的图是经简了的,这都看不出。
东方:显然,上述二位对CE倒置也不甚了了。
XW:不要只顾自己总结提高,楼主的问题解决了没有?
13楼东方:关键是,两个IGBT的驱动波形是怎样的?
1、两路驱动波形相同,但相位不同,要用TL494SG3525之类的两路PWMIC驱动;
东方:蒋公断言是第1种,但东方认为也有可能是第2种,而且可能性较大。现在的情况是,摩托罗拉电路经讨论,已经达成共识,可以用于解决第一类问题。但我们必须清醒,对第二类问题,摩托罗拉电路是无能为力的!
XW:这两种问题到底有何不同?
东方: 其实24楼东方已经提到两者波形不同,现在我们已经解决的为第1种,输入波形是这样的:

而第2种的波形不同:

尤其是在脉宽调整时,区别很大。

第一种方式,上下两臂的波形是对称的,而第二种方式上下两臂波形是互补的。蒋江黔的电路不能用。
蒋江黔:死鸭子,嘴巴忒硬...
东方:嘿嘿!很享受在骂声中前进的感觉。没有蚂蚁就不热闹了。请继续!共同给大家奉献一道电路分析的大餐吧。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

楼主在7楼就说了,用SG3525来驱动。众所周知,这是一定有死区的,东方非要扯出所谓的第二种没有死区的单路PWM波形,这完全是背离楼主的要求的,只不过是为了自圆其说,非要给自言自语的表演找一个理由。

75楼的图,显然是一个古老的TTL与非门,T1是输入级,这里为什么要用多发射级BJT?
我来解释一下:按最原始的电路,输入级会比较复杂,如下图。

在集成电路刚发明的最初,也不是想多用二极管就随便用的,而且集成电路中最麻烦的就是电阻,为了尽量减少电阻的用量,于是人们想出了在一个BJT上把发射极分成多个的办法(75楼所示),来解决这个问题。在这里,三极管的CE倒置放大反而是有害的,人们并不是刻意地要去利用这个倒置放大能力。因为它会引起A、B输入端的信号互相干扰: 当仅有其中一端为高电平时,另一端会有电流流出,人为抬高另一个本来应为低电平的输入端口。而每个端口对地加阻值过小的下拉电阻,来将这个是压拉低,又会降低逻辑的扇出系数。
实际上,这个输入级的偏值电阻这么小,可想而知人们早已经发现了这个问题,将T1的放大系数设计的极小,如此一来,CE反向倒置的放大系数就极小了。

自已不认识鹿了算了,多去观察分析。不能因为都有4条腿,就说鹿是马。这种学霸最害人了
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:按PN结分析,三极管有发射结和集电结各一个。那么有几种工作状态呢?
XW:这你难不倒我。按排列组合不就是四种吗

晶体管的四种工作状态

东方:很好!这就是理论工作者和单纯实践者的不同。前者需要实验结果,但一旦得知某种现象,不会马上止步,而是继续扩展成果。现在我想可以把BJTMOS管纳入统一理论,叫做“包括BJTMOS在内的晶体管都有并仅有上述四种工作状态”!
XWMOS管的反置方式已经广泛运用于同步整流等电路。BJT型晶体管也能运用于反置状态就不足为奇了。
XW:蒋江黔认为TTL输入端看成倒置方式是“指鹿为马”
东方:嘿嘿!四种状态必居其一。这里AB1时只能是倒置方式,由不得蒋江黔把水搅浑。理论的威力就是使其无处躲藏。
XW:蒋江黔说“将T1的放大系数设计的极小,如此一来,CE反向倒置的放大系数就极小了。”是不是如此一来就不是倒置方式了?
东方:不能这么说!β大小是另一回事,并不是越大越好得按需设计。但不是β小就能改变工作状态的。就像设计低β管一样,也可以设计高β管;东方认为有可能设计正接和倒置β相近的三极管,用于需要转换角色的电路……
XW:一个奇怪的现象,现在东方和蒋江黔倒好像是角色转换,由东方讲解CE反置的原理和扩展应用。
东方:应该的。理论离不开实践。叫做理论结合实际。像蒋江黔提供CE反置的现象就是一例,很好,感谢啦!下面的事就交由理论工作者做好了。
XW:没有蒋江黔什么事了。
东方:也不是,可以验证东方猜想。继续发挥实践的作用。这一点,玉兔兄做的很好,东方这厢感谢了。
XW:嗯!是蒋江黔——东方——玉兔昇组合啊。你也不问问人家是不是同意。
东方:不以人家的意志为转移。就是实践——理论——实践的循环。这个客观规律不能违反。至于说谁参加其中,那是另一回事,东方不会强求的,愿者上钩吧。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

总算领教了东方“搅水”的能耐!!!!!
请看78楼,我说:在这里,三极管的CE倒置放大反而是有害的,人们并不是刻意地要去利用这个倒置放大能力。因为它会引起A、B输入端的信号互相干扰: 当仅有其中一端为高电平时,另一端会有电流流出,人为抬高另一个本来应为低电平的输入端口。而每个端口对地加阻值过小的下拉电阻,来将这个是压拉低,又会降低逻辑的扇出系数。
实际上,这个输入级的偏值电阻这么小,可想而知人们早已经发现了这个问题,将T1的放大系数设计的极小,如此一来,CE反向倒置的放大系数就极小了。

东方在91楼中指出:
XW:蒋江黔说“将T1的放大系数设计的极小,如此一来,CE反向倒置的放大系数就极小了。是不是如此一来就不是倒置方式了?

对东方这种分裂型思级,满嘴胡说八道跑火车的人,我不再奉陪,立此为证!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

纠错(眼镜忘在家里了, 发贴前没检查出错别字):
对东方这种分裂型思维,满嘴胡说八道跑火车的人,我不再奉陪,立此为证!!!
THTTH1982
  • |
  • |
版主

我只想把我分析的给大家看看。不对之处请指正,谢谢

。从图内部看来,只要A B 输入,A或B低电平时,输出 才为高, 也只有AB全为高电压时,输入出才为低电平。
在这里面,当AB都为高电平时。是利用T1极电结反偏给(相当于一个二极管)给T2供电,再控制后面的上下管作为输。(并不是AB的电平从T1的E流向C的,这里我相说明这一点,)
先声明,是极电结,也就是电从T1的基极 流向极电极,(我们用万用表量管子和好坏便可证明此路是通的)
当A或B某一路为低电平时,BE之间(基极与发射极)有电位差(一定值时)三极管导通,电流从C流向E,拉低T2基极, T2截止,T2C为高电平,T2E为低电平,T4导通,T5截止,输出为高电平。

从分析来看,并不是所说的输入电平,直接从E极就流向C极了,
也就是说到目前的今天我还没有发现三极管能像MOS那样电流能双向流动。 也许有,那只是漏电流。并不是真正能从E极流向C的。

失礼了哈
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:很高兴和THTTH1982先生探讨。
THTTH1982:也就是说到目前的今天我还没有发现三极管能像MOS那样电流能双向流动。
东方:我以前也是这样想的。但那仅是潜意识,有时会被欺骗还不知道。这时就要有新的实践现象提醒。CE倒置就是一例。理论工作者是不会放过这些重要现象的,往往能得出惊人的结论。
XW:以前碰到过被经验欺骗的情况吗?
东方:有啊!像两个相同的电解电容反串联成为交流电容,我想也没有想就认为要各并联一个二极管才行,还认为总容量是其中一个电容的容量。只有在经过了理论分析后,才知道这两个二极管是不需要的,而且总容量只是其中一个电容的一半。有兴趣参见:电解电容串联
XWCE倒置呢?
东方:人们对第一次输入的思想总是根深蒂固,如NPN型共发射极电路,总是C接正。E接负,倒过来行不行、对不起,没想过。失礼了哈。
XW:一想呢?
东方:发现倒过来还是NPN,一样可以工作啊!至于说性能有所改变,那是可以理解的,发射结和集电结的面积等结构不同嘛。
XW:如果相同呢?
东方:理论上说,如果制造一种三极管其发射结和集电结的结构相同,说不定也能实现双向对称导通。
XW:不要讲那么多,就说普通的NPN管,能不能反向流动?
东方:是不是和MOS一样那不好说,但有一点东方大胆猜想,CE倒置,不仅能反向流动,而且在某种情况下,肯定有比正向接法的性能还好的地方!
XW:真的吗?
东方:是啊!否则就不会有反置接法了!仅举一例
【东方猜想】CE倒过来用,在深度饱和时,有可能比正向接法的饱和压降更低。
XW:能这么猜想吗?不可思议!
东方:理论探讨,仅供实践检验。如果这一猜想属实,那么就可以回答THTTH1982先生的问题:在3525的图腾柱的下管上要不要并二极管?
XW:要不要并?
东方:不要!按东方猜想,如果倒置方式的饱和压降确实低于正接方式的饱和压降,设<0.3V,那即使并二极管也不会导通。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

并5819 ,能不通吗? VEBO 是干什么用的。若是我反向电压有12V 我想问一下,三极管能击穿不?

还有个问题,东方先生,你不要扛一半就跑了,请你注意我们用的言词,()若是在电流大的情况下还是要并二极管的,这是我说的) 没有疑问!!!

你说的能双向流动,试问,,在节能灯上面 上下管为何要并一个1N4007,

若是三极管反过来用。我想。我们大家应该向你学习这种电路,

空说无凭,请上图,你用这种方式所做的产品。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982:东方先生,你不要扛一半就跑了
东方:跑路的是蒋江黔。东方没跑。打不尽豺狼决不下战场。
THTTH1982:并5819 ,能不通吗?
东方:5819是肖特基管,导通电压0.6V左右,如果CE倒置方式的饱和压降更低,5819不一定会导通的(可能有很小的电流)。
THTTH1982VEBO 是干什么用的。若是我反向电压有12V 我想问一下,三极管能击穿不?
XWTHTTH1982先生厉害!比蒋江黔强,这个问题本来是应该由他回答的。
东方:对不起是我把蒋江黔气跑了,只好替他回答了。在讨论的18楼摩托罗拉电路中,三极管不能击穿。VEBO 集电极开路发射极-基极的反向击穿电压。这里用不上,因为集极并非开路。发射极和基极之间的电压也没有12V
THTTH1982:试问,,在节能灯上面 上下管为何要并一个1N4007
东方:节能灯不是18楼蒋江黔电路,节能灯是上下管轮流导通,1N4007是为了防止不导通的桥臂被反峰电压击穿。而蒋江黔电路的死区图腾柱下管是导通的。这就是两者的不同,不能混为一谈。
蒋江黔:自已不认识鹿了算了,多去观察分析。不能因为都有4条腿,就说鹿是马。这种学霸最害人了
东方:蒋江黔就是这么风趣。请不要介意。大胆发表意见。也欢迎各路高手指正。

失礼了哈
THTTH1982
  • |
  • |
版主

5819是肖特基管,导通电压0.6V左右

是不是我在使用中测试错了,看来网上的资料不可信啊,http://baike.baidu.com/view/5542268.htm
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982先生很幽默。资料没有错。
东方:肖特基的电压不是那么准确,和正向电流、测试方式以及温度等有很大的关系。我的数据是PDF文件上的。如果温度高一些、电流小一些,0.32V或更低也是有可能的。
ELECTRICAL CHARACTERISTICS(Tamb=25℃ unless otherwise specified)
Parameter

Symbol

Test

conditions

MIN

MAX

UNIT

Reverse breakdown voltage

V(BR) 1N5817

1N5819

IR= 1mA

V

Reverse voltage leakage current

IR

VR=20V

VR=40V

mA

Forward voltage

1N5817

1N5819

VF 1N5817

1N5819

IF=1A*

IF=1A*

IF=3A*

IF=3A*

0.45

0.6

0.75

0.9

V

Diode capacitance

CD

VR=0V f=1MHz

pF

* 表示脉冲测试tp<300μs,占空比<2 %
XW:那是不是并5819可以导通呢?
东方:如果CE倒置时的电压很低,<<0.3V,还是不容易导通的。
XW:蒋江黔复出了!有请上茶。
东方:无事不登三宝殿,此来必有所谓。
蒋江黔:我可以预告你所想要进行的试验结果:相同的Ib驱动下,Ic小于某值时,CE反接的导通压降比正接的小,故小信号开关宜CE反接;Ic大于某值时,则CE反接的导通压降大于正接。这些测试,可以在晶体管图示仪上进行,我在十几年前看到这种电路时做过了。
东方:谢谢!很好,蒋江黔的实践已经证实了东方的理论猜想。
XW:蒋江黔说小信号开关宜CE反接。大信号为什么不行呢?
东方:这很容易从理论上进行说明,大信号它退出饱和了,如果增大驱动,导通压降又可以降低再次进入饱和状态,故大信号开关同样宜CE反接。
XW:为什么蒋江黔认为Ic大于“某值”就不行了?
东方:可能是和理论工作者的思路不同。此“某值”并不唯一的存在,难怪想了十几年也没有想出来。正常。
XW:这不是蒋江黔无能,而是某值太狡猾。但理论工作者的思路又是怎样的?
东方:只要存在Ib,使CE反接的导通压降比正接的小,即可证实东方猜想。谢谢蒋江黔复出给东方提供了这一证据。
Lizlk晕,蒋老大,你怎么和一个这样说话的人去扯这些呢,我在论坛里这么久,从来不知道这个人说这些话是什么意思。
XW:也是一个缺乏理论思维的先生。正常。
东方:开个玩笑,不影响东方对Lizlk先生的尊重。既然不明白,那就再讲几句。不然蒋江黔也太冤了。按常规思维,同样的IbRc,总是正常接法β较大,电流也较大,Uce就较低,如果增大Ib,应该还是这样。永远是正常接法电流较大,Uce也较低。但东方猜想,到饱和时情况可能有所不同,将会出现反转,使CE倒过来用,比正向接法的饱和压降更低。这正是我们期待的结果。

失礼了哈
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

欢迎蚂蚁归来!其实两位大师观点已经非常接近了。而且蚂蚁也已经证实了东方猜想。很高兴。按照约定,我还是把我的试验结果公布。用的就是蚂蚁51楼的电路:

结果如下:Rb用120欧姆,Rc用470欧姆,以保证两个电路都进入饱和。三极管是2SC1008
正接方式(左图)Uce=0.02V,CE反过来用(右图)Uce=0.01V
实验结果,确实饱和状态下,CE倒置的压降比正接方式要低了很多。
说实话,试验之前,我多少有些担心,但结果和蚂蚁的实践以及东方的猜想完全一致,真是皆大欢喜了。我佩服蚂蚁十几年前就知道这鲜为人知的现象,也惊叹东方用理论分析得出一般人难以置信但却能被实践证明的结论。
谢谢你们精彩纷呈的讨论!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

这个勿需什么猜想,网上一搜就有了,呵呵。

我复出?我一直都在,我声明只不不与某人正面对话而已。别把自已看的太高了,真以为自已是老毛啊,能把我老蒋赶跑。

对于某个固定的Ib,有某一个Ic,正反接压降一样。这句话的延伸,就是Ib不同,Ic也就不同,某人以此说想了十几年没想通,真以为别人跟他一样是猪脑袋
蒋江黔
  • |
  • |
版主

百度:静音 三极管反接
http://www.baidu.com/s?wd=%E9%9D%99%E9%9F%B3+%E4%B8%89%E6%9E%81%E7%AE%A1%E5%8F%8D%E6%8E%A5+&rsv_spt=1&issp=1&rsv_bp=0&ie=utf-8&tn=baiduhome_pg&inputT=8953
=================================
只要是学电子的都基本上能懂,很多东西本来存在,一点就破了的,实在不是什么高深玩意,我也只不过是在小时候摆弄家里的收录机发现这个用法,后来工作了就小小研究了一把。前几天看到某理论研究者在这里嘲笑说电流流不过,故此提醒大家。
我并不是要跟谁作对,只不过论坛里有很多新手,“牛人”提出的错误的东西必须批驳,不然会毒害年轻人。
我在21IC专门有一个“网友纠错感恩贴”,用来记录网友平时对我的技术言论错误的纠正事件,以此鞭策自已。如果某理论研究者能够放下架子,真正做到闻过则喜,实为世纪电源网之幸事;
然,该君在事实面前,百般耍赖,一直以转移话题的方式对纠错者进行反讽,我实在不耻与之对话。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

因为我是真正的做到了闻过则喜,因此我非常恶心那种闻过则不喜的家伙。道不同不相为谋!同时也请某理论研究者自重,不要在他的贴里再提到我的名字,谢谢!
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

某人真会倒打一耙,忘了谁先恶语相加的!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

任何装13的人,我都不会客气的。我见过的牛鬼蛇神太多了。

没有13楼,16楼的屁话,我绝对不会冒出17楼的话的。

由后面的结论已经证明,电流是可以反向流过CE极间,由此可证明13楼,16楼是屁话,说他装13已经很客气了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

两位大师的观点已经基本一致,是不是还要继续“很客气”的骂下去,外人难以评说。蚂蚁兄自有他的标准吧。东方兄说他不介意,那是最好的。也不知他是怎样能做到“享受骂声中前进的乐趣”。这些我们都可以不问。但我关心的是,东方兄原先并不知道三极管CE可以倒过来用(相信现在还有人不相信),当蚂蚁兄提醒后,居然推导出CE倒接有时比正接还好,尤其是在激烈的对骂中,如果出错,那后果是相当严重的!但经过大家都知道了,首先是蚂蚁兄用他自己的实践证实了东方的理论,我的试验也符合东方猜想。我想请教东方先生,实事求是的讲,您这是蒙对的还是真的是“理论工作者”“推导”出来的?谢谢!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:请教谈不上。对骂也不是事实。就是蒋江黔在独骂骂。不要理他就好了。您可以想象一下两弹一星研发过程中也曾遇到的帝国主义的咒骂,不也是一笑了之,也是骂的越狠进步越快。东方没有元勋的功绩还不能学一下先辈的雅量吗?
XW:蒋江黔还是很客气的。
东方:那得谢谢人家。不过东方希望蒋江黔不要压抑自己,随性就好。有不同意见总是一件好事。东方会抓住其合理的内核,不会计较方式的。
蒋江黔:任何装13的人,我都不会客气的。我见过的牛鬼蛇神太多了。
东方:还享受“牛鬼蛇神”“待遇”。这顶文革中加在“反动学术权威”的头上的帽子,套在东方头上有点“高抬”了。文革并没有把知识分子整倒,科学技术还是第一生产力。再把谁打成牛鬼蛇神还有人怕吗?止增笑耳!
THTTH1982:楼主, 你发发话吧,他们的讨论偏离主问题了。
东方:都是蒋江黔惹的祸。言归正传吧。
玉兔昇:实事求是的讲,您这是蒙对的还是真的是“理论工作者”“推导”出来的?
东方:当然是推理出来的。如果瞎蒙,还不给蒋江黔给抓住?他能给东方证实吗?
XW:人家要知道你是怎么推理的?蒋江黔说根本不要猜想。
东方:他是实践家,思路不一样的。不知道了还可以做个试验,东方没有这个条件,也没有这个动手能力。唯一的工具就是一支铅笔。还有世纪电源网,所以只能靠理论推导。事实证明,理论工作者需要实践的帮助,但最终会走的更远,提出猜想是必须的,而只有被实践证明,才能说完成了一次认识论的循环。也才能对实践的起指导作用。这就是一次飞跃。
XW:这次CE倒置的现象,也是这样吗?
东方:是的,先是发现三极管CE可以倒过来用这一新的现象,接着是研究内在机理,揭示其规律,指出某种条件下,倒置方式有比正接更好的性能,最终这一猜想被蒋江黔和玉兔昇两位大师用实践证实。接下来就可以用这一规律指导实践。
XW:蒋江黔在这一循环中功不可没,为什么还是恨声不绝骂不停口?
东方:这个真不懂,你得问蒋江黔,因为东方不是心理学家。但无伤大雅,东方只要求蒋江黔提供新的现象并对东方猜想作出验证,但客观上他都做得很好。如此足矣。对蒋江黔你不能要求太高嘛。东方的贡献只有一点,分析了发射结和集电结的不同结构,从外表上看NPN管两个N,是对称的,实际上发射区的掺杂浓度大,集电区掺杂浓度低,这是关键,这都是原来就知道的。 接下来的事就简单了,正接时,β大,集电极的阻抗也大,饱和时的压降较大,而倒接时,虽然β小,但等于是得到一个集电区掺杂浓度很大的三极管,饱和时的压降很低就不难理解了。
THTTH1982:我先上个图吧。让两位大侠给再讨论一下。
东方:前面讲到,半桥电路有两种,对称和不对称,这就是13楼讲的。同样,桥式电路的驱动波形也可以有几种方式。一般是把桥对角两个单元为一组,每组同时接通或断开,在一个周期内,有死区时间四个单元都不导通,那每个桥臂上都要反并联一只二极管。

XW:能不能设计一种驱动波形,不用二极管由三极管反向导通代替?
东方: 可以。THTTH1982如果用摩托罗拉电路,驱动波形是上下桥臂互补关系如图:

东方:注意死区时间,Q2Q4驱动波形都是高电平,也就是Q2Q4是导通的。
THTTH1982:那电感产生的自感电动势能按红色的路径流吗?
东方:可以啊!这里就是东方猜想(经蒋江黔和玉兔昇验证后应称为东方理论)所说的:(一定条件下)CE倒置比正向接法性能更好。
XW:主要是Q2电流怎么流?
东方:请各位看官注意,此时Q2的电压极性:原来的C实际上成了E,基极电流如弧形箭头所示,而倒置后的集电极电流由下往上流。其压降可以低于任何的二极管和正向接法的三极管。

THTTH1982:请问原边产生的感应电势是主要能量还是漏感能量?
东方:由于耦合变压器次级存在通路,具体的电路将对原边有不同的影响。
XW:就蒋江黔说的驱动电路而言呢?
蒋江黔:如果驱动变压器的初级电感量偏小,励磁电流比较大,那么通常会在两个下管反并二极管。
XW::那么THTTH1982先生的主要能量和漏感能量又是怎么回事?
东方:概念上是和励磁电流有所区别的。可以这么说吧,该电路通过Q2的是原边死区前的的全部电流,而不仅仅是励磁电流或漏感电流!
XW:如果励磁电流较大,要不要在两个下管反并二极管?尤其是CE反置时,吃得消吗?
东方:按东方理论,在本驱动电路中,二极管是绝无必要。关键是,CE反置的饱和导通性能可以超过正接的效果,更超过任何二极管。蒋江黔这么做是画蛇添足了。没必要。不过东方不能以此责怪蒋江黔,因为如果没有东方理论,我也不知道。是理论指导了实践,不是东方。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是这样的啊。真没有想到就是有电流从发射极流到集电极!大师争论,我们学习,多谢了。建议新版模电把这个现象提一下,也算世纪电源网的一段佳话。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这也要分析,大学的书上写的明白的。
当然可以工作。做半导体的都知道。
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我顶东方这个人,同时包括他的技术!!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢!理解万岁。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

几位大师争论使我受教了。我觉得你们的观点已经趋于接近了。东方猜想往往有惊人之笔,这次也不例外,本来CE倒过来用已经是很难得一见的事,难道真的比正向导通的内阻还小吗?有空我倒要来做个试验,结果定当奉告。不知东方有何依据?如果否定了,可不要怪我!我不参与你们的争论,只做试验。另外提请大师一个现象,我曾经把结型场效应管S、D倒过来,可以用。和你们讨论的有关吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢实践大师提供的经验。太有才了。这样91楼的那句话“包括BJTMOS在内的晶体管都有并仅有上述四种工作状态”就可以进一步扩展为“包括BJTFET在内的晶体管都有并仅有上述四种工作状态”。
XW:FET包括结型和MOS型FET管?
东方:是的。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我可以预告你所想要进行的试验结果:相同的Ib驱动下,Ic小于某值时,CE反接的导通压降比正接的小,故小信号开关宜CE反接;Ic大于某值时,则CE反接的导通压降大于正接。这些测试,可以在晶体管图示仪上进行,我在十几年前看到这种电路时做过了。
==================
我一直没有精力去研究半导体物理,多年来一直无法定量分析这个某值究竟要如何推导,我想这应该交由理论工作者去做,社会大分工嘛。
那么,这里有一个所谓的理论工作者,是不是考虑去研究如何去定量确定这个“某值”,而不是在这里扯东扯西,推导出来了,可以写成论文,利人又利己,何乐而不为?
我看到有结论了也会闻过则喜。我会真心城意的感谢,决不会反讽理论工作者的,这点人格我还是有的。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个三极管是PNP的呀,蒋大哥!根本没有反着用,这里确实是你弄错了。
还有前面“东方”所说,MOSFET反着用的情况也根本行不通。
N-MOS寄生的体二极管会让Vsd钳在0.7V~1V。这种情况,一定是要换成P-MOS的!
管子还是要老老实实的用才好。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

我所引用的图,没有PNP管,请注意看图
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我看到了,但之前的图都是PNP的。
图腾柱的结构里面,也是NPN和PNP的对管。我以为是你画错了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

desion_g先生讲的也有一定道理,是有两种图腾柱的。驱动和性能有所不同。
desion_g:还有前面“东方”所说,MOSFET反着用的情况也根本行不通。N-MOS寄生的体二极管会让Vsd钳在0.7V~1V。这种情况,一定是要换成P-MOS的!管子还是要老老实实的用才好。
东方:老老实实很好的。但东方不是说代替P-MOS用在(比如说)BUCK电路中做开关管。而是指N-MOS电流和寄生的体二极管方向相同。
XW:不是已经有体二极管了,干嘛还要这样流?
东方:为的是Vsd压降低于二极管的箝位电压0.7V~1V。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那种情况属于同步整流,这里有提过同步整流相关的话题吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的。本话题有一点提及:
91楼 MOS管的反置方式已经广泛运用于同步整流等电路。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好吧。实际上,同步整流也不能称为反着用,因为它只能那样用,正过来反而是不对的。这个问题不讨论了。
东方先生可否说说,两种图腾柱的结构是指哪两种,是都用在驱动电路里面吗?
我也学习学习另外一种。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的,有一种是这样的,你懂的。

XW:下面是什么?
东方;是说为什么叫图腾柱,那是真的图腾柱,印第安人的。
XW:是NPNPNP 的组合。
东方:推动只要一个信号即可,比较方便,所以分立元件常用。但还有一种图腾柱,是NPN NPN的组合。驱动时要互补信号,集成电路常用。如下图:

XW:哪种好呢?
东方:在一般的运用中,上图的输出低电平恒>0.6V,而下图的可以<0.1V
XW:那高电平呢?
东方:都有缺点,即比电源电压要低0.6V以上。
XW:有没有更好的图腾柱?
东方:只有东方猜想了:

XW:不就是把PNPNPN 的位置倒了一下。有什么好处?
东方:上可九天揽月,下可五洋捉鳖。蒋江黔懂的。
XW:你什么意思?装13吗?
东方:嘿嘿!那蒋江黔不会客气的。
113楼蒋江黔:任何装13的人,我都不会客气的。
东方:太好了!喜欢的就是蒋江黔这样的蚂蚁。可以发现问题啊。
蒋江黔:论坛里有很多新手,“牛人”提出的错误的东西必须批驳,不然会毒害年轻人。
XW:骂蚁其实是很有作用的。年轻人可以放心看东方猜想了。有蒋江黔给你们把着关呢。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

Sg 才会这样接着用

成了天地通了。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄,这个电路是哪里来的?请详解!要不您是在等蚂蚁大师来评论,让他再给您新的灵感吧?
星宇
  • |
  • |
版主

原听东方教授的详解!
THTTH1982
  • |
  • |
版主

教授出来讲讲。强列请求!
星宇
  • |
  • |
版主

这次可能射不出来了!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

啊呀!一个小问题,惊动了几位高手。东方本来是留给蒋江黔的。想看看蚂蚁怎样痛斥牛人保护年轻人。然后请教这位实践家完善这个“rail-to-rail”问题的。
XW:等了一天多了,蒋江黔也没有来,可能又去蒋跑跑了。大家很着急。
东方:很高兴专家关心啊,而且一会儿都等不及。那就不能等他再次复出了。大家讲的很好。东方猜想提出了一条思路和示意图。
THTTH1982在应用中会加元器件的。。网上的图是经简了的,这都看不出。
东方:是的是的。真正实用化本来要等蒋江黔的。
XW:老蒋不在,还有我们大家呢。
东方:那好,先向专家请教。
THTTH1982Sg 才会这样接着用,成了天地通了。
东方:嘿嘿,这话玉兔兄好像也说过吧。
XW:那你怎么会这么猜想呢?
东方:要实现“rail-to-rail”,图腾柱的上管要用PNP,下管要用NPN
XW:为什么啦?
东方:参见下图:

东方:当左图输入H时,下管导通上管截止,输出为L,接近地电平;
反之,右图输入L时,上管导通下管截止,输出为H,且接近天电平。
XW:可是, 你这个基极电流没有限制行么?
东方:这个好办。基极偏置电阻还是要有的。THTTH1982先生懂的。

XWTHTTH1982先生说的天地通怎么办?
东方:当UIN只有HL两种电平时,不会出现天地通,如果前级是非高非低的模拟信号或高阻状态,有可能是天地通,UOUT不定。要注意避免。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

警告东方:我这几天懒的回这个贴,是因为我有一种感觉:看到你的贴子,就好比看到大话西游里的唐僧一样,罗里八索。
不理你不是怕你,请你不要不知羞耻!
狗咬我,我不会咬狗的,请你自重。

我已经请你不要再提我的名字,如果你不听打招呼。那么我只好出引下策:

只要你再提到我的名字,就等于请我问候一次你家里的某个女姓。

今后只要你回过的贴,我不会光顾。怕你,是一种美德
hznx123
  • |
  • |
LV6
高级工程师

让人震惊,这个帖子还是锁了吧!!!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

勿需锁,让网友们看一看我是如何以真小人的方式,对付伪装成君子的流氓的。
我在网上有两大爱好:一是讨论技术,二是骂流氓。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

年轻时要浓烈、中年时要淡定、老年时要厚重
恭喜蒋江黔,还是很浓烈的,年轻啊!
XW:蒋江黔说不让提他的名字。
东方:为什么不让提?真以为自己是皇帝名讳呀?不可能!请蒋江黔收回成命。
蒋江黔:请某理论研究者自重,不要在他的贴里再提到我的名字,谢谢!
东方:如果一定不让提,那没有办法了,今后是不是可以用“流氓”代之?因为在这个论坛上,大家都知道有个流氓。
XW 那么他到底是不是流氓呢?
东方:这个意见还不统一,众网友说他是流氓,流氓说他不是。
王朔:我是流氓我怕谁!
东方:期望成就王朔样的流氓。

星宇:尽扯些没用的。
东方:不说了,都是蒋江黔惹的祸……对不起,应改成都是流氓惹的祸。应该明白,在辩论中得不到的东西,用耍流氓的手段同样得不到。再不改邪归正,将会被永久地钉在论坛的耻辱柱上!
XW:什么柱子?说错了吧?好像应该是图腾柱啊?
东方:往那上面怎么钉?这个连我还不知道呢。
XW:有网友看不下去了,希望终止讨论。
东方:不满流氓的恶行。但念他对论坛发展做出过贡献,愿上帝宽恕他吧!阿门!!!
XW:那还继续讨论吗?
东方:当然,事情是流氓挑起来的,现在是方兴未艾,欲罢不能。东方将有重要猜想公布于世……公布于本论坛吧。绝对震惊世界——那是不可能的,但流氓肯定是目瞪口呆。
XW:如果这个帖子被锁了呢?
东方:那就不说了。
XW:快说呀!不要真锁了。
东方:也没有关系,要淡定嘛!
XW:把自己定位在中年人了。
东方:其实我们已经做出重大贡献了,有网友说今后的教科书上是不是要把所有的晶体管都有倒置使用的这一种状态,正式写上去,省的以后再有争执。我们这儿有真正的教授,会写书的,说不定就写上去了。
XW:那多棒!谈一谈获奖感言吧!
东方:别介!此非东方之力,实乃流氓之功也!
XW:怎么听起来这么别扭啊!
东方:没法子,大名不让讲啊!此流氓非彼流氓,定义为王朔式的流氓行吗?希望他能喜欢。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

那是,这个我以前也想过行的通。可在实践中。很难确保信号反转顺利,稍有不当,就得炸机了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是吗?不知THTTH1982大师有没有做过实验?效果如何,有哪些问题?现在只是做一些探讨,还不到实用阶段。谢谢指导。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

谢教授,能否问你一个问题,当然你可以不回答
在这个帖子里,有没有你的马甲?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方:王版主对东方恩重如山,为鼓励东方,不止一次给予100积分的高额奖励,我对王版主尊敬有加,东方从王版主那里学到很多。感谢。
如今的论坛,希望管理员和众版主规范引导,有些无端的指控对论坛不利。如“教授”一说就没有意义,只是流氓的谩骂之词,目的是引申到“叫兽”,进行肆意污蔑。当然这对东方也不是什么大事,还是淡然处之,开玩笑说,如果东方理解了CE倒置的原理,那就不是“教授”了(流氓断言教授钻在书中,是不能理解的),结果东方成功推证了完整的包括所有晶体管在内的倒置理论,流氓先生再也不提东方教授了。但是后果已经存在,这不是对东方的污蔑,而是对真正的教授的不敬,什么水平。也配称教授?”一笑。
相类似的还有五毛”“马甲”“造神”“共党……东方一概是一笑了之。
XW:那人家就是感兴趣呢!
东方:这个东方有所研究,按东方“社会等效电路理论”,有一个原则是“说话要有证据”,不能想象捏造,否则就成为“诬告”也要付法律责任。如央视主持人爆料老酸奶有严重问题,却没有证据,最终害了自己。
XW:你说的证据由谁提供?
东方:这也有原则,叫做谁主张,谁举证。
XW:他没有掌握“社会等效电路理论”
东方:怪东方宣传不力。流氓也一样,指控东方“装13”、“教授”、“伪装成君子”、“学霸”……但证据呢?对不起,没有!
东方:流氓要骂人需要证据吗?
XW:无须!
东方:接下来:东方爱猜想借助马甲吗?
XW:不用!
东方:你讲是没有用的,人家可以不信。所以还是“说话要有证据”比较好。东方倒不会计较,怎么讲都行,但可能会对其他网友有影响吧。前次就有被怀疑XX东升的。希望大家“淡定”。一心一意搞好论坛,比什么都好。
XW:上次也有说到什么人是元增明的马甲。
东方:也适用有证据的原则,即使元增明化名什么代号上论坛,也不打什么了紧,主要还是看他讲得对不对。
XW:也是流氓搞的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

SORRY,向你道歉。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

东方,你好,你回帖真的非常及时,只是我到现在一直不解,为什么你的回复都是像QQ对话式的各种冒号加回答,看的我真云里雾里,就是不知道那是头哪是尾。这是你哪边聊天的记录么?真心看不太懂。能告诉我么。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主您好!您的帖子也是非常及时的,东方很有兴趣,而且还加精了,不错!东方喜欢和别人探讨,即使对方不讲道理也不计较。主要是对事不对人嘛。讨论就是你一言我一语,取长补短,相辅相成,形式上就有点像聊天记录。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵,还好这条没有那么多冒号。只是不太适应。但归根结底,尽管无关的很多,你还是引出不少的讨论。谢谢东方。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

无关的是流氓搅局搞的。
【摘要】(专为楼主御览)流氓搅局虽然可恶,但也要一分为二。理论对实践有指导作用,东方将有新的猜想发表。同时,也给流氓一个机会。下面那么多冒号又来了,SORRY,向你道歉。楼主大人可以不看。
XW:经过大家的努力,流氓终于夹着尾巴逃跑了,还论坛一个清白。
东方:丑恶的东西是客观存在,但也是一分为二的,不能全盘否定,有了豺狼的凶残骏马就更加矫健,所以草原要引进野狼。其实我们也教会流氓不少知识,在东方猜想被证实之前,流氓和THTTH1982先生都认为如果驱动变压器的初级电感量偏小,励磁电流比较大,那么通常会在两个下管反并二极管。
XWTHTTH1982先生这样想不奇怪,因为本来就不认可CE倒置的,倒是流氓怎么也这样想?他可是首先发现CE可以倒置使用的呀!
东方:这是符合认识论的。
毛泽东:感受到的东西,我们并不能立即理解它,只有理解了的东西,我们才能更深刻地感受它。
东方:虽然流氓十几年前就已经感受到CE倒置现象,但一直没能真正理解。而理论只要一两天就全搞清楚了。
马克思:一天等于二十年。
XW:师父讲得对。
东方:有网友怀疑理论能不能解决复杂问题,这就是证明!
马克思:理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。
东方:谢谢指导。
XW:你说要发表新的东方猜想的。
东方:是的。但为了给流氓一个机会,东方等他一段时间,看一看他在CE倒置应用上有没有长进?
XW:已经赶跑了,还要他回来?
东方:放心,有众版主和网友在,流氓翻不了天。
XW:恐怕给他吃颗豹子胆也不敢来。
东方:希望能来,如果能找到CE倒置的新的应用,咱们就取消他流氓的称号。
XW:给他一个机会。放他一条生路。给出路的政策。
东方: 行!无产阶级立志解放全人类,不在乎个把流氓。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

东方。你说的像搞政治了,,

大家讨论,不必激动。但那种上P下N 在实际中很少见。能否给一两个实例。不说让大家看看,而是让我学习一下。但我分析P下N 也行的通。若是 是输出的大功率管,在静太时,是不是会产生很大的下拉电流.
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢THTTH1982先生的参与。不是搞政治运动,不必激动。“天然不刺激”为好。
THTTH1982:上P下N 在实际中很少见。能否给一两个实例。
XW:为什么啦!你的意思,连80年代的三洋收录机也没有用过?
东方:是啊!因为我还没有发表呢。
XW:这里没有外人,向THTTH1982先生请教吧。
东方:好啊!上P下N 的输出电路,组成“rail-to-rail”运放。看行不行?
THTTH1982
  • |
  • |
版主

这种接法与图腾不一样了啊。

我也见,3AX与3BX的,但我真没见过。我看书少了。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢东方的“御览”。不敢当,O(∩_∩)O哈哈~
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

【东方猜想】由于CE倒置可得极低的饱和压降,有可能利用这一现象,设计出三极管同步整流电路。
XW:你是不是先来个什么来着,叫抛砖引玉吧?
东方:好啊!可以但不限于如下电路:以输出低电压的反激式为例。

东方:请各位老大不吝赐教,也欢迎拍砖。
星宇:
THTTH1982
  • |
  • |
版主

VBE 反电压能过的了吗? 内阻能做到很小吗?

东方先生,你说说实用吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982先生有点客气,不像蒋……流氓(对不起,他不让提真名)那么过瘾。
XW:VBE 反电压过不了,就是说不实用嘛!
东方:行!请看图:

东方:S1导通时,三极管不导通,这时承受的电压是VCE ,肯定是没有问题的。
XW:关键是S1截止时怎么样?
东方:如上图,CE倒置,压降很小,应该也不会击穿吧?

失礼了哈!
THTTH1982
  • |
  • |
版主

好东方,你给大家下陷阱,让别人往里钻是吧!
VEB 过高,会烧管子不,谁说行,谁就做一款同步整流出来哪。不能说比MOS的好。同样的效果就可以了。这样MOS价格又会跌了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

THTTH1982大师,您是本网有觉悟的网友,东方坑谁也不敢坑您啦!
XW:那你坑过谁?
东方:啊?谁也没有坑过。就这个电路真正是猜想,请大师帮忙审查则个。有一点您可以放心,如果一看就不行,那蚂蚁还不是立马跳出来?
THTTH1982
  • |
  • |
版主

你时时在线啊。难倒我又错了。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是啊,东方大师 露怯了哈。
从Vcc经过PNP的e-b极到NPN的b-e极,就是两个二极管串联嘛。
加上基极电阻限流倒是有可能,只是逻辑反了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是啊,当UIN H时,PNP的e-b极是截止的。
desion_g
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你说的第二种totempole 貌似只是芯片里面能用,如果在电路里面使用,还要给出正负两种逻辑的驱动,很不实用啊。

你猜想的那一种,我也没用过,主要是逻辑反了,不好用;
这样的驱动不可靠,初始状态、故障状态,MOSFET的驱动是存在的,会导致误触发等一系列的问题。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎!您怎么又改了?
但您的理解对了。谢谢!
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这种接法一个是共射,放大倍数大。一个是共集,放大倍数比前一个小。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

在应用中会并二极管的。。网上的图是经简了的,这都看不出。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

如果驱动变压器的初级电感量偏小,励磁电流比较大,那么通常会在两个下管反并二极管。
=======================
我在50KHz,Lm=1200uH的情况下,没有用二极管,波形也相当漂亮,仅仅在死区前沿后有零点几伏的小突起,这种情况下,BJT的反向特性已能满足。
tim_hu
  • tim_hu
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

蒋江黔
  • |
  • |
版主

谢谢胡总,抽空去找你和leo喝酒,哈哈
lizlk
  • |
  • |
版主

老兄,你是英飞凌的人吗?
这个芯片很牛啊,带输入端的逻辑互锁。
对了,他驱动英飞凌的IKW管子系列,也可以用VCE检测做短路保护不?还是要加些东西的?
2ED芯片,应该可以支持三相逆变,他可以支持1200V的对吧,那DC母线到了700V应该没有问题了。
tim_hu
  • tim_hu
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

识货,此系列的驱动芯片在我们的模块中有大量的应用
采用的无磁芯耦合技术,隔离满足DIN EN 60747-5-2标准,同时都有UL1577资质认证。
附上一应用文章,有些早,但可借鉴:

Insulated signal transfer in a half bridge driver IC based on CLT.pdf
lizlk
  • |
  • |
版主

哈哈,老兄你好,最近确实要做三相逆变,苦于没有好的驱动IC,光耦的话,需要加6个。
如果用2ED这个芯片,只需要3片即可,而且可以支持到1200V的DC高压,我区区600多V应该没有任何问题了。
还有这个个芯片内部有2个好东西,一个是比较器,一个是运放。
这个我估计应该是专门针对英飞凌的3代低VCE技术做的。有没有具体的应用指南,就是短路保护这块。
我估计可能会要在桥的下端用电阻采样,然后用比较器配合 2ED的SD做短路保护,但是有具体的成熟的电路可以借鉴下不?我怕走弯路。

哈哈。
zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我之前看datasheet里没有太详细的应用,问他们,他们回了这个附件。看下呗。哈哈
Infineon - AN2008-02 - 2ED100E12-F12 and 6ED100E12-F12 Driver Boards.pdf
lizlk
  • |
  • |
版主

这是他们的专驱APP文件吧,呵呵
THTTH1982
  • |
  • |
版主

IGBT驱动与场管差不多,都是电压驱动,但IGBT都是大功率,所以要加强驱动,减少开关损耗。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

确实是这样, 在电流太大的情况下要并二极管的,

按全桥移相来说, 把桥的四个管子给换成三极管,除去管子的自身损耗,效果会一样吗?

在CE并二极管效果会不会好点。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

https://bbs.21dianyuan.com/24657.html,这个问题怎么看着这么熟悉,原来跟我以前一个没搞懂的帖子一样,欢迎东方先生过去指点指点。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢王版主介绍“驱动电路的工作原理”,确实很值得学习呢。因为可能用到CE倒置理念,还是放到这儿来方便些。

YTDFWANGWEI:在上管开通(方波高电平)的过程中,电流时由A-B-C-D-E,那么在低电平阶段,励磁电流不可能短时间到零,那么励磁电流如何流动?

东方:按CE倒置理论,这时的下管PNP是倒置状态,图中原来的c转化为e,而原来的e变成了c。电流如红线所示。

XW:这个基极电流有点问题,如果G点是低电平但也不是负的,还有电流吗?
东方:那就可能通过上管的be形成通路。如下图:

东方:这时,上下管都是导通的。
XW:你怎么有点随心所欲啊!难怪王版主批评你了。
YTDFWANGWEI虽然你每个回复都好像很占理,但你想过没有,别人问你的是你吃了没有,你却说你没有喝醉……
东方:哈哈!王版主怎么喝都好喝。可能好这一口。
XW:谁喝酒啦?又来答非所问,问你呢!电流怎么那样流?
东方:还不是被你们逼的。说励磁电流次级走不了,又说不可能短时间到零,你说怎么办?总得给条生路吧?一瞬间的,多大的事啊?
THTTH1982
  • |
  • |
版主

看看楼主的,输出 好像没有加电容吧
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也是猜想。只是估计变压器初级会有一个电容。
XW:到底有没有?
东方:直到40楼,楼主的图比较全了,这个隐身电容才终于出现。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

这个回路错了没有。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这要看输入信号源电压了。电路没有画全只能假设几种情况。
1、信号源有负电压,即如图上所标,基极在负半周时,相对集电极有一个负电压,这时就存在所画的回路电流;
XW:一般不太会用正负电源驱动吧?
东方:也不能说没有,有的电路为了达到较快的关断速度,确实有用负电源的,有的还用几组独立的正负电源。另外,如果输入串有电容,负半周也会有负电压;
2、用单电源驱动,这种情况比较多,负半周相当于基极接地,上述回路电流可能就不存在,电流就会如170楼的下图所示,经上管形成回路。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

为什么电压不能从E流到B.
THTTH1982
  • |
  • |
版主

信号
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

刚刚进入负半周时由于变压器初级的电流方向不能突变,电流不会从e流到b,但随着时间的推移,电流逐渐减小为零,这时由于C1电压
左正右负,电流就会从e流到b,Q2开始导通。MOS管截止。
XW:我倒有个疑问,是王总提出的:
YTDFWANGWEI:如果这个脉冲的占空比只有1%,或者10%,这个电路可以正常工作吗?
东方:该电路是王总推荐的,请王总发言,我们学习。
XW:可能是适合那种占空比变化不大的场合吧?
YTDFWANGWEI:如果你设计过一个电源,那你就应该知道极限存在两种情况,一种是上限一种是下限。
东方:那是说还是要考虑变化到10%之类情况?听王总讲解。
sylggl
  • sylggl
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这个是什么
呆头鹅
  • |
  • |
LV8
副总工程师

当Ug下降时,Vb也跟着下降,当Ug=0时,Vb被拉到-0.7V,Q1继续导通,为励磁电流提供通道,电流由Vcc-A-B-C-D-E-Vcc,这时Vab=Vcc+0.7V,励磁电流降到0后,Q2导通。
joobreeze
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看了你的出来就顶一下你!
THTTH1982
  • |
  • |
版主

楼主, 你发发话吧,他们的讨论偏离主问题了。

我先上个图吧。让两位大侠给再讨论一下。
http://wenku.baidu.com/view/50765bd73186bceb19e8bbb0.html

先看清楚,输出是两个NPN。4.17图的接法。有的是在输出串的电容。

有些东西是忽略不记的,比如说,开通过0,电流的惯性产生下负上正的信号,要从CE流回去等,,如下图

zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵,有些内容是扯得太远了,但是还是有好多有用的内容,比如你的,谢谢。
lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

磁芯驱动器:

lesonlee
  • |
  • |
LV6
高级工程师

适合50%占空比的MOSFET,没有共态导通,没有动态问题(所有中间有电容的共有问题),可以单脉冲。
结构可靠,简单,已经批量军用了。
我用它驱动过75A的IGBT。感觉漏感会与栅极电容产生谐振使反压增高,但可以加其它电路限制。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

看此精华帖,只能一笑而过.....
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

网友一思考,晶纲就发笑。
请多指导!
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个精华帖可算多灾多难命运多舛。
蚂蚁搅局在先,王总质疑当前,东方猜想乱思绪,同步整流扯淡;
晶纲禅诗一笑,布鲁斯基无言,李氏驱动见论坛,响起掌声一片。
dxcyq8
  • |
  • |
LV2
本网技师

dxcyq8
  • |
  • |
LV2
本网技师

记得08年处理过一个35英寸仁宝电视机的电源,当时就是CE反接了,在公司怎么都测试不出来,上电视就是不行,听了以上大师的讲解终于石沉大海了,非常感激以上的精彩讨论与讲解!
andy0418
  • |
  • |
LV2
本网技师

东方老师,请问这个IGBT驱动的变压器参数怎么计算呢。我昨天后级电路电流1A左右把变压器(随便绕的)烧了,导致我的一个300左右的模块也烧了。新人求赐教。。。
PT589
  • PT589
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

哈哈 这说的 。。
andy0418
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主你好为了回复刚注册一个号,希望对你有用,或许我说的论坛中已经好多人说过。用494和3525还有一个是台湾做的开关电源常用的芯片忘了型号。不过这几种是有参数可选的,详细的你还是对照各自的参数表(频率的选择等),也可以问我。我用3525做过,死区、占空比、频率、完美可调。
inocencelove
  • |
  • |
LV8
副总工程师

兄台 你好 能否帮忙看下这个帖子啊 变压器驱动在小占空比的情况 实在是没办法弄了 先谢谢了啊
https://bbs.21dianyuan.com/194086.html
b101180002
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

看完实在是太无语了,east先生讨论技术都不好好讨论,搞什么对话式,越看越无语。
jincao2021
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

变压器隔离驱动最好别用这种简易拓扑商用的电路一般采用的是信号调制解调的方式,驱动波形质量好不受占空比限制充分发挥变压器隔离电压高延迟小的优势。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报