世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于L6562D的使用困惑(急,在线等,万能的版主啊,进来搭救我吧)

暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
各位朋友:使用6562的时候,大家都经常会遇到PF与过冲的问题,我也一样移动了;但我想不到好方法解决。特此请教。
我做的是一个单级PFC,后级电池备份(有二极管隔离,防反冲电),再电池接上时,单级PFC启动,由于属于预偏置启动,后级多少会过冲,在后级空载的情况下,过冲后,电压回落时间较长,导致辅助供电无法供电,电路不断处于启动打嗝状态,如果环路较快,压制了过冲,又会引起PF过低,同时开关波形较乱的情况。请问各位熟悉单级PFC芯片的,怎么解决较好?急,在线等。。

另外为啥ZCD脚有时明明检测到下降沿低于1.6V了,MOS却还不导通呢?见下图
ZWC317441532
  • |
  • |
LV10
总工程师

版主们今天都在休息,我公司错峰用电,所以在. 你这有原理图不? ZCD,PFC储能电感电流过零点检测输入端,还有1.6V怎么去过零.
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

已经低于1.6V了啊,看图。。白色的线为1.6V。。能力释放完了,ZCD电压到0.7V左右很长一段时间都没有通。。。好像这个现象在MULT大于2V特别会出现。。
  • |
  • |
LV10
总工程师

原来这款IC还可以设计成反激式电源,我还以为只能用做PFC呢? 你现在是将辅助绕组,用做过零检测和VCC供电,你的原理图与ST的AN2838 官方典型应用原理图还是有差别的,你可以去掉R95和C46试试.或者加上R53这个电阻.
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

哪里有差别?试过你说的方法,没有用。。。现在都不知咋搞了。。
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

也没有什么差别,就是多了R95和C46,你现在整体是什么情况,你说的过冲,只是空载过冲吗!有工程师说单级PFC做电源,弄不好就会空载不稳定,只能带载工作.你是这样的情况吗?
m13113017299
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

这款PFC和反激都调过了。首先发现你的输出绕组RC,应该很耗能吧,这里对辐射帮助很大?这电容要大了波形可能会失真。ZCD电阻100K应该太大了,我用的24K。另外接线我觉得参照下面版友贴的官方接法会好很多。这贴几年前的了,可能楼主问题早已解决。因为L6562D 经典,所以好多人用。

nc965
  • |
  • |
版主

你这个已经不是临界模式了,采样波形严重失真
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

由于辅助绕组与主绕组之间的漏感较大,存在一定失真是合理的(我承认是有点大了,甚至非常大了)。但是,失真是失真,为啥你芯片检测到低于1.6V,不通呢?而且也不是每个波形都不同,在MULT采样较低时(交流靠近波谷段),是临界导通。。峰值时不是。。
nc965
  • |
  • |
版主

ZCD是不能看波形的,你的失真是看出来的。
这部分参数计算可参考此贴2.4楼:

暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这个我看过了,有参考设计,我设计的参数也合理啊。。。ZCD不加探头,波形也失真。。。
nc965
  • |
  • |
版主

ZCD不加探头,怎么知道波形也失真?那就应该是测辅助绕组的波形了,这个可以。
这部分电路看似简单,其实容易搞错,并不好匹配,包括PCB也要小心,根本原因还是这颗芯片设计的问题。
直觉你的采样电路可能有问题。
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

那个采样?MULT?还是ZCD?
图1为开关MOS与CS电流波形;图2为开关moS与辅助绕组电阻前端的波形

图2

图2

图1

图1
nc965
  • |
  • |
版主

ZCD
参考此贴42楼:
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请帮忙看上图有问题,Rzcd为100K ,VCC二极管前平台为20V
nc965
  • |
  • |
版主

请阅读参考资料:在其他VCC供电方案我们经常可以看到的二极管串电阻的方法在这里行不通,交流采样信号变成了整流信号,ZCD动作就不对了。
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我看官方典型应用里时这么接的啊。。有问题?ST的AN2838 如下图
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你的连接我看了,如果偷电影响了ZCD,又不只有它在偷,副边不是一样在偷电吗?况且,ZCD检测的是下降沿1.6V,这时,所有地方都没有办法偷电了吧,应该二极管都反向截止了哦。。我会尝试更改一下VCC供电,看是否有效果
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

按此尝试了改变偷电的方式,不直接偷,,一样不行。更差了。。
nc965
  • |
  • |
版主

还是ZCD这里没匹配好,9楼的信号如果能传到ZCD去应该没问题,但是1楼显示这个信号失真较大,严重变形,其机制同此贴2.6楼:
造成这种失真的原因仍然是ZCD端口的阻抗匹配失衡,PCB布线、不当的阻抗、端口电容等等。
建议你重新核算一下相关参数取值,整理一下电路,一定要使9楼的信号不失真地传递到ZCD去,这样才会在临界导通。
6562典型应用的ZCD信号和VCC取电之所以这样,基本原因是(在最不利工况)ZCD需要足够的幅值,因此没有下拉电阻、因此辅助绕组信号大幅变化而无法直接供电。而后者在反激得到缓解。

暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我没有直接供电,后级还有一级稳压呢,所以这样ZCD取样应该是没有问题的吧。你是指RZCD这个电阻与PCB走线不合理吗?
nc965
  • |
  • |
版主

嗯,仔细追究一下9楼图一的波形怎么(即使阻抗和PCB有问题也不至于)畸变成1楼的波形的?奇怪!难道你在这个脚还引入了其他什么信号?C40、R53?这是问题的结症。
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

C40,C53 我现在根本没接啊。。向您汇报一下各脚的电压:180Vac 输入,PIN1:2.5V,   PIN:3.2~3.5V , PIN3 1.72V ,PIN4 1V ,PIN5  20V(绕组出来平台)  Rzcd 100k  
我现在根本没招啊。。能否帮我看看PCB,或帮我确认一下各参数。。我觉得应该是合理的啊。万分感谢~

图1的波形可能探头引入电容导致变形。。不管它了。。你不是说不能测该地方电压嘛
nc965
  • |
  • |
版主

没啥好看的,布局一定按【三圈两地】,辅助绕组的地一定接到控制地(C41-),然后一个电阻(R127)直接到(靠近)ZCD,这很简单哈。
虽然不推荐看ZCD波形,但9楼的波形说明其波形依然如故,就是它的问题。
你所能做的:
1、调整阻值,比如减半
2、调整上述回路,比如飞线(不走PCB,包括ZCD悬空)
3、断开其它连接,比如用电池充当VCC
4、换一片IC
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

调整R127的阻值,我试过,ZCD到绕组也试过飞线,换芯片试过,甚至换过英飞凌的TDA4863。没有效果。。。地线和独立VCC供电我试试改改。
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师

ZCD悬空能正常工作?
nc965
  • |
  • |
版主

ZCD悬空(如图就近焊只电阻然后走飞线),不要焊盘,谁知道你的焊盘PCB连到什么地方去了?
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

zcd出来就是焊盘,我把Rzcd的电阻一边翘起来,飞线至变压器出脚,地线割断,也直接飞至变压器出脚的GND,然并卵,没用。。我控制信号都是立的小板。

还请继续指教。。

GND割断,直接飞线至变压器脚

GND割断,直接飞线至变压器脚

zcd 重新飞线至变压器的脚

zcd 重新飞线至变压器的脚
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

还有一个情况就是,在轻载时,小于1/4载时是检测准确的。。
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

更新一个信息,环路的确有影响,当我把环路调的很慢,副边C42改成1u之后,可以检测准确了。但是过冲又无法解决,空载过冲与预偏置启动。。。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

之前没注意到你的环路参数有问题,在振荡。现在能检测准确即可,过冲是另外一个话题。
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师

单级PFC环路特点就是慢,R112、R114阻值调成一样,在其中一个并个小电容试试
暂时堕落
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数7

按理,电压环路相应不了这么,不会影响到该地方的波形,不过我会尝试一下。。。。1/4载是临界导通的。。
zhang0326
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

楼主的问题解决了吗
电源狂人
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

过来学习
烟花易冷
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

楼主,请问你的PFC的电感是怎么设计的?我的一上电管子就炸了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报