世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

谁能给我说一下张兴柱BOOST型CCM电压外环怎么计算出来的

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
[img]https://bbs.21dianyuan.com/file:///C:UsersYuanfangmAppDataRoamingTencentUsers412008784QQWinTempRichOle@BNJJL$[HQ85SEPY_MUKBIY.jpg[/img] 看了大家传的张兴柱的Boost变换器的CCM小信号传递函数,如下图,我觉得内环Gid(S)可以很轻松的计算出来,可是电压外环呢?考虑了很长的时间百思不得其解非常纠结,张老师的结果是怎么计算出来的呢?大家都是怎么计算出来的?
1、电压环的传递函数Gvc(S)不是应该包括如图圆圈包围的的电流环计算在里面吗?也就是Fm和Gi(S)等在里面,为什么张老师的Gvc(S)没有这一项呢?大家都是怎么计算的?

2、内环不需要等效简化之后再计算电压外环吗

[url=https://cdn13.21dianyuan.com/attachments/jpg/2014/07/15/140538829753c486098eb38.jpg][/url]

最佳答案

查看完整内容

楼主不妨换一个思路。把小信号模型换成下面的这张图,暂时先忽略电流环补偿电路所处的位置和Kf,Kr的影响。Boost的Gid和Gvd为并联的两个传递函数,不需要把他们写成串联的形式。 以上图为例,电流环的开环传递函数Ti=Fm*Gid*Ri*Gci. 再来看电压环从Vc到Vo的开环传递传递函数,电流环在此处为一个闭环电路,所以Ti会出现在分母中, Vo^/Vc^=(1+Gci)*Fm/(1+Ti)*Gvd 如果以张兴柱老师的电路图为例,电流环的 ...
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

Gvc(s)是从 到输出电压的传递函数。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主重新很认真的推敲了下,首先将环路写为更容易理解的框图如图2,能后将内环进行化简如图三,似乎有了一些思路。

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

分析到这里楼主有点明白张博士的的计算过程了,只是这里张博士为什么可以将 (楼主自己简化后命名为此,张博士没有这样命名过)很简单的化简为1/Ri呢?因为带宽很宽?增益很大?那相位呢?也可以简单简化为1/Ri?望大家指点。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Vc是控制IL的,Vc和Rs*IL之间的误差,取决于环路增益,增益较大时,Vc≈ Rs*IL,所以vc^=Rs*iL^ 。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个理解的更直观
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

没有人回复吗?或者谁能帮忙找到张老师的推导过程,万分感谢
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

么有看懂楼主啥意思
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这是一个BOOST双环结构,电流是内环,电压是外环,电流环嵌套在电压环里面,我现在想求出电压外环的主电路传递函数,也就是 到输出电压Vo的传递函数Gvc(s)(非d到vo的传递函数,d到Vo的传递函数应该很多书上都有),不知道张老师那个Gvc(s)到底是怎么求出来的,我的想法跟他的结果不一样,我很疑惑,我认为Gvc(s)至少应该有是Fm和Gi(S)在里面,你认为应该怎么求呢?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主不妨换一个思路。把小信号模型换成下面的这张图,暂时先忽略电流环补偿电路所处的位置和Kf,Kr的影响。Boost的Gid和Gvd为并联的两个传递函数,不需要把他们写成串联的形式。

以上图为例,电流环的开环传递函数Ti=Fm*Gid*Ri*Gci. 再来看电压环从Vc到Vo的开环传递传递函数,电流环在此处为一个闭环电路,所以Ti会出现在分母中,
Vo^/Vc^=(1+Gci)*Fm/(1+Ti)*Gvd
如果以张兴柱老师的电路图为例,电流环的补偿电路处于Fm之前时,

Vo^/Vc^=Gci*Fm/(1+Ti)*Gvd
在低频时,1/(1+Ti)约等于1/Ti, 所以上式可以写成
Gci*Fm/(Fm*Gid*Ri*Gci)*Gvd=Gvd/(Ri*Gid)

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢你,明白你意思了,分析的非常好,我也理解张老师电压环的传递函数怎么求的了,之前一直搞不明白。
你这两篇英文资料是讲电压环电流环的计算的吗?我下载下来看看。貌似很不错啊
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

峰值电流控制呢?能不能同样帮忙看一下Gvc(s)怎么求的,为什么多了一项1+s/Qp*wn+s^2/wn^2.

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个同样是化简后的结果,采用的是多项式近似根近似的方法,分析和推导的方法和平均电流模式是一样的。
具体的过程可以看这篇帖子 https://bbs.21dianyuan.com/50365.html
和论文
A new continuous time model for current mode control.pdf

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看起来兄台这方面经验丰富啊,立马能找到相关的资料和帖子,由衷的佩服,感谢。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也是初学者,共勉。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你是在校研究生?
小日
  • 小日
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

楼主是么?
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

,是的话水平就不会这么差了,诶
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看了你给我的帖子的附件内容,明白了峰值电流控制时的电压外环的怎么计算出来的,只是有一事不明,里面提到He(f)=1+s(f)/-2*fs+s(f)^2/(pi*fs)^2。这个在电流环闭环里面,里面说是取样增益函数,也就是我之前问你的电压峰值电流Gvc(s)分母的二阶项。
这就是我的问题来了,什么是取样增益啊?
题外话:那个Kf是什么呢?kf*^Vg?不都是将Vg的扰动量进行分离,设定为0来考虑么?kr就更理解不了了,vo的扰动量不是在电压反馈那里已经考虑了么?此处又要加如Kr*^Vo?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

个人理解取样增益是为了分析峰值电流模式的次谐波震荡的原因。由于峰值电流模式采样的是电感电流的峰值,而不是电感电流的平均值,所以采样电路的传递函数的增益不为向量1(既幅值为1,相位为0).参看文章中的图8,He在低频时增益为1,相位接近0. 当进入中高频的时候,幅值增益上升,相位曲线下降。当He放在在电流环里分析的时候,会使得电流环的幅值增益在中高频再次穿越0dB,而在此时的相位裕量却很低或者小于0,所以会是的电流环不稳定。具体推导过程参看文中的式(24)-(27)。
Kf在有些文章中被称为前馈增益(feed-forward gain),用来描述输入电压对电感电流的影响。主要体现在输入电压的变化对电感电流峰值的影响。扰动量Vg^在大部分的时候都设为0,只有在分析audio susceptibility(既输入电压到输出电压的传递函数)的时候才会用到,因为在分析这个增益的时候,Vg^不为0,Vc^为0.
Kr同理是为了说明输出电压Vo^的变化对电感电流峰值的影响。任何以输出电压为变量的传递函数(如Gvc)都会将Vo^设定为一个不为0的扰动,所以在这个时候同样需要计算Vo^的变化对峰值电路的影响。 一般而言,Kf和Kr都比较小,对传递函数影响不是很大。但是将这两个增益考虑在内的话,有时候会得到一些比较有意思结论,如文章式(21)与(22)之间的那段文字。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你说的我明白了,非常感谢,由衷佩服啊。按照你的意思,应该是做输入电压跳变和输出电压动态的时候需要分析此kf和Kr是吧?那么请问此时需要将d^设定为0吗?
比如分析输入电压变化影响时,Vg^不为零,此时^d应该为零吗?^看文章的第二部分(输出阻抗及动态响应)好像Vd^此时也不为零,相当于同时考虑了2个扰动量在里面啊。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我在16楼的表述不太准确。
只有在分析audio susceptibility(既输入电压到输出电压的传递函数)的时候才会用到,因为在分析这个增益的时候,Vg^不为0,Vc^为0。” 当Vo^变化的时候,由于电压环闭环,Vc^是随着Vo^变化的,所以此时的Vc^为应变量,不为扰动。在分析Gvc(从Vc^到Vo^的传递函数)的时候,电压环是开环的,Vc^是自变量,所以将Vc^看做扰动。
回答你的问题,“应该是做输入电压跳变和输出电压动态的时候需要分析此kf和Kr是吧?那么请问此时需要将d^设定为0吗?” 这个时候d^不为0(既Vc^不为0),因为电压环闭环,d^为应变量,不是扰动。 所以在分析audio susceptibility和输出阻抗的时候,由于电压环闭环,d^随着Vo^变化而变化,而扰动只有一个(Vg^于audio susceptibility 和 输出电流 io^于输出阻抗)。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我想起来了,Kf这个是一些数字电源里面人为加上的,如某些恒流电源为了抑制输出Vo的工频纹波成分,做前馈用,普通的模拟电源如是没有这个Kf前馈的的,如UC3843搭的正、反激这种电源是没有这个前馈的,我说的对吗?
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

恩。我应该可以确定这个Kf是人为加上去的了,常见的的模拟电源是没有这个Kf的。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Kf不是人为加上去的,在楼上的几篇文章里都有关于Kf和Kr的推导过程,并且他们的内容都是模拟控制电路。只是因为通常Kf和Kr比较小,对传递函数的影响不大, 所以才会忽略掉。Kf和Kr是描述输入电压和输出电压对电感电流的影响。以boost为例,在电感电流上升的时间内,上升的斜率为Vin/L, 下降的斜率为(Vin-Vo)/L。Kf和Kr就是用来描述Vin^和Vo^对电感电流的影响的。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

兄台你说的输入电压跳变我觉得我可以理解了,Vg^做为扰动量,Vo和iL做为输出量,Vc^和d^都做为中间变量不为零,通过此来求输出对输入电压跳变的响应,此时应该另外求传递函数,另外确定环路稳定性吧?。输出带载的跳变呢?以什么为扰动量,iO^吗?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

输出到输出的传递函数(audio susceptibility)是另外求得的传递函数。通常而言,我们关注的不是audio susceptibility是否稳定,而是其增益是多少,增益越小(0dB附近甚至低于0dB)对输入电压扰动Vg^的抑制能力就越好,传递到输出电压Vo^上的量就越小。只要控制电路能够使得Gvc稳定,我们就不需要去关注audio susceptibility的稳定性。因为audio susceptibility是开环的,而且我们通常也没有办法去控制Vg^的大小。我们能控制的只有d,所以在做稳定性分析的时候一般不考虑audio susceptibility。
考虑输出负载跳变的时候,Io^为扰动量,它模拟了负载的变化。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

io^到Vo^呢?既研究输出带载变化时候的影响时,也像上面研究输入跳变一样,当成开环不需要另外来考虑稳定性吗?嘿嘿,感觉抽象的东西但我总想把这个跳变的影响搞懂。
另外下面楼层我画的那个io^到vo^的那个框图(为简化分析,假设只有电压环闭环了),求io^到vo^的传函,GVd(s)d(s)^-Zout(s)*io(s)^这种式子的求和是简单的S域求和吗?想起来应该也是。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没错
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢。 既然 :“ io^到Vo^,既研究输出带载变化时候的影响时,也像上面研究输入跳变一样,当成开环不需要另外来考虑稳定性”。那么为什么好多人都在做输出动态的时候,在动态之后发现波形有较强震荡时,都会说这个环路可能不稳定了,就不是当成开环来分析了,问一下这是怎么回事,我好像有点分不清关系,这个不稳定大家分析的是下面楼层的图哪里到哪里的环路不稳定,为什么呢?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

输出阻抗的主要目的是研究在负载io^变化的时候在输出电压Vo^上引起的电压变化。“在动态之后发现波形有较强震荡时,都会说这个环路可能不稳定了” 研究的是Gvc,而不是输出阻抗。
先说明一点,主电路,如boost,本身是稳定的(不含有右边平面极点),控制电路本身也是稳定的。所以在不闭环的情况下,开环的控制电路+主电路也是稳定。但是闭环会使得整个电路的极点发生位移,既有可能使电路不稳定(将极点移入右半平面)。
正是因为输出阻抗为开环控制,其自身是稳定的。而只有电压环和电流环是闭环的,所以不稳定的原因只能来之这两个环路。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,你说的没错,确实应该是你说的这样啊,反复再看了文章的第二部分(输出阻抗及动态响应)也印证了你说的,兄台理论基础不错啊。问你最后一个问题,文章的第17和20个式子我总解不出来,尤其是第17个式子,我总不知道作者是怎么求出来的,我是按照下图来的,兄台能否帮忙看看
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

貌似要用到结构图的等效变换
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

刚大概计算出来了,感谢你的耐心指导
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

能把计算过程贴出来吗?我之前没有用多项式近似根来化简。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

兄台,我并不会多项式的近似根化简,后面的那个化简步骤没有去详细化简
,说起来还是看了这篇文章头回听说呢,可能要让你失望了
我只是把前面的闭合电流环之后的输出阻抗 简单计算了下,电压环闭环之后的没有去计算,好像还有点不对,那个Tn(f)处好像还不一样,未知原因,自控学的不好啊。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

闭环 Zo(s) = Zout(s)/(1+T),T= 内环闭合后的外环增益。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

没有明白意思啊。能否解释下
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

一个很 general 开环Zo 闭环Zo 的关系。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

恩,确定是,我都忘给老师了,当时当不重要的专业课学的。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

这Tn(f)是什么意思?
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

峰值电流模式控制buck电路小信号分析》这篇文字里面给的,Tn(f)=Fm*Ri*Fi*He(f)*Vg/[s(f)*Lf+Rl] .不过我没有弄明白是什么

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

有框图吗?或者小信号模型的图?
我见过的求输出阻抗的方法都如greendot老师在37楼那样的求法。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数4

T(n) 就是电流环增益。
唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

没有框图啊,我也不知道他是怎么求出来的,这就只是你给我推荐的文章里面的内容。 峰值电流模式控制buck电路小信号分析.pdf

唐古拉
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请问算电压环电流环闭合之后的输出阻抗是这样的吗?好像不容易计算出来啊(不好意思,我的自动控制不是很好,不是很重要的专业课学的)

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的,你可以按照来画框图
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报