世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

谈谈自己的经历,感到很迷茫

q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师
       本人90年,工作很多年了,突然回望这一路走来,感觉还是一无所有。      我爱热电子,看到电路图就眼前一亮的感觉的, 这来源于我的叔叔,我叔叔是搞家电维修的,很小的时候,我看我叔叔总是拿着烙铁做很多好玩的东西。在我都初三的时候上课就拿着叔叔定的挺老的92年到97年的无线电和家电维修杂志,每月一期的那种,天天看,上课看,那个时候电子电路已经在我心中有了比较深的认知。当时黑白电视机比较多,在村里,我都成了维修人员,我叔叔觉得家电维修不挣钱,去了北京建筑队。村上就我懂电路了。当时黑白电视机原理记的清清楚楚,暑假我一个人修过很多电视机像场不同步,关机亮点,水平一条亮线,等等...当时让我积累了一些电路方面的知识,特别是模拟电路方面。
        很明显,读初中学习不好,我上课就拿着电子杂志的书籍看,喜欢上课画画电路图,最终导致我中考分数很低。当时有很多技校的人来我们学校宣传,特别是对我这种学习极差的人,老师天天找我让我去技校读书,我父亲是个地地道道的农民,也一直跟我讲让我有一技之长,我很开心因为我热爱电子,二话不说,拿着钱去了技校读书。
        到了技校,上课半年,老师讲的很多电路我很容易就理解每次做实验,每次练习题,我总是第一个做出来。当时让给我的感觉就是老师讲的都是我懂的。在学校的我,也热爱上网玩游戏,也有我青涩的爱情。
       时光一晃两年过去了,学校组织实习,那年我17岁。第一次出远门竟然是老师带着我们,那年老师带我们来到深圳,当时是宝安区的一个电子厂,我又瘦又矮弱不经风,老师把我们带进厂之后就天天住在宿舍玩着,当时我被分配到一个裁线的车间,跟着几个30多岁的中年人一起做事情,我做的事情就是用手按住一大把量好尺寸的电缆线,放到裁线机器上,另一个人就帮忙踩开关咔嚓一下线就裁断了。而我手的劲很小有时候就是按不住那么一大把的线,对面的大叔就那么一甩,线就从我手里脱落。领导看到后就一个劲的数落我,骂我,我就是出气筒,说我没出息没前途,每次我都会哭,我很努力的握住线可还是脱落。这样的工作我坚持了1个月了,后来发现我同学被分配到焊接小组,他们用电烙铁焊接线头,我非常想去,下班后天真的跟领导说明了情况,结果还是被一顿破骂,我哭着走出办公室,那个时候我一直哭,就不像个男人。当时一个月500块工资,都给老师,我们就发生活费,有次实在没钱了,跟家里说打点钱,晚上下班后我跟同学去取钱,路上都还有人故意撞我。那个时候的深圳太黑暗了。后来得知老师要把我们带走,不在这里实习了,具体原因不清楚,应该利益的原因把现在想想。我知道后特别开心,我终于要离开这里了。
       坐上大把  老师把我们带到了观澜的富士康,经过一系列的体检和各种环节,我终于通过了,当时为了能跟同学在一起,我们始终站队都站一起,避免被分开,最终如愿以偿,分到了一起,在观澜的IDPBG部门,大厂就是不一样,吃住都非常棒,每顿还有酸奶喝。可惜到了周末,饭堂就不管饭了,一开始身上还有钱,后来彻底没钱。
       我永远都不会忘记,我在观澜足足饿了两天,当时我决心不问家里要钱,同学不在身边,周日的晚上我实在饿的起不来,向宿舍陌生的同事请求,借十块钱,同事个子很高,跟我不在一起上班,完全不认识,但是听口音是河南的,当时同事很乐意的给了10块钱,我拿着10块钱,像打了鸡血一样往外跑,买了5块的酱香饼,一瓶矿泉水,坐在路边吃起来,当时那个满足啊。我当时就决心这辈子我都不会再让自己饿着!
       岗前培训完毕之后,我被安排的职务是“物料员”专门负责产线物料运输,我穿着静电衣静电冒,忙碌的在产线上穿梭。当时我非常的认真工作,对于任何一个物料我都会数的清清楚楚,每天供给产线多少,剩余多少,我都要清清楚楚。每次我都是满头大汗,因为我太忙了。后来我转班上了夜班,我无法适应,白天睡不着,晚上的时候我站都站不住,站着就幻想着我能躺下睡觉这种感觉,太痛苦了,这样的状态持续了半个月,现在想想真的太后悔了,那正是我长身体的时候。
       过了三个月,部门重新分配,我的职务就是焊接MP3的3.5mm耳机插头,我当时成为了那一组焊接最快的员工,当时的领班特别喜欢我,是个女的,那时候我胆子小,她每次走到我身边,就停下来跟我说说话,看一看,有时候还喜欢把手放在我的背上搭在是我的肩上,每次这个时候,就会感觉特别害羞,脸红,全身发热,领导每次都喜欢这样来逗我,每次都说“年轻人火力猛啊”那个时候我还懂内涵。
       就这样,来回白班夜班终于到了年底,这期间,不知为何,我的双手,特别是掌心和手背,长满了水泡,痒,每次都能挤出水,特别痒。身上都没有就手上,也没去看医生。走的时候,领班还说我可以留下来不用回去的。我说,我要回家。
       回到学校后,我的班主任见到我,跟我握手,我不敢伸出长满水泡的双手,班主任异样的望着我....
       第二天一大早班主任带着我们实习回来的学生一个个的到银行取钱,班主任等着收钱。说是要把第二年学费交清。
       放寒假回家,其实我****生病了,病重,家人瞒着我。我一直都不知道。我叔叔也不告诉我内情。完全不知道家里发生的情况。后来我父母从十堰回家后,我才知道,****病重,两个月都一直住在医院,我当场就哭了。
       第二年,我本打算继续读书,但是我放弃了,看看家里的情况,我决定出去打工,那年我18岁,跟着老家的人去了浙江进厂,当时的公司做各种线圈各种数据线,后来公司开始做电动车充电器,我从小就热爱电子,一下子就对开关电源非常感兴趣。我老乡当时是公司的车间主任,也算是说话算话的人,于是把我调到电源组,我开始负责电源产线不良品维修,从一开始产线配备4人维修,到最后就剩下我1个人维修,主要是因为我修的快。
        做维修,我干了两年,中间我学会了反激电路拓扑,天天看书,搞懂了所有电源拓扑结构,自己在产线上做着自己的试验,我问我们工程师,“究竟到了什么地步我可以独立设计电源”。没告诉我。后来我借钱买了人生中第一台电脑,从那以后,我定目标,每周画一款PCB出来。
        买了很多电源方面的书,几乎天天看。到了19岁09年年底,我决定尝试换一家工作,以工程师的身份。刚好那一家也是做充电器的,刚好我学的知识能后派上用场。20岁2010年开始,我在新公司,完善各种规格充电器。200W以内反激,为了成本,180W我用的也是反激。等产品齐全后,我第一次尝试半桥结构,第一次尝试全桥结构,在这里工资很低,老板也愿意让我尝试。我很感谢他。
        就这样一年又过去了。2011年我跳槽去了苏州,做新能源控制器,风光互补控制器。公司在昆山,而研发在上海大学。在那里,跟着上海大学的硕士导师,和一群研究生,天天在一起,我当时就沦为了做样品的,因为以我的技术在他们面前,就是渣渣。凡事电源,他们都能用数学推导。我羡慕。同时我更羡慕他们的学历,他们能都研究生。这是我读5年级时我写作文时“我的理想”就是要成为研究生,能够成为出色的技术人员。干了一年多吧,我总想独立设计电源想跟以前一样。
        于是辞职了在去了浙江,我从那以后就一直干到去年。期间我一直都是独立设计电源,各种规格的LED,各种规格的充电器,这种小功率的500W以内的电源对我已经很熟练了。反激,双管正激 ,半桥全桥,都在这家工作做过。加之公司偶尔会接到上千瓦的定制电源,我搞不定,老板就拿来一个别人的电源,让我抄。让我以前只在理论上做研究,现在实战了。做的很好,老板也挺喜欢我。
        后来因为心大,越干越没意思。加上身上攒了一点钱。想回家做生意,一冲动,工作辞了,老板再三劝我,我还是辞职了。事实证明老板是对的。做生意一年,攒的钱亏完。
       今年来到深圳,在龙岗的一家做空气净化器的公司,做一个电源工程师。经过去年的折腾,我现在非常需要稳定下来攒钱。
       公司主要以结构为主,电源几乎都是功率很小的。仅仅给系统软件供电就行,再或者就是做一些奇奇怪怪的控制电路,还好我都没问题。我喜欢做一些有意思的电路。加上我模拟电路有基础。现在上班很闲很闲,因为电源做好之后,就等着结构,而结构是一改再改,我几乎是天天再玩。
       我觉得很空虚。并且我也26岁了,这几年我什么都没得到,就学了设计电源。学历低,很多电路全靠我的理解。突然觉得我遇到了天花板。我的天花板,就是学习不好,导致我高等数学看不懂。好想学学新的知识。龙岗中心城,消费高,房租贵。我不想这么空虚的过下去,却又没有方向,我曾今一直想着攒钱创业,而现在我失败了。但是我还想攒钱,再做生意。但是目前我不知道怎么办。我该往哪里发展?什么方向?我很迷茫。
        块年底了,我是应该在这家公司继续混日子,攒钱,还是辞职寻找有实质性的工作,真正的做电源的公司?继续提升自己的能力,提升个人竞争力。
        现在我也结婚了,而我每去一个地方,我老婆就要跟着我处处奔波,我觉得我很对不起我老婆。这几年下来,没让她过上好日子。跟着我受苦。现在这家公司就工资还满意吧,但是一想到没有提升的空间,我很想辞职,可我一想到又要奔波,老婆又要跟我到处跑。我觉的,我很难选择。

一路走来,我的人生破破烂烂!都说雨后见彩虹,我却看不到!也许像我这样没有名校的学历,就应该老老实实打工,老老实实混在小公司,老老实实做一个平凡的人。
        一个人,有时候,很想哭,父母一直生病,家里就我在打工,还好我结婚了。压力好大好大。其实我就是一个蝼蚁。但是我依然坚强,我相信我的未来不可限量!至少我要能让家人的生活过的更好,让我老婆,不再跟着我到处奔波。
       或许我到现在都没有看清自己究竟那里做的不好,还是我不努力。各位老师。对于我这样一个平凡的人,你们有什么看法。能帮我指点指点吗?我的经历是否说明了我在心态上有什么缺陷....我现在非常希望有一面镜子,看清自己。

nc965
  • |
  • |
版主

理解,差的只是机遇。
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢版主回复。电源网是我唯一能够倾诉的地方,第一次发帖是求助电源问题。这次发帖,竟然是因为烦恼迷茫。
andy_2020
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我与你同龄,但阅历不及你丰富,惭愧。毕业至今的三年时间里,我换过三家公司,第一家是世界500强的外企,性质有点和富士康类似,第二家是国内某上市公司,第三家,也就是现在的物联网创业公司。
说实话我技术一般,只是刚出学校基础比大多数人要好,加上做事细心,进步挺快。
既然说到技术一般,那按照正常的逻辑,就应该找准一个方向,一做就是几年甚至几十年,对吗?
我并不这么想。首先,从技术层面上,我个人喜欢做系统,而不是停留在某个功能模块上,但是前期你肯定是要了解各个模块的原理呀,我不说精通,至少基本的术语和计算要会,这就是我在第一家公司的目的——熟悉系统的心脏——电源部分的测试和设计,与此同时,这家公司教会了我规范化办公和英语书面交流能力,而我至今仍在受益,我也很感激那里的人和事。其次,我想感受一下,外企,国内上市公司以及小公司的人文环境如何。
很快我便发现电源这个行业的面太窄,虽然同样需要很高的设计水平,但远没有嵌入式系统那么好玩,也不符合自己的性格特点,这个是我的个人喜好问题,与行业无关,呵呵,于是,我发誓要换个行业——嵌入式。
很快,我进入了第二家公司,做网络摄像机的,新公司并没有介意我这个没有相关基础的新人,因为态度很好,面试官和我聊得很投缘(技术人之间有一种莫名的吸引力,很容易聊到一起),我入职后专门解决产品的一些生产,品质,硬件故障问题以及出差国内外的办事处进行技术协助,我也把之前公司的一些规范化行为带到了新公司,领导也很看好我,然而就在这个时候,我选择离职,因为我希望自己来主导设计,但大公司有自己的一套人才选拔系统,不能强求,我也能理解领导的苦衷,因为首次让我来设计一个系统,未免风险太大。
技术都是连续的。有了之前两家公司经验,我感觉视野很宽,也结交了一些朋友——朋友才是最大的财富,技术是其次。
我以高级硬件工程师的身份服务于新公司,这是一家大型IT公司的子公司,刚起步,所以什么事情都要亲力亲为,别人可能觉得繁琐,但我觉得,能跟随小公司一起成长,熟悉一家公司的运作,是一件很好的事情,在大公司根本没有机会!
回到技术,我现在在设计一个模数混合的系统,有了以前的技术广度,我可以在第一时间找到自己需要的技术资料以及通过朋友找到合适的人,困难肯定会有,但至少不会有对未知领域的迷茫,因为我大概都接触过,比如电源设计,数字电路设计,运放电路设计,甚至包括专业文档输出,同事说我简直在写数据手册。
说了这么多,我想表达的意思是,楼主前面几年并没有浪费,也并非一无所获,因为你开阔了视野,磨练了心态,也应该认识了不少朋友。我曾经选择离职的时候,身上还是负资产,是我对象养的我(是不是很丢脸),同样,你的对象也是你最宝贵的财富,要好好珍惜。
技术是需要继承和连续的,不要让自己的技术之路断层,有了前面几年的跳槽经验,现在再像以前那样肯定是不合适了,现在的你应该清楚自己喜欢做什么,然后一直做下去。
说得严重点,再跳几次,人就彻底废了。
ailuer_shijidianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师

兄弟,头一次看见这么多文字一个不差的看完,我跟你同龄,凡事顺心就好,不必强求
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢你,也谢谢大家的回复,心里很暖和,做技术的人,永远都是实实在在的
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

先支持一下楼主,作为工程师来讲,有些东西是很现实,但是凡事也不是绝对的,没有学历,你可以赚取经验。最重要的一点你爱好电源,这点足以成为前进的动力。平复一下吧,先要学会面对现实,突破自我。再去向上爬台阶会站的更稳。很多资历的老工程师职场多年也是靠的技术和经验,可以多多去交流。祝早日遇到好时机和伯乐。因为还年轻。 本帖最后由 世纪电源网-小王 于 2016-9-1 08:57 编辑

q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢教诲。没想到还有各位回复。很感动。实在很迷茫难过,第一次倾诉第一次写这么多,谢谢你的回复。
zilipower
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

其实不用想太多,为了做电源而到处跳槽没有必要了。又不是什么高科技的东西。都是拿来就抄,你这么年轻,净化机的MCU 程序你会弄了么,51单片机你会弄了么?怎么就又让你看不上这公司了?这山望着那山高,500W 以内的电源,你一两年的经验就敢说熟练开发了,忽悠自己没意思哦,你可能只是搞的有输出吧。静下心来,升级能力,自然就是出头指日可待!
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

MCU不会写,我还在学单片机。想学学软件,然后结合硬件,你说电源不是什么高科技的东西,估计你这么多年都是顺手拿来就抄。我不是吹牛逼,目前在我心中,功率至少大于1KW我才会觉得很厉害。小功率的如果你觉得很难,可能是个人问题。
首先你说电源不是什么高科技的东西。很明显你没有深入了解电源的原理,也许你仅仅懂得拓扑结构,或者说又是一知半解,或者就像你说的能有个输出。如果说这年头调个电源能有个输出的话,这样的人是做不了工程师的,顶多就是忽悠一下。当年我搞懂电源原理之后,我信誓誓旦但告诉别人电源很简单,我的那些同行对我只是会心一笑,我现在想起来都觉得脸红,当我越来越深入电源之后,我发现我懂的太少了。那简单的拓扑结构,脑海里是一个样子,你调试的时候又是一个样子,比如全桥结构,你看上去就是四个MOS管对角开通,使变压器产生交变磁场,一说谁都懂,到你调试的时候,遇到了驱动抖动,遇到了带载噪音,你又怎么解决?解决了你又知道到底为什么吗?电源不是你说的那样,真正搞电源技术的人,是不会觉得电源是没有科技含量的。而是这个人并没有深入了解电源。
26岁不年轻了,我只是希望有个更进一步的学习空间。你不了解我,怎能脱口而出“我是在忽悠自己呢?”
做技术要有一颗敬畏之心。我发帖子不代表我当前过着浑浑噩噩的日子,只是我突然想发泄一下而后我将继续努力。
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

不知道现在楼主还充实不,我认识个客户,想找人开发个电动三轮车的充电器。国内非标,功率500w左右,基本都是60v,72v电池,体积忘了,肯定是市场通用塑料外壳。

大致要求就是,容易生产,不容易坏,各种保护吧,最后就是pcba控制在45左右。
ps1:那客户常规出货的200w,pcba在20块左右。
ps2:肯定有开发费之类的!为啥不去尝试呐,我是黑充实了,在充就爆了。至于价钱,这个要商量了,但是我觉得起步价肯定是1个月工资。
ps3:因为是充电器嘛,单片机是少不到的,这很符合楼主胃口。
ps4:我大致想了下方案,现实点的可能2种,一种是用他原先的200w充电器,并联输出,单片机控制2个电源均流等,一种是单片机直接数控交错单管反激。
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

这种充电器市场都做烂了。我09年在浙江乐清柳市那边做电动车充电器。48V24AH  大约恒压充电59V电流3.5A,60V20AH 恒压73V 电流2.5A  很常规,用的都是反激结构。为了省成本,连EMC滤波都不要,PQ3230加3843 加LM358  mos用10n60 这种充电器是的的确确能够实现三段式充电,恒流恒压 浮充。不需要单片机。一些简单的逻辑控制,用几个运放就能实现。这种低端市场都做的烂大街了,我当时还要保证质量,光BOM成本不超过19块。做了2年 太累了,低成本 做大功率。

MO276796291
  • |
  • |
LV6
高级工程师

q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师

生活还要继续,往前走,事情始终都在变化,只要不愧对时间,一定有出头的日子
vince_su
  • |
  • |
LV2
本网技师

现实中咱们这样的生活经历和困扰真的很普遍,我们能做的就是耐心、坚持、努力。希望我们想要守护的东西可以不要在走我们的路。
加油吧,兄弟!
id1001h
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

兄弟,26岁还好了,我一直认为人26岁才开始懂事,呵呵
我们已过36的人才慌得紧

我觉得26岁该踏实做事,多沉淀技术知识财富,少想点创业,创业哪那么容易,我们只是一介平民
多想办法如何沉淀技术知识财富才对。

比如说现在工作不看好发展,而且有其他工作可学到更多知识,待遇相当的情况下,当然是学东西要紧,
否则再混几年也是白混了,主要是这么熬下去也不开心,心里梗着东西一样啊,个人意见,不要当真了。
rainmen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

我也是回望一无所有
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员
  • 倒数8

难道我们都是同龄人  ?
xd285070
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

凡是都有2面,清闲可能对应的是工资不理想,但是时间多呀,可以买点设备,也就几千,w把快,接接私活,做做研究,充实的很,一天24小时感觉会不够用的
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

这点子不错!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报