世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

【新人求问】毕业设计

chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
我的毕业设计是深度隔离开关电源的研制,主要针对开关电源电路中的隔离变压器设计。现在对UC3842的反激式开关电源电路较为熟悉,但了解到高频变压器没有现成的,只能自己设计,导师想要短期内看到完整电路,要求我买一个现成的开关电源进行学习,求问大家可以买哪一款电源方便学习,最好是芯片和高频变压器资料能够公开?
另外,本人纯小白,经过两周的书籍阅读和自己看帖子学习基本掌握了部分电路的原理,但是苦于没有现成的电路可以自己搭建和学习。

最佳答案

查看完整内容

说了白天,难的肠子都氰了 你为啥不搞清楚,UC3842是啥?数据表读了吗?看原厂说明了吗? 浮夸的和浮萍一样,如此不努力? 大学里最重要(没有之一)的课程是文件检索。有他;看不懂也能找到相关资料。 顺便给你点信息:该IC原厂有UC3842数据表、应用笔记。应用笔记里有该IC各脚功能、测试方法和不少于两个原厂提供的详细原理图和PCB设计指南。 ...
收藏收藏1
xkw1cn
  • |
  • |
版主

说了白天,难的肠子都氰了
你为啥不搞清楚,UC3842是啥?数据表读了吗?看原厂说明了吗?
浮夸的和浮萍一样,如此不努力?
大学里最重要(没有之一)的课程是文件检索。有他;看不懂也能找到相关资料。
顺便给你点信息:该IC原厂有UC3842数据表、应用笔记。应用笔记里有该IC各脚功能、测试方法和不少于两个原厂提供的详细原理图和PCB设计指南。

评分

世纪电源网-九天 + 20

chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师

感谢您的提醒!
关于典型的UC3842应用电路,以及它的datasheet及其各引脚功能,我都已经充分了解了,并且根据《开关电源设计600问》等书籍我知道了电路各处元件参数大概如何设计。关键的难点是在于高频变压器的设计?说白了就是,有电路图、有各元器件参数,但没有可以购买的高频变压器。最近也在看变压器的设计,但短期内似乎难以做出一个电路。可能我有点浮夸是因为有点急迫了吧,导师催的比较多。
至于您说的PCB设计指南我确实没注意,我多看看。

xkw1cn
  • |
  • |
版主

为啥不找原厂?数据表法定对自己网站发布的信息负法律责任。这种书相对原厂;只能算科普。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

一般;原厂是有演示版出售的。里面有完整电路和PCB制版文件。
伟林电源
  • |
  • |
版主

你这应该叫浮躁,3842的规格书、应用电路一搜一大把,我记得我还开过一个专贴讲过的,新手学习也是需要时间过程的,临时挖坑拉粑粑的事情爽不爽你自己心里清楚。
你要实在是没时间,直接找*手或网购一个现成的pcb成品就好,还节省了你那昂贵的脑细胞。
chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

对的,当时就是看的您的讲解3842的帖子
chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

几位版主说的是有道理,我也听的进去。可能确实是自己基础知识不足,其他事比较多,加上导师催促吧,之前在做硬件这件事上也深有体会“不能急迫”,我想会慢慢沉下心来钻研。
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就算是做应用工程师,也没有那么简单的。

首先你要搞清楚电源是功率变换器,输入输出电压,输出电流/功率先定下来再说其他;

其次设计变压器至少要知道拓扑结构(你已经定了反激,这个没问题),开关频率,连续或者断续工作模式,绝缘耐压。

如果真的想学习,然后进入这个行业做工程师,那么就先在论坛里搜索《Fundamentals of Power Electronics》和《开关电源中的磁性元件》,囫囵吞枣读一部分你需要的章节,最少两个月吧,边读边自己推导你需要的那一部分公式,之后再开始计算变压器;

如果只是敷衍毕业设计,请外援(不要试图找我,我很贵)或者买资料吧。
chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

感谢您的建议。
我自己觉得毕设真要想做成还挺难的,因为时间确实很有限,导师想让我继续在硕士期间把这个题目做完。
zhenxiang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

硕士就研究个这么简单的玩意。那我能去搞个博士了
long609689209
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

给你个建议吧,找一个3842的演示版,或者典型应用图,画图打版,基本焊接起来功能都没有啥问题。即使有问题,找找资料都能解决,毕竟这个已经快20年的东西了,资料一箩筐
chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

收到,感谢!!!
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

淘宝搜一下 UC3842电源板
chengzk
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

我搜了一下,确实能找得到。但有个问题,毕业设计如果直接以这个为基础进行设计,不会涉嫌抄袭嘛
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

你自己说没有实物无从下手,买一个,里面设计资料都有,会加快学习进度。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

学习研究不算抄袭和侵权。对于硕士(含)以下,不需要创新。不用担心。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报