世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

讨论---100mW待机损耗

斜阳古道
  • |
  • |
版主
现在好多消费电子的待机损耗要求低至0.1W,比如一些家用电器、电视机等,较为高档的一点慢慢就有了这种要求,因此今天想开一个贴子来讨论讨论这个问题,看看有什么比较好的解决方案。
待机损耗主要由以下几个部分组成的:
1。待机时控制芯片维持跳周期工作本身所消耗的功率;
2。原边、副边供电所需的功率,比如反馈的光耦、TL431;
3。Snubber电路所消耗的功率,这部分的损耗可能还比较大;
4。开关管、整流二极管、及变压器的损耗;
目前我能想到的方案有:延长跳周期的时间,但是带来的问题是引起输出纹波大,可能还有音频噪音;在不影响工作的前提下,适当降低光耦、431的供电电流;优化变压器的设计,降低开关管的尖峰电压,降低Snubber的电容;使用更好的开关管、整流二极管;当然这么小的功耗,布线的影响也非常大。
还有没有其他的可能解决方法呢,欢迎朋友们畅所欲言!
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我们目前最低做到8mW.
一些注意的方面:IC本省耗电要小,特别是启动电路,工作后一定要关掉。供电绕组电压保持最低,选用高CTR光耦。变压器初级绕组层间一定要加胶带。嵌位电路最好用DZ(TVS)方式。当然IC本身的跳频是必不可少的。
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

8mW??你吹吧,哈哈
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

以前我认为那是吹的,但今天我自己调了个机子,原来是真的
theodore
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

技术进步了,认知也进步了
蒋江黔
  • |
  • |
版主

隔离电源,做8mW简直不可想象。
首先,山人不知道阁下在二次侧用的时什么基准源,其最小电流是多大,取样电阻的电流又有多大;
其次,在低占空比情况下,开关损耗占的比例大幅度上升,磁损虽然小,但也不可忽视;
其三,吸收回路的损耗,就算你用上TVS,也无法做到很低,MOS的极间电容(以200PF计)引起的振铃,频率数倍,甚至十几倍于正常开关频率,其能量基本靠磁损来消耗,单周期的阻尼能量大小为0.02mJ(以线线电压300V,反射电压150V计),就算你跳周期,降到200Hz,这一笔账便有4mW;
其四,47uF高压滤波电容的漏电流,以300V下约为,这一笔是800uA+300V=240mW !!!!!!!!!!
光是凭第四项,山人就对这个100mW及8mW持怀疑态度。
要做到<10mW,只有一个方法:Y电容偷电,为摇控接收及MCU供电,用MOS做高压电容以前的直流开关,除此这外,别做梦了...

山人虽然从事业余研究近十几年, 但没有在这个领导域供过职, 不了解测试方法, 或是仪器的盲区, 如各位老大不接受山人的意见, 可以再讨论
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

哈哈,欢迎置疑,首先你对我那个27mW的有没有意见?包括你上面的那个朋友,先不要说“吹”,有很多东西刚出来的时候人们都是不相信的。等我有时间做一下8mW的试验一下,毕竟是很多年前的事情了。
就目前30mW以下的回答一下你上面的问题:
1。初级稳压,不需要在次级侧取样,电压精度5%
2。空载时占空比变化不大,因为不是传统PWM控制,是ON/OFF控制。
3。小功率电源,有的无吸收回路,有的有,但值取得很大。MOS的输出电容极小,有吸收回路的做到无振铃
4。高压电解为4.7+4.7uF。漏电流不清楚。
这个并不是“做梦”的问题,30mW是诺基亚提出的要求,所谓5星充电器,如果无人做到,这个标准就无意义了,实际上可以做到并量产。三星,LG等厂家都在跟进这个标准。技术发展很快,不要迷信于以前的经验。
仪器是标准的WT210,最小电流测试档为5mA,取平均模式测试。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

想了解一下,阁下的电解电容,漏电电流多少uA
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我不清楚。这些都是小功率的电源3-5W,电解一般用到3.3或4.7uF的两个。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

不会吧,没考虑电解的漏电流。哈哈
我告诉你吧:一般是5uA-10uA左右
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

一个电解电容的漏电流损耗:5uA*373V=1.87mW-3.73mW
两个电解电容的漏电流损耗:2.87mW-7.46mW
MOSFET的损耗和某些电气特性有矛盾的(我有测试过PI的IC有这些问题),就不知PI是否清楚?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

MOSFET的许多测试值是无法直接测量的。静态值和稳态值有差异。
正所谓参数好的不见得好用;参数差的不见得就差。很多是需要测试和批量分析的。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

我是讲:要降低开关管的损耗其它东西。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

比如说:EMI
xkw1cn
  • |
  • |
版主

有矛盾;也有不矛盾的地方。
就EMI讲,如MOSFET的增益特性;既影响EMI,同时也影响损耗。在一定区间内;两者是同步升降低的。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

这是一方面,想不通吧。。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

很久以前,有个叫傅立叶啥的;整了个莫名其妙的东西;没事把好端端的数学表达式;弄得无限长,好像很有知识的样子;弄得好多游手好闲者跟着瞎起哄,管这没尽头的式子,叫啥哩个。。。变换啥的。
据说这式子虽然老长老长的,可套上电源里的电压电流波形啥的;还是比较容易理解EMI。
cdyaya
  • cdyaya
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我觉得一般的IC厂家,(PI这种有牛工艺的除外。)加上0启动电流电路和很低的工作电流后,系统外围再做做努力。20mW是很不错的结果了。
但量产还是个挑战。
大尾狐
  • |
  • |
LV2
本网技师

PI是采用松下半导体的工艺。PI也不是自己的工艺厂出来的。
kings01
  • |
  • |
LV4
初级工程师

等不忙了
俺也把那个低于5mW的电路拿过来...
虽说是复杂了点..
马马虎虎也能用
飞奔的鸡大腿
  • |
  • |
LV4
初级工程师

5mW你就乱说吧 反正也不用上税的!
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不低于5mW,2W也是不低于5mW哦
modelmy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

可能人家说的是芯片功耗
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

是整个电源。
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

1.两个电解电容的漏电流也有5MW
2.如果用WT210测试到最大Power saving为8MW,那就是神话====但神话通常都是假的
xkw1cn
  • |
  • |
版主

神话不见得没有依据。至少这些值是用标准仪器测得的。除非能指出他的测量误差;就要接受事实。
许多神话是古代人们的愿望或口口相传的历史。记得诺亚方舟吗?中国的女涡补天?大禹治水?无字天书传说?。。。
呵呵!考古证明;在那个时期;确实发声了大水灾。。。。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

没做过电源,在这泡久了的感觉。输入端电容漏电,小电源可否免了,这样9v输出百另微也就不要去理会了
周挺巧
  • |
  • |
版主

本来我也一直不相信8MW能实现,经过亲自试验证实了8MW是真的可行
jpx6395468
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大师好强悍
ZB3674204
  • |
  • |
LV0
禁止发言

不能只说你们能做到怎么样小,应该说出原因。因为仅仅只管Power Saving,可以其它问题也不知道。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个太强悍了。
guxuan7
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

不是一般的强悍啊 哈哈
y378868859
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你等过1两分钟就是100多MW啦,  只是开机测试, NXP的IC刚通电都是这样子的,等过1分看来你不会测试吧
中华电源
  • |
  • |
LV0
禁止发言

目前关于待机节能的规范有以下几个:
美国:“能源之星”、“1W待机”法令(13221号行政法令),80Plus计划以及加州能源法案。
欧州主要有:“欧盟待机功率倡议”,EuP指令、“蓝色天使”计划、“北欧天鹅”计划
我国在这方面还比较落后,目前只有彩电类有一些指令,其它强制产品还在研讨中。
我认为最好的节能就是不用时关开关最好,如果大家用电脑等都这样做,一年省一瓶茅台是没问题的。
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵,茅台又升了
前几年这里的空调1500左右,节能型2500。沒感觉省1000大元
维保費加了不少。外表清洁都多砍几十
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

最新的是欧洲的COC,其严格程度超过能源之星2.0, 即大家常说的五级能效。
leoliang
  • |
  • |
版主

要达到待机0.1MW,我还真没做到过,不过10MW还是做得到的.主要是要注意几点.选择拓扑时要选对,我个人认为了最重要的还是要在启动电路那里下功夫,不能用普通的电阻启动电路.要用MOS管或三极管做为启动电路.当然轻载时要降频,这也是大家都知道的.
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

你有做到过10mW吗?如果有可以到我这边的仪器测量一下,因为我遇到过这种情况,用户宣称做到多少多少,但到我们实验室测试达不到,因为他的仪器不好,到这么低功率就测不到了。我们测试时用5mA的电流档,再加积分功能才能测的比较准。我这边也只有一颗IC能达到10mW。其他的加供电绕组一般50mW一下,30mW一下就很困难了,需要我上面所述的各方面的综合设计。
leoliang
  • |
  • |
版主

10MW其实也不是什么难题了,要做一个样机,做个精品出来并不难,要在生产线上生产都是10MW的就有点难.我认为如果是仪器差的话测出来更大,因为他的分辨率不高,本来是10MW的可能会跳到0.1W都有可能.
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我认为10mW不是那么容易的,如IC消耗工作电流0.5mA,如果供电电压是10V,那就是5mW。另外频率不能无限减低,很低后供电绕组电压无法保证,另外输出纹波会很大,另外431需要工作电流,MOS的接电容和变压器层间电容工作的时候要充放电。另外MOS有漏电流,如果漏电流是10uA(已经很小了),230VAC整流后是320V,漏电流造成的功率就是3.2mW. 如果有嵌位电路,那就更难了,所以必须拿掉嵌位。仪器的问题不是光分辨率的问题,仪器必须有积分功能,否则调来调去无法测试准确,有积分功能则不会调。
dengjian410616
  • |
  • |
LV3
助理工程师

关注中。0.1mW? 应该很难做到,毕竟在待机状态下,有几个吃电元件是一定要在工作状态。除非元器件在工艺及材质上有所发展。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

CMG?你们的反激电源待机损耗做到了8mW?这个8mW是包含IC及所有外围电路的损耗吧,真是不敢相信,哪天有空,我得上你们那测测看!

楼上的,我必须修正我讲的话,我讲的是100mW,而不是0.1mW!我觉得它是一个技术挑战。
我是这样分析的,控制IC及反馈的光耦及431的损耗大约在25mW至50mW,启动电阻的损耗很可能在50mW,这些依输入电压的高低而定。还有很大部分的损耗在过压钳位电路及功率开关管、整流二极管,可能在50mW至150mW......全部加起来,大约总计250mW左右,这也是目前觉的节能IC所能达到的水平。

那么,如果要达到100mW待机损耗,应该从哪些地方着手改进呢?我认为有几点,等几天我准备实际做实验看看:
1。控制IC的改进,空载时间断切断供电。
2。跳周期间隔的延长,但是输出会产生较大的纹波,需要折衷。
3。优化钳位电路,改进变压器的前提下,干脆可以尝试取消,但是可能很难取消,要不象CMG讲的那样使用TVS。
4。低损耗的光耦、431。
5。象CMG讲的那样改进变压器结构,还有采用低结电容的功率器件。

另外,请问CMG,你是怎样测量输入功率的?怎样使用积分功率来测量?是电流、电压之积求在某段时间内求积分吗?
我觉得这么小的电流,可能不大合适用电流探棒来勾测,因为除了精度要求外,电流探棒还有一定的延迟时间,也会造成测量误差。
最好是在输入端串电阻,通过测量电阻两端的电压算出电流,然后再来求积分计算出每个周期的功率。由于这时是跳周期模式,先计算出每个脉冲的功率后,再在一段较长时间内求平均,我觉得这样才比较准确。或者用存储时间长的示波器计算较长时间的电压、电流之积,示波器也会自动求平均。
kings01
  • |
  • |
LV4
初级工程师

改电路..
偷电去..
这部分想通了
其他也就没什么了
leoliang
  • |
  • |
版主

我不知道你是用什么启动电路会有这么大的损耗:50MW.我们的启动电路待机时基本上是没有损耗,变压器采用平面结构,可能我说我的电源待机10MW你可能是以为我在吹牛,或是我的仪器不好,我去年在香港大学实验室就测试了,是在10-15MW跳动,
我的电源是笔记本电源,超薄型,基本上可以说是精品.
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

说实话,我确实有点怀疑,10-15mW跳动至少说明了仪器的设置是有问题的,另外其数字也说明了做不到10mW. 另外0.1mW,我认为目前决无可能,MOS的漏电流我想没有人会否认,IC需要供电工作也是一样。有些功率不需要测试,只要计算就有结果了。
回古道:测量功率不是你说的用电流探头。我这边是用功率计,我用的型号是WT210,它即有平均功能,也有积分功能,一般功率测量用平均就可以了,它也可以选平均次数,但测很低功率时即使用平均功能数字也会调,因为这时开关次数很低,特别是有的IC用BUST MODE,有可能测到零,但用积分功能,我想原理你应该很清楚。读数会很稳定,也很准确。
allen21862
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问各位仁兄WT210可以测试输入:AC100V-240V 200mA 47/63HZ
输出:DC5.0v 900mA的电源适配器(充电器)的空载功率损耗吗?
急!急!急!
谢谢!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

没问题!
wenzhizhao
  • |
  • |
LV3
助理工程师

0.1W实在是有些困难!不知2楼的吸收电路具体是怎么做的?
zhangyueqi1
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能做到10mW以下?不大可能吧?
leoliang
  • |
  • |
版主

10MW做一個樣品是沒有問題. MOS管的漏電流是有,但是你敢肯定從一千或一万MOS管當中沒有更小的嗎?我的第一帖就有說,做一個樣品是沒有問題,不能量產.也類似發燒友一樣.做一個精品是可以的
其實說句老實話,生產時要待機小於50MW的電源,就會很困難了,但是要在實驗室裡面見到10MW的並不難.
但是在實驗室能做來的不代表能夠量產.
liu1337
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果待机功率可以做到10mw那么电源行业又该有一个新的突破了吧!请问下楼上的朋友做到10mw,你用的是什么控制芯片呢,采用那种拓扑可以给大家介绍一下不?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

10mW以下只有一颗芯片,TNY253.并且要去掉嵌位电路。
PI的TNY系列芯片只要加供电绕组,待机都可以达到50mW以下并且已经批量生产很多年。不加供电绕组(IC可以不依靠供电绕组工作),有的150mW,有的200mW,但都能小于300mW.
斜阳古道
  • |
  • |
版主

CMG,可否再解释一下,为什么加供电绕组比不加时的功耗小?准备下周去你那测测看。
Lio,能不能再具体一点讲一下你做到如此低损耗的心得?比如我所列出的那些方面,你的处理措施?谢谢!
技术讨论贴,就事论事,呵呵,各位,火气不要大啦......
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

不加供电绕组时IC是自供电的,即内部有高压恒流源从高压供电(恒流源只有在MOS关断时工作),加供电绕组时,内部的恒流源会自己关断,同样的电流,电压低了,所以功耗小了。另外PI的IC正常工作电压只有5.8V,而其他大多在10V以上,这也是功耗能做小的一个重要原因。
欢迎来测试。我没有跟Lio吵啊,只是说一些数据和测试方法。同样欢迎Lio来我这里测试。
另外告诉大家一个以前的经验。做低待机时大家往往想一些上面说的方面,而忽视供电绕组电容的ESR,这个在做超低待机时影响比较大。输出稳压用稳压管比用431也好很多。
szpowerman
  • |
  • |
LV6
高级工程师

低bias电流的431比稳压管还好,只是要银子
斜阳古道
  • |
  • |
版主

又有不明白的了,“恒流源只有在MOS关断时工作”,那么意味着MOS开通时不由恒流源供电,那样的话,这时由谁供电呢?

另外,谢谢你提供的另外三点建议:
6。降低供电绕组电容的ESR;
7。IC低电压供电;
8。用稳压管代替431;
还有吗?欢迎朋友们继续完善设计思想。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

23 楼 斜阳古道 的回复

又有不明白的了,“恒流源只有在MOS关断时工作”,那么意味着MOS开通时不由恒流源供电,那样的话,这时由谁供电呢?

另外,谢谢你提供的另外三点建议:
6。降低供电绕组电容的ESR;
7。IC低电压供电;
8。用稳压管代替431;
还有吗?欢迎朋友们继续完善设计思想。
到PI网站下载TNY-III系列资料看以下。
leoliang
  • |
  • |
版主

这种启动电路已经基本上是没有损耗的了,
未命名.bmp
回CMG,我请问你的50MW以下量产的机是在哪方面应用.待机超过50MW为不良品,那我请问良品率可以达到多少,可以这样说,没几个厂商敢接你的单,谁生产谁倒霉.第一,普通变压器的工艺已经决定了很多参数.量产时不可能一致性很好,第二,你如果采用稳压管的话,你的输出电压精度根本不够,精度不够通常会用在一些对待机功率没要求的的地方,比如说灯具方面.我个人认为生产时待机功率达到50MW以下,在生产时基本上是很困难. 当然在实验室做到的话,我相信.
我的待机10MW的电源是用平面变压器的,跟PCB一起LAYOUT的,相信大家都有见过.用普通变压器非常难,基本上是不行,就算行也不能量产.
未命名.bmp
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

首先,你的电路有些问题,U01可能因为B-E承受反压而怀掉,另外考虑到电源的启动时间R42,43不能太(我们是考虑实际的可使用的待机电源),特别是考虑到高压压时。这样Q06导通时损耗会很大。另外不知道你的IC的工作电流(不是启动电流)是多少,如果有1mA的话,工作电压为12V,则12mW就没有了。类似的电路如图所示。

我们待机功耗50mW以下的应用方面很多,以小功率适配器为主,如15W以下的适配器,很多用户在生产。可以看一下datasheet.
TNY274-280 Datasheet.pdf
LNK603-606.pdf
其实你说的稳压管的问题在我们的IC是不存在的,因为我们的IC空载和满载的控制电流是一样的,它只控制脉冲的个数,是一种数字控制。而传统的PWM控制存在这个问题,空载和满载的控制电流即反馈电流不一样,引起稳压管的电压发生变化。
平面变压器由于结构和空间的限制,分布电容比较大,每一次开关这个电容要充放电,引起损耗,反而不利于待机。
wy6688
  • wy6688
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

真的学习了!
leoliang
  • |
  • |
版主

好久没看这贴了,其实上我这个启动电路,不用加ZD也不会因反向电压而击穿,这么久了,也没人注意到我的启动电路,看一眼都以为我的电路跟普通的一样。仔细看,你会觉得不用加ZD一样没问题。U01不是一颗IC也不会击穿。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

CMG,R42/R43应该是不能太大吧?!另外,R45其实可以直接接到输入端,如上图的R4、R5一样。如果使用uc3842,功耗就会超过100mW,那就没法玩了。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

对阿,写反了。我改正一下。
leoliang
  • |
  • |
版主

我這個電路一點問題都沒有.首先你看U01根本就不是一個普通三極管.他是一個IC.衹是他的等效電路而已.沒有見過吧,這是港大的專利.如果是一個普通三極管就沒必要用U01表示了,直接用Q就好了. 上面的啓動電路已經是從05年開始每月幾百K的出貨了,根本就沒有出現過你所說的問題.
平面變壓器分布電容大,我還第一次聼說, 平面變壓器具有结构紧凑,耦合好,分布電容絕對小.不是你所說的分布電容大.你的傳統變壓器才會有這種可能.
穩壓二極管用在適配器中基本上不存在,因爲輸出電壓精度有要求,而穩壓管的熱穩定性不好,
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

U01你没有做说明,所以从你的电路看是有问题的,把Q3,R10,D4,VR1合起来就可以实现U01了。把Q3改成MOS应该更好一些吧。
其实我是很怀疑你的10mW的,不过这样吧,如果你同意,你可以到我这边来测试一下,或者寄一个来我测试一下,邮费可以倒付。
当然有难处就算了。有2%的稳压管,配合我们IC的数字定电流控制做5%的精度还是可以的。一般适配器5%就完全可以了。有听说过柏依电子厂吧,它的电源很少用IC的,包括431。它的客户都是些大公司。
平面变压器的分布电容我记得是看过一个资料是那么写的,说实话我也不是很清楚,可能你说的对吧。

arthur
  • arthur
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要做到待机小于 100mW, 还真是个难题,除了楼上大家讨论的:降低一切可以降低的静态损耗外,在降低待机损耗上,业界在IC控制上都以如下方式:
1. burst mode control
2. skipping mode control
3. on/off control
但都卡在频率太低进入音频范围而产生噪音,所以频率都不能太低,要么去解决如何在音频范围内不产生噪音,此点onsemi 的soft skipping 还有点效果,但是不能杜绝。
所以个人觉的,是否从以上控制方式上去想办法,在此工作条件下,用软开关技术来降低开关损耗, 因为目前大家在此时的工作模式是硬开关,损耗也主要是开关损耗,如此待机损耗应可下降很多的. 现在就看那家可以先做出来,我想IC用多种控制模式应该很简单的。
闲情逸致
  • |
  • |
版主

坛子里面能做到10mW以下的简直就是在吹牛的!自己要是能算一下就知道了。
首先TL431工作电流不能小于2mA,小于2mA的情况下输出空载电压不稳定,而且动态响应和调整率都做不好的。
推荐5mA,就这一项就不止10mW了,输出采样分压电阻不小于5uA,这样TL431的增益按照1000倍计算,再高了就不稳定了,
电容漏电,IC维持电流,开关损耗都需要能量的,我做过实验品50mW非常困难,所有材料特殊挑选的,我在规格书里面只能写75mW。
这个可是用了全球顶尖的电源IC做的。要说自己做到10mW的,十有八九都是测试设备低下或者测试方法问题。
待机功耗指的是无负载情况下,输入电压范围内任意值一般取其高者测试,输入功率的最大效值,不是只最低点。
我推荐测试仪器:功率计 WT210(测试时选择最低电流档测试,精度可以达到最高)。

芙蓉XX那个等级的作秀自己!电源技术不能作秀的!把你们的测试报告和线路拿出来看看,计算一下就知道10mW以下到底是怎么出来的!
闲情逸致
  • |
  • |
版主

我在3年前做的一个待机50mW的电源,给大家分享一下吧!输入全电压,输出12V/0.2A+5V/1A.效率基本可以满足80%以上的,变压器制作要求有些特殊!

待机50mW的电源!.bmp
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我们很多款IC待机功耗可以做到50mW以下,并且已量产多年,欢迎大家来做测试,这里的WT210有10台,可以用不同的做对比。50mW以下用我们的无Y变压器工艺,如果用普通工艺,待机功耗更低。因为无Y工艺加了两个屏蔽,损耗大一点。
就我已知的所有市面上的IC,在待机功耗上面无人能超过PI的,这主要得益于几个方面:
1。高度集成,控制和MOS是一颗硅片,由于MOS工艺不同,输出电容极小。
2。ON/OFF控制的反馈控制电流很低,只有50uA,而PWM往往mA级。BURST MODE空载脉冲是成串的,串的频率除噪音外容易引起文波问题,ON/OFF控制脉冲是均匀分开的,没有这个问题。
3。工作电压很低,只有5.8V,而普通IC要10V以上,同样的工作电流功耗小一半。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

空载时极难做到软开关的,因为会带来更大的环流、更大的损耗。
倒是想问一下:Burst与skip mode有哪些区别?目前我的想法之一是减少每个脉冲串内的个数。
PI的IC实现了高压集成,待机损耗方面确实可以降低不少。

CMG,这个WT210大约多少钱一台?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

Burst 和skip mode没有本质区别,只是不同公司叫法不一样。
好象2W多. 横河的.
leoliang
  • |
  • |
版主

这次我同意你的说法.还是有少部分人不懂这个,解释一下名词.
1.可控脉冲模式(Burst Mode),也可称为跳周期控制模式(Skip Cycle Mode)是指当处于轻载或待机条件时,由周期比PWM控制器时钟周期大的信号控制电路某一环节,使得PWM的输出脉冲周期性的有效或失效,这样即可实现恒定频率下通过减小开关次数,增大占空比来提高轻载和待机的效率.

2.虽然Burst Mode方法在提高待机效率的同时,也带来一些问题,正如第一贴所说的.首先是频率降低导致输出电压纹波的增加,其次如果频率降至20kHz以内,可能有音频噪音.

3.而在Burst Mode的OFF时期内,如果负载激增,输出电压会大大降低,如果输出电容不够大,电压甚至可能降低至零。如果增大输出电容,以减小输出电压纹波,则会导致成本增加,并会影响系统动态性能.因此须要综合考虑.所以有样机低损耗的,不代表量产没问题.客户能接受
斜阳古道
  • |
  • |
版主

顶楼上,又让我知道了一些知识,谢谢!

呀,刚刚看到俺都成了钻石级,狂喜中......
jacki_wang
  • |
  • |
版主

目前超小功耗电源的实现方法是空载的时候输出电压处于跳动状态,也就是电源工作在不停的重启动的状态,当有小电流输出时进入稳态跳频状态,电流增加时进入连续工作状态(不跳频)
SZPOWER
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要想做这样的东东,没有高端的设备也是枉然,不过有时在想:待机重要还是效率重要,我个人觉得在中国还是提高效率才是根本,不用了还不是关电,没有象老外不用了还要插在电源上待机;不过,待机也促使了一轮新的技术垄断,人家老外不是用提高关税来限制你,是通过标准来限制你,这些新的标准制定出业,谁能做得到呢,当然还是欧美几个大的电源IC制造商,所以人家老外聪明得不得让人佩服,中国呢,只能顺从人家的摆布,我强烈建议中国电源学会利用资源组织一下电源精英策化,申请中国有自己的知识产权的电源标准。
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对,
qq59340212
  • |
  • |
LV3
助理工程师

支持!好贴.
stars
  • stars
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电子这东西深不可测呀,好好学习学习!
james002
  • |
  • |
LV6
高级工程师

STARS兄,没有这方面的经验么?分享一下
闲情逸致
  • |
  • |
版主

各位朋友:像大家推荐WT210 正常价格RMB:15500-16000之间。如果家谐波分析模块再加2000左右,这个比PM100好用得多。价格也差不多,窗口显示字幕很大,反应速度比PM100快很多!
zhenxiang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一直很喜欢用PI的片子 虽然贵点 但控制简单,综合算先来还是很不错的。为此看过了好多CMG的帖子,真是或已匪浅,希望在这个新的论坛得到各位大师的再次帮助。共同提高。为中国的电源产业
斜阳古道
  • |
  • |
版主

49 楼 闲情逸致 的回复

各位朋友:像大家推荐WT210 正常价格RMB:15500-16000之间。如果家谐波分析模块再加2000左右,这个比PM100好用得多。价格也差不多,窗口显示字幕很大,反应速度比PM100快很多!

闲情兄,可否给一个厂家、或代理的联系方式,最近想弄一台。
闲情逸致
  • |
  • |
版主

电话在家里卡片上,你发一个联系方式到我的手机上13062348948 我回去找给你。.如果不知道价格会被他们蒙的。WT210 正常价格RMB:15500-16000之间。如果家谐波分析模块再加2000左右,这个比PM100好用得多。价格也差不多,窗口显示字幕很大,反应速度比PM100快很多!
SZPOWER
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有能力再整一台环路分析仪,下次去你家实验打个短工算了,哈哈
kings01
  • |
  • |
LV4
初级工程师

想办法自己做一台环路分析仪
斜阳古道
  • |
  • |
版主

谢谢兄弟。不过楼上的可别误解,俺这是帮公司买的。
闲情逸致
  • |
  • |
版主

俺在大约2000年前就用这个WT210,还觉得这个真的不错.不过这个东西是日本的,让人感到心里不踏实的!希望国人能做出这个层次的功率计!
11pu88
  • 11pu88
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

61 楼 闲情逸致 的回复

俺在大约2000年前就用这个WT210,还觉得这个真的不错.不过这个东西是日本的,让人感到心里不踏实的!希望国人能做出这个层次的功率计!
目前这个层次的功率国内早就有做到了
歼十
  • 歼十
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

目前软开关技术不是已经在使用了吗?
不过要做到0.1W的空载损耗,怕是只在主开关方面做文章很难做到0.1W的空载损耗;
76电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说到日本的东西,是不错.
不过还是期待国人的技术,
真希望哪天不再用到日本任何产品!!
艾青
  • |
  • |
版主

阿弥陀佛 学习了,
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

0365做到0.08W哈哈,在这做成了
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你用的什么IC做的?
文子
  • 文子
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我知道电视机待机是单独的小电源供电的,主电源待机全部关闭。开关电源待机功耗没有设计过到这么低,不过在其它领域设计过可以说出来供大家参考。在设计有单片机的线路时,可以待机延时关闭总电源,做到0功耗,在开关键按下同时提供主控部分电源,打开主电源工作开始,实际效果非常好。
L10X10
  • L10X10
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

帖子不错.顶起来 ,大家继续
wulinmmm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说到USA,CE,的东西,是不错.
不过还是期待国人的技术,加油啊。OB,LD,SG,ACT,BCD,AP,THX,SD,CR,SM,RM,Power,CMD,IW,SGP,TFC等等。台灣也是中國人,我還是固用國產。國人們加油啊!!!
希望早點超了,PI,MC,UC,ST,TEA,NCP。
eosin
  • eosin
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

在5V的时候我的小于0.1瓦,我的功率仪最小是0.1瓦所有显示为0瓦
focus1983
  • |
  • |
LV3
助理工程师

cmg,你好!
请问:TNY253与TNY278比较,哪个待机做的更好一点呢,我看规格书,253的待机是说80mw /265V,而278等是50mW/265V。
sealand
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我觉的上面的朋友都在忽悠大家,你们仔细想想,减低电源的空载的损耗,必须通过降低电源的频率。但降低电源的频率会带来电源的噪声,主要值的是20K音频噪声,还有就是输出的电源文波变大,
我想问意问,一颗IC的起动电流和维持电源在空载工作的电流是多少。CMG大师你说10MW以下,我觉的是你的仪器不太准,电源的损耗在snuber吸收,MOSFET,损耗。还有电源本身电容的损耗ESR.BRIDGE损耗。不是简单的计算就能得出电源的阿损耗。如果是这样,那些搞电源学术的人一个个全是高手。据我知道的,好像他们都没有具体调试过电源,何来高手,
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我前面说了,10mW我们也只有一款IC能做到,是TNY253,电源功率也很小,所以没有用嵌位电路,就是变压器初级的RCD是没有的,另外IC本省耗电很低,待机时开关频率也很低,只有几百Hz。PI的MOS工艺跟其他家不一样,输出电容极小,驱动电压很低,5V左右。
仪器目前我们用WT210,这也是目前很好的仪器了,最低测试电流档5mA。仪器有多次采样平均功能和采样积分功能。积分功能是测试待机功耗的最好方法。这个IC是很多年前的了,所以这个电源的样板没有了,但IC还有。另外我们很多IC都可以做到50mW一下,甚至30mW一下,不信可以来测试。其他人说的我就不清楚了。
catcaptain
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有个小问题,你的仪器电流档是5mA,而10mW在220V输入下(假设功率因素为1)的平均电流为0.045mA。 如果你的电流精度为1%,那么有效位只有0.05mA,并不能真实反映出实际电流
另外,这个时候功率因素很低,不知道这个功率因素怎么测得准哦。。。
在半导体高度集成(控制+mos)的模拟工艺下,有可能到达30mW的待机。10mW待机的AC/DC目前还是太困难了,这个不是拓扑的问题,而是工艺的问题了。
另外,我猜想0.18um的数字芯片工艺+特殊的高压Mos才有可能控制到10mW以下。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

你说对了;他用的是PI的东东。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

你的分析是错误的,正是因为这时的功率因数很低(不能假设为1,而是远远低于1),所以电流不是那么小,一般比那个值要大10倍。
catcaptain
  • |
  • |
LV6
高级工程师

正因为功率因素很低,请查看一下功率因素的测试精度。 功率因素满幅度是1.00, 假设精度1%(0.01), 那么当功率因素0.05的时候,误差达20%哦。。。

所以,严重怀疑功率因素测得不准。。。呵呵
loubing
  • |
  • |
LV4
初级工程师

10mW可以量产了?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

那是很多年前的产品了,没人生产。50wM一下的就很多在生产。
fumin.teng
  • |
  • |
LV3
助理工程师

待机功耗比较要有前提,如成本,技术指标等,单纯追求没有意义.
可提供建议供大家参考:
1.选用1.25(或1.240)伏的基准.其最小偏置电流仅0.04mA,而2.50(或2.490)伏的基准要0.5~0.7mA.
2.选传输比高的光耦,但要防止回路振荡.
focus1983
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢管理员
那我看看,刚换到这个坛子里很多功能还不太熟悉。
jacki_wang
  • |
  • |
版主

听说SONY有要求待机功耗小于10mW的电源,其实现方式是在完全空载的时候输出跳变,处于一直重启动的状态,当输出有一点点电流的时候变成正常输出,也许这个会变成以后电源的一个发展方向。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

诺基亚的AC-8充电器的一款现在的待机功耗就是30mW. 有一个厂家在用我们的方案做,可以达到,并且输出是稳定的。如果输出功率不大,10mW我们有一款老的IC可以达到。
leoliang
  • |
  • |
版主

SANKEN就有很多款可以达到15MW以下。而且是N年前的事了。不过他无的DATASHEET写的很保守。实际用起来都要比DATASHEET好。
luck_luo
  • |
  • |
LV3
助理工程师

日货好,国产的也不错啊.我相信在不久的将来我们的技术可以超过日本.我们有13亿人的智慧,比日本强多少啊.
我爱美女
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习ing
xkw1cn
  • |
  • |
版主

我觉得,谈论低功耗待机应该有些前提条件,比如:是用待机电源+主电源模式还是用主电源直接待机?主电源的功率登记等等。
譬如;一个十瓦电源很容易用跳频方式做到0.1W的损耗,但;如果是100W的单电源;要做到这指标就难了。
另外;低功耗待机是个系统工程,不一定用现成的专用IC去做。我曾经用IR2153做连续模式的离线反激电源,它实际上是一款照明IC,内核是CMOS的555电路加驱动器和离线启动电路。由于将555设定成调频定脉宽模式,电路自动在轻载时降到低频工作,高/低频率范围大体是20倍,在未切除启动电路和假负载的条件下,空载(未降输出电压)损耗大体是额定值的千分之一。
尽此抛砖引玉,集大家智慧,侃侃有没有更多的方法实现待机功能。
明月清风
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好!
liuxing925
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你X电容放电电阻又吗?那个就要5MW吧 还是你不用X电容?请教下
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这个不知道你是问谁的,不采用树状结构就有这个问题,很多电路是不用X电容就可以过EMI的。
admin
  • |
  • |
管理员

请问focus1983您觉得有那里不太熟悉的地方请您发站内消息给我谢谢了
h_x_zhong
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢!学学中!
jsjt2008
  • |
  • |
LV3
助理工程师

0.1mW的待机。我是没有见过。0。1W的见过。我是不是高手。不知道有没有这样的牛人,待机做到0。1mW的。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

楼上的,这个0.1mW是我的笔误,应该是0.1W,这种要求应该是现实可行的。
chen5580
  • |
  • |
LV3
助理工程师

mbyd1
  • mbyd1
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

"很多电路是不用X电容就可以过EMI的"
CMG大师,不知道是什么样的电路可以实现呢,小弟是年轻人,还望您多多指点,谢过.
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

mbyd1
  • mbyd1
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我现在做是DC-DC,100W左右的.
mersi
  • mersi
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

81 楼 mbyd1 的回复

我现在做是DC-DC,100W左右的.
100W无法去掉。
fanyucheng12345
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我想问一下

CMG大师,这里的输入端J1加那么长一条线包围初级是做什么用的?是屏蔽吗?为什么到次会有那么一个尖尖?那个尖尖是有什么特别的意思吗?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这个是为了过很高的ESD。
mbyd1
  • mbyd1
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

今天刚去质量监督局测了一下120W的传导和辐射。传导在输入接外壳大地的时候,低频时超几个DB,不接外壳,则不超。里边也已经用了很多的外围。辐射是中间有一点会超几个DB,后来又改了一下,刚刚合格,没有余量。个人觉得EMI还是比较难以设计的,在这方面我还是菜鸟,不过,我相信,菜鸟也一样会成长为雄鹰。当然是离不开前辈们的指点。
sealand
  • |
  • |
LV3
助理工程师

CMG 大师。我们知道您在小电源的上面有很高的造诣。也是我们学习的对象。
我们做电源开发的工程师,对技术的追求是有一定的偏爱和毅力的。
有一个问题我想请教,PI616技术是PSR.可以去掉Y电容,我想知道,IC的CC.CV精度是多少。能满足客户要求吗?
还有,COMB IC核心制程是什么技术.ESD 呢?电源的效率及变压器的繞制工艺是否过于复杂。
在原边你们的得采用繞制几次才能达到要求。
我最近开发一个电源solution,想用这个方案,但我不太清楚,所以请教您。还有就是零点和极点的计算,希望得到您的协助。
电源的条件是:input AC90-265,
OUTPUT ,12V,0,5A.
效率87%。 PLOSS=0.1W(轻载)
纹波<50MV.
请您提点一下。我将如何开始执行与制作。
谢谢,
我的邮箱sealand007@126.com
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我简单回答一下,用我们的东西最好找我们代理商联系。来网站讨论问题是个兴趣,不想牵扯到工作。
CV的精度是+/-5%,CC是+/-10%。我不知道COMB是什么意思,效率一般都能满足COC,E-Star2.0的要求。绕制工艺一把是屏蔽(有时兼做反馈)、初级、屏蔽、次级。
反击零极点的计算请看在另一个网站我发的那个论文。但LNK616是数字控制,不存在零极点的问题。具体项目找我们代理商。
william_wu
  • |
  • |
LV3
助理工程师

路过不愿错过
发现大家都好像不食人间烟火 忘了甚么是电源的空载功耗 甚么又是系统的待机功耗
电源只能谈空载功耗是多少 致于待机功耗还要看系统的设计功力了
而空载功耗大概对哪些手机充完电只拔手机不拔充电器的人来说还是有用的
我的了解以机顶盒为例来说都是假待机 只是关掉面板显视及音视讯号 电源空载功耗做的再低也是白搭 待机与工作时销耗相差无几
为甚么呢 因为在待机时必须还要能接收红外遥控讯号 所以红外接收头及解码器须随时供电.........未了省麻烦(电费又不是系统商付的...)干脆就让它........一直在工作吧
有位楼主提到有人在电源板上加一组待机电源专供红外接收头及增加的解码器用 虽然在待机时可以把系统完全关闭 达到待机功耗小于 1W or 0.3W
可惜增加成本过多 系统商在没有规范的要求下是不愿改的 那怕是每年能省十瓶五粮液的电费
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

你说的情况是有的,机顶盒、DVD有的厂家做假待机,有的做真待机,有的出口的做真待机,国内用的做假待机。假待机时功耗还是可以下降很多,不光关掉面板、主芯片一般让它进入休眠状态,但是达不到1W以下的要求。
jinjin
  • jinjin
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

zhichi
DIANYUAN1000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

回CMG大师,的确是有真待机和假待机的问题,但以机顶盒为例,目前真待机的总功耗已可以做到1W以下了.
power_sz
  • |
  • |
LV6
高级工程师

其实待机功耗和IC的损耗应该也有关系,我测试了ONSEMI和INFINEON的IC,都是BURST模式,但还是有差别的,INFINEON的价格时间都长些(见下图),待机功耗也大概只有ONSEMI的1/3左右,这是测试的一个INFIEON的DEMO BOARD.

未命名.bmp
william_wu
  • |
  • |
LV3
助理工程师

告诉大家一个好消息
我司已可提供适用于机顶盒的内置多组输出电源 整机待机功耗 <0.3W
成本增加小于 3 RMB
同一块电源板 可加可不加 最具市场竞争力
红外遥控待机开机模式切换
不需修改系统软硬件 全部功能由电源板完成
三天送样测试
william_wu@giantsun.com
stevenwzy
  • |
  • |
LV3
助理工程师

日本SANKEN 可以提供待机功耗可达到30mw 型号是:STR-6251 15w DIP-8 单芯片价格USD0.38/PCS PFC外置。整机成本不超过USD1.5/PCS .
需要可以找我 SANKEN代理商
深圳汇北川电子技术有限公司, 王先生 0755-26013803 13760113697
william_wu
  • |
  • |
LV3
助理工程师

请看清楚内容后 再发言
我们谈的不是同一个问题
先搞清楚甚么是空载功耗 甚么是整机系统待机功耗
只要装上我们的电源成品--即可达成系统待机功耗小于 0.3W 的要求
不需要修改软硬体设计
www.giantsun.com
宁波-梦幻伊人
  • |
  • |
LV6
高级工程师

CMG大师你好!我现在用LNK616PN做了款电源每次调输出电压我都要试很多电阻 请问一下它的电压能直接计算出来吗
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

可以计算出来,请找我们代理商联系。如果是直接客户,找我们相关的FAE。
jasmine_fei
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我现在的难题是用PSR方案实现30mW待机功耗,可是系统CV的要求太难达到了!轻载的时候输出电压上翘啊~~
有没有兄弟姐妹做这种方案的,给我指点一下!大家相互交流哈
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我们的方案可以做到。
30mW待机,同时输出+/-5%电压精度。
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

正常啊,我们厂的产品,要是到0.3W以下,都是不可以出厂的,哈
te_760214
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Barry
  • Barry
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

声称作到10MW以下的不知考虑到测量误差没? 用什么表测量? 谢谢!
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

WT210,
闲情逸致
  • |
  • |
版主

各位:我申明一下,做到待机功耗的数据要依据你的测试方法。我测试待机功耗是90-264V输入任意一点(一般是264V)输出电路空载。取其工作30分钟后,在0-45度环境中每5度测试一次。待机功耗取最大点,而不是取最小点哟!(有的朋友取最小点真的可以为零的)再次提醒取最大点。如果你能做到10mW以下请联系我。我可以帮你卖电源了!我能做的也就是50mW的承诺。再小了包含PI的芯片按照这个测试条件也是没有办法做到的,还有哪家的更好。三肯,富士的我都用过。我个人认为不太可能。因为厂家都说只有测试典型性电压最低点来计算。那打嗝模式在间隙情况下是零来的,难道你就说你的电源待机功耗为零了吗?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

待机功耗是指平均值,当然这个平均是仪器自己来做的平均,看平均值的最大值。评判标准并不需要264V,115V,230V就可以了。
这个图是一个电源在264V的实测结果。

pinping
  • |
  • |
LV3
助理工程师

弱问一下CMG,为什么测的功率为负值?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我这里很多台这种仪表,有几台仪器的一根进线输入输出反了,不影响结果,所以大家也懒的再去改。
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是测240V就可以了吗?你为什么要调到264V上去呢??看你这个测功率的我也不知是什么牌的,我们这用WT210 现在有做到此为止0.1W. 不过是在240VAC上,当然120V时更低, 请用你用的是什么IC呢??
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

仪器上的WT210不是写的很清楚吗!
实际测试只需要测试230VAC,264VAC只是展示一下性能。PI的IC:LNK616
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

怎么电子负载也不给个电压显示出来一下呢??说不定你的那个电源都没有开起来啊,开关都没有打开呢,哈哈
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

你不是开玩笑吧,不信你可以到我们实验室看。
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

看了此图,激动人心啊
zhw40304
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很厉害啊
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈,我0。25W做出来了
konway
  • konway
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

惭愧啊,我0.3w都还没跳出来。。。。。
YCCXY
  • YCCXY
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我只用RCC电路做5W,空耗可以做到0.1W以下,其它的还有做过。
在115V时只有0.04W,264V时也只有0.07W
周挺巧
  • |
  • |
版主

支持 我也试过
jpx6395468
  • |
  • |
LV6
高级工程师

RCC宽电压平均带载效率做不高啊
leap2004
  • |
  • |
LV4
初级工程师

据我了解,0.1W待机功耗要求在业内很容易做到的,以英飞凌的CooLSET系列为列,IC供电取15V,电流2-7mA,Active Burst Mode电流在3mA左右;后级431偏置平均1mA,电阻取样0.1mA,12V输出为例设计,其待机功耗一般都能做到50mW左右。
阻容网络吸峰对待机功率的影响视参数而定,并不一定非得用TVS。在启动电阻上动筋那是没事找事,加MOS或三极管开关更是不现实的方案,所以芯片的选择很重要……
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

系统待机10MW是吹牛。
te_760214
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我不敢说是吹牛,我还是想多听楼主说说。
onepower
  • |
  • |
LV3
助理工程师

儀表經過效驗嗎?儀器自身誤差多少?不要被騙了!
pcb-power
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很激烈好帖
我个觉得做到10MW很难,但是看到这么多人我要顶一下这个帖子让人能学到很多东西。
georgexi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

三垦的STR-A6252M 做5V/3A 适配器,Pin(max)=0.054W<0.1Wbetween 90Vacand 264Vac,待机功耗小于0.1W。
A6252M proposal report(5V-3A).pdf
g19860529
  • |
  • |
LV3
助理工程师

到此论坛看的第一帖,精彩!
jmtpgj
  • jmtpgj
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

,,,,,,,
emily_xie
  • |
  • |
LV3
助理工程师

dyxnuaa
  • |
  • |
LV4
初级工程师

高手很多哦 学习啦 看了前半段 有很多很有用的建议啊
ly_milan
  • |
  • |
LV3
助理工程师

8mw, 请问您用的什么芯片呀,是220输入吗?
qq59340212
  • |
  • |
LV3
助理工程师

都是看的多说的少!都说自己利害,可是一个图也看不到,既然大家来这里了,为什么都像做生意一样个个拿个宝在那里炫耀!那你们就慢慢的吹吧!我看
cdyaya
  • cdyaya
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

144 楼 ly_milan 的回复

8mw, 请问您用的什么芯片呀,是220输入吗?
cmg版主回复的是PI有。耦也没有见过。
mercyau
  • |
  • |
LV3
助理工程师

待机多少功耗应该与该电源而定输出功率大小分等级比较的吧?!
难道一个手机充电器的待机功耗与52“ LCD TV的电源板待机功耗都一个等级?
别的不清楚,高端LCD TV待机功耗小于0.3W,2010年往0.15W以下发展,
输出功率在300W以上的,LCDTV 都是采用继电器直接隔离二次侧的。
周挺巧
  • |
  • |
版主

不是吧 光继电器的功耗就受不了
xkw1cn
  • |
  • |
版主

现在的LCDTV;大多有待机电源,待机时;继电器失电断开就不耗电啦。待机功耗是很低的。
周挺巧
  • |
  • |
版主

哦 原来是这样,这办法不错
cdyaya
  • cdyaya
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

147 楼 mercyau 的回复

待机多少功耗应该与该电源而定输出功率大小分等级比较的吧?!
难道一个手机充电器的待机功耗与52“ LCD TV的电源板待机功耗都一个等级?
别的不清楚,高端LCD TV待机功耗小于0.3W,2010年往0.15W以下发展,
输出功率在300W以上的,LCDTV 都是采用继电器直接隔离二次侧的。
这是肯定的。大瓦数的肯定待机的标准升高。
8mW的这个概念,我现在理解下来就是目前最常用的Charger的这个5W左右的应用才可以这么低吧。
power511
  • |
  • |
LV3
助理工程师

关注中
洪七公
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我们的产品可做到standby 100mW以下,不过是原边控制,无光耦,无431的,Mosfet和PWM封装在一起DIP-7. 目前功率主要做5W以下。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

加RMB0.3圆,连UC3842都能到100mW以下。太容易了!是人都能做!
做人要厚道
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵 行啊 好办法 顶
一根烟
  • |
  • |
LV3
助理工程师

哈哈 原来都在这里啊
赞一个 好贴收藏先回家好好跟大家学习学习
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感到很容易的看看就不敢做了
不过总有办法的
陈志锋
  • |
  • |
LV4
初级工程师

GG1980
  • GG1980
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不错
001pp
  • 001pp
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

胡工,你好,我是做LCD-TV POWER 的,我有一个用单片机控制的方案,成本增加7快左右,待机只需要20uA的电流输入,目前在其他产品已经批量应用了,有人有办法推广吗
001pp
  • 001pp
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我可以把它做成一个小模块,很方便的应用在任何电源上面。我的邮箱是ic029@163.com有兴趣的可以联系我
林宜
  • 林宜
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

dksejklgjk

MY.rar

366.39 KB, 下载次数: 167

林宜
  • 林宜
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

新建文件夹.rar

1.47 MB, 下载次数: 180

林宜
  • 林宜
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

PPT.rar

1.47 MB, 下载次数: 218

lz20060508
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大尾狐
  • |
  • |
LV2
本网技师

会不会有一点难度啊。
1.比如说肖特基的导通压降为0.2v,输出的电流为80mA.那么肖特基上面的损耗就达到了16MV*duty=8mv(duty=0.5mv)。
2.变压器的铁损。我以前有测过一个12W的变压器的一次侧的等效电阻,达到1.2欧姆。
3.其他元件的损失。
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大师论坛就有收获可控脉冲方式,无Y变压器是什么东东,请大师赐教!
一个一个
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖!
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果是100mA微功电源一定很吃香
rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

见过是这样处理的,其它还在学
comandos
  • |
  • |
LV4
初级工程师

zq4479
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

这贴得好好来琢磨一下,经典啊。
liyonghe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

rm999
  • rm999
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

大家在这钻mW,而电视广告卖的变频空调静态是45W。近来还有只更劲的只有30W
ruby_lq
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

不错
aa1006610071
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

正在学习这个问题,拜读
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报