世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

saber仿真问题

shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

仿真图

仿真图
sketch.bmp

想问一下瞬态响应中,为什么电容两端的谐振峰值(首个峰值)是反向的,如上图中的l图A,图B
我的理解是当电路启动瞬间,电容应该是正向充电,所以首个峰值应该向上,为什么会向下呢?
是软件问题,还是我的理解问题?
当我把电容的ESR加大,没有谐振,电容两端的波形就正常了.
nc965
  • |
  • |
版主

瞬态就是瞬时值,瞬时值包括初始值,你改变初始值试试
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

是电源的初始值吗? 我设的是为0啊
nc965
  • |
  • |
版主

电容电感都有初始值
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

不好意思,电容电感没有找到设初始电压的地方,只设了容量和等效电阻,其它的默认.
能帮我看一下吗?

test22.rar

751.39 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主

ic那一栏,电容是电压,电感是电流
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我还以为那个ic是电容允许过的电流呢非常感谢耐心 解答.
现在还有一个问题是书本上说谐振网络上的电压峰值等于输入电压的Q(品质因素)倍,即VC=Q*VIN,但实际仿真的不一样啊
我V_PLUSE(100V 20KHZ 50%),然后L=8U,C=8U,R=0.1 欧,感抗=1 欧,Q应该是10啊,应该要有1000V才对啊
而实际仿真的只有640V,这是怎么回事呢?

shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

不好意思,刚学仿真,很多不懂的,想请教一下:
我在模拟一下BUCK电路,主要是想测试一下开关管输入的峰值电压.
现有有两个问题:
1)仿真的上电瞬间母线电压非常高达到几十千伏,相当于上电出现了谐振. 难道开关电源上电出现谐振现象是正常的?但我在实际应用上并没有发现这么高的电压啊,否则开关管早就击穿了.
2)在稳态时,当开关管关断时尖峰又很小,3V都不到,我设的漏感是0.04uH,电容是0.01uF,电感电阻R=0.03R ,电感比电容大4倍
流过开关管的电流I=20A左右,那么电感L1的存能能不是等于0.5LI^2吗?在关断其间他应该给电容C2充电,同样的能量转到电容上,电容的容量又比感量小4倍,那么电容电压应该比电感电流高4倍啊,但实际只有3V左右,这又是怎么回事呢?
请帮忙回复一下,非常感谢!!
buck仿真.bmp
开关管电流.bmp

test3.rar

537.75 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主

控制开关需要5V信号,你才0V,开关没有开通
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

我设的模开关,用逻辑电平控制的,应该是导通了,我输入500VDC,50%的占空,到了输出那里有250V的直流电平.
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

那就没啥问题了,开机过程参数太理想,不可信
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

可能你没有看清我问的问题,如下:2)在稳态时,当开关管关断时尖峰又很小,3V都不到,我设的漏感是0.04uH,电容是0.01uF,电感电阻R=0.03R ,电感比电容大4倍
流过开关管的电流I=20A左右,那么电感L1的存能能不是等于0.5LI^2吗?在关断其间他应该给电容C2充电,同样的能量转到电容上,电容的容量又比感量小4倍,那么电容电压应该比电感电流高4倍啊,但实际只有3V左右,这又是怎么回事呢?

我主要是想试一下线路漏感L1对开关管的影响,所以做这个仿真,但仿真出来的感觉很不对头.
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

电感没有漏感,变压器才有。
波形方面需要先看见你说的500V、0.5占空和250V再议
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

表达能力有点差,说了老半天还是不能让你明白我想说的,抱歉!
试着再说一次:
我在仿真一个BUCK电路,目的:想测试一下母线引线电感与开关管的寄生电容的谐振,如图
buck.bmp BUCKB.bmp n23a.bmp n23B.bmp
具体文件见链接的SABER文件,主要是仿真出来的结果与实际想不一样,想让你帮我看一下,是不是哪里弄错了,我对SABER不怎么会玩.

仿真10mS,现有有两个问题:(N-23节点)
感是0.02uH,电容是0.01uF,电感电阻R=0.01R ,电感比电容大2倍
1)TR仿真波形图在0-1mS之间有一些谐振尖峰,如图N23B, 过了这个时间点就没有,这是怎么回事呢?
2)在稳态时(
6mS以后的波形我认为是稳态),当开关管关断时尖峰又很小,5V都不到,如图N23A,
与我理解的相差很多,可能是我对这个原理不是很了解,并且我的理解也出现了矛盾,如下:
A)按能量来说,电感储存的能量0.5LI^2在关断时候转换到电容0.5CU^2,因为电感量是电容量的2倍,所以U应该等于2倍的I,I=20A左右,U应该=40V.
实际只有5V左右.
B)按谐振电压分配来说,在开关关断瞬间应该会有谐振,那电容C上的谐振电压U=Q*UI(输入电压),Q=1/R*(L/C)^0.5=140左右,
那么U=500*140=70KV.
所以按A来算,电容尖峰电压=500+40=540,而按B来算就有70KV,而仿真只有505V左右.
这三者哪个对呢?能帮我解释一下,非常感谢!

test33.rar

1.99 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

此贴81楼有你需要的答案:关于吸收(一)
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数4

L.I^2=C.V^2 只是当电容的初始电压是零时才适用。
shwei_001
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

那开关电源母线引线电感引起的尖峰应该怎么算呢?
说一下前提大功率电源50KW以上,由于器件实物都比较大,输入滤波电容到开关管之间有一定长度的引线,虽然工程上要想办法缩短,但总是会有引线电感.)
那么当开关管导通时,此电感肯定会存储能量W=0.5LI^2,这个应该没错吧,当开关管断开,产生尖峰电压,如果不处理的话可能会击穿管子,所以需要加电容吸收
那么这个电容加多大呢?此时L.I^2=C.V^2 在这里不成立吗?
roc8658
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

电容电压和电流仿真波形是这样子的
roc8658
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

和电流关系比较大
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报