世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

上电瞬间波形跳一下烧MOS管

masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
开机或关机瞬间驱动变压器响一下波形跳一下烧功率管  电路为TC4420驱动变压器 变压器隔离驱动功率MOS   
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

先修好机,看坏了哪些元件再结合电路图分析可能失效的原因。
空载,输入电压尽量低点,抓电压电流波形看哪里异常
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

122183418.jpg 627885089.jpg 1332196333.jpg 1425745680.jpg 上升和下降的时间都在300纳秒左右  是不是有点长 另外上冲和下冲有没有问题  谢谢不胜感激
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

没问题。你要抓上电或关电瞬间时的波形看有没有异常
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

多谢 谢总 困扰了很久的一个问题 在变压器驱动的全桥(或半桥)电路中为什么有载工作中 输出功率变压器的电流大小会影响到驱动变压器的波形?我知道变压器的原边和副边有等效电容但是不会这么简单的原因吧?
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

驱动变压器计算类似功率变压器,带仔情况也类似:次级的负载情况都会反射到初级。
只要驱动波形上升/下降沿不变和始终电平>10V就行,驱动有些许抖动和跌落不碍事
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嗯嗯 谢谢 我的意思是说主电路的输出为什么会影响到驱动电路呢,电流加大的时候驱动波形会变化
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

主电路输出增大,干扰也增大造成的吧。
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

干扰是通过什么途径耦合过来的呢?

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

传导、辐射
tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师

感觉问题不大啊,是不是其他地方有问题?建议找找主电路中的电容是否存在大电流?

能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

不接MOS管波形要是310nS就是很满了,驱动电流会不足。   带上MOS管就一塌糊涂。
Allen_Sh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看看导通或瞬间功率管的电流,是不是过流了
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

上电炸管的问题解决的差不多了 应为我用单片机控制3895开或关 在上电和断电瞬间单片机的输出不确定 加了个上拉电阻情况好多了
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在主要是 变压器上升和下降都达到了300N秒左右 驱动变压器的上升和下降时间和什么有关呢?现在空载功率为40W(220输入)左右正常吗?设计额定功率为2000W 用的600V47安的MOS  另外 由于次级输出电压较高(1200V)这个会影响到初级吗?管子选择的耐压600的够用吗  变压器次级输出电压会影响到管子耐压选择吗?谢谢各位大侠
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

空载40W有点大了。 还是要找出原因。

3895 是移相全桥芯片,有4路驱动信号,  你的电路图怎么就2路驱动信号源?。  

难不成你把它当硬开关半桥芯片来使用?    这到底怎么回事?     A B  组的信号的    死区有吗?   

masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是的硬开关,为了节约成本只用了两路信号
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

麻烦到最下楼看看我的波形有没有问题
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

麻烦到最下楼看看波形有没有问题
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

这种上电爆管情况估计每个人都有经历过,  很多年前, 我在大功率高音频功放 机时, 1个晚上烧了96个音频功率管。想想都可笑。后来才发现,驱动级直流工作点没有建立好。也就是有了这个经历。 也 养成一个习惯。 那就是大电流产品的在第一次上电前,首先不接功率管, 先测试检测前级的电压工作点,波形,和外加供电总电流。确认无误才开始后面步骤。当然在设计电路时,反复推敲电路图的器件,单元电路,控制时序,这是最前提的工作。以免后面错误。

楼主遇到的这问题,不需要去没根据的猜测, 只要按我前面做的调试步骤方法,就不难找到问题。这样对自己有个很好的经验得取。
引起这样故障的原因:

PWM 输出信号。  驱动变压器相位, 功率管VGS 幅度,功率变压器的绕组相位。 整流管回路, 电压环路,PCB板质量等等都可能造成瞬间上电炸管。

你肯定能找出来的。    要想大家帮你,就该上电路图。 猜测是解决不了问题的。

masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

360截图20210428092715156.jpg 就是这个样子 输入为310直流 画的比较乱
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

全桥驱动,又是并联,用4通道示波器 查看一下4个管子的驱动相位,是不是正确。

masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

驱动相位正确,驱动变压器的上升下降时间和什么有关系呢?不胜感激
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

太慢会增大开关损耗。用3895接成这样的全桥,我还是不大理解用意。硬开关全桥还不如用494, 3525 经典芯片。价格都便宜。

3895内部有些功能是建立移相机制,再说你电路的C  D两路还用2极管加到A B上,本身上下管有延时时间,这不会影响占空比吗?

A,B 信号中间最大占空比时,有没有死区可调,ADJ脚是延时时间调整,更A,B会有关联吗?   AB信号没有死区的话,在输入低压时,最大负载会有交叉直通的

危险隐患。

我没有摸过3895芯片,  所以有这些疑惑。
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师

由于用到时钟 以前都是用的3895做的 不知道3525的同步时钟接法和3895一不一样 如果用上AB那还要在用两个4420现在4420价格很高, 535377557.jpg 893278328.jpg 1319547915.jpg 1610897346.jpg 请问前辈这一丁点的波形重叠有问题吗?
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

都没有大神在啊 现在是一个桥臂经常炸 (串了个灯泡还是击穿)MOS表现为三个脚直通,这个应该重点测哪里?
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

大神应该都休假去了。
即然从驱动看没什么问题,那么问题应该来于后面的电路。如果把变压器输出短路是否每次上电必烧?如是!是否可以增加保护电路?以确保在任何状态下保证功率MOS管的安全。
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

多谢回复 回路中有串联灯泡限流 怎么就击穿了呢 220V整流滤波后直接加在MOS管上 管子用的600V 47A的管子   有没有耐压不够的可能呢   每次烧都是启动瞬间烧毁 360截图20210503173414890.jpg 保护电路取的交流输入侧
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

092708lbzk0lo71or2bpkk.jpg 驱动电路 电源芯片用的3895
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

管子几十元一个 现在烧的都要疯掉啦   望大神可以指点一二啊
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

烧点管子也很正常。

你这个项目好像搞了好久,具体要实现什么功能?我有接兼职调试与开发工作,看看是不是有合作的机会,谢谢!!!
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

MOS在单个周期中过流挂掉时你这交流过流保护估计都没机会反应过来,特别是在交流过零时输入电流为0,但大电容上还有电压,这时流过MOS管的电流是没有反应出来的。

所以你需要做好MOS管的过流保护功能。
masuyun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

有没有好的保护电路呢?怎么联系你
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报