世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

3843 反激,上电炸了保险管,5N80,3843,采样电阻求助

guo407214944
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
3843 反激,本来计划做60V输出,上电后只有30V。怀疑是PC817反馈过来的电流太大,把占空比拉低了。
故调节与817串联的电阻,由1K提高到5K,输出电压提高到43V。继续提高到10K,上电炸了保险管,5N80,3843,采样电阻。
然后把这电阻改到5K,把坏了的元件换掉。上电还是炸上面的元件。连续炸了4次了。哎。不敢上电了、
怀疑是因为占空比太大的原因,即反馈环路不对。流过817电流太小,反馈过去的电流也小,即3843 补偿脚电压很高,此时占空比会达到90%以上,故炸了。

上图:与817串联的稳压管稳压30V。431 AK俩端是按照钳位30V计算的。
下面是变压器PQ3230参数,是不是变压器出了问题。
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

U1是何元件?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

U1是7812。因为输出时20-60V可调的,我担心3843供电不稳。加了个7812.
早上来分析昨天炸的板,发现3843 VCC脚 里面的稳压管被短路击穿了,直接和GND通了。想不通的时,稳压管都击穿了,为何我7812还没坏。
chenchaofei
  • |
  • |
LV3
助理工程师

最好上个波形
  • |
  • |
LV6
高级工程师

来不及上波形就炸了
wxb_zh
  • wxb_zh
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好像你的变压器同名端错了一个!你小心检查一下,看看!
  • |
  • |
LV6
高级工程师

故意的啊,辅助供电相对初级绕组,是正极。输出可调的,这样保证供电绕组供电稳点
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

说说怎么个供电稳定法?我之前也遇到过这个绕向的问题,别人都说这样的反的,但是我仿真出来好好的,就是没有实际搞,实际搞得我是按照正常的绕向来的,就是和你的辅助绕组的绕向是反的。我想你会不会是因为这个问题,有没有把它反过来绕着再试下(当然要重新算下绕组参数了)?
wxb_zh
  • wxb_zh
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的驱动为什么加两个电容呢?

• |
  • |
LV6
高级工程师

预留的
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

3843 VCC脚 里面的稳压管被短路击穿 是因为MOS管先炸, 后损坏3843的, 7812的输入耐压到不了60V吧?
原理图上没标元件参数,不方便帮你分析炸鸡原因.
  • |
  • |
LV6
高级工程师

7812是给3843供电的,和60V关系不大吧。3843都炸了,7812是好的,为啥?你们做3843时,空载时,VCC脚多大电压呢
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

R4没没坏吧? 要是坏了7812也难保了.
VCC空载时最小一般在11V以上,满载时18V以下,超过18V就用三极管+稳压管...
变压器参数不用说了,肯定是不能用的.匝比太大了.最大占空比最好小于50%.这就是炸鸡的主要原因.
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不好意思啊,终于上班了,每次都是R4必坏,7812一直没坏过。年前测试,空载VCC都是在8.5V左右,随着输出电流加大,输出电压逐渐降低,实际上满载时,输出电压是最小的,即辅助绕组感应电压是最小的。结论:空载时,辅助绕组(供电绕组)电压最高。这结论对吗
  • |
  • |
LV6
高级工程师

改了下,把供电绕组改成反激式的了,炸3843和采样电阻。输入220V,计算了下,满载占空比也才0.3左右,何况我是空载,然后带载0.5A,就炸了。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

上传了变压器参数,帮忙看下,100K,DCM
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我建议你还是先用DC电源调试吧 限制住电流就不会发生炸鸡了 这样就可以抓波形看哪里不对了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我的DC电源最大输出100V左右。反馈环调好了的。不知兄弟所谓DC电源调试,是何意
ymyangyong
  • |
  • |
LV2
本网技师

“431AK俩端是按照钳位30V计算的”?怪不得输出是30v!R32是限流电阻,不是调电压的。建议431和光耦供电从另一组低电压输出来取,并通过调整431参考端的取样电阻来改变输出电压。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嗯,把稳压管直接去掉了,现在是431和817反馈环
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

431AK俩端是按照钳位30V计算的跟输出30V电压没有一点关系。
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

启动电阻R20的下端接在芯片的电源端试试。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

把7812去掉了,还是炸。现在只炸采样电阻和3843了。哎。
k13137595937
  • |
  • |
LV2
本网技师

功率管忘换了吧!
liweicheng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

到底是怎么回事哈
  • |
  • |
LV2
本网技师

1、变压器的1-2极性是正激励的吗?
2、这种电路结构适合做20-60V的大范围调压吗?
3、换个变压器试试好吗。
供产考
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1-2正激励时,炸保险管,3843,MOS,采样电阻,ZD1。1-2变为反激励时,只炸3843和采样电阻,ZD1。打算重新换个变压器。先调节60V稳压吧,调好了,再看调的范围。 把坏的拆了后,发现6,7脚均和GND通了,说明是VCC电压高于36V了,同时内部图腾BJT VCE太大,导致也被短路击穿,故ZD1被击穿。可理解。因为6脚输出电压太大(采样电阻先坏,再坏BJT),导致采样电阻损坏。但是我供电VCC脚外面加了 ZD=24V。没坏,故想不通了。

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

改3844或3845试试。
XW:有什么不同?
东方:占空比不要超过50%为好。
k13137595937:这种电路结构适合做20-60V的大范围调压吗?
东方:应该没有问题。但还有一路电压,不知有何要求?
XW:好像是15V。
东方:是啊。主回路是60V时,它是15V,如果主回路调到20V呢?15V会变成5V吗?
XW:如果15V的功率较小,是不是也可以用正激电压提供,这样受占空比的影响较小。
东方:楼主的调压方式不好。
楼主:把稳压管直接去掉了,现在是431和817反馈环
东方:稳压管还是要的,但不能用R32调电压。
XW:但是,为什么把R32调大后,电压就上升了?
东方:这时817电流减小,占空比加大,电压是可以上升的,但稳压性能不好,431处于完全导通状态,对电压失去有效的控制。
XW:即使这样,也不至于开机即炸。
东方:是的。还有其他问题。看一看变压器。
XW:匝比2.75:1
东方:这个按输入电压最低200VDC计,也差不多。
XW:电感量420μH。
东方:以最高电压350V,100K,T=10μS,D=50%估算
△I=U/L× 0.5T=(350/420E-6)×5E-6=4.17A
XW:对于 5N80而言,这还是可以接受的吧?
东方:电流偏大。如果D=90% ,△I=7.5A。所以,电感量太小了,建议加大,占空比限定50%以下为好。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电流偏大,如果D=90%。。。。。。这个是根据什么的出来的?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就是这个吃不准。
XW:瞎蒙啊?
东方:也不是。5N80应该是5A,800V,实际能用到多少电流?
XW:估算一下。瞬间峰值4A左右,平均电流只有1A左右,是否可行?
东方:不一定。还和开关损耗、环境温度、散热好坏等有关。
XW:为什么说偏大?
东方:感觉余量不大,尤其是楼主说占空比有可能是90%,电流就更大了。不知王工是怎样选择开关管降额系数的?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1-2正激励时,炸保险管,3843,MOS,采样电阻,ZD1。1-2变为反激励时,只炸3843和采样电阻,ZD1。
把坏的拆了后,发现6,7脚均和GND通了,说明是VCC电压高于36V了,同时内部图腾BJT VCE太大,导致也被短路击穿,故ZD1被击穿。可理解。因为6脚输出电压太大(采样电阻先坏,再坏BJT),导致采样电阻损坏。但是我供电VCC脚外面加了 ZD=24V。没坏,故想不通了。我很想理解为是因为辅助绕组电压太大,呵呵,这条路不通的。

• |
  • |
LV6
高级工程师

问题找到,是后面的431都坏了,相当于开环了。换了后不炸了。(原因一)
5N80焊接时,已损坏,DS间微短路。因工作台未接地线,无静电环:为什么呢,偶然发现:有次炸时,保险管未炸,MOS管到坏了。(原因二)
现在反馈环用的30V稳压管+431+光耦。输出是24V左右;将稳压管换成12V的,输出仍然是12V。俩个状态下,流过光耦电流非常小,微导通状态,奇怪的是,光耦CE端电压Vce确被拉低至1.7V左右,频率100K,占空比9%,供电电压8.3V(正好高过门限)。大师,请指点下,输出电压调不走,因为反馈环工作不正常,所以完全不能带载。

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主的话令人震惊!在431MOS管都坏了的情况下记下好多现象和数据。
东方:震惊的不仅是器件损坏,而是在这些现象的基础上不加分析地讨论。难怪没有头绪。

XW:说明你的技术分析有欠缺。没有正确的实践,什么理论分析都无能为力。还是实践第一性啊!

东方:我认为这进一步说明,没有理论分析,实践将是盲目的。

XW:怎么办?

东方:在埋头试验的同时,做好基础分析。

XW:那你能不能试一下?

东方:当然。
楼主:现在反馈环用的30V稳压管+431+光耦。输出是24V左右;将稳压管换成12V的,输出仍然是12V
东方:这是不正常的!

东方:24V时,431的控制端R计算的分压值是3.4V,而12V时的R点计算电压是1.7V,这是真的吗?稍加判断就知道,这些都是不正常的。
楼主:俩个状态下,流过光耦电流非常小,微导通状态,
东方:以稳压管30V,输出24V为例分析,如果R点确实是3.4V,恐怕TL431已经坏了;
XW:如果电压很低,不到3.4V呢?
东方:也坏了。
XW:反正是坏了。坏的好不了,好的坏不了。要请楼主告诉我们,这是真的吗?
东方:30V正常情况下,输出应是17.5V。(2.5/1.5×10.5=17.5
XW:但楼主说“问题找到,是后面的431都坏了,相当于开环了。换了后不炸了。”现在应该换好了。
东方:如果问题没有找到,还是会坏的。不过这次不是开路。
XW:是短路吗?
东方:也许吧。总之,稳压管30V是不能动的。换成12V是危险的。
XW:但是输出电压不能调呀!
东方:不能调也不能动30V稳压管。你得用理论指导才行。该动的是取样电阻,很奇怪楼主不调节分压电阻。
XW:是调了没有用吧?……你说30V不动,但楼主要求的是20~60V可调,到20V时,30V稳压管就导通不了啦!
东方:……这事儿搞的,还真是个问题呢!看来30V稳压值位置要挪一挪了。建议改成稳压方式。如下图:

• |
  • |
LV6
高级工程师

按照上面的图,更改为 现在输出47V左右,在这个输入的情况下,最大能带载0.9A左右。再加大,就带不起了,但此时占空比才0.2,100K频率。再调反馈环路,带载能力不变。试着提高3脚(电流采样)与地之间的RC电容大小,提高到0.2UF,MOS和3843,保险管都炸。换回原值,还是带载0.9A左右。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没从头看,3脚对地电容不能太大一般也就102就够大了,你竟然提高到U级,不炸才怪。降低取样电阻的阻值吧。如果你是试着玩就玩吧,如果是学习,建议还是先了解工作原理再动手。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

取样电阻已经是0.25R了。嗯,看了伟林大师的强帖,还是得自己动手才不虚呀。对吧,大师。这过程确实犯了很多弱智的错误。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

3脚对地这电容改下后,空载输出无电压,2.2NF和10NF都试过。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主进步很快啊,这个结果靠谱多了。
XW:才达到47V,0.9A,楼主很不满意呢。
东方:但是TL431工作时正常的。有理为证:
R点电压:47÷(9+0.51)×0.51=2.52V
XW:哦!这次TL431终于好了……可是,为什么电流0.9A,占空比只有0.2,就是调不上去呢?
东方;可以估算一下:MOS管的S极电阻0.25Ω,峰值电流约5A
根据L △I=U△t 可得 L=300÷5×(10×0.2E-6)=120μH

XW:这个电感量也忒小了。但不对呀,楼主亲口说电感量是420μH的呀,咋成120μH了?
东方:不知道。又要请问楼主,有次说初级电感420μH,“此时占空比会达到90%以上”,这是真的吗?
东方:这个变压器用什么磁芯?气隙是多大?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方,90%以上,那是我单独给3843供电,不加市电的情况,开环测试输出脚,90%以上的占空比。不是带载的情况;用的PQ3230,0.2mm气息
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这些资料很好。不知你的33匝是怎样计算的?还有两个数据:工作时的峰值电流Im和磁感应强度Bm取的多大?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我是按照窄范围输入,满载CCM模式计算变压器:其中NP=Lp*Ip/B*Ae;其中B=0.2T,AE=170MM2,Lp=420UH,Dmax=0.45,峰值电流Ip=2.25A(注:CCM模式下的峰值电流)。
调了一下午,还是无果,严重觉得是反馈环出问题了:上数据如下
A: 测得空载输出47V左右,左边箭头处对地电压为26V左右,右边箭头电压为2.43左右。这俩个数据对吗?
B:测试过程中发现轻载的时候,3843工作频率是50K左右,重载变为100K;观看PDF后,没发现3843可以变频工作,是否我粗心了?
C:3843是我在淘宝上买的,难不成遇到赝品了。一天又结束了,下班。
公司不是专业做电源的,整个过程好羞愧,长叹!

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

先判断是什么原因造成带载困难的问题。
XW:楼主讲0.9A上不去是什么现象?电压稳不住吗?Lp=420UH,Dmax=0.45,峰值电流Ip=2.25A,这数据可信吗?
东方:再信任一回。实际D=0.2.峰值电流Im=300×10E-6×0.2/420E-6=1.428A
导通期平均电流=0.714A
初级输入功率 =300×0.714×0.2=42.8W

输出功率 =47×0.9=42.3W
XW:这种估算可靠吗?
东方:起个参考作用。请楼主示波器观察源极电阻波形,验证峰值电流。如果真的是1.4A左右,那就没有达到限流点。占空比是被电压环限制。反之,电流峰值超过4~5A,可能是变压器有问题,电感量太小。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

0.9A时,由VDS波形中知:已经已进入CCM模式了(部分波形CCM,部分DCM夹杂;马上关掉负载。因以前有次这种情况,一会后,会炸管的。),此时占空比0.21,我情何以堪。
  • |
  • |
LV2
本网技师

1、题目是反激,控制绕组的极性是正激,如果按图工作,那个控制绕组的输出电压可能不够,Vmos管可能前激励而发热。
2、大的范围调压,当调到60v时,控制电压此时是多少V,假设3843的工作电压15V 16ma,三端7815的功耗是多少,供电绕组的容量要足够,
3、 成败变压器数据工艺最关键,水比较深。在绕一个试试。
4、修过一个北京光电技术研究所的电源,可调电压0---20KV 30Ma,他是调的310V,其他的电路都差不多。可借鉴。
5、一坏一大片,一般是5N80坏先,其他坏后。
6、调试的方法可能还要改进方法就是过河的桥。
供参考
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

东方老师真是有趣,总是像GDG跟于谦一样在表演对口相声你,呵呵,顶你,回帖艺术
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄:我这是反激,DMAX=VOR/VIN+VOR=Vout/(Vout+k*Vin) 注:K为初级匝数:主输出绕组匝数,我输入都是220VAC,Dmax=50V/(50V+0.363*310V)≈0.3。5N80还是可以接受的。占空比也不会超过0.5。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄:弱弱的问一句,上面的ΔI=7.5A,这个电流是pulse current吧,而5N80中的5A是continuous current.而脉冲电流可是比连续电流大一倍不止。 所以即使7.5A的IDM,5N80足够了。不当之处,请指正。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个也是我困惑的问题,数据表中的电流值能用到多少?肯定是要降额使用,但打多少安全系数?没有经验。就算表上的Continuous Drain Current是5.5A,根本达不到。实际使用一半可能都达不到。Pulsed Drain Current限制更多,脉宽、重复周期、温度等。
XW:7.5A的IDM,5N80是否足够?
东方:真不敢担保。这个问题有必要深入讨论,如能彻底解决贡献很大。
不知楼主设计的功率多大?要求电流达到多大?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

设计功率是按照150W做的,俩路输出:60V,2.2A+15V,1A。对于上面另外几个问题,待兄弟们共同出谋划策。
ckj_ck
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

Ipulse一般都是us级的,并且只能是单次,不能重复来
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

原理图与实物保持一致,然后传上来,实物上没有的你给别人的原理图就不要画,同时原理图上参数标清楚,否则只有你自己明白别人怎么知道是多少呢?
小妞默默
  • |
  • |
LV8
副总工程师

帮你问了:反馈绕组的相位都反了,3843供电不足,怎么能正常工作?
还有431供电取另一个18V绕组供电就不要30V稳压管了,待机功耗也小了,这样比较合理。
那里应该叫供电绕组,不是反馈绕组。
RCC才叫反馈绕组
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我刚仔细拜读了一下楼主的电路图发现一些异样,或许是导致你R4和IC炸掉的根本原因,欢迎各位大师拍砖:

[url=https://cdn13.21dianyuan.com/attachments/jpg/2013/02/22/1361528839512748078a39d.jpg]
R1限制了IC 电流环amp的采样电流,使得采集到的电流(压)比实际工作的电流小,以至于PWM过调节。
黄色字体表述不够严谨,应该是:
R1限制了IC 电流环amp的采样电压,使得IC实际采集到的Rsense两端的电压信号比实际流过Rsense的电流加在两端的电压小,这样IC就会不断去调高占空比,以致Rsense和MosFET上的电流增大,超过最大耗散功率就会炸掉。
楼主不妨试着去掉R1再看看。
[/url]

• |
  • |
LV6
高级工程师

兄弟说到电流环这边,确实在理。不理解的是 为何加了这个电阻,使得采集到的电流比实际中小了,不是很理解。明天去公司去掉试试看。再回复。谢谢
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Datasheet 上关于Cs pin的解释:这个是提供给调制器做关断的信号,
加了电阻之后相当于三角波的幅度被压低了,这样与输出补偿相乘得到的占空比就小了,这就是你占空比怎么也调不上去的原因。(你比较一下下图的起始端和稳定后的图形就理解了)

UC3843中文资料.pdf
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

嗯,观看3843PDF, 这个电阻和C构成低通滤波器,兄弟说减小了3脚的实际电压,为了保存RC滤波器,可在3,4脚间加电容,斜率补偿,整个过程我都没加。今晚论坛上看了大师们的帖子。明天去试试加补偿和去R1各有什么现象。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

1)占空比<40%不用去考虑斜率补偿,主要是为了防止进入CCM时次谐波震荡
2)R1
你可以先试试看直接去掉R1,再调调RC网络。
多增加些体验是好的,至少搞懂了为什么。要是一帆风顺,未必是好事。呵呵,祝你成功,成功了记得分享一下喜悦
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

一,去掉R1,带载无明显变化(改小R1至600R左右),炸鸡。
空载时,VCC电压8.4V,并且8脚(VREF)有脉冲方波出现,轻载(VCC脚9.4V),波形正常,5V直线了; 1.5A时,VCC脚波形也不干净了,出现很多杂波,因果关系,VREF和RT/CT脚波形即夹杂着杂波出现,叫声嗤嗤的,刺耳。输出电压掉得很快。(47V输出情况下现象)
调整431电阻比例,输出电压42V,现象和47V一样。1.5A,过不去的坎,好吧,现在去测试采样电阻波形。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

看来是为了让你印象更深刻,再分析分析吧
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主只在电压环动脑筋,为何不去看一看电流反馈环路呢?
电压环路出问题一般都是可以保护的,但是电流环路出问题,一般都是烧鸡炸管啊。
你在中间调试的时候虽然通过调节电压环路不再炸鸡,却也再也提不起带载能力,根本原因就是一次侧能量提供不上来。电压环掩饰了根本原因。
wpp412998967
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主,看您变压器匝比才11  ,43V 反射电压就473+380就853V 了,远大于800V
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报