世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

仿照Microchip微型并网逆变器参考设计调试不成功,求帮助

sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师
大家好,我是一名在校研究生,研究微型并网逆变器设计,主攻MPPT算法和孤岛保护等。在研究逆变器时发现Microchip有一款参考设计,而且资料很全,下图是硬件整体框图,有源箝位反激+全桥
于是就按照资料里的PCB打样了板子,采购了元器件,焊接好了如下图:

并上电网调试后发现总是出现各种报错,比如最近就报错反击部分过压和过流,其中反激过压电路为下图,(我总感觉这里的R109数值不对,应该是3K)
这部分的功能解释如下:
反激过流电路如下图,
解释如下:
我测试样机的板子连接如下所示,
源程序我没有更改,用直流电源40V,1A输入,这时不考虑MPPT功能。奈何测试了好久也定位不出来原因,各种反馈回路我也测试了并没有什么问题,求助大神们,有没有类似的经验,或者有研究过这个参考设计或者做过并网逆变器设计的,求大家帮帮忙啊,做不出来这一步,下一步就不好继续做了,毕业堪忧啊
绍兴大力
  • |
  • |
版主

你程序已经工作在直流电源模式了,所以MPPT这块可以排除了。
那么先测反激电流波形吧。是不是真的过流了呢?电流有测试过嘛?反激过流,反激过压,是这块板子调式中遇到通病。当年我也遇到过这样问题,弄了很久,才解决掉。
我估计玩过这板子的人都会遇到这样问题。先看看器件有没焊错。测试适合先离网测试,再并网测试。建议电源先28V或30V左右,试试看。

sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩恩,先测试一下离网模式
sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

按照大神的指示,我进行了离网的测试,因为怕是辅助开关管坏了,所以我重新换了连个管子,在离网测试前我照常并网测试时发现这时提示反激过压错误。。。简直无语了
并网测试无果后我开始离网测试,首先将下图中的两个电感L4和L7去除,
然后加上台灯作为负载,测试平台如下,
测试步骤如下:1.接通电网(主要是用来过零点检测,取频率)
                         2.接通直流电源,28V,1A
                         3.打开开关,开始工作

结果却是:提示错误,反激过流。。。崩溃无语了。。。求解救

绍兴大力
  • |
  • |
版主

这样测试,你不用怕烧桥了,基本上烧的可能性都排除了。那么接下来,就一一排除各路保护。各种的保护设置都要查一遍,第一你供电是否改动,改过里面系数要算过,是否过压,第二你确定程序工作在直流台模式。第三反激过流重点检查,相关的硬件电路,值都可以算一变,变压器是否有问题,定制的是吧,别跟我说变压器有问题。另外我说的各个程序流程你写出来。仔细查吧,能查出来的,当年我也是这么过来的。最后还不是工作起来了,加油吧。

sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

看到一些其他人分析我的反激过电流情况后说是辅助开关管坏了,于是我重新焊接了两个辅助开关管,并且此时我将本来修改的反激过电压部分的R109电阻换成了原先原理图中的15K,主系统电源从12V变成了16.5V.
上电并网测试时,这时提示的错误变成了反激过电压错误,没有提示反激过电流错误。
下面去掉电感L4和L7,进行离网测试;
去掉电感后在负载端加了台灯,然后并网测试(取频率)后错误提示反激过电流错误。。。
5/29晚间调试:换了白炽灯,现在运行起来有响声,好像来自变压器,但是错误提示混乱,不确定哪种错误。

sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

6.1-6.7调试总结:在电源网大神的指导下,我先断开电网,去掉两个电感后,检测反激部分的主MOSFET管发现有个管子可能烧坏了。
替换以后,还发现另外一个问题,就是我2.5V参考电压部分使用的TL431纹波超级大,影响了过零点检测电路的稳定,本来没有电网接入时,过零点检测电路部分应该静态输出高电平,而由于TL431提供的2.5V参考电平太大,会有误触发产生,在静态时过零检测端会有误触发存在,导致之前的时候会有频率错误等,换了正品TL431以后正常了这部分。
在修改了以上两处错误以后,我再进行离网测试,发现这时候台灯能亮起来了,刚开始闪烁亮度忽明忽暗,应该是系统还没有进入稳定状态,几秒钟过后,亮度就比较稳定了。
离网工作正常以后,我连上两个电感进行并网测试,发现这时候还没有工作正常,这时候提示反激过压保护,于是我用示波器捕捉启动瞬间反激过压部分的输出电压是多少,结果捕捉到一个2V左右的电压尖峰,高出了这部分预设的1.6V比较保护电压,然后分析这部分是由什么引起的,初步定为是由变压器次级漏感太大引起的。
向线艺电子coilcraft申请了两个变压器,还在路上,还没到,等到了测试再更新。

绍兴大力
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

看来离成功很近了,反激有很高尖峰电压基本上可以确定,变压器绕制是有问题的。我估计两个变压器换上后,应该可以正常并网了,等待你实验结果吧。
jwio2
  • jwio2
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

microchip 发出来的整个方案  控制方法都是很勉强,完全没抄对,能跑起来就不错了,enphase 用的是峰值电流控制,准谐振软开关,建议看看enpahse的专利
至于反激过压,过流等估计是没接负载,或不是过零软启动造成的。
lmyyjx
  • lmyyjx
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能买我一台吗
sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啥?买你一台?你也是做这个的?我做样机是用来测试算法的啊,你的机子开放接口跟资料?

lmyyjx
  • lmyyjx
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不做这个,买回测试
sudazsy
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

现在还没测试成功,等我测试成功以后再说吧,有些物料不好搞,还需改版替换一些方案才行
liubin1109
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

楼主还有PCB板子吗?我也想折腾一把
zhangxiaoxiao
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

你好 对企鹅2512071374 求教

pukeff
  • pukeff
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

这是什么资料?下载地址能不能发一个?
相思和星辰
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你好,我在官网没有找到程序,可以发我一份吗,谢谢
SUN1641451670
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

楼主问题解决没有,我对也在研究PIC的这个方案,想问下,你的变压器是自己绕的还是买的,我也想买几个玩玩。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报