世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

基于UC3842反击变换开启电阻的选用

qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
初学电源  之前做了一个用UC3842的Boost升压电路,虽然效率不高,但是还是成功了  现在用UC3842做一反击变换器,可是UC3842总是启动不了,pin7脚电压总在13V左右,然后我不断的改小启动电阻,改小到25K左右UC3842的电源电压还是只有13V多一点。我把芯片取下来,直接pin7(VCC)和pin5(GND),测得过UC3842的电流达到12个毫安,可是VCC还是只有13V左右。我用我七千做的Boost电路,即使UC3842输出带负载,电路然后输出空载,UC3842的电流也就几个毫安到12个毫安的样子,请问我是不是还要把启动电阻调小,那么启动电阻需要用多大功率的电阻。

最佳答案

查看完整内容

我也是猜,看到您发帖有两天了,我给点个人的理解和建议,供您参考: 1.从您的现象看,我感觉不像是启动的问题,感觉您的启动没有问题,但是感觉好像芯片的外围电路在通过芯片在吃电流;原因如下:  a.芯片会吸入很大的电流,可能达到毫安的数量级,VCC电压越高和驱动和工作能量越到,都会导致吸入的电流过大;但如果说是100k的启动电阻大了,50K的应该差不多;在输入高压300V的情况下25K应该是足够了。 b.您观察到了VCC在16V和10 ...
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

输入电压多少V
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输入是220V脚力整流过来的,大约300V 上下波动几伏的样子
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

提供你的原理图来看看,同时换一个3842试试。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

原理图放下面了    3842是换过了的   谢谢帮忙   谢谢
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

最好提供以下原理图!
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

原理提如上 请求帮忙 谢谢 3842是换过了的 确定是好的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

另外在你另一个帖子,对这个原理图提过很多建议,为什么到现在还没有更改?
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

辅助绕组有没问题?
蜗牛200612390
  • |
  • |
LV2
本网技师

主要是辅助绕组电路有问题,一个稳压管那样接可能会击穿;二是自举电容太小,可以换成220UF/50V试试。如果问题解决了请楼主做个总结,以为后来者指路。
六神不止是花露水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

10uF相对384X的VCC电容太小了,换成100-220u,这么小,VCC根本达不到3842的启动阀值。如果是市电输入,启动电阻大概在200K左右;
蓝色的天空
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电容大小跟VCC达不达得到没关系哦,只是时间问题,和开不开得起机的问题了。
六神不止是花露水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果VCC电容过小,不能开机,直接导致的问题是什么?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还是有关系的,VCC电容的提供匝辅助绕组电压升高到IC工作电压之前所需的能量,如果电容过小,那么再辅助绕组电压升高到IC工作电压之前已经不能让IC正常工作,那么IC就会不停重新启动。
蓝色的天空
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这说的这个就是开不开得启机的问题了,
我上面说的是电容大小与VCC能不能到启动电压闸值无关了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

,没细看,又犯错误了,你是对的。
蓝色的天空
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我那个是针对上楼的说法。。。。。你单看我那句的话肯定就不同了。。
六神不止是花露水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你说的13V是不是用万用表测量的?是稳定的还是在变化的?将稳压管去掉吧,有可能是稳压管的问题,你可能焊接错了。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用万用表测的,不稳定。若把稳压管去掉的话电压会不会过高了   难道用电阻分压来得到这个启动电压   你说另外一个帖子   那不是我发的  
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不稳定说明你的电路在不停的重新启动,你将VCC对地的电容加大到100UF看看效果如何,另外你的变压器匝比是多少?另一个帖子不是你发的图我怎么记得一样?特别是反馈这部分。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我将3842去掉   测得的电压还是有18V左右   且很稳定    
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果是这样,稳压管没有问题,可以保留。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我用示波器测试了接了UC3842时稳压管两端的波形,发现是一个最大值为16V的锯齿波,最小值约为10V,频率却只有四十几赫兹,我改变4脚振荡电容的大小为222,结果频率变小到十几赫兹,我不明白这是怎么来的。然后我再测8脚,基本没有电压,死四脚的振荡也没有锯齿波的输出,那么这可能是什么问题呢。请教!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、VCC脚震荡说明你的电路不停的在重新启动,这个跟4脚设置频率的RC没有关系,你别乱改。
2、我建议你增大VCC电容及提供变压器参数,你试过了吗?
3、发生一件事情的时候,最好先弄明白原理,否则别轻易动手乱改。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦 谢谢 我试试 感激涕零
  • |
  • |
LV10
总工程师

辅助绕组带载能力太弱?另外你的PCB布局是否有问题,那个电容距离VCC多远?
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电容距离VCC多远?你的意思是要里的很近对吗,这个我倒是没有注意
  • |
  • |
LV10
总工程师

是的,这个是直接给芯片供电的电容呀,要距离芯片尽量的近,最好同时并上一个CBB。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不能启动跟距离有关吗?能否提供持续的时间取决于电容的容量吧。
六神不止是花露水
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼上的意思,应该是怕VCC线太长,有干扰尖峰打到PIN脚上,
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我直接在VCC脚和GND脚直接接并了个470U的点解电容,但是没有效果。我用调压器改变输入电压,发现输入电压越大VCC与GND脚之间的振荡频率加大了。我可是只要打压达到16V,马上降到10V左右。这是什么原因了。按理说这么大的电容也应该能保持会电压才对的啊。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

原因很简单,你的辅助绕组没有提供后续的工作电压,我一直要求你提供变压器参数,你到现在还没有提供,提供变压器匝比及参数还有注意变压器同名端有没有错。问题很容易解决的,你按照我的提示一步一步来,肯定能解决。
yuguang
  • |
  • |
版主

我也是猜,看到您发帖有两天了,我给点个人的理解和建议,供您参考:
1.从您的现象看,我感觉不像是启动的问题,感觉您的启动没有问题,但是感觉好像芯片的外围电路在通过芯片在吃电流;原因如下:
a.芯片会吸入很大的电流,可能达到毫安的数量级,VCC电压越高和驱动和工作能量越到,都会导致吸入的电流过大;但如果说是100k的启动电阻大了,50K的应该差不多;在输入高压300V的情况下25K应该是足够了。
b.您观察到了VCC在16V和10V之间震荡,说明VCC在不停的重启,满足启动条件,但不满足能维持工作条件。即使是25K的电阻,如果13毫安的电流,也会把300V的电压降到不够VCC工作的条件。
c.所以您的现象,原因似乎是为什么芯片会吸入这么大的电流?
2.我建议您检查一下芯片的外围电路;我也猜不出,如果硬要说一个,不防看看您的驱动,尤其检查一下D9,看看有没有问题,要不去掉D9看看吧?还有芯片外围一些保护等可以去掉的东东拿掉看看;
3.如果您怀疑是启动电阻的事情,我的建议是如下做做实验:
a.将VCC直接接到一个直流稳压电源上,看看您的芯片能够正常工作吗?
如果能,我们再研究启动电阻和吸入电流过大的问题;换一句话说:如果用直流电源可以工作,有可能是启动电阻或者其它原因引起吸入电流过大了;如果还是不可以工作,说明有其它方面的问题.
b.辅助绕组的问题,主要是看看您主输出空载时,辅助绕组所产生的电压够不够您芯片的工作电压,如果不够当然就没有用了;我们通过辅助绕组供电的目的,是为了不想让工作时的大的工作电流通过高压启动电阻而产生较大的消耗。但如果您的启动电阻如果已经不管损耗放得足够小了,辅助绕组的问题就弱化了。
c.VCC电容的目的,是为了让其在芯片能工作时在电容上产生的压降所储存的能量足够维持一个周期内芯片的工作驱动消耗。有两种方式来增加能量,一个是电压,一个是容值;换一句话,我们电容不够,可以通过电压补,反之亦然.但是损耗是不一样的,所以也要合适。
4.最后如果我的理解和建议没能准确的指出您的问题所在和帮您解决问题;如果从这些话中得到一定点感悟和启发也好。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

楼上说的很好,建议楼主好好理解一下。我的意见还是变压器的问题。
yuguang
  • |
  • |
版主

其实现象的实质;关键或可能影响的几个方面,您都已经讲过了;
我只不过是说得更详细一些了而已!
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

原边50匝,辅助14匝,副边24匝。原边1.95mH,辅助172uh,副边434uH.确实是25楼所说的,D9被击穿了。然后换了稳管后出现另外的问题。MOS管好像直接导通而不关断,且没有输出。应该是反馈的问题。当然更有可能的是你说的变压器器的问题。可是,我用函数信号发生器在原边加10V10K赫兹的正弦波,在副边和辅助边能接到测到基本不失真的相位相反的正弦波(正极分别是接在变压器图中的1,3,5脚)。这是不是说明变压器在同名端问题上没有问题(变压器器是自己绕的)。对于你多次的回复,我万分感激!谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

MOS管如果直接导通输入其不是短路了?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在这个帖子里,只有一个原理图,你的电路反馈部分跟原理图完全一样吗?如果是完全一样,你的反馈电路是不正确的,请确认这一点提供跟你实际电路完全一样的电路图,我来指导你如何更改。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没有短路,因为有过流保护,所以管子统一下就断了,知识频率很低,这样能量就根本到不了输出端! 反馈用的式样的电路图 只是反馈47K的电阻R13我改成了30K。我的意思是在光耦输入一端接输出电压,一段接一个有TL431做成的稳压电路,一旦输出端的电压过大,则光耦输入端两端的电压差就越大,反之则越小。可是先自爱的问题是能量传不到输出。我测试变压器副边的波形,发现有一点毛刺。请求指导!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

按照我说的改一下反馈,然后将更改后的原理图重新传上来,参数一定要与实际的一致。
1、将TL431的 K端接到R8去的那条线去掉,就是不要连。
2、R8去掉,直接在光耦的原边并联一个1K电阻。
你看看别人的电路反馈,是你这样的吗?
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在干脆把驱动电路都不要了,直接先用信号发生器驱动,输入用调压器输入交流然后整流。哪知道我5W1Ω的取样电阻R10直接冒烟。发现原来我的次级输出二极管D3烧了,我换了一个二极管,再次测试,发现有输出了,输入电压在交流75V左右(我还没来得及测整流后的电压值)输出13V,没过多久,取样电阻R10又冒烟了。断电之后,二极管又烧了。请问是我二极管选型有问题还是我电路有问题。我首先用的是二极管是D83-004,后来用的是S30D40C。这两个二极管都是使用过了的。
yuguang
  • |
  • |
版主

如果您就是想研究一下反激电路和想看到实际工作电路的成果;
我有一个可能偏离的弱弱的建议哈:
1.您不妨把您的反馈部分电路去掉,保存您的芯片和驱动部分,因直接用信号发生器是会有问题的;
2.您的反馈用最简单的分压电阻形式,从输出通过分压直接给芯片的反馈2脚;
3.通过最简单的方式让电路先动起来,然后我们再一点点丰富起来,来调整您的反馈回路。
yuguang
  • |
  • |
版主

如果想这样玩玩,别忘了原副边共地哈;隔离作用失效,呵呵
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

玩了这么久,我的电源总算是有输出了。可是声音异常的大。我测得3842的输出波形,发现占空比很小,但是频率还是有80K,这是不是说明我的变压器副边应该少绕几圈了。
yuguang
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

您已经学会去分析解决问题了了,很好,加油!!
1.您好像没有介绍您准备的输出电压是多少伏?
2.匝比是根据您的输入和输出电压结合想工作的占空比确定的,如果不合适首先要调整一下哈,您讲的很对很好!
3.还有您的辅助绕组其实和副边输出是一样的,只是您的主输出是闭环而辅助绕组输出是开环而已;所以我们一般在副边绕组确定下来后,根据输出电压和VCC电压来确定辅助绕组的圈数。
4.先把主功率的问题和参数确定好;您可能还需要去调整反馈补偿环路哈;主功率是工作的前提,控制是让其好好工作的方法。
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

我是想做成输出可调节的,大概在18V左右。然后今天把变压器的的副边该小到了18圈。还是有声音,只是声音小了很多,我测得3842的输出波形占空比还是很小,几乎只是一条线。然后我通过调节负载(我使用的220Ω的滑变),感觉电压还是比较稳定,而且电压值也还是可以调节的。我现在就在想,我应该要好好学习一下理论知识,好好计算一下一些参数的值。我想问的是,变压器的参数应该怎么确定了。它的原边副边的电感量又有什么要求。您说的主功率问题又是什么样的概念。我表示,这些我都还不怎么懂。感谢您一直以来对我的帮助。可能接下来几天我得多看看书上一些相关的理论知识了。
yuguang
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

1.不懂或者说理解还不深怕什么,毕竟咱们才开始学习;谁都是一步步学来的,没有人一开始就会的,得道有先后而已,没什么呀。可能有很多方面您都是我的老师,即使对于反激来讲,也许很快的您就掌握很好,我可能有些问题要反过来向您请教了。
2.我晚
yuguang
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

1.关于匝比的选取:
1) 因是闭环控制一个差不多的匝比都会使电路工作;但是获得良好的工作状态一个合适的匝比很重要:
对于Flyback最基本的公式:
Vo=Vin/N*D/1-D 我们可以推出 N=(Vin/Vo)*(D/1-D)
从上我们很容易了解匝比应该如何来选取:
a. 最小输入电压Vin(min)
b. 希望的输出电压Vo;
c. 希望的最大占空比D;
假设我们希望Dmax=0.4 ;如果您输入是300V,输出要18V;没有仔细算,好像您的匝比应该是10左右;如果我们取10,这样您的原边如果还是50T,副边5T就可以了。辅助绕组要随之改变,根据芯片工作电压要求,也许4T就可以了。

2)我们永远别忘了参数的关联性:
我们匝比也要和我们选择开关管的耐压有关系:
V_Stress=Vin+nVo+V_Lk 要保证您的耐压值要够。

2.关于我先前讲的主功率和反馈控制的问题:
1) 我想说的是,首先要把主功率的参数搞定,比如变压器参数;因为我们的反馈控制的目的仅仅是在输出变化我们输出能够保持在一个期望值,换句话话说要很精确的期望值或其它稳定表现;比如您讲的负载变化输出电压没有变化,这是环路的功效。但是我们控制是没有能力使一个本身不满足或不良的主功率电路或者设计参数不好的电路来仅通过控制来满足我们需求的。功率的传输靠运放来控制但不是靠运放所能代替得了的。
2) 这就是我们一个主功率的设计,可以采用不同的芯片来控制的原因;因为您的功率设计已经满足了功率传输的设计要求。
yuguang
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

占空比很小到一条直线,指的是空载还是重载时,如果是空载就应该很小的...
qq775068
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非常感谢您为我敲这么多字,我仔细看了一遍,或许以后还会仔细看看。却是对我有很多启发。我这两天对这个电路做了很多的测试。对我来说这只是一个实验过程,物品知识为了在试验中学习。您说的很对应该是外围电路有问题。3842是正常启动了的。我用示波器同时测试7脚和2脚。发现在7脚达到16V的那一刻2脚也一下冲到了2.5V。至少这是个急需解决的问题。只是我不明白为什么会这样。我测试PC817光藕3、4脚两端的波形,和VCC是一样的,也是一下冲到了16V,这是不是说明不是受反馈的影响。现在测试了这么多,我基本上没有怀疑是启动电阻的问题了。至于您提的D9的问题我会查查看。最重要的是我会好好看看我的外围电路,好好想想是什么问题。最后,再次感谢您的帮助!谢谢!
人皆我师
  • |
  • |
LV2
本网技师

现在的情况是13V不跳变对吗?  你那7脚上的稳压管,换成1N4746  18    V就可以启动,启动电组用150K,  7脚不跳变就不对了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请看9楼。
中华电源
  • |
  • |
LV0
禁止发言

gg5730
  • gg5730
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我的电路是论坛上以前的电路,也是3842,输出加负载电压下降有点大,麻烦各位大侠分析一下··是反馈的问题还是输出电容小··谢谢·
yuguang
  • |
  • |
版主

其实我虽没有这个能力,但我感觉通过Ripple可以诊断出很多信息:
没有深入理论研究,只是自己的理解:
1) 如果是反馈的问题,一般Ripple比较乱或有高频载入进来;
2)如果是输出电容的问题,一般好像只是Ripple大了但一般很规整;
3)如果输出电压在某个点后下降很严重,也可以考虑是否触发了功率限制。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

最好提供原理图及具体现象,只是说下降有点大,多大算大?
gg5730
  • gg5730
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,原理图如上所示,±15、±12及+5输出,加负载每路压降下降大概1.5V··谢谢··
gg5730
  • gg5730
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

uc3842外节点没处理··如下图:
zhenxiang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

就是因为辅助电源设计不合理导致辅助供电不足,芯片反复重启。你用个外接直流电源供电让整个电路工作起来 然后***********
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

带反馈的那路,也就是最下面那路5V带载也下降吗?如果只有这路带载不下降的话,那么别的绕组属于交叉调整率的问题。
gg5730
  • gg5730
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

是的,这一路也有下降,大概0.5V左右··麻烦版主了··
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报