世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创 第十期概念组

Average Current Mode Control for CLLC Series Resonant Dc to Dc Converters

maileyang
  • |
  • |
版主
小编:如果楼主的作品对你的研发学习和知识储备有了很大的帮助,欢迎点击活动页面投上你宝贵的一票吧!
前言:本文模型基于PLECS 4.1.1环境。

这是一个双向CLLC的理论模型,仿真目的在于考察控制方法的可行性。通常我们用单电压环和电流环做谐振拓扑的控制,恒压和横流环总是只有一个在起作用。由于PCM不便于在谐振拓扑上实施(飞兆有个IC是FAN7688是用谐振电流的积分做峰值电流控制,这应该是属于另辟蹊径的骚操作,但也给我们带来了更多的思考,在控制方法不能仅仅固话自己的思维,骚操作才流弊),所有我一直在考虑能否把那种双环控制应用到谐振拓扑上。通俗的讲就是电压外环速度较慢,电流内环速度较快。电流内环用于限制功率级的传输特性,用于实现高速度的控制响应。由于之前一直比较懒(关键是建模水平弱鸡),在PSIM环境里面用C语言写VCO的模型一直没搞出来,当我转到PLECS中才发现该软件提供非常易用的VCO控制模型,可以很容易在这个基础上继续开发应用。所有,这是本文的起点。这里感谢泡菜哥,日天哥,曹博士,向我推荐这个软件。
  双向CLLC的功率框架:

对输出电流和输出电压进行了采样,为了实现电流内环控制,同时也采样了变压器电流。由于变压器的电流为通开关频率的高频交流量,为了实现控制,必须要将其转变为较为低频的直流量。所以对变压器高频电流进行处理的低通滤波器就是整个系统的最为关键。如果该低通滤波器滤波太狠,固然能产生较为稳定的表征变压器电流的被控量,但是电流内环的控制与实际值产生的延迟极大,这相当于大幅度的降低了系统的相位预留。但是如果低通滤波器的滤波不太猛,表征变压器电流的控制量中的交流分量太大,那么电流内环的控制器也不能很好实现闭环控制,输出会又很大的振荡。于是你只能折中考虑,经过测试低通滤波器的时间常数在10*10^-5对100KHZ的变压器电流来说,能得到比较不错的结果。
  下图是电流内环低通滤波器:先取绝对值然后做s域的低通滤波,然后转成数字量做控制。

变压器电流和经过低通滤波器后的波形可见下图中的底部:
  其中绿色是变压器电流,红色是经过低通滤波器后的电流信号。
  上部分是经过100KHZ采样后的数字量输出。

电流环内部的模型:
  分别是低通滤波和采样,下面是电流内环的2P2Z,为了加大内环的增益,我外加了2.5倍的增益。

电流内环的BODE为:

为了测试Average Current Mode Control的效果,我做了输出30-100%的负载切换,可以从下图看到输出波形调整的又快又稳,过冲控制在10%之内。

现在在来看一看电流内环的控制效果:
  上方的绿色是电压外环的输出,红色是变压器电流。下方是电流内环的输出:

从经过上面的动态和启动测试来看,采用Average Current Mode Control确实能提升一定的LLC闭环性能。我决定在后续的项目中,导入该种控制方法,同时与传统单电压环的性能会在实际测试中体现,请期待后续。  

参考文档:
1,Average Current-Mode Control for LLC Series Resonant Dc-to-Dc Converters  
Jinhaeng Jang*, Pidaparthy Syam Kumar, Dongyun Kim, and Byungcho Choi

School of Electrical Engineering and Computer Science
Kyungpook National University, Taegu, Korea
Educational leave from LG Electronics, Pyungtaek, Korea
jinhaeng.jang@lge.com

附录:
电流内环的传递函数:
tf_c =

-7.576e08 s - 5.739e11
  ----------------------
  757.6 s^2 + 1.894e08 s

Continuous-time transfer function.

tf_d =

-2.231 z^2 - 0.01684 z + 2.214
  ------------------------------
     z^2 - 0.8889 z - 0.1111

Sample time: 1e-05 seconds
Discrete-time transfer function.

FB_CLLC_3P3Z_current_loop.zip (12.78 KB, 下载次数: 185)

评分

天色湛蓝 + 2很给力!

世纪电源网-锦秋
  • |
  • |
LV8
网站编辑

感谢楼主分享~
admin
  • |
  • |
管理员

感谢将自己的实践经验分享分享给大家,可以一起交流探讨,
steven0818
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

支持帅哥分享!!
靖哥哥
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不错哦,感谢楼主!多来点资料大家就给你投票了
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Vout scope 里的 axis label 标错了。
轮回少寂
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢楼主分享!~下载下来学习
znz23456
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感谢楼主分享

i370forever
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主还有没有
querli_wjh
  • |
  • |
LV3
助理工程师

感谢楼主分享~
jy02919887
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习一下,谢谢
此山中
  • |
  • |
LV3
助理工程师

期待楼主更新,我之前用dsPIC搭过双环控制的CLLC,外环使用PI,内环也是PI,实测的效果震荡严重,主要问题是LLC的电流是正弦的,当时没有找到解决平均电流的采样问题,因为无法获得原边的平均电流,所以环路一直震荡,期待楼主的结果
maileyang
  • |
  • |
版主

这确实是各问题,所有我后面把这个控制方式放弃了。
我的测试在稳态时有较好的控制结果,但是在轻负载电流波形不是正常正弦时,滤波器的参数不能得到平滑的被控波形,导致产生了很多稳态。
另外也有一点考虑就是如果使用高延迟的低通滤波器来平滑变压器电流,这样控制中的产生的延迟是相当大的,这也很明显的降低了环路的相位余量和稳定性。
所有经过一番测试后,我把这种方法作罢了。
Ken_123
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢分享~~~
DanielWang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主能分享一下PLECS 4.1.1吗
lee111
  • lee111
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

围观大神
joker1234
  • |
  • |
LV1
本网技工

感謝大大分享
lgz339
  • |
  • |
LV2
本网技师

围观学习
hiteelb
  • |
  • |
LV1
本网技工

请问下,双向CLLC,副边不也应该是四个MOS吗?为什么是四个二极管?
枫林霜叶
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习了
qq89299446
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了
btclass
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

牛人,近十年来没有见个有深度的贴了。
挺你大兄弟!
PS:7688的确很骚,本人的大功率LCC已经借鉴之,鬼佬的思维不得不服
紫色的童年
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

谢谢大佬分享,非常感谢!
peng0499
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

楼主可以看看我的VIENNA整流器的
https://bbs.21dianyuan.com/thread-322847-1-1.html
leesoar
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

学习了,感谢楼主分享。
bobsmith1789
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

感谢楼主分享
kidultbin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

感谢楼主分享
xsyjoy
  • xsyjoy
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

感谢楼主分享
lanyuye00
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

感谢帅哥的分享
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

感谢大牛   可以发现曲高和寡,能看懂并评论几句的人 不多了, 哈哈     太牛逼了也不好,没人陪着玩儿了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报