世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

【评论送书已结束】工程师岂能不会Mathcad【完结】

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
【已结束】
本帖回帖者,默认为参加【评论得书】第三期活动,免费PTC MathCAD Prime 3.1 新版试用,谈使用心得领取《Mathcad Prime 2.0基础与应用技巧》书籍---- 点此了解活动详情>>>>
因为我本身对Mathcad也不是很精通,所以本帖对Mathcad的应用介绍可能都比较初级,还有我在应用过程中常遇到的一些误区,欢迎大家留言讨论提问相关问题,我必定尽力解答。
先来个引言,关于我如何接触到这个软件的。
在我六年的工科生学习生涯中没能接触到Mathcad无疑是巨大的遗憾,六年中都是以稿纸、计算器、Matlab展开我的科目学习、电路设计等等,甚至有时不得已还得用为数不多的C语言知识写个简单的小程序做些个人化的计算。
2012年,由于工作需求,不得不看些开关电源设计的书籍,在其中一本让我获益匪浅的书籍《精通开关电源设计》中认识了Mathcad软件,该书的作者Sanjaya Maniktala所有的计算都是采用Mathcad进行的,他在他的另一本书籍《开关电源故障诊断与排除》中也提到“一旦你克服最初的困难制作完成一张经过验证的电子数据表,那么以后的生活就轻松了(而且更精确了)。按下一个键,你就能完成重复性的工作,无需每次都重新做计算,错误也不会成比例地增加。”
短短三年的工程师工作中,每一次使用Mathcad都觉得这句话是真理,因为我极度厌恶重复性工作,可是我发现用稿纸做稍微复杂的计算时,每次改一个参数全都得重新计算一遍,而且有时手算的稿纸会找不到,然后又要重新推导一遍。
Sanjaya还说“也许你偏好使用Matlab、Excel或其他软,我的选择是MathCAD(因为我只会用这个软件),它完全满足我的要求。我发现可以很容易地用它生成一份易读而清晰的报告,或者为我的应用团队准备一份简单的学习指导,甚至以文本的形式发给有需要的客户。”
是的,对于工程师而言,Mathcad所提供的功能不只是足够而是很多,而且它还很好用,特别是算式的键入很方便,Mathcad是计算数学软件中与人工计算的操作方式最为接近,你可以把它当纸和笔一样使用,所输即所见,所见即所得。事实上我现在就算是计算x+y = ?这样的简单的算式,我都是用Mathcad做的,计算器实在是很麻烦,而Mathcad,打开进入其工作界面,输入算式就OK了。
Mathcad 14.0 用户指南.pdf
MathCAD14.0基础教程.part4.rar
MathCAD14.0基础教程.part3.rar
MathCAD14.0基础教程.part1.rar
MathCAD14.0基础教程.part2.rar
zhugeliang9575
  • |
  • |
LV6
高级工程师

求助
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

欢迎我们的工程师开奖啦。。。
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

好贴。MATHCAD有时使用时公式内部单位不统一,这是提示我公式错误吗,还是可用无单位继续计算呢
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

反正我一般都不用单位计算,用单位容易用错
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

你不浪费 我浪费 欢迎继续参加
xuyushengxu
  • |
  • |
LV3
助理工程师

公式不记得了怎么办?
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

"因为我极度厌恶重复性工作"有多极度啊 说说
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

简单介绍下Mathcad的工作界面,我用的是14.0版哦

你可以用鼠标左键把所有的工具栏都从上方拖出来,像下面那样,“标准” “格式化” “数学”“自定义字符” “资源” “控件” “调试”, 还有更多的工具栏可以从“视图”菜单下找到哦。

这些工具栏的功能可以参见本帖上传的用户指南,里面有很全面详细的说明,其实如果你认真参考这个文件,也就不用看这个帖子了...

主要说一下数学工具栏,其他的工具栏都不会也没关系,数学工具栏一定要了解。

这部分简单介绍就结束吧,具体的大家还是参考用户指南,真的都是中文啊,其实也可以一边使用,再根据需求有所侧重地到指南中去查找相关主题,这样效率更高。
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

强势插楼 给我们美女工程师捧场
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

初级应用Mathcad非常简单,打开界面,鼠标在空白区域单击一下出现一个红色十字就可以开始编辑公式了,执行计算了。
一.将Mathcad当作计算器一样使用吧!当具有计算功能的稿纸一样使用吧!
比如你想计算一个半径为3.3的圆的面积,先把输入法切到英文 & 半角【非常重要!】,
依次按键盘 "ctrl+shift+p" "*" "3.3" "^" "2" "=",就可以了,你也可以在数学工具栏单击第一
个符号,调出计算器工具栏,从中选择相应的数字和符号按算式输入顺序单击即可。

半角符号下的 “.” 即是小数点,键入算符、数字中间不要插入空格键或其他任何键。

蓝色直角所在的位置即是你当前可编辑的对象,算式被一个实线方框围住表示处于激活状
态,可进行编辑,同样,若没有这个方框即处于不可编辑状态,此时你若想编辑该算式,可用
鼠标单击该算式,一定要注意蓝色直角所包含的范围,它表示了你键入下一个算符时的操作对
象,不理解我意思的童鞋可以自己尝试一下,用空格或者左右箭头操作蓝色直角的位置和范
围。
这里的关键是要处于 英文&半角 状态 进行编辑,如果你发现出现了奇怪的符号,那赶紧
撤销,切换成 英文&半角。
还有些快捷键操作可能需要多多练习,不过即使不知道快捷操作,一样可以从计算器工具
栏选择运算符,就是会不那么方便。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

下面是进阶练习,假如你的圆半径发生变化,你希望在Mathcad中输入改变后的半径就能快速得到面积,这里就要定义一个变量了。
比如你定义R作为半径变量,定义时输入"R" ":" "3.3",记得在英文半角状态下输入。对的,":"就表示给变量赋值,然后你会发现R符号下有一个绿色波浪符号,单击R会提示该表达式定义了一Mathcad内置单元,这个不会影响计算,不过看着绿色波浪线很不爽,所以建议不要以单字母作为变量名,比如我们可以定义R1,输入"R1" ":" "3.3",然后换到下一行输入 “S1” “:” “ctrl+shift+p” “R1” “^” “2” “=”,就可以看到半径为3.3时的面积,要修改半径,只需要用鼠标单击R1定义赋值的算式,注意蓝色直角位于3.3右下角时(用空格键 和 左右箭头键 可控制蓝色直角的位置及范围),可以用Backspace键删除3.3,输入新的半径数值,输完按Enter键,你就会看到新的面积了。
可以在算式双击,弹出下面的结果格式窗口,设置计算出的结果的格式,设置小数位数或者结果表示为分数,按照你的需求设置结果格式,一般默认即可。

一个算式编辑完可按enter,红色十字便切换到下一行,可以继续输入下一个算式进行计算了,当然你也可以用鼠标点击到自己想要编辑算式的位置。这里需要提醒的是Mathcad里你算式中用到的变量需要放在算式上面定义,若变量在算式下面,会提示该变量未定义。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

常用快捷键操作:
乘法 "*"
除法 "/"
赋值 ":"
计算结果 "="
乘次方 "^"
平方根 "\"
计算器工具栏中还有正弦余弦 正切 对数等等常用计算,也可以通过键盘输入哦,不过记得加括号,还有正余弦函数均是以弧度为默认单位的,不是度,所以要计算90°的正弦值不能用sin(90) 必须要用sin(pi/2),更多的函数可以通过 "插入"菜单 下的 “ 函数”, 调出函数工具栏来获得

选中一个函数,下面会有文字介绍该函数的功能以及变量类型,返回数据类型等。关于使用内置函数最需要注意的是数据类型和范围,使用前应通过mathcad的帮助文件或者百度搞清楚,很多问题迎刃而解,比如论坛上这样的帖子https://bbs.21dianyuan.com/215687.htmlmathcad bode图相位为什么会从-180度变到180度?减小360度还是解决不了,这样的问题看了总是很忧桑,这就是对函数没了解清楚就使用导致的。
另外,如果要对一个或几个算式做删除、剪贴、复制的操作,保持鼠标左键按住拉一个虚线框将带操作算式置于该虚线框内,松开左键,算式周边是一圈虚线框,此时表示该算式可以执行delete copy cut 等操作,鼠标放在被虚线框围住的算式上时鼠标会变成手状,此时可对算式进行拖拽。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我用Mathcad做的工作:比如一个温度传感器是分段线性,我要校准我的采样值,然后我就用Mathcad写了个简单if语句的函数,像下面这样。

再比如我做的Boost环路分析,也是用Mathcad计算传递函数,绘制波特图,像下面这样。

先到这里哦,下午去帮周云蓬南京巡演做志愿者售票喽,晚上听他唱歌,在南京文化艺术中心(希望领导没在逛论坛 )
下一期讲点什么呢?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

https://bbs.21dianyuan.com/215687.html
mathcadbode图相位为什么会从-180度变到180度?减小360度还是解决不了。

想解释下这个帖子所提出的问题,关于波特图的相频曲线为什么从-180度变到180度,很多人最初使用Mathcad绘制相频曲线时应该都遇到过这个问题。,我一开始也绘制出了那样的相频曲线,好着急。
那个出现-180度突变到180度因为用的arg函数,arg函数在插入函数工具栏的解释是“返回复数z在-pi与pi之间主值辐角,包括pi。” ...这句话都能看懂吧,arg函数计算出的值在-pi到pi之间,换成角度也就是-180度到180度,所以说你觉得相位不从-180度变到180度,难道还指望相位从-180度继续减小到-360度么?
那怎么解决呢,那个帖子里其实有大师答复了,那就是用angle函数,angle函数有两个参数,把你需要绘制相频曲线的那个函数的实部和虚部用Re和Im分别输进去,angle函数返回值在0~2pi之间,所以还得乘以一个系数180/pi,然后减去-360,减360是因为传递函数的相频特性曲线好像都在坐标轴下面啊。。。??
另外再提示一点,绘制相频曲线记得把x轴设置成对数坐标啊,双击图形弹出x-y图形的格式化选项就可以设置了。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

再扯点向量矩阵之类的内容吧,这个我用得也不多,不过一开始不会用函数,所以我的函数全是用向量实现的,好傻吧,现在那个开关电源的计算文件里传递函数还是向量呢。
从数学工具栏的第三个图标调出向量矩阵工具栏,如下图所示:

工具栏里的图标应该一看就了解了吧,矩阵应该很少用到,我用得比较多的还是值域变量”m..n”和下标”Xn”。值域变量的快捷键是键盘上的分号”;”,下标的快捷键是键盘上的中括号”[”(要记住哦,记住会很方便)
值域变量 是Mathcad中的一个特殊变量,不过真的很好用,值域变量定义一组一个值域内依序且有相同间隔的数字。若值域变量出现在Mathcad等式中,Mathcad将针对值域变量中的每个值进行计算。(这段解释真的好拗口,因为是抄过来的,大家自己到Mathcad试一下去理解吧)。
然后我要举个例子,而且是个相对比较复杂的例子,也是我自己在使用的一个采用值域变量计算传递函数的例子。
计算boost主回路的Gvd传递函数:

当然,我们都知道s其实就是频率f的函数,所以首先定义f为值域变量:

(输入”f””:””1””,””2””;””100000”,”,””2”也可以不输入,默认的间隔是1,”100000”值则取决于你需要的频域范围,不建议定义过多无意义的点,可能会出现点太多无法绘制无法计算等问题,而且也不利于你观察关键范围的曲线,这就定义了一组从1Hz到100kHz且按照1Hz递增的频率点)

然后以f为下标,定义s为关于f的向量:

(输入”S” ”[” ”f” ”:” ”2” ”*” ”ctrl+shift+p” ”*” ”f” ”*” ”1” “j”,定义了一组基于值域变量f各个值的向量,那个输入”1””j”表示虚数,编辑框离开该等式后,显示为”j”,而不是”1j”)

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

然后就与定义Sf 一样定义Gvdf :

等式中涉及到的Gvd_dc frhp fesr等都是需要提前定义的变量,对于一个参数确定的回路而言,
这些变量都是定值。而等式中min就是用”.”形成的下标,仅起变量标识作用。

要绘制幅频特性 相频特性曲线,仅有传递函数还不够哦。还得定义下面两个函数:

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

. Mathcad绘图
还是从数学工具栏,单击第二个图标,调出图表工具栏,如下图所示。

惭愧地说,这里面我真的只用过第一个功能,x-y绘图,似乎觉得一般的工程计算,x-y
图完全足够了。单击图表工具栏第一个图标x-y绘图,将会在Mathcad工作表红色十字位置处插
入一x-y绘图,如下图所示

其四周有个实线框,可用鼠标对该实线框下侧线中间和右侧线中间位置拖拽以实现绘图窗
口的大小调整,鼠标停在实线框变成一个手状时,鼠标的拖拽可调整绘图窗口的位置。在绘
图外的地方用鼠标单击,该实线框消失,绘图处于不可编辑状态,反之在绘图窗口单击实线
框出现,绘图处于可编辑状态,可调整大小、位置,可剪切、幅值、删除等。
需要注意的是要对整个绘图剪切、复制、删除,必须在下图所示的状态下进行,上图所示
的状态时无法对绘图操作的,感觉有点像找不同的游戏了,你们有没有注意到,两个图的蓝色
直角位置是不同的,上图的蓝色直角位于绘图x轴的中间,表示可编辑x轴参数,下图的蓝色直
角函括了整个绘图,表示可对整个绘图进行操作,可以在绘图范围内右击鼠标,执行剪切、复
制操作,亦可以用键盘快捷键剪切和复制,也可用Delete键删除绘图。

关于那个蓝色直角位置怎么控制,大家自己操作看看吧,你自己会掌握的。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

然后呢,可以在绘图区域双击鼠标,调出x-y绘图的格式化窗口,如下图

就不具体讲格式化窗口所有的功能了,后面还有示例呢!提一下关于次要y轴,就是说是
可以有两个y轴的,左侧一个轴,右侧一个轴,绘制Bode图就很有用了,一个轴绘制幅频曲
线,一个轴绘制相频曲线,下图就是这样的,对于两个函数共用自变量的情况这样绘图就特别
利于观察。两个y轴是彼此独立的,分别进行设置,当然你要在上面的格式化窗口内选择“启用
次要Y轴”的多选框,就可以在绘图框的右侧输入次要y轴的参数了。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

例子来了,还是前面提到的式子

这是一个Boost拓扑主回路输出电压对控制变量及占空比的传递函数, 下面的几个式子是根据我的初始条件计算出的传递函数各参数值。

根据上面式子计算的参数值,我们现在有了下面这样一个复数域的函数(其实就是个基于f参数的向量哈),boost输出电压对占空比的传递函数是个典型的带右半平面零点的共轭复根系统。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

下面我们就是要绘制这个函数的bode图,首先做好相关参数定义工作:

红色方框中的定义是很重要的,而且是可以照葫芦画瓢移植到其他需要绘制Bode图的任何文件中,然后输入我们要绘制Bode图的那个函数式:

对的,其实就是上面的那个式子,输入到Mathcad的空白区域就是这个样子的了,非常直观清楚明了。
紧接着就是插入x-y绘图了,怎么插入还记得吧,前面刚讲过的。插入绘图后,调整到合适的位置和大小,双击打开绘图格式化窗口,选中“启用次要y轴”
在插入的绘图x轴参数输入处输入”f”,左侧y轴参数输入”dB””(“”Gvd””[””f””)”,右侧y轴参数输入”Ph””(””Gvd””[””f””)”(x轴参数输入处即x轴中间位置处那个黑色小方块,鼠标单击一下即可输入参数,其他y轴参数输入处以此类推),可得到下面的图

感觉很奇怪,对不对,不太像带一个右半平面零点的共轭复根的函数啊,其实是因为x轴还没设置成对数坐标,此时就是双击绘图调出绘图格式化窗口,如下图所示进行设置,x轴选择两个复选框“对数比例”和“网格线”,其他的都是默认的,主要Y轴和次要Y轴的网格线都选中。

如此设置完,就是下面的图了,有点像了吧。

然后,那个格式化窗口中,切换到跟踪选项卡可以设置线的线条形状、宽度、颜色等等

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

研究了几天新版本软件 Mathcad Prime 3.1,整体的界面、操作体验都还不错,可是居然不能用次要y轴了,我毅然决然决定还是用14.0吧。

三. 用Mathcad编程
单击数学工具栏倒数第三个图标,调出编程工具栏

基本操作可以参考Mathcad基础教程,我从教程里截了两个图贴在这儿,需要注意的是请尽量控制自己不要手动输入 if otherwise for 等操作符,有编程习惯的人应该都很难控制,不过Mathcad是无法识别你手动输入的if语句的,尽量采用编程工具栏插入操作符,最好单击了Add Line之后,在相应的程序行首先插入需要的语句,插入语句后再在相应的占位符(就是一个黑色小方块)输入算式、赋值、判断等,就编程而言操作上真的比不了vs,所以建议是涉及到复杂运算的简单程序用Mathcad来做,如果程序相对复杂还是用编程更便利的软件来做,毕竟Mathcad的优势在于计算上的便捷,编程功能也不过是为计算算式来服务的。

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还是喜欢举例说明啊,现在来举个前面提到的例子: 一个温度传感器,其输出电压与温度分段线性,如下图所示,然后我希望能够快速根据测得的电压算出其温度,分段线性的话我则必然需要编程来判断每一段。

上图中每一段是以温度起止来分的,而我现在的情况是已知电压,要计算温度,所以首先应该按照上面的分段参数计算每一段的起止电压,当然是用Mathcad计算,如下图所示,计算过程都没有带单位,单位在心中,哈哈,温度就是℃,而电压是以mV来算的。

然后就可以编辑程序了:输入 “Tx(Vx)” “:”,单击编程工具栏的”Add Line”,如下图所示出现两个编程行

用鼠标单击第一行将蓝色直角切到第一行编程行,单击编程工具栏的”if”,插入if操作符,再将蓝色直角切到第二行,单击编程工具栏的”otherwise”,插入otherwise操作符

上图中每一个黑色小方块都是一个编辑域,需要输入相应的表达式,if操作符右侧应输入条件判断语句,if左侧应输入相应的赋值操作语句,otherwise即表示不满足与其匹配的if条件,执行otherwise行的操作,其左侧应输入相应的赋值操作语句,根据需求应输入相关表达式为:

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Otherwise操作符没有输入表达式是因为本例中共有七段,即otherwise的表达式内还需要嵌入多重if语句,将蓝色直角切到otherwise左侧,单击编程工具栏的”Add Line”

然后与之前一样操作就可以了,otherwise下的两个程序行分别输入if操作符和otherwise操作符,输入相应的表达式,otherwise操作符左侧的表达式则单击”Add Line”

后面都是类似,就不一步一步讲了,最后一步的otherwise左侧 输入表达式而不是增加新行,如下图所示

westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

问楼主一个问题,关于单位换算的。我想将电容的单位F换算成uF,请问如何进行啊?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,你的意思是这个样子可以在文档里使用uF的单位

或者是想默认单位显示为uF呢?这个默认单位显示为uF,我不知道有没有这项功能
clwclw
  • clwclw
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢大神的悉心指导!零基础学了一上午,现在终于会画波特图了
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了楼主的讲解,更加增进了学MATHCAD的激情了,希望有个平台可以教会我们快速操作软件。
delig
  • delig
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个竖线是怎么打出来的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个式子好像不是用Mathcad编辑的哦
li297890758
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

请问楼主,这个坚杠是怎么输入的?
suxiefei
  • |
  • |
LV2
本网技师

以下是我作的相频图,用的也是angle函数,但超过-360度就是乱起八糟的波动。我想问当相角范围超过-360度到360度这个范围该怎么办?

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个是不是就得编个程序,分段 判断一下
suxiefei
  • |
  • |
LV2
本网技师

其他人说就是把锯齿波拉成平滑曲线的问题
pengjun_45
  • |
  • |
LV3
助理工程师

你好,这个一个温度传感器是分段线性,怎么输入的呢,
_ if _ 会有二个占位符号。

wwll053
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不明白if 语句是以什么格式写的,写完if后再空格写条件就变成文本格式了;
要是另起一栏写条件,根本识别不了这个条件。
我是小白,请指教
wwll053
  • |
  • |
LV8
副总工程师

细细看了楼主的分享,已经知道了
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

女神,请帮我看以下图片的描述是怎么回事?
就两个工具条怎么都拖不上去,其它都可以的

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那俩就是不可以拖上去的,那么多东西放到上面也不好看啊,你就只能点数学工具栏对应的图标隐藏
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

早点请教就好了,这哥俩把我折腾坏了,一上班就来拖动它俩,持续半个月了。
再请教下,mathcad14里面两个字母在一起另外一个可以下标吗?
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

不晚 不晚,,,
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼上是不是有强迫症啊!
孤星灵月
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈。。。应该有很强大的强迫症!
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有一点点一点点……
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

可以做成下标的,你应该是说这个样子吧,做成下标,但是不表示向量
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嗯嗯,你这个min是怎么变成下标的?
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

把D写好之后按键盘的”.",就可以了
lonfaye
  • |
  • |
LV6
高级工程师

"[" 和 "." 这两个下标有什么不同啊
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

"["用于数组下标,"."就是普通下标,参见Mathcad帮助文件
按键.的作用.JPG 按键[的作用.JPG
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

楼主回来了 。。。。放假了么现在在哪里工作
lonfaye
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主的mathcad用的不错,说实话,mathcad真的非常的方便,首次接触到该软件是在新员工入职时当时的讲师重点介绍的,可以建立非常精确的模型,理论结合实际。现在公司的同事非常的喜欢用它,可惜我不太喜欢计算,看来还是要好好利用它。最后问句,你是做数字电源的吗?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不计算就不用利用了,感觉虽然Mathcad可以处理数据啊、画图啊,但是计算还是它最大的优势,特别是对那种需要计算的文档,没有做过数字电源啊,而且我还有一个半月就离职 去支教一年了 以后还不知道要不要继续做电源呢
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈,我特别佩服做电源的女工程师,这以后要是不做了,岂不是又少了一个。
学海游轮
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果是支教后去做教师,那倒也不错,多少可以为教育事业做出些贡献。
要是进入从政当公务员,那就有点可惜了。可能又多出一位官员,但是电源界从此就少了个优秀的女电源工程师。对电源界来说确实是个损失。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

其实,女孩子搞技术很难有能坚持下来的。
年轻的时候可以和男人一样干,甚至可以比很多男人强。
但一旦有了孩子,还能坚持搞技术工作的女工程师就凤毛麟角了。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

可以不讨论这个问题吗,这篇帖子的标题其实是网站的工作人员改成女工程师的,我无意把大家的重点拉到这上面,所以我把标题又改成我原来起的了,我不知道现在的人为什么都喜欢评判其他人,其实我是不是女的,搞不搞技术,能不能坚持下来,跟你们有什么关系呢,你做好的你的技术就可以了啊
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

发飙了啊!
如果别人不说,我也没注意你的性别。
其实我也是有感而发,我老婆也是工科女,她们那一帮女工程师,目前只有一个人还坚持搞技术,虽然偶尔也抱怨累,不过毕竟坚持下来了。

blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

fobiafd
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问有安装包么?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有的,论坛上应该也有啊,我用的 14属于比较旧了,论坛上好像有新版的
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请问下面这个条件判断语句的“|”是怎么打出来的,谢谢。

世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

http://ptc.21dianyuan.com/
安装包 来了 欢迎下载 里面有 3.1版 3.0版 15版
shyshihouyun
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是试用版啊,时间到了怎么办
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

续费啊 或者网上找和谐版(破解)
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

貌似那个时间到了还是可以继续使用的,就是有些高级功能不能用。。。你也可以选择用破解版的14
happjsh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

必须得点赞了!
说实话
电源这东西不太适合女的
也没接触过女的电源工程师
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

也没有说合不合适,可能是你没有接触过,我所接触的女工程师真的很优秀,冷静的头脑,而且很细心,开发工作都做的很好。
ouyjangxi
  • |
  • |
LV3
助理工程师

坚决on过户mathCAD 坚决抵制重复工作。
第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师

头一次看到一个女工程师讲的这么好,赞一个啊
心旷神怡
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错,顶下
xieweixiong1989
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我也想学
learn-led
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好东西

wangmaolin1004
  • |
  • |
LV6
高级工程师

软件用起来还不错,感觉这个软件和其他仿真软件不同的是需要借助于公式进行计算,没发现软件里有元件模型库,所以设计方法上区别于其他仿真软件,进一步学习中...
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个软件本来就不是仿真软件,它甚至不是属于电子行业或其他某个工科专业的软件,它只是一个纯粹的数学工具。
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

它就是一个实用的数学工具,不是仿真软件。目前在机械、桥梁等方面应用的比较多。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘿嘿,是这样的,就是个数学工具啊。。。没有模型库的,思想是你自己的,用Mathcad去完成具体你的思想,仿真软件呢,不懂也能瞎仿仿,计算呢,不懂你都不晓得要算啥吧,开关电源设计应该都是这样的步骤吧,确定规格需求,设计计算,仿真验证,实物,测试。。。
happjsh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有深度,说得不错!
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主有个问题咨询,麻烦回答,前一段时间想用这软件当公式编辑器用,输入分数,用计算器工具栏里面的几又几分之几的那个图标,似乎几又那里必须输入数,楼主是怎么怎么输入不带几又的分数的?
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能否像math type那样跟WORD有接口,方便修改
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

可以直接转存成word文件,要在word里修改mathcad编辑好的公式可能是不可以
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

恩 不可以 就变成图片了 还是有待改进
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

咦,我们电源网的工作人员也用过mathcad吗
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有可能的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啊???分数不就是直接用除法输入吗。。。
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用除法输入显示的就是除法符号吧,就比如计算全桥变压器原边匝数的公式输入进去用分数得形式表示出来,麻烦楼主写一下输入步骤那个分数线不知如何输入
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输入除法自动变成分数线吗?
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在手里每没电脑是用计算器工具栏里的"/"输入就变成分数线吗?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩,是啊,就是那个,电脑的 / 也是一样的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

晚上十一点半还逛论坛,你是有多忙
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用电脑键盘输入“1”“/”"2""=",就是下面的式子了

nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要不要给我们讲讲MATHCAD 空格键的操作?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

空格键 怎么操作啊
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

一般人我不告诉他
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我在大学是二班的
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

admin
  • |
  • |
管理员

求助楼主:
mathcad14与MathCAD Prime 3兼容问题https://bbs.21dianyuan.com/217318.html
anthony
  • |
  • |
版主

我是一名开关电源研发人员,使用MATHCAD已经2年,感觉是个不错的工程计算软件,计算结果直观、使用简单、内容丰富,对于里面的功能还是有很多疑问,希望能得到《Mathcad Prime 2.0基础与应用技巧》书籍学习
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也想要。。。
tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个免费的试用,到期后会怎么样?

nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈,玩不了咯,还想怎么样?
到期后卸载掉,一直玩试用应该也是可以的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

帮助是空白,怎么回事?

tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

到期后才能操作还是现在就可以?

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我还没装这个版本呢,有没有装过的来回答一下啊
tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

重新安装了3.0,帮助还是空白

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在的电脑要装新版的 会自动卸载现在的旧版本 用旧版用习惯了 所以就没装那个 周末找个电脑装下看看哈 别着急
laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

3.1 的帮助一部分不能显示,还有一部分帮助内的图片无法显示。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我装了3.1 帮助完全没有问题啊。。。
chucheng_lau
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请教各位大虾我怎么可以把saber仿真后的波形数据导入MATHCAD?感谢!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Saber的波形可以导出到txt文件,mathcad可以导入txt文件
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

sorry啊,我装3.0失败了。装了好几次,但是装上之后都无法打开,也不知道是为什么
wjding604
  • |
  • |
LV3
助理工程师

以前公司用Excel表计算,做了固定的格式,直接填数据,也很方便,缺点在于不能直观看到计算公式。新公司用Mathcad,正在学习中,有个问题请教下:某些单位要使用“/”,但Mathcad会默认成除号,格式就变掉了,这个要如何设置?谢谢!
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

比如呢,什么单位要使用"/" 我试一下
laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

/ 的意思本来就是除号,表示 xx 每 xx,如千米每秒,也可以表示为乘积:xx*xx^-1
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

PTC MathCAD Prime 3.1 安装上试用了一下,感觉不错,就是打开太慢,一般情况下10秒左右,个别情况一分钟以上。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

10s还行啊,一分钟就有点那啥太慢了,我也找个电脑装上试试
laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

我电脑 i7-3770 CPU,8G 内存,三星固态硬盘,这电脑还要 10s,真心不行。
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

这么好的电脑
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

真的真的好慢,启动时间,我居然用手机微信公众号看完了一篇文章。。。
andy0831
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主可以讲讲新版本的一些技巧,类似什么波特图,数组的处理等等
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

正在费尽心机装新版本呢 一个没用过的人给你讲 你信吗
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

看波图 来这个帖子 参加也可以送书哦 来看看
https://bbs.21dianyuan.com/216979.html
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主的文件我解压缩有问题,可否用其他办法上传,谢谢。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个文件是 世纪电源网的工作人员传的,我不知道怎么传呢,你给我私信个邮箱,我发给你吧
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

我传的文件有问题吗 那几个名字相同的 要都下载下来 放在同一个目录里才能解压缩哦
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个肯定我是下载到一起了,就是解压不了,以前其他分包解压都没问题
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

我这边下载解压没有问题 有需要可以加我QQ2103063728
tanik
  • tanik
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没有3.0的下载地址。我的系统是XP
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不喜欢新版本了,我觉得特别好的一个功能次要y轴竟然不支持了,真搞不懂PTC怎么想的

奔小康啊笨小康
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习一下,谢谢楼主
laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

有谁知道 μ 这个单位的快捷键是什么?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你看Prime 3.1就知道了,先输入m,然后ctrl+g转换
laxnrj
  • |
  • |
LV2
本网技师

试了一下,果然有效。谢谢
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主如何在计算公式中输入单位
dwl15858
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输入单位会被识别为运算
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就是那样输入,但是不能显示成那样
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

后面一大半居然都是灌水……
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

注释的汉字 怎么变成红色底啊
如何建立一个MOS和二极管的库 到时候计算时直接调用器件的各项参数?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

指的是这样吗?

右击注释,调出属性对话框,选择 加亮区域
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

没错,就是这,谢谢
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我不太清楚Mathcad里有没有你说的建库功能,不过参数你在文件起始输入进去,后面就都可以使用,如果是一个新的文件的话,也不太清楚是不是存在这样一种调用的功能,我都是把之前文件里的内容复制过来
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

请问有放大功能吗。我试了滚珠和PAGEUP都不行
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

请问楼主姐姐,如何在mathcad中输入30%,还有怎么可以把编辑区那个竖线去掉。
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

还有这个怎么没有结果,有时候移动一下才有结果。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

也不太明白,计算是输入"=" 不是":" ":"是赋值,然后那个Mathcad编辑是顺序的,你在编辑区上方定义的变量和表达式是认可的,后面的变量和表达式是不能识别的,可能你说的移动一下才有结果就是这个问题
swjtucjb
  • |
  • |
LV3
助理工程师

mathcad默认要将计算结果放在计算过程的下一行才能显示结果
swjtucjb
  • |
  • |
LV3
助理工程师

mathcad默认计算结果需在计算过程的下一行,所以需将结果移动到下一行就可以了
happjsh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

可能我们做的电源都比较大
需要力气的

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你们继续吧继续吧。。继续讨论关于女工程师的话题。。。,堆到100楼,我就不用更新帖子了
世纪电源网-小李
  • |
  • |
LV7
社区站务

加油 让他们这些人见识一下你惊人的实力

nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

快更啊,要把坑填满哦

happjsh
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈
还是您继续!

westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

还是您继续,不然支教了,这些个东西就不能分享给大家乐。
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

盼继续……
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

发现没啥好写的了,,再写个绘制bode图的,还写啥呢。。。要不还是继续讨论讨论女工程师的问题吧,
nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好吧,兄弟们继续啊
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哈哈,跟我们一样。每次看到女工程师在那里打螺钉,还有拖动那么大的仪器设备,真是女汉子的节奏。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

其实,在技术行业女性也有一些男性很难比得上的优势。
比如吴健雄,在高能物理实验方面,几乎无能能够比肩。
还有我一个同学的母亲,是化学工艺大师。在80年代初,我在火车上碰见的每一个化工企业的人,无一例外,说起我同学母亲的名字他们都知道,。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

什么意思嘛 不明白
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

1.单位如上所定义,计算结果里为什么出现了Pa呢?
2.如何修改等式中PIN的下标IN的大小,使P和IN大小不一样,就像这样 P[sub]IN[/sub]
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

1.kHz这个单位明明我已经定义了,为什么还显示没定义呢? [url=https://cdn13.21dianyuan.com/attachments/png/2015/06/03/1433312730556e9dda668c8.png]
2.自己定义的单位需要名字么[/url]

ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好奇怪,kHz不需要定义啊,Mathcad有这个单位的呀,你能把文件发给我看看么
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主姐姐顺便帮我看看我这个设计有没有问题,小弟我初出茅庐入电源行业不过两个月,这是我参考《精通开关电源设计》后自己写的。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的文件下载不了啊
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

。。。怎么可以直接上传Mathcad文件呢
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能下,下载下来重命名就可以了,不过我实在不知道你什么意思啊,看你的文件好像不需要定义单位啊,我用你的文件算出来的单位是J
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

并不需要定义呀
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那个大小不一样 我不会设置,可能不可以设置吧
power2828
  • |
  • |
LV6
高级工程师

money,,,,,,money,,,,money
试用版,工能不全,要购买!!!!
power2828
  • |
  • |
LV6
高级工程师

power2828
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我这个怎么不一样??
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我怎么看不懂了呢,什么什么不一样啊
swjtucjb
  • |
  • |
LV3
助理工程师

问题2:输入P.IN可以解决
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

nihuima
  • |
  • |
LV6
高级工程师

swjtucjb
  • |
  • |
LV3
助理工程师

LZ讲解得很详细,我觉得mathcad对应开关电源的最大用途还是在于对环路的仿真,这个可比单独去调试参数方便多了。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用数学工具栏的倒数第三个图标 调出 编程工具栏

然后选取Add Line就表示加一行编程语句,至于这个语句加的位置还是看那个蓝色直角所包含的范围,这里都有快捷键操作。太多了,不好记
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的,非常感谢,已经弄出来了。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不能仿真吧,只能计算
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

仿真其实也是计算

司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼主你之前做的BOOST是多少千瓦的
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

10kW 20kW
司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师

给你发站内信了,加个好友呗,有问题请教
果敢力行
  • |
  • |
LV3
助理工程师

快毕业了,最近才听说这软件好用,就在三天前听陈博士在西安也将这个软件,决定好好看看。看此贴跟着学了一下,忽然就觉得明朗了,软件真好用啊,讲的也详细。只是觉得3.1的兼容性不太好,高版本好像不能兼容低版本的,有待改进啊。。。。。。
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

写的都是基本操作,一般的计算是足够了,再深的需要自己去研究了,我果断弃用3.1了,因为没有次要y轴,给PTC发了邮件询问,回复说下一版会把这个功能加进来
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我以前用mathcad 14 做的一些设计资料,现在安装了最新版本的MATHCAD 15 以后。 打开这些旧设计资料,想做一些最基本的参数修改,结果参数修改以后,并不会自动的给出相应的计算结果。比如输出还是12V ,电流从20A 改为50A ,不能自动地算出输出功率为600W ,是什么原因?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个难道是新旧版本兼容上出现问题,我还是用的14 没有装15的 不太清楚是什么原因,不行,就把公式重新输一下呗
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你也应该很清楚,重新输入一遍也是非常费时间的? 有否MATHCAD 原厂的 工程师帮忙解决一下问题吗?
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

sorry 你可以给他们发邮件 邮箱:demowebcasts@ptc.com
或者还是用14的,其实15也不是最新的,现在最新的是prime 3.1啊
kenyke
  • kenyke
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,我已经发邮件给他们,不知道是否会有人跟我联系。反正我到过他们公司网站,打了技术支持电话,根本无人接听。。。。。非常失望
tanhoukun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主姐姐,反激电源的DCM情况下的传递函数怎么求,你若有的话是否可以发我分享一下
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你可以看这个帖子 有文件的
https://bbs.21dianyuan.com/174884.html

世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

还有半个月 哦准备好了吗
ellie
  • ellie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恩 准备当中 各种手续办理
Benjaminwang
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢楼主
haodeyiwange
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢
wg249395523
  • |
  • |
LV6
高级工程师

赞一个。必须
小沈
  • 小沈
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢楼主,这个资料不错,楼主威武,用起来真心很得手
qiang7260
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感谢楼主
dmlmld
  • dmlmld
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

最好的方法就是看工具书,边学边用。
wylive
  • |
  • |
LV1
本网技工

厉害,巾帼不让须眉
sh1503009
  • |
  • |
LV6
高级工程师

厉害呀,word姐
MyloverHlyn
  • |
  • |
LV8
副总工程师

MyloverHlyn
  • |
  • |
LV8
副总工程师

下载附件学习ing
sdsdsds
  • |
  • |
LV6
高级工程师

lvshixvan
  • |
  • |
LV3
助理工程师

挺好的,mathCAD用好了绝对是神器!
zxs2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢分享                 
SCUEVZ
  • SCUEVZ
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢分享
balala
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢分享
jiafeig
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢楼主,最近正好在学习用mathcad画伯德图
熊紅
  • 熊紅
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

謝謝分享,學習了
kingtonliu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感谢分享
mypower21DY
  • |
  • |
LV10
总工程师

钦佩,女工程师!
朱健
  • 朱健
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

good  jod
ruohan
  • ruohan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学习了
yueer99
  • |
  • |
LV6
高级工程师

也开始学习这个软件
rainmen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

赞赞
shaqnb
  • shaqnb
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

太棒了,MARK MARK!
lqc779
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢分享
Monguna
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢分享
Samuel08855
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢~1
jisngfayang001
  • |
  • |
LV2
本网技师

学习一下
jisngfayang001
  • |
  • |
LV2
本网技师

学习一下
andyxly
  • |
  • |
LV6
高级工程师

软件是好,就是操作反人类。我宁愿用表格
xie_guos
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢分享!

厚劲薄发
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感谢楼主无私奉献!
geraldwolf
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数10

Mathcad还是很重要的
moving
  • moving
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

版主还在做电源?
youngczf
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

感谢楼主分享
xuejiafeng330
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

感谢分享
wcg123
  • wcg123
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

好帖!!顶起。
sonny9665
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

感谢分享MATHCAD
glory_eagle
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

Mathcad 好用
yutian378
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

保姆级教程 太强大了
A879198284
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

谢谢分享
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报