世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

BUCK电路DCM下的占空比为什么不一致?

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
大家好,我的BUCK电源额定输出是24V20A,在24V0.3A时已测得明显的电感电流断续状态(DCM),我原本是想计算DCM下占空比与输入电压的乘积,看看它与输出电压相差多少,发现我当初测得的波形中,PWM芯片的占空近似为0.2,但是在续流二极管处测到的占空比竟是0.1,请问我该以哪个占空比为准呢?谢谢大家!
PWM芯片发出的PWM波形

续流二极管处测到的波形

电感电流波形

zq4479
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

占空比你最好计算一下。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

我是按现在测到的波形算占空比的,在PWM的波形中,我是按正频宽大约1个小格,除以周期5个格就是0.2,续流二极管中的占空比我是按波形中的正频宽1个小格,周期10个小格算出的0.1。我不知道我这样算 对不对?如果计算的话,是用什么公式计算吗?
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你的驱动波形似乎不太对劲啊! 脉宽加宽时也是尖顶吗? 好象还有抖动阴影.....
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

20A时的GS波形
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

功率小时,是会进入断续。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

由于驱动波形比较一般,建议用MOS管的D、S波形的开关时间来做计算。
蒋江黔
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

同意, 占空比既不能看梯形的顶,也不能看梯形的底,要看使MOS打开的Vgs那个高度的宽度
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

1.你说你的BUCK电路,可你提供的图应该是双管正激电路吧?
2.频率不可能变化这么大,最大的原因是你的电路工作在不稳定的震荡状态,测量PWM输出信号的时候,你没有同步好,因此出现了你测量到的情况.你的工作频率应该是50K左右.
3.计算DCM下占空比与输入电压乘积跟输出的差别没意义,因为占空比不一样差别也是不一样的.
4.图1是IC输出的PWM波?IC输出PWM波应该是比较正规的,你这个怎么这个样子?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报