世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

《电池储能系统集成技术与应用》2021

coolguy008
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
《电池储能系统集成技术与应用》作者:余勇 年珩出版社:机械工业出版社出版时间:2021年08月前言
作者简介
第1章 绪论 1
1.1 储能市场概况 1
1.2 电池储能的发展趋势 4
1.3 电池储能系统的基本特点与面临的挑战 9
1.4 电池储能系统集成技术的任务 10
1.5 本书主要内容 12
参考文献 13
第2章 电池储能系统架构与关键设备 15
2.1 电池储能系统架构 15
2.2 电池储能系统性能指标 16
2.3 电池及电池管理系统 19
2.3.1 先进铅酸电池 19
2.3.2 全钒液流电池 22
2.3.3 锂离子电池 27
2.4 储能变流器 33
2.5 电池储能系统成本分析 38
2.6 小结 39
参考文献 39
第3章 电池储能系统主要应用与解决方案 43
3.1 火储联合调频系统 43
3.1.1 火电机组AGC基本原理 43
3.1.2 火储联合系统 45
3.2 辅助新能源并网 47
3.2.1 削峰填谷 48
3.2.2 提高预测精度 50
3.2.3 平滑 53
3.2.4  直流耦合系统及控制 55
3.3 一次调频 61
3.3.1 独立一次调频 61
3.3.2 新能源配置储能系统实现一次调频 62
3.4 微电网 65
3.4.1 交流母线微电网 66
3.4.2 直流母线微电网 68
3.4.3 无缝切换 69
3.4.4 微电网能量管理系统 70
3.5 小结 72
参考文献 72
第4章 电池储能系统电气设计 76
4.1 电气系统概述 76
4.2 低压开关柜设计 77
4.2.1 电气绝缘 77
4.2.2 导体设计 81
4.2.3 短路故障导体应力计算 84
4.2.4 低压断路器 91
4.2.5 交流低压SPD 95
4.3 变压器 101
4.3.1 变压器的选型 101
4.3.2 交流接地方式 103
4.4 高压开关柜 106
4.4.1 高压开关柜的选型 106
4.4.2 中置柜 107
4.4.3 环网柜 109
4.4.4 C-GIS 113
4.4.5 高压电力线缆的选型 114
4.4.6 高压避雷器 115
4.5 电池汇流柜的设计 116
4.5.1 直流汇流回路设计 116
4.5.2 直流侧极间短路故障分析 121
4.6 控制配电设计 128
4.7 电池储能系统并网对配电网的影响 129
4.8 小结 133
参考文献 133
第5章 电池储能系统结构与安全设计 140
5.1 整体结构 140
5.2 围护结构与布局 144
5.3 接地与静电防护 146
5.4 热管理系统设计 147
5.4.1 散热冷却方式 148
5.4.2 电池功耗发热量计算 153
5.4.3 外部静渗入热量计算 155
5.4.4 温控系统功率计算及控制逻辑 158
5.5 结构与散热仿真 161
5.6 系统火灾与自动灭火系统设计 165
5.6.1 火灾与电池热失控 165
5.6.2 自动灭火系统设计 169
5.6.3 火探管灭火系统 180
5.7 小结 181
参考文献 182
第6章 电池储能系统本地控制与远程通信 186
6.1 电池储能系统本地控制与管理 186
6.1.1 本地控制器硬件平台 187
6.1.2 电池储能系统内部通信方式 188
6.1.3 本地控制器软件架构 193
6.1.4 电池储能系统运行状态与控制逻辑 195
6.2 电池储能系统监控与能量管理 200
6.2.1 电池储能系统通信设备配置 200
6.2.2 电池储能系统站级SCADA系统 201
6.2.3 能量管理系统 203
6.3 IEC 61850在电池储能系统中的应用 206
6.3.1 IEC 61850系列标准 206
6.3.2 IEC 61850技术特点 209
6.3.3 IEC 61850建模的基本概念 210
6.3.4 电池储能系统的IEC 61850建模 215
6.4 小结 219
参考文献 220
第7章 电池储能系统设备集成安装与检验 222
7.1 集装箱及户外柜检验 222
7.2 电气设备安装与检验 223
7.2.1 高压开关柜安装与检验 223
7.2.2 变压器安装与检验 228
7.2.3 低压开关柜安装与检验 229
7.2.4 储能变流器安装与检验 231
7.2.5 直流汇流柜及直流线缆安装与检验 232
7.3 温控系统安装与检验 234
7.4 消防系统安装与检验 236
7.5 电池储能系统出厂调试 237
7.6 电池储能系统起吊运输与现场安装 239
7.6.1 起吊运输 239
7.6.2 现场安装 240
7.7 小结 241
参考文献 242
第8章 电池储能系统建模与仿真 243
8.1 储能电池建模 243
8.1.1 常用电池模型 243
8.1.2 改进型电池模型 244
8.2 锂离子电池仿真分析 246
8.3 铅酸电池仿真分析 249
8.4 储能变流器建模与控制 252
8.4.1 储能变流器同步旋转坐标系建模  252
8.4.2 储能变流器矢量控制 255
8.4.3 储能变流器虚拟同步机控制 256
8.5 系统仿真 259
8.5.1 调频控制 259
8.5.2 调压控制 263
8.5.3 紧急功率支撑 267
8.5.4 调峰控制 268
8.5.5 计及SOC变化的电池储能系统控制 270
8.6 小结 273
参考文献 273
第9章 先进技术在电池储能系统中的应用展望 275
9.1 电池储能系统与物联网 275
9.1.1 物联网概述 275
9.1.2 物联网技术在电池储能系统中的应用 276
9.1.3 物联网对电池储能系统的要求 279
9.2 神经网络技术在电池储能系统中的应用 279
9.2.1 基于神经网络的电池储能系统实时容量识别 280
9.2.2 基于神经网络的电池储能系统软故障状态识别与保护 284
9.2.3 神经网络技术在电池储能系统中的应用展望 287
9.3 电池储能系统与区块链技术 288
9.3.1 区块链技术概述 288
9.3.2 共享储能技术 290
9.3.3 基于区块链技术的共享储能交易体系 291
9.3.4 基于区块链技术的共享储能商业运营思考 296
9.4 小结 297

denglinfeng000
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,可以分享一下吗?发下到邮箱,谢谢!denglinfeng000@163.com
changhuawang
  • |
  • |
LV3
助理工程师

帮忙发一份学习下,谢谢!changhuawang2259@126.com
黑色枷锁
  • |
  • |
LV2
本网技师

收到了吗
杨根发
  • |
  • |
LV2
本网技师

能否转发一份给我邮箱ygf19881108@163.com谢谢
zhanghui0818
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您好,楼主!可以分享一下吗?发下到邮箱,谢谢!zhanghui0818@126.com
coolguy008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那是我求助的资料!
ly13652521716
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神,发一份给我,谢谢
m460990491
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢分享
黑色枷锁
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好啊,可不可以发我一份啊,感谢哈!772391182@qq.com
寻找阳光
  • |
  • |
LV2
本网技师

大哥,帮忙分享我一下,13663231240@163.com

coolguy008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这是求助帖!
lrcalex
  • |
  • |
LV2
本网技师

求分享一份学习一下   151808375@qq.com  
电气阿飞
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,可以分享一下吗?谢谢,发送邮箱773560440@qq.com
sharongirl86
  • |
  • |
LV2
本网技师

求分享一份学习,万分感谢 sharon_girl@163.com
zhengmingren
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,麻烦分享给我,谢谢!我的邮箱是:zhengmingren@gmail.com
zhengmingren
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,可以分享一下吗?谢谢,发送邮箱:zhengmingren@gmail.com
那那那那那
  • |
  • |
LV2
本网技师

楼主请问可以付费购买这本书的电子版么,邮箱18751839071@163.com
degjreh
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,可以分享电子版吗?邮箱haijun_5@163.com

zhtgcq
  • |
  • |
LV2
本网技师

请发我一份,谢谢  2244962284@qq.com
mjw123
  • |
  • |
LV2
本网技师

在哪下载电子书?可以发邮箱吗?810777538@qq.com
daveawang2023
  • |
  • |
LV2
本网技师

可以分享一下吗,帮忙发daveawang@163.com,谢谢
Hzhang2023
  • |
  • |
LV2
本网技师

可以分享一下吗 ?  273357731@qq.com 谢谢!
chf
  • chf
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

大神,发一份吧,感觉379260446@qq.com
tarrien
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

请大神发一份电子档吧

www中-1
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

感谢大佬分享,我的邮箱是1726743337@qq.com
maoguanghai
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

您好,麻烦分享给我认真学习,谢谢!邮箱:maoguanghai@163.com
mrx666
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

楼主可以发一下吗?需要学习一下
mrx666
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

楼主可以发一下吗?需要学习一下,谢谢。1826759564@qq.com
haigang2007
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

大神,发我一份学习学习,谢谢。haigang2007@126.com
sunsky5151
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

非常好的书籍,麻烦楼主发送一份学习一下。十分感谢!sunyh1987@126.com
sunjiujun
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

非常好的书籍,请求楼主发送电子版一下。十分感谢!sjj770715@126.com
hinnna
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

非常好的书籍,请您发送一下电子版。十分感谢! 1073696179@qq.com
hinnna
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

求分享一份学习一下 1073696179@qq.com
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报