世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

sepic设计和仿真的问题

jy02256477
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
我想做一个5V到7V的简单的SEPIC,先仿真了下,可是问题很多。
首先,我根据公式计算出了参数,可不知道是否正确。
以下是仿真电路,很简单。

按照理论和理想,应该输出7V。可是从下面的波形来看,问题很严重。首先是输出电压变成了11V,其次启动时电感电流有很大的纹波,大家知道这是为什么吗?

admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数8

朋友你的帖子发错地方了,这里是下载资料区。我帮你转到综合技术讨论区吧,希望你的问题早点解决!
jy02256477
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

谢谢
franky
  • franky
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

將電感量及開關頻率調高後, high ripple current 已降下. > 發個文章給你參考 > 檢驗線路及結果如下圖..

SEPIC_converter.pdf

61 KB, 下载次数: 201

jy02256477
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

谢谢,但是一直以来我有个问题。以sepic为例,电感、电容值的大小会对系统性能造成很大的影响吗?比如输出之类的。如果按照你的经验,将电感量提高,那么不就和公式计算出来的不符了吗?
franky
  • franky
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

> 如你所說, 電感 / 電容不同應會影響特性, > 不同結構各有其優缺點, 但重點是能符合規格且零件應力是合理的.
> 之前提高零件值, 主要考慮是要降低零件電流值至合理範圍, > 計算公式當然要符合是最好的....
jy02256477
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

谢谢,我现在想做个sepic电路实物,参数基本如下,有些问题我还没搞清楚:
输入电压Vin:2.7V-4.2V
输出电压Vout:3.3V
最大输出电流Iomax:2A (这个输出电流是不是太大了?还有就是,输出如何定最小输出电流Iomin呢?是根据经验定个20%呢,还是可以随意定个1A,500mA之类的呢?)
开关频率:250KHz
根据你给我的文献以及我自己在网上找的文献,我大致确定了电路中的电感量和电容值:
L1=L2=6.4uH (是不是L1、L2绕在同一个磁芯上所以2个值必须相同?)
C1=C2=242uF (同样,C1、C2是不是也必须相同?)
以上的两个值是根据公式算出来的,对于这两个值我是否可以取点裕量略微放大些?在选取电感和电容元件的时候一般根据哪些参数来选取呢?(我知道不单单是电感、电容值)
franky
  • franky
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

沒有實作經驗, 但以下附件可應對你有興趣的問題..

Design a SEPIC converter_NS.pdf

574.76 KB, 下载次数: 356

Couple inductor_SEPIC_Coiltronics.pdf

342.89 KB, 下载次数: 235

NCP 3065 LED_SEPIC_ON_075141.pdf

298.49 KB, 下载次数: 307

jy02256477
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

多谢
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报