世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

[分享] 吴坚鸿谈学单片机有前途还是嵌入式系统有前途

qq1198238803
  • |
  • |
LV6
高级工程师
分享一篇个人认为,受益非浅的文章! 我在深圳一直搞单片机的开发,接的项目各种各样,不计其数。很多朋友问我学习单片机有前途还有嵌入式系统有前途,毫无疑问的,当然是单片机有前途。

嵌入式系统现在炒得很火,满街到处都是嵌入式系统的培训。遇到很多刚入门的朋友,开口闭口都是嵌入式系统。好像觉得嵌入式系统就是武林秘诀,谁掌握了谁就是武林盟主。现在,我愿意公开我的独家心得跟大家分享,看了之后有收获的朋友,也不要感激我,只要记得这个文章的原创是吴坚鸿就可以了。目前的电子产品,用嵌入式系统的很少,大部分都是用单片机,因为单片机实时反应速度快,外围电路简单,价格便宜,开发周期短,这些都是嵌入式系统望尘莫及的,不要跟我说什么手机,PDA等东西是嵌入式系统,这些东西你能独立承接出来单干吗?大部分的朋友学了嵌入式系统后都无用武之地,空有屠龙之术。

即使有用武之地,那也要跟团队一起开展工作,跟团队开展工作,就意味着分工,一旦分工,就意味着流水线作业,单一,乏味,成就感有木有。学嵌入式的不一定比学单片机的厉害。单片机简单吗?一点都不简单。单片机的功夫在单片机之外。我搞这行那么多年,我觉得单片机是我这一辈子都学不完的。单片机不带操作系统,所以你写单片机程序,本身就意味着你在开发操作系统。嵌入式带操作系统,所以你写嵌入式程序,本身意味着你不用开发操作系统,只是在别人的系统上做一些应用开发。真正接触底层的,是搞单片机的人。不要以为你花一个月的时间就能精通单片机,我花十年都不会觉得我精通单片机。里面博大精深。你要掌握常用的不同厂家单片机,要掌握各种常用外围芯片,常用数字电路,模拟电路。你要还掌握CPLD,DSP的编程,你要会电路板设计,你英文阅读能力要好,你的学习能力要非常好,以上所有的都还不够,你必须有几年以上各种独立的项目开发经验。最后谈谈大家最关心的问题,学习单片机赚钱还是学习嵌入式赚钱?学习单片机,只要你技术过硬,一个笔记本电脑,再加一个农民房就可以在深圳单干,我就是这样过来的。学习嵌入式系统的,可能要依附大公司,如果你也出来单干,估计半年没接到一个单,即使接到单,如果开发周期三个月或者半年的,你要有充足的粮草储备。我觉得单片机开发是艺术,我做的每一个作品都让我充满成就感。最后奉劝所有搞技术的年轻人,做一行爱一行,不要急功近利,做好每一天的的工作,沉下心来,时间越久,经验越丰富,你就越牛。

苍井玛利亚
  • |
  • |
LV2
本网技师

clx941223
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好贴
  • |
  • |
LV6
高级工程师

O.O 有悬赏!!!
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

需要积累,需要沉淀,都很有前途!
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

感觉楼主说的有点绝对了,不同的产品应该都有自己不同的应用场合,不存在说哪个更有前途的说法
jafck
  • |
  • |
版主

嵌入式系统跟IT行业一样,都是吃青春饭的。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵,青春的时候赚够了钱也可以了,岁数大了就好好享受享受不也很好吗?现在有很多人都是给自己设定一个目标,多少岁之前赚够了多少钱,然后就是享受生活,钱这东西一辈子也赚不完的,有的时候为了这个东西,而忘记了生活的含义。。。 
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

怎么说....我认为他说的 很有道理,  我认识几个学了 嵌入式系统也都不咋滴.没有一个团队 一个人做不了什么... 单片机现在前景很好,  采取模块化 更节约成本 .....不过也是有点绝对! 吸取对自己有用的 精华就好了
liangwei0905
  • |
  • |
LV2
本网技师

学习单片机可以说是刚入门吧,越是学习就越觉得有太多的东西需要学习,程序开发,硬件设计和调试,处处蕴藏玄机,这个思考、进步的积累过程真的是最珍贵的
ydcman
  • ydcman
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

单片机是嵌入式的一种,看具体运用场合吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

有操作系统的叫嵌入式系统,裸奔的叫单片机.......裸奔.... 不错的提议! 单片机....不错的选择 霸气外泄,轻装上阵
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

又是转贴吧????
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

.......... 我不是 说 分享....分享...分享 看到 的 内容.....  - -!!!!!!!!!!  我汗......
liu1875
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

分享是分享,哥哥,转贴是转贴,自己写的技术也叫分享,但是别人的只能写转贴。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你为什么不早说.....
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

都是你的错...你早点说...我就不会 老是错... 你早点跟我说嘛...你不说我怎么会 知道..你说了 我就知道了...你早说我早知道....大家好 才是真的好......
後會絠萋
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

我觉得原作者的观点太过绝对,人家搞嵌入式很多是从单片机走过来的,就像大家
搞LLC电源,搞移相全桥电源,也都是从玩反激电源走过来一样,不能说搞嵌入式
的就不懂单片机了,原作者有点固步自封的感觉。

clx941223
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

说得对,很多刚入手的人都是从单片机开始的,然后在深入到嵌入式
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

打好基础,才好深入。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报