世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

环路补偿关于误差放大器计算问题

chenyu2010221
  • |
  • |
LV6
高级工程师
中从交流的观点看,只有上位电阻Rf2起作用,下位电阻Rf1经常忽略。
问题1,在图1为什么从交流的观点看下位电阻Rf1经常忽略?
问题2,在图2中从交流的观点看下位电阻Rf1也要被忽略吗?那是不是图2中的Rf2+R2等效于图1中的Rf2?

个人理解:图1中根据虚短直流分量在Rf1上的电压基本Vref,Vo上的纹波电压x就直接加在了Rf2上。
那么在图2中交流的观点看Rf2就不能被忽略,因为Rf2,Rf1,R2的公共点不是一个确定的电位。
不知道大家一般用哪个图?在图1对于高压比较高的输出的话,Rf2就有点大了。对于type II 补偿 如果穿越频率附近要有一定的增益的话,R1的取值会非常大。

nc965
  • |
  • |
版主

中文,交流啥意思?技术交流?交流电?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

应该说是小信号吧
nc965
  • |
  • |
版主

从任何角度看,Rf1都不能忽略。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

这是书上说的

ailuer_shijidianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

图一忽略,图二不能忽略
这是两种类型的反馈解法,精通开关电源设计是图一接法,开关电源设计是图二接法
图一直接写出虚短虚断方程,求微分就看出来了,图二有个要求,R2要大于RF2的两倍以上,意思就是环路的工作不能影响采样精度,采样的电流要大于环路工作输入的电流,这样看起来环路工作时对采样的影响很小
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

”R2要大于RF2的两倍以上“ 还有这要求啊,这个在哪里有呢?  我只知道穿越频率 要小于开关频率的1/2。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

我这样说吧,图2中如果我的输出是150V,    Vref 是2.5V,   Rf1为5.1K,则Rf2为300K左右,如果按你说的R2还要大他2倍以上,那R2就超过600k了,如果type II补偿   在穿越频率附近要个10倍增益,那R1就要6M了,这很容易就引入噪声了。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我觉得图2好用点
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

仔细想了下,没有啊,对于直流,运放是开路的,电容也是开路的,没有影响啊,不知你指的是怎么影响?
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

是我自己的使用经验和仿真,如果你要纯计算,当下分压电阻和R2相差不多或者比R2大,运放全程工作的时候输入会走电流,有大有小,这样相当于下分压也会跟着波动,那么采样网络的增益会跟着变化,好比一个10欧姆的电阻,你并一个10K的电阻和并一个跟它一样的10欧姆电阻哪个对这个10欧姆影响大呢?我把R2取值稍微大些,那么我可以近似的认为采样网络在整个频谱下的增益是基本不变的,仿真也同样验证了这一点,不然的话,你要纯理论计算的话会有太多的式子
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你这样分析好像很有道理啊,     但是有个问题啊图2中如果我的输出是150V,    Vref 是2.5V,   Rf1为5.1K,则Rf2为300K左右,如果按你说的R2还要大他2倍以上,那R2就超过600k了,如果type II补偿   在穿越频率附近要个10倍增益,那R1就要6M了,这很容易就引入噪声了。  我原来之所以喜欢用图2,就是他的放大电阻可以随意设置。 本帖最后由 chenyu2010221 于 2016-4-28 21:28 编辑

• |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

你为何不把下分压减小到K级别的呢?我一般采样网络都是几k的电阻
eric.wentx
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

是你自己定义出现了错误。
当运放是标准型运放,如Gain=VOUT/VIN型时,才可以忽略此下拉直流电阻。
而当运放是OTA跨导型时,如Gain=Iout/VIN时,不可以忽略。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报