世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

用了空气开关是否还需要保险丝

masterhope
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
三相大功率电源输入AC端,有了空气开关之后,是否还需要保险丝?如果没有保险丝安全不?
收藏收藏1
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

空开就可以了。
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

需要保险,空气开关是在系统上的,模块的保险是对模块能起到迅速保护作用,空开是针对系统进行保护,因为一个系统上可能有多个模块。
如果没有保险,模块损坏时可能会因为保护不及时而带来安规问题!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

,人家都说了,是在模块输入端有空开。。。。。。。
dsp2407
  • |
  • |
LV8
副总工程师

见过的三相输入电源,除了有空开,还一般会见到有A B C三个相线上各有一个保险丝,不过还真的没细想过这个问题,以为是习惯用法而已。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

应该用的是快熔
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

嗯,输入端的一半是快熔!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

快熔的目的是什么?开关的目的又是什么?你不觉得属于重复使用吗?
dianyuanfish
  • |
  • |
LV6
高级工程师

个人赞同王工的说法,输入端有了空气开关,可以不需要保险丝
  • |
  • |
LV10
总工程师

在一些晶闸管的电路中经常可以看到快熔和空开配合使用的组合,原因是快熔可以起到晶闸管短路保护的作用,而普通空开的速度没有那么快(当然也可以买到快速空开,很少见,价格也昂贵),不能起到快速保护晶闸管的作用,而加空开的原因是为了更换保险丝时断掉前级输入电源的作用。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

请从楼主的实际问题出发,不要说一些理论的东西。
楼主是一个大功率电源,不是什么系统级的东西。
  • |
  • |
LV10
总工程师

王工,我现在做的一个实际的电源产品中的应用就是这样的组合,用晶闸管做的,所以不能说是理论的东西,大功率的电源前级整流也可以用空开和快熔的组合呀!不对之处还请王工指教,我虚心学习!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

hehe,你有没有查过,相同容量的开关及快速熔断器的脱扣或熔断曲线?我只能找到开关的,找不到熔断器的。
  • |
  • |
LV10
总工程师

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个速度比断路器的速度要快一些,谁家的型号是什么?
  • |
  • |
LV10
总工程师

茗熔的快熔曲线
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

讲的很好。看来,开关和保险丝是相互配合的,而不是相互代替。王总主张仅用空开,恐怕有失偏颇。
XW:也对,节省开支嘛。安全嘛,就放一放了。
东方:嗯!不讲理论也只得这样。一般也不会短路吧。
XW:空开坏了有人换。
东方:我说要保险。
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

如果有空气开关又加保险丝的话应该用慢断才合理
蒋江黔
  • |
  • |
版主

空开=保险丝+接触器, 有二代保险丝之美誉
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

最好是再加个保险丝。但图方便也有时相互代用。
XW:指开关带过载跳闸功能,或保险丝带开关功能。
东方:是的。
XW:保险丝怎么带开关?
东方:用一机械夹住保险丝拔出来使电路断开。
XW:那总不太好使吧。
东方:所以,最好各司其职。会计加出纳,团长加政委。
XW:但不知道快熔和空开哪一个更快?
东方:请教专家啦!王总。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

多少A的快熔跟多少A的空开,型号分别是什么?冲击电流分别是多大?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在一个模块里,开关+保险,那么请问开关的功能是什么?保险的功能又是什么?既然东方先生建议开关+保险,那么肯定对于两种器件的反应速度有很深的了解,否则为什么建议开关+保险呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个真不知道。
XW:你不是老猜想吗?
东方:猜想也要有一定根据,不能随便想的。
XW:这次让你随想。
东方:按照各司其职的原则,开关管开关,兼有一定的保险作用,保险管保险,一般不用来关电路。是不是不太严重的过载由开关负责,保险不动作。但若短路等紧急情况,开关处理不了或不够迅速,保险就挺身而出,牺牲自己,使故障不致扩大。
XW:那个速度快?问你呢!
东方:保险阈值高,但一经启动,速度很快。是不是这样?王总!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

东方老师说是,谁敢说不是
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

如果开关连个短路这种情况都处理不了,不知道还要开关来干什么用。
masterhope
  • |
  • |
LV8
副总工程师

之前我也是听人说的,保险丝选择速度快些的,因为空开可能响应会慢些,对于在短路状态保险丝牺牲自身来快速保护后级,所以带保险丝。但是个人感觉到空开也不至于那么满吧
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

短路处理是要求极高的,比开关正常电路难度要大得多。
XW:那怎么办呢?
东方:就是开关管开关,保险丝管短路。
XW:保险丝何德何能,处理短路比空开还能干?
东方:由于专业,所以优秀。
XW:讲个道理?
东方:王总在上理不敢讲。
XW:理论还是要的嘛。
东方:分断能力有所不同。同样的63A空开,分断能力是6KA,
XW:就是短路电流<6000A时,空开能够分断。那>6000A呢?
东方:那就不行了,触头会融化在一起。即使是<5000A,也是一次性,再次分断,电流减小。
XW:已经很好啦!熔断器呢?
东方:63A熔断器,分断能力时120KA。
XW:嚯!比空开大20倍呀!果然更为优秀。
东方:在严重短路故障发生时,可能是熔断器保护了空开。王总。
  • |
  • |
LV10
总工程师

蒋江黔
  • |
  • |
版主

0.4KV级的三相电网, 短路电流要达几KA还是很不容易的. 分断能力120KA基本上没什么贡献.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你讲的是理论,我将的是实际,
你可以自己算一下,63A的电流你会采用多粗的导线?从电压源到电源模块布线又能达到多少米?在这个路径上即使不考虑接头内阻那么总的阻抗又有多少?即使模块短路又能产生多大的电流?你就知道是否能产生6000A短路电流了。东方老师善于计算,就请一并计算了吧
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是这么个理儿。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

上个月, 俺的一个插板坏了, 插插头时起火花跳闸, 空开跳了, 俺试着把空开合上, 供电恢复了. 俺觉得好玩, 连续试了好几次都如此, 不信可以上俺家里玩短路试验, 玩玩了俺请大伙喝酒. 哈哈
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个还用玩啊,如果开关连短路都不能跳开,那么全国所有的变电站、发电厂用的设备估计开关都的统统拆掉。空开就是因为具有短路跳闸的功能才替换了原来的刀闸+保险丝。
个人理解。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

说实话, 我以前一直以为保险丝应该先保护, 近几天看这个贴, 还参与了几贴, 今天一大早才想起发生在上个月的这件事.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你的插件板里的那种保险丝,熔断速度不行的。在短路情况下不可能比开关还快。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

反应时间, 快速保险丝可能会胜于空开. 但灭弧时间, 空开通常优于保险, 我不认为短路条件下, 保险烧了空开会不动作.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

无论空开还是保险,在目前的情况下,都无法保护功率器件免受损坏(IGBT、MOS管等器件过流能力远小于开关及保险,至于晶闸管,没用过不发表意见),那么开关或保险的目的很明显就是在模块内部出现问题的时候,切断模块内部与外部的联系,避免故障进一步扩大,因此,你如果已经决定输入端采用开关,那么我觉得没必要再加保险丝。
个人意见,仅供参考。
  • |
  • |
LV10
总工程师

同意王工的说法,确实目前IGBT的短路保护如果只靠空开是保护不了的,需要采用检测vce的方法来达到快速保护,但是晶闸管的短路保护快熔是可以做到的,实际产品中也是这样使用的,空开的目的只是起到换保险断开前级输入电源的目的
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有空跳开关就可以,无需保险,空跳已经具有保险的作用了,你去看看大厂的电力操作电源就知道了。
oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其他的东西不知道,
大功率电焊机面板上就是空开,里面没有啥保险丝。
不过功率小的焊机面板上面是船型开关,里面有保险丝。

是不是重复使用的话,还是要看反应速度吧,同一个级别的用2个就没有意思了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

因为船型开关不具有短路跳开的功能。所以必须有保险丝。
oldfang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

所以说,我表达的就是一般产品上没有重复投资的意思。
你们接触过其他大功率的电源都出来说说实物是啥样的,
光理论不行。
hsw113
  • hsw113
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有木有IEC标准可供参考的呢。这样说来说去,公说公有理,婆说婆有理。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如需分级分段保护,则需要空开或保险丝级连,否则没必要。
masterhope
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我打算用的正泰三相输入空开:DZ47-60 3P 20A
不打算用保险丝了
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

经过一段时间的讨论,似乎结论已经明晰。是不是要来回顾一下。

YTDFWANGWEI:空开就可以了。
dsp2407:见过的三相输入电源,除了有空开,还一般会见到有A B C三个相线上各有一个保险丝,
YTDFWANGWEI:快熔的目的是什么?开关的目的又是什么?你不觉得属于重复使用吗?
东方:最好是再加个保险丝。但图方便也有时相互代用。
YTDFWANGWEI:在一个模块里,开关+保险,那么请问开关的功能是什么?保险的功能又是什么?既然东方先生建议开关+保险,那么肯定对于两种器件的反应速度有很深的了解,否则为什么建议开关+保险呢?
东方:这个真不知道。
楼主:我打算用的正泰三相输入空开:DZ47-60 3P 20A不打算用保险丝了

东方:尽管大家倾向于王总的观点,只用空开,不用保险丝。但也没有充分的说服力。王总也是多要别人“举证”。东方有点怀疑,提出“各司其职,开关管开关,兼有一定的保险作用,保险管保险,”无人认同。
XW:因为同样没有说服力。能不能从理论上来个以理服人?
东方:知不道。不坚持原先的观点,尝试一下深度分析。蒋江黔对安规很重视,不知安规对此事怎么看?

引用:
安规网 » 空气开关与保险丝谁先断才符合要求?
Zouyoubing:空气开关与保险丝谁先断才符合要求? 我司有一产品在认证做故障测试时,短路压敏电阻,串接在电源线上的空气开关先于保险丝断开。认证机构认为,此项测试不通过,正确应为保险丝先断开。请问为什么,是否有标准依据?
Ajay:在60950中,有三种情况:
1)空开动作,同时熔断器动作——pass ­
2)空开不动作,熔断器动作——pass
3)空开动作,熔断器不动作——fail
空开的额定值:16A (欧洲),20A(美国)

XW:什么意思啊?
东方:有一点可以肯定,安规的前提是空开和熔断器同时存在,他们争论的仅仅是谁个先断开!
楼主:我打算用的正泰三相输入空开,不打算用保险丝了
XW:就说,我根本没有熔断器,谁先谁后不存在,只要能短路保护不就行了吗?
蒋江黔:安规上可不买你的账, 他们认死理
YTDFWANGWEI:那么请问开关的功能是什么?保险的功能又是什么?
蒋江黔:涉及到安规问题, 不是技术行的通行不通的事.

东方:用安规对技术施压是蒋江黔的一大法宝,在另一个帖子里曾逼出了玉兔专利,才化解了蒋江黔难题。现在又碰到了相似的问题。王总,你对此事是怎么看的?
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵 这个东西要具体问题具体分析 楼主要是能将自己的电源系统画个图传上来就好了 有些电路是你加了保险也起不到保护器件作用的 所以还是看看楼主的方案再下结论的好
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对。看看楼主的方案再下结论的好。
XW:楼主强调“如果没有保险丝安全不?”
东方:是的,安规的事不大懂,请蒋王重点探讨,我们学习。但安全问题也很重要,能不能做一个深度分析?谢谢!
jafck
  • |
  • |
版主

我发现大家对电工技术很着迷啊。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

以前曾上过电工网,比较喜欢电源的内容,有人介绍说你还是到电源网,到电源网却又着迷电工技术。这是不是又一种围城现象——城里人想出去,城外人想进来。

jafck 先生是业内专家,东方献丑了。
XW安规和安全不就是一回事吗?
东方:原来我也以为是这样,但蒋江黔的提醒使东方茅塞顿开,这是两个概念,不能等同起来,有时还会出现剧烈的矛盾。为此蒋大师还举了不少例子。
XW:所以即使是交流开关能用在直流回路,安规也通不过。
东方:结论是安规和安全一个也不能少。
XW:哦!有点明白了。不要熔断器也是这样,安规是否认可,请蒋王二兄探讨。我们研究安全。是吗?
东方:对啊。
XW:这个问题不是已经解决了吗?
东方:那是初级班的水平,现在是中级班,要深度分析。先回答王总的问题
YTDFWANGWEI:快熔的目的是什么?开关的目的又是什么?
东方:这里面有学问啊,你想,两个不同的元件它不可能完全相同,肯定是有所不同呀。
ht_lb@126.com:这个东西要具体问题具体分析
东方:三相电最主要的负载是电动机,请您分析一下。
XW:启动电流特别大,7~10倍。
东方:是啊!这时空开不能跳闸吧,要用一种延时脱扣的机关。
XW:那快熔呢?
东方:也要考虑到启动电流,启动时不能熔断,但短路时应立即熔断。
XW:那么回答安规网友Zouyoubing的问题:短路时,空气开关与保险丝谁先断才符合要求?
东方:短路时电流大大超过启动电流,由于空开有延时机制,比不上快熔快。
XW:废话!不快还能叫“快熔”吗?
【结论】短路时,空气开关不动作,快熔先动作。
XW:我来看看安规——啊呀妈也!你这结论和60950一样!耶!说明安规也是符合科学的!不像蒋江……
东方:不要口没遮挡。当然安规是科学的啦。但我们关心的是有了空气开关之后,是否还需要保险丝?
XW:那当然是要的啦,保护时派用场。以弥补空开动作较慢的弱点。
东方:嗯。空开负责开关和过载保护,快熔负责短路保护,同时也保护了空开。
  • |
  • |
LV10
总工程师

空开负责开关和过载保护,快熔负责短路保护,同时也保护了空开

这句话值得商榷。。。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个意思不明确,我的想法是某种情况下,短路电流很大,空开分断时拉弧严重,这时熔断器挺身而出,抢在空开前断开了电路,使空开避免了大电流分断的冲击,延长了空开寿命。
XW:可是,快熔烧断了不能恢复,值得吗?
东方:不会老短路的,养兵千日用兵一时,如果轮到了还是要上。
XW:保险丝真可怜!
东方:也有消极避战的,像安规网那位,平时保险丝不烧可以理解,但短路时还是不动作就不对了。难怪安规通不过,该!
XW:哎他的那个保险丝咋就不烧呢?
东方:他用的是什么保险丝呢?回到 空气开关与保险丝谁先断才符合要求?看一看,倒有个括弧说明: (空气开关:30A;保险丝10A,慢融)
XW:啊呀!他用的是慢融,规格也不对当然不行了。
ht_lb@126.com:用茗熔的快熔曲线
东方:ht_lb@126.com先生比安规网友强多了。
XW:如果用上茗熔的快熔,安规早通过了。
jafck
  • |
  • |
版主

东方兄,我谈不上专家,只是比较好学而已。以下标准及资料建议参考。

低压熔断器和断路器的比较和应用.doc ——重点看这个总结吧,看了这个其他不用看了。
施耐德断路器和熔断器的比较.pdf

我认为 空开是可以代替快熔的,但是有些配电上的规定如上下级之间电流保护值差要达到
1.6倍(低压熔断器和断路器的比较和应用),比如我家里是10A,那上一级要达到16A,断路器没16A的规格怎么办,那只有用保险丝代替了。还有三相供电的环境,1相出问题,保险丝熔断后,后其他2相供电造成不平衡,怎么办?这个时候只能用空开。
GB50054-2007《低压配电设计规范》
GB 16895.4-2003 建筑物电气装置 第5部分:电气设备的选择和安装 第53章:开关设备和控制设备

GB50096-2008 住宅设计规范
JGJ 242-2011 住宅建筑电气设计规范对住宅配电保护规范的要求

GB6829-95《剩余电流动作保护器的一般要求》
GB16916.1-2003《家用和类似用途的不带过电保护的剩余电流动作断路器》
GB16917.1-2003《家用和类似用途的带过电保护的剩余电流动作断路器》
GB 10963.1-2005 电气附件--家用及类似场所用过电流保护断路器 第1部分:用于交流的断路器GB 10963.2-2008 家用及类似场所用过电流保护断路器 第2部分:用于交流和直流的断路器
GB GB16917.1-2003 家用和类似用途的带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO) 第1部分: 一般规则
GB 16917.1-2003/XG1-2010《第1部分:一般规则》国家标准第1号修改单
GB 16917.21-2008 家用和类似用途的带过电流保护的剩余 电流动作断路器(RCBO) 第21部分:一般规则对动作功能与电源电压无关的RCBO的适用性
GB 16917.22-2008 家用和类似用途的带过电流保护的剩余 电流动作断路器(RCBO) 第22部分:一般规则对动作功能与电源电压有关的RCBO的适用性
  • |
  • |
LV10
总工程师

我认为 空开是可以代替快熔的
但是有些保护场合 与其用快速空开(价格昂贵),不如用普通空开和快熔来保护开关器件(例如晶闸管),快熔起到的是保护作用,空开只起到更换快熔的时候切断前级供电的作用。
以下内容为转载:
断路器是不能完全代替熔断器。因为从维修安全角度来讲断路器断开没有明显断开点.而熔断器把熔断芯拿下以后有明显断开点。 断路器有一个弱点:当短路电流超过它的保护极限时,由于分离动作太慢而被烧毁。因此可根据线路的最大短路电流和正常工作电流的不同情况分别决策: 1.当线路的最大短路电流小于断路器的极限分断电流而正常工作电流在断路器的热保护调节范围内时,断路器可以代替熔断器。 2.当线路的短路电流超过断路器的极限分断电流但线路上所带的电器负荷工作电流在断路器的调节范围内时,可在断路器前面串联熔断器,熔断器额定电流大于负荷电流3倍。 3.当熔断器的熔断电流大于负荷电流而小于短路电流时用熔断器。 断路器的动作时间须大于熔断器的熔断时间。
jafck
  • |
  • |
版主

从安全的角度来讲,能用空开就不用快速熔断。上面的文章建议看下。
对于380V/220V弱电工程这块,行业规范规定该怎么做就应该照做,所谓可以不可以,那都是投机取巧的应急代替。万一出了事故,那可就麻烦了,你没按照规范做。其实搞工程的比如电机供电那属于工厂供电这块,也有相应的标准,这些标准有些是指导你做事的标准,有些是安全防范的标准。
jafck
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我还是那句话,我们只提自己的合理建议,网友自己决定采用何种方式。请问东方老师,电力电源、通讯电源哪条标准里有你这个要求?不同的行业有不同的行业要求。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

50楼算是深度分析I,现在是深度分析II
YTDFWANGWEI哪条标准里有你这个要求?不同的行业有不同的行业要求。
东方:由安规网的案例已经知道,安规不仅要求空开和熔断器都要,而且要求短路时熔断器先动作。
XW:但王总还是坚持建议只用空开,说明这个问题远未解决。
东方:要改变王总是不容易的,非花大力气不可。
Lizlk:你永远不要试图去改变一个纯SB
XW:这话我不爱听,不相信lizlk先生永远看不懂东方猜想。何况是王总呢。
东方:深度分析I是从理论上对两者特性进行了探讨,定性说明了它们之间的区别,结论是两者互为补充,而不是替代。深度分析II将进入定量分析,看一看各自的动作时间
1、 快熔曲线

2、 空开脱扣曲线

东方:可以看出,空开脱扣最快也就是5~10mS左右,而快熔同样的电流是0.01mS左右。快了两、三个数量级。
XW:这样说来,快熔的优势很明显啊,保护可控硅才有可能。空开是差太多了。
东方:但在一般过载时,空开比快熔要灵敏,不用快熔出手,就把电流给切断了。
YTDFWANGWEI我还是那句话,我们只提自己的合理建议
东方:那么怎样的建议才合理呢。王总?
YTDFWANGWEI你如果已经决定输入端采用开关,那么我觉得没必要再加保险丝。
XW:但是空开会不会失效?
东方:你太有才了,怎么会想到这个问题的?
XW:不好意思,是从“王总教会我们什么”中学来的。
YTDFWANGWEI如果是桥臂直通需要开关来保护,这个时候交流开关是否还能起到开关的作用呢?
东方;那是在用交流空开启停逆变器时提出来的,用熔断器来保护呀。……你学到什么啦?
XW:是我学到一招;既然桥臂直通需要考虑,那么空开直通呢,谁来保护它呀?
东方:还不是熔断器来保护它嘛。
XW:所以啊,有没有必要再加保险丝呢?王总?您的建议还合理吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

这个帖子本来已经不想参与了,毕竟楼主已经做了自己的决定。
大家提供过了很多资料,但是这些资料与楼主的问题有关吗?资料都是针对配电的,而楼主的是一个开关的输入。至于东方提到的,作为防止事故进一步扩大的作用来说,开关的速度慢与快速熔断器,但一样能起到相应的作用,如果是保护可控硅,需要快速熔断器。至于空开失效的说法,更是无从说起,空开失效的几率有多少?即使真失效自然有上一级来保护,变电站一般采用两路进线,一路掉电切换到零一路防止输出失电,如果我们考虑两路同时失电,那我们是不是要采用三路进线?如果三路都失电呢?这样的抬杠不觉得没有意义吗?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

是啊!楼主是按照王总的建议做的决定。但现在的问题是这个决定疑似不合理。不知要不要参与?
东方:难!就对王总的尊敬而言,就不该参与,毕竟王总说了,最后就是楼主自己决定。
XW:嗯。和医生一样,建议你医直驼背,还要你自己负责。
王医生号称其经验丰富可包治百病, 某日来了一个驼背由家人送来要求治其驼背, 先生左想右想, 说想出一个办法一定可以治,
王医生:我还是那句话,我们只提自己的合理建议,由驼背家人决定采用何种方式。
家人:当然听专家建议了。
王医生要求直系亲属签字:自愿治其驼背,后果自负。然后令手下取来两块大木板, 一块放于地上, 让驼背躺在木板上, 另一块木板放在驼背身上, 然后让助手们在木板的两端, 且藤条捆紧, 再往藤条上浇水令其收缩. 驼背在狂喊一阵之后安静了下来. 等解开藤条后, 驼背的家人发现驼背已经死了, 要先生偿命. 先生振振有词地指着背确实直了的驼背说:是你们决定医直驼背, 总归有风险的。谁能料到他会因此而死了呢?
YTDFWANGWEI:我擦,这笑话太形象了。
XW:王总不是王医生,还是讲道理的。
东方:关键是,空开会失效吗?
YTDFWANGWEI:空开失效的说法,更是无从说起。
XW:空开是一个复杂的机械结构,有一定的寿命,使用日久,总有一天会失效。
【转帖】空气开关的触头系统常见问题原因解析
……
2、触头熔焊。严重的电弧会使触头熔化,熔化的金属在触头闭合后,使动静触头焊在一起,分断电路时,触头无法分开,这是严重的故障。其原因一方面是触头弹簧损坏,初压力太小;另方面可能是开关太小。当电动机在频繁起动时也可能造成熔焊的现象
……

XW:那怎么办呢?
东方:好办,加个保险丝就行啦。保险丝就是干这个的。安规也是这样要求的。
XW:王总也很有魄力,连安规也敢忽视。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

任何东西是否失效都要看使用的环境跟发生的几率,我不否认开关会失效,我说的是失效的几率是多少,失效后自然会有上级开关来保护。你非要加一个熔断器来保护当然更好,但是否有必要我还是那句话,用户自己决定,但我至少不会为了给自己找个借口,一会电解电容考虑ESR一会不考虑,电池的发热可以让到达到3600W而且还正常使用。至于安规,不好意思,确实没接触过。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

王总不要生气,东方只是和您开个玩笑。至于安规,我也没接触过。那是蒋江黔手中的大棒,挥来挥去,咱也学他的样,拿起棒来挥几下,不好意思,碰到王总了。
XW:安规到底是帮手还是敌人?
东方:两重性。要学会运用。趋利避害。总的来说,安规是很有必要的。就像交规和警察,没有的话就乱套了。但也要注意,不要被抓住罚款。
YTDFWANGWEI:失效后自然会有上级开关来保护。
东方:还是对安规有抵触。上级保护的范围较大,影响面广,您省了一个保险丝,出事了就把矛盾上交,断总开关,可能造成其他的设备断电掉数据,影响左邻右舍。不是最合适。
XW:如果上级是单线联系,给王总一路专线供电,而且已经有开关和保险丝呢?
东方:那就不要再装。但若王总自己就有几路设备,那么最好每路都有保险丝分隔,相互不要交叉干扰为好。
YTDFWANGWEI:我说的是失效的几率是多少?
东方:失效是肯定的,几率大小和产品质量有关。现在我家的进户线是有保险丝的,也曾经坏过,但比较放心的是别人家不大会影响到我家。如果按王总的理念,恐怕就有点危险,万一事故时空开粘连分不开,正栋大楼就会停电。而且换空开不像保险丝那么方便。是不是还是按照安规的好啊?王总。
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

还是那句话 太有才了
fqingy2003
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

撤回撤回了
nc965
  • |
  • |
版主

配电规范:进线端应有可视的断开点(保护地线除外)
因此,空开开路是看不见的,开放式(可拔除的)保险盒算是看得见断开点的,否则至少还需要一个刀闸与空开配合。
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

同意李工的说法
断路器是不能完全代替熔断器。因为从维修安全角度来讲断路器断开没有明显断开点.而熔断器把熔断芯拿下以后有明显断开点。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

学习了
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

这么欢乐的帖子,要顶!
学到很多东西。
tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

一般不需要,空气开关和保险丝功能重复了,但也可以加个保险丝,有备无患。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报