世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【龙腾原创】一个新手如何从零开始学习开关电源

wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师
我是个菜鸟,才疏学浅,所以只有从零开始学起,我不自量力的谈谈从零开始学习开关电源,有什么不妥之处请大师们更正。
首先先从修养上开始讲:一天我无意中从垃圾桶傍边捡到一本书:里面写到:微笑也是一种修养,无论你对你的上司、朋友、同事,都是一种乐观的沟通方式。也许你的一个微笑决定你的前程,只是也许不是绝对。
无论我们在工厂里还是在学习的地方,只要我们谦虚一点、乐观一点与别人讨教,也许你会学习到很多东西,别人也乐意和你讲解,乐意教你。如果你以高傲的态度去沟通,人家也理都不理你。
开关电源是一门深奥的艺术品,那“艺术”没有最好的,只有更好的,开关电源的括扑结构,每种括扑都是都有不同的艺术,新手要去理解开关电源,那要有N的N次方倍的努力,也许没有那么的完全理解和搞懂。别人在玩的时候你还在学,别人在拜托的时候你还要在学,别人下班了,你还得在办公室里面学,学习要下得古工夫,天上没有掉下的馅饼。曾经有人和我那个5V1A的充电器很简单,那我也不自量力的问他一句:那标准的充电器的电压范围是多少呢?他说能给手机充电就可以了,电压不重要。我都蒙了一下。
我学习开关电源也是零开始,但是我心里头有一个概念,“万事万物都是有逻辑性的”,不可能是乱套就构成一个事物,有因必有果,因果相连。所以必须去了解每一个原件的功能,他存在于开关电路中有什么作用,它主要干什么,一点一点的积累,常年累月,必定增多。现在是网络时代,网上资源很多,可以通过网络知识学习,或者加入QQ技术群提问,好心的人士会帮你解答,电源网技术论坛,看看大师们的经典讨论也会学到东西。还有身边懂电源的朋友、同事,买相关的书籍来观看。但是有一点,理论并非直接等于实践,要求勤于动手去做实验,得出结果分析,哪里懂在去寻找资料、询问。就如我学变压器的时候,在网上论坛找了一些公式,百度也找了很多公式,算了很多,最后感觉要亲自去绕一个上机看看如何。说道变压器也是一门深奥的学科,具体到现在我还是没有弄懂,只知道怎么样去算变压器,怎么样绕法,有什么影响, (我只会反激式算法)。
具体的开关电源电路我就不画出来,我是初学者,画出来也是简单的电路。我只针对我们初学的朋友说一小点的建议。 很希望大师们进来给我指点的迷津,让我们初学者少走点弯路,谢谢!

收藏收藏8
胡庄主
  • |
  • |
版主

思路很好,顶一个。
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师

胡庄主 你也说说你对新手如何去学习,能怎么样减少一点弯路。
垦丁太鲁阁
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你可以去看下胡庄主那片洋洋洒洒的文章《八年的奋斗与思考》,看过之后,你会懂得。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

了解下吧。
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

有机会一定去大师的经验!
垦丁太鲁阁
  • |
  • |
LV6
高级工程师

庄主重出江湖了,啥时候再整篇好文章给大伙降降温呀

zuohuijuan11
  • |
  • |
LV6
高级工程师

共勉
cxm3141
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要彻底改造我们的学习,要有自己的思想,要敢干,从失败中学习,学习别人的经验,看书只是寻找问题的答案
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你也来谈谈你对一个新手学习开关电源的看法吧!
deepblue
  • |
  • |
LV6
高级工程师

心态很好,学习东西就快了
化二为一
  • |
  • |
LV8
副总工程师

心态好,一切都会好的!
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我在电源网论坛上找 群主,然后群主就帮我拉进了他的群,学了很多东西。
yunyun296833842
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

可以告诉我群号么,我也想进去学习一下,谢谢
burning520999
  • |
  • |
LV6
高级工程师

新手学习确实不容易,有个好的师傅会好很多,赶紧物色一个,事半功倍!
我记得刚做电源连贴片是什么都不知道,因为学的不是电子专业;在公司里有几个师傅帮助才能飞速成长,电源完全靠自己,不是不可能,是太慢了;不懂一个地方很可能一直在那打转,别人一点就能很好理解;当然需要仔细去理解点给你的那些话;
当你逐渐提升自己的判断能力的时候,也就是能鉴别知识,构建自己的知识体系就比较重要!
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你说得对,但是有些工程师不愿意给你讲解,但是有些乐意帮你讲解的,我和很多师傅一起工作过,有教我们怎么样绕变压器器,线怎么样拿,很细心,电路怎么样去分析,怎么样算,至今我都不会忘记他们对我恩!
虎仔
  • 虎仔
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

有吗,介绍个给我,我死心踏地跟他
垦丁太鲁阁
  • |
  • |
LV6
高级工程师

燃烧兄,有木有好的女娃,也赶紧物色个。
burning520999
  • |
  • |
LV6
高级工程师

做电源的女娃好少啊,以前上电源培训班时班上就有一个女娃;
论坛里有没有女娃工程师啊,貌似为零吧!
zuohuijuan11
  • |
  • |
LV6
高级工程师

从涉及到开关电源也就有半年的时光,公司的同事都是年轻的,有资历的都跳槽了,剩下两个算有经验的,他们是不会告诉你的,有时候告诉的也是错的。技术保守!无奈之下,加了很多群,经常参加研讨会,买很多书,下很多资料,看了一遍又一遍,反复的看,每次都有收获,还有碰到些朋友,不懂就问他们,只是偶尔的问问,问多了人家也会烦的。我觉得关键是实践,不实践你就不知道哪个对哪个。还有就是把每一种拓扑做一遍。我不求一下子学会,开关电源很复杂。但求每天都有进步。
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我也如此,一步一步的成长,实践最重要,只有实才能学到很多东西,有些人好像是怕教你会了,把他的饭碗抢了似的,我学到的东西,有人问我,我毫不保留的教他,因为我也是感受到我不懂得时候,问人家的经验,多么好想人家教你,但是人家不教你,你也没有办法。
康雨涵
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

这才是有胸怀,值得尊重的人。社会需要你这样的人
mt4062
  • mt4062
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好久没看burning大师更新文章啦
零度火焰
  • |
  • |
LV8
副总工程师

彼此学习,都是从菜鸟一步成长的
铁板牛柳
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

先学好电路,模电,自动控制原理,电力电子这些基础课,并且一边仿真/实验一边学,只有这些课都学好了,再上开关电源就比较轻松了
wangjun0854
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

你好:大师,你知道那款仿真软件易学好用的,介绍介绍,方便的话可以传个地址下载一下。
凡尘
  • 凡尘
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

电源专业仿真软件推荐saber
铁板牛柳
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

saber2007,下载貌似论坛里有,你搜搜
jx924
  • jx924
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

受到一些启发
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报