世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

networkpower大师《环路补偿计算和仿真》中的疑惑

zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
贴出问题前,我先对networkpower大师,表示一下发自内心崇高的敬意!!!
我的问题是对他这个帖子中320楼那位大哥的回帖,那位大哥的开环仿真很不错,在那之前我就这样做,可是我自己试了很多次就是出不来他这样的结果,显然我仿出来的结果是错误的,因为那个穿越频率不是补偿目标的10K,而且相距甚远!!!
各位前辈大师请不吝为小弟指点一下我的错误或者该注意什么地方。。。。。感激泣零

各位不管对Saber是大师还是“菜鸟”可以踊跃探讨自己在使用TDSA中遇到的问题及解决方法,所谓“寸有所长,尺有所短”我们只有取长补短,才能共同进步。。。。再次对networkpower大师以及热心探讨学问的前辈及大师表示一下敬意!!!
帖子地址 https://bbs.21dianyuan.com/22140.html
下图是320楼主的仿真结果
[url=https://cdn13.21dianyuan.com/attachments/png/2013/04/11/136567516451668c9ca0a5b.png]
[/url]我将仿真文件传上去,各位看看我的错在哪里了。。。。该怎么修改仿真参数。。。。? buck_closeloop.rar

yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

把TDSA的clock删除掉就可以仿真了,放在那里没什么用。其他参数不用动,当然为了快一点也可以改一改

roc171
  • roc171
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习一下下
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大师,这个logic clock 不是tdsa的使能端吗?没有它可行吗?
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我还有一个疑问就是networkpower大师在他这个帖子中的PDF文档中仿真补偿网络的时候给运放的输出端接了一个10K(看不太清楚)的电阻,这个电阻是什么作用?求原理性的解释说明。。。。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我可不敢当大师,只是走过来了,搭把手帮帮正在渡河的朋友们
networkpower大师的意图我不晓得,文档中说明此图只是对误差放大器环节的AC signal analysis.所以我大胆猜测一下,不一定正确:
这个电阻放在这里应该是提供一个直流偏置,small signal 仿真也是需要建立在DC operation之上,需要一个静态工作点。
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

原来是这样、。。。。
天剑002
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我安照您说的改了电路,怎么仿真还是出错啊
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师

HELP文档很有用,都有错误解决办法
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我没有改动任何参数,把Clock和链接到tdsa的线删掉之后就直接可以仿真了。saber07版
难道是我人品爆发了一下?
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

我按照你说的,那样做了。出来的结果和你一样,可是不明白这样做到底可不可以。。。。。
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

红豆馆主讲过了,这个只是近似模拟,
个人觉得:是将负载调整和输入电压固定,在输出端加入扰动分析环路响应特性。
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

大师可能没有明白我的意思,小弟的意思是那个logic clock 去掉合适吗,我疑惑这个而已。至于别的我感觉我能理解
我的疑惑:
是不是把那个logic clock 去掉以后 tdsa是从fbegin直接开始扫频,而不用延迟logic里边td的时间了?ON/OFF并不是tdsa的使能端,仅仅作为延时使用而已?
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

证明的方法很简单,自己搭一个简单的RC低通滤波器,做个TDSA扫描,加上clock和不加clock做个全频段的比较,就明白了。
我个人在仿真过程中从来没有加过clock
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

大师,按您说的我验证了一下,完全可以!!!谢谢您了!!!

不过我试了一下LLC的,感觉还是有问题的,我用的图应该就是NETWORKPOWER大师的图(从另外的帖子里找到的),我仿的图如下,我的穿越频率很小只有,和那个贴子里的差的有点远(https://bbs.21dianyuan.com/22140.html80楼),明显我这个仿真不对啊。。。,求大师,百忙之中,指点一二。。。。我将源文件附上。。。 3kWLLC_48V_21dianyuan.rar

yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

我真的不是大师
楼主不妨把坐标轴先调成半对数再说,我看的有点凌乱
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

改不改坐标其实一样的,频率很小的。。。。。
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

TDSA的clock去掉和不去掉,对仿真影响大吗。没注意这个的作用
天剑002
  • |
  • |
LV8
副总工程师

支持楼主,一起学习
zylpower001
  • |
  • |
LV8
副总工程师

自己在顶一顶,希望这个帖子沉下去之前,大家都把这个弄明白了。。。。
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

networkpower大师《环路补偿计算和仿真》,周末也看过。写的不错。
当时看了networkpower将那电路分成2部分验证,很多人包括本帖的都像我一样考虑可以对整个开环仿真验证伯德图结果。本帖也正如我所想那样给出来了,正是在输出端进行断开处理,分析仪模块注入信号到输出经取样反馈,然后输出接回分析仪的输入端。这样就可以分析所有传递函数的增益相位曲线了。
再就是发现叠加输入干扰信号,连接到那个分析仪模块的输出端,叠加信号都是正,和原来的通过SUM加进去的。当时还在想用不用考虑正负对输出的影响?文档中都是按照正叠加进去的。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报