世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

使用Describing Function建模的方法

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
此贴用于讨论如何使用describing function的建模方法,掌握其中建模的技巧。第一阶段的目标是看懂Jian Li的博士论文《Current mode control modeling and its digital application》。
荨麻草
  • |
  • |
版主

胡寿松老先生的那本《自控理论》chapter8,讲非线性系统的研究方法时,提到了描述函数法,对那些方程一直没怎么看懂,不知道与describing function是不是同一种建模理论...关注,学习
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

应该是同一种方法吧。
我之前在书《Digital Control of Dynamic Systems》里面找到关于describing function的章节,但是里面明确的说了“Some nonlinear systems have subharmonics in their outpts, while others display chaotic behavior. These cannot be analyzed by describing function methods.”
所以我还对用这种方法对SMPS建模有点怀疑。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1. 请问下式中S(t)是d(t)的积分吧?

2. 请问在换元的时候,是否需要把积分下限也改变?

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 是的。
2. 上式已考虑了。对于该积分,∫(0->Tm) = ∫(τ->Tm) = ∫(0->Tm-τ) , e^..(t+τ) .
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的推导过程与g老师有出入,还请帮忙检查一下

上面公式(3)(4)(8)我觉得可能有错。对于step function及其fourier transform的定积分,我不敢决定。暂时还没有找到答案。
Jian Li Dissertation.xmcd.doc
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

另外怎样才能不让mathc出现红字符,我就是推公式,没有具体的赋值可以吗?
荨麻草
  • |
  • |
版主

若只是解方程或推导公式,将所有等式中的:=换成=,快捷键【ctrl + =】

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

式(3) 应该没问题,
式(4)如何得来?也看不出有何物理意义,iL(t)是个常数?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

(4)有个笔误,delta(Ton(i))表示第i个周期内 Ton(i)-Ton. 我是觉得M个cycle之和的 Vin/L*Ton(i)-Vo/L*Tsw=0. 所以积分后剩下 Vin/L*sum delta(Ton(i)*u(t)).
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

或者说我觉得=sum Ton(i)*u(t) = sum (Ton + delta(Ton(i)))*u(t). 由于 sum Ton * Vin/L = Vo/L * t. 所以剩下的部分是 Vin/L * sum delta(Ton(i))*u(t).
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Dissertation的后面Appendix A有比较详细的推导过程。我现在在看(A.8),感觉不太好理解啊。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

刚在网上看到一本关于digital control建模的书,4个作者分别有两个来之Colorado Boulder,一个VT,一个来之u of Pandova。感觉书里的内容还挺前沿的。
附件是这本书的 Table of Content
TOB.txt

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Good book

关于前面的式(3),(4) ,
式(3), iL(t) 是个三角波形,
式(4), iL(t) 是个常数,等于 0 。(Sum里的Φ(t)与 i 无关,实在。。)
两式不能等同。
另式(8)貌似有误,Ton 应为 Ton(i) ?

Appendix 的 (A.8) 慢慢细嚼,应该不难理解 。

何博的APEC papers和Dissertion还未有空开始拜读呢。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这本书貌似还没有电子版。我在想要不要买一本看看,但是手上的《Digital control of dynamic systems》还没有看完。
APEC的I2 Modeling有错误。已经改了两稿了,投去了Transaction on Power Electronics,还没有最终结果的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Franklin 这本有无 pdf 版?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有 但是影印版的 图片有点斜
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

以前找到的是 .djvu 的,还是可以的,不过不能在上面做些 Comments ,当然亦可以把它转为pdf。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的好像就是从.djvu转成pdf的
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关于式(4),我觉得可能是我对于step function的积分不懂。积分的结果是想表达为 Vin/L * sum delta(Ton(i))

关于(A.8), 好像是(A.3)等式的左边乘以cm/delta(Ton(i)),是这个意思吗?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Digital Control of High Frequency Switched-Mode Power Converter 刚刚到手。这几天约的数学老师不在,打算再去找找他。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我有一个疑问,在Appendix A中,用d的fourier transform就可以求出modulator gain,既用(A.3)和(A.5)推导(A.8), 或者说将(A.8)结果中的Vin/Ls去掉得到modulator gain。
为什么要将电感加入到建模的过程中呢?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

g老师,我的(A.7)还是推不出来,能多给我点提示吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

19楼,觉得(A.8)来得怪,
为什么不可从(A.3)得到ΔToni, 代入(A.7)后直接得到(A.9)?这样(A.8)简直可以不出现。

20楼,我糊涂了,Mod.Gain 是指哪个?Cm(d) ?

21楼,(A.7)我也搞不明白,如果iL(t)像(A.6)般定义,实在看不出(A.7)前半部的由来,虽然最后结果是对的。
由Cm(d)导出Cm,倒是有稽可循,
记得小信号 iL^=Vin*d^/(s*L) 么,那相等于
iL(fm)=Vin*d(fm)/(j*2*pai*fm*L)
Cm=(Vin/L)*Cm(d)/(j*2*pai*fm) ,(A.7)的结果。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

为什么不可从(A.3)得到ΔToni, 代入(A.7)后直接得到(A.9)?这样(A.8)简直可以不出现。
从我的角度看,(A.3)貌似不好直接带入到(A.7),所以出现了解方程式的(A.8)。

20楼说的modulator Gain是指 d(fm)/Vc(fm), 像Sun得到的结果。

21楼,我明白你的意思了。我打算今天去问个数学老师,他是做小波分析的。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

因为 ΔTon(i-1) = ΔTon(i) *e-j*2*pai*fm*Tsw[sup][/sup] ,(A.3)可以给出ΔTon(i)的表达式,带入Cm(A.7)里,不就可以么。
Mod.Gain ,因为你提到(A.3) (A.8),我就糊涂了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的意思是用(A.3)和(A.5)求出Cm(d)再于vc(fm)做比,这样不就求出了d/vc的gain,为什么要把Ls扯进来?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

(A.3)和(A.5)木有Ls啊 (at lease not explicitly)。
最终要求出 iL^/vc^ ,那才牵涉到Ls。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我在想能不能写成想Ridley那样的形式,单独写出来一个modulator gain或者sampling gain,这样就还能用之前学过的那些传递函数。

先得到d^/vc^,再用之前学过的iL^/d^来求电流环的传递函数。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这难不倒兄弟你。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

意思是这样做没有问题是吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

一时又想不到不可以的理由,试试哦,毕竟何博是做学问的,我们是打酱油的。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不要嘲笑我
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

那敢呐
你anticipate写出来后,跟classic 的average 模型有多大的分别?
你那里是晚上几点了?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得写出来后的结果应该和Sun Jian的差不多。
11点50,刚回家,准备睡觉。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

貌似Jian Li的文章里没有求 sideband component (fs-fp)的谐波分量啊? 感觉这个里面都没有求 d(fs-fp), iL(fs-fp)。那么他的图2.1是为了说明什么?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

可能意思是求Cm时,fm代之以(fs-fp)等,便是 Cm_sideband 了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得是否需要想Yang Qiu的文章那样,将Cm(fp)与Cm(fs-fp)相加起来,一起求传递函数?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这个“加”似乎不好搞耶。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我还是有点不太明白。Jian Li说电流环里有fp,fp-fs等谐波,但是在推导过程中只考虑了单一频率的响应,这与他在图2.1中说明的情况不刚好冲突了吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

实在文章里没有解决harmonics的问题,
如何看待他在Fig.2.3对下的两句话 ?我就不甚了解。。,Time Domain ,Inverse Fourier ?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

他的意思df能解决sideband的问题?我在想可不可以这么理解,sideband(fs-fp)通过modulator产生fp的谐波,如果采用df建模,那么在描述iL的时候就包括所有的iL(fp)得信号,既有源自fs-fp的,也有fp的。所以结果就cover了这些谐波。
但是反过来想yang qiu的文章,他还是单独计算了sideband的作用,在于原有结果“相加”。我在想会不会这就是jian li将电感也加入到df里的原因?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

消化一下先。我看这两三个文献是打游击式的,这里一句那里两行的
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

感觉Qiu和Li的情况有所不同,
Qiu的PWM其carrier是固定不变的sawtooth,唯有fp和(fs-fp)两个扰动同时输入,才有输出= d(fp)"+"d(fs-fp),
而 Li 的carrier是调制了的iL(t) ,会不会像你说的那样,输出cover了sideband 呢?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Li的式(2.9),亦即 Discrete Time Analysis 推导出来的式 (1.8 )
不知(1.8) 的原始推导是否隐含了sideband的影响,不见提及,貌似是没有。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我也觉得貌似没有提到sideband的影响。确实PCM和Yang Qiu的情况不太一样,iL相当于voltage mode的sawtooth,感觉情况就更复杂了。但是从推导过程来比较,似乎Li没有考虑到sideband的影响啊?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

能不能这样说:如果Li的已包含sideband的影响,那么起码在低频段,Ridley的Approximated Model也应该包含了,因为两者在低频段一个模样。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

good point。我觉得Ridley的文章里面貌似没有说到sideband的事情。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

又或者说,Sideband effect 在低频处很微弱,含不含都分别不大?
44楼,书好看吗?Sideband的问题也可以问问数学老师啊。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这两天在收拾东西, 没能上来回复。感觉书的内容很像fundamental的风格。
yang qiu的文章里说低频的sideband会杯compemsator削弱,高频有较大影响。看了yan yingyi的文章, 他在Li的基础上得到得current mode的传函能精确到开关频率以上,所以我有点疑惑了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

终于回来了。又有时间继续看书了。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Welcome home。
最近也匆匆看了点 Sampled-Data Modeling 的文章,也只是 skimming thru 。。。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢g老师。我这几天想了想,感觉Jian Li的dissertation貌似真的没有考虑sideband的影响。但不知道为什么在他论文的38-39页里写到模型在sw freq之外同样准确。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看Jian Li的文章里也提到了PLL,之前一直没有下定决心去看,打算最近仔细看看。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Li 38页
“The complete model without approximation canaccurately predict the system response even beyond the switching frequency”
不知他指的Complete Model 是哪个?Fig.2.8 ?
Fig.2.11的 Bode Plot,是Fig2.8 的?

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得complete model是指不用pade approximation,式(2.9)?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

原来我问了一个 dump question . 看Bode Plot后段这么多zigzag,就知道应该不是Fig.2.8。
我以为他Complete的意思是指有k1,k2,这样(2.9) 还是未算 Complete,
也许那Bode Plot 说不定已是(2.9)加上k2了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这也不算dumb了吧,那我以前不是都没得救了。。。。
应该是加了k2, 不过k2的影响也应该比较小。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

刚用Simplis 验证了一下式(2.9) [亦即(1.90] alone,
红线Simplis,蓝线公式,两者看不出有差别:
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这就奇怪了。没有感觉出考虑了sideband frequency的影响,为什么还能这么准确呢?
我觉得会不会像我们之前讨论的那样,由于Jian Li刻意的将电感电流作为DF的输出,从而不考虑中间占空比d的影响,所以Vc的sideband frequency(fs-fm)通过PWM modulator输出频率fm的占空比d(fm)时,其影响也纳入了iL(fm)的变化。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. Li的DF结果,也是Sampled Data Modeling (SDM) 的结果,那么回到Basics,是不是SDM的方法和结果,就已是包含了sideband effects 的呢?
2. Control Vc 没有sidebands,有sidebands 的是 iL。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1. SDM的方法我见的不多,买的那本书还只看了第二章。参考Ridely的那篇文章,感觉SDM和DF非常相像。所以。。。。我也有疑问。。。。我在想要不要给Jian Li或者其他VT的写封邮件问问。

2.1 是我考虑的不周全,思考的速度没有跟上打字的速度。参照Yang Qiu的那篇Multifrequency建模的文章,基于Voltage Mode的,Vc也有fs-fp的component,只是被compensator削弱了很多。如果加上Vc的sideband的话,可以提高高频时,尤其是fs附近的准确性。但是Jian Li的结果能够在高频的时候保持准确性,感觉是不是需要考虑Vc的sideband?

2.2 Jian Li的论文。 DF的方法是iL(fm)/vc(fm). iL(fm)由d(fm)和d(fs-fm)等多个部分组成。如果说DF中的iL能够涵盖fm频率上的所有成分的话,我觉得应该是考虑sideband effect。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 不妨试试啊,
2.1 Li 的建模(指式2.9)是基于Opened Voltage Loop 的,所以Vc没有sideband,只有单一频率fm,其结果准确的话,应该与Vc无关。说到准确,只与Simplis比较,不过能肯定Simplis的AC仿真一定包含了sideband effect ? 实在不知它的计算方法呢。
2.2 不太明白你的意思。。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1. 好的。我现在与Yan Yingyi和Tian Shuilin都还有联系,我可以问问他们。
2.1 个人感觉Simplis仿真出来的结果应该是比较贴近实际结果的。VT的文章也多次提及Simplis Simulation约等于measurement。
2.2 我的意思是有PWM会产生sideband,反馈的iL(fs-fm)会产生iL(fm)的输出信号,在计算增益的时候,用的是iL(fm)/vc(fm). 所以我猜测,可能DF将iL上的sideband的影响统归到了iL(fm)里面,也就是DF方法的本身就覆盖了sideband的影响。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

以下是Yan Yingyi对于DF是否包含了sideband的影响的回答:

事实上,在小信号扰动下,电流电压波形是由很多频率分量组成的。这些分量还互相交织。

平均模型是只考虑一个频率的传递,而不考虑其他频率分量与这个基波分量的相互作用。这个方法粗略点儿,但是简单易用。

为了更准,我们可以从频域把比较重要几个频率分量都考虑,搞清楚他们是怎么样相互影响的。

但如果要考虑的分量很多很多,就难以处理。例如,三角波含有的正弦频率分量就很多。但,好消息是,三角波的时域描述却不复杂,所以,而更聪明的办法是,通过时域波形入手。描述了时域波形,这个波形就已经是所有所有频率分量叠加后的总结果,因此,你可以说:

DF的方法本身就已经包括了sideband的影响

在对比Yang Qiu和Jian Li的方法时:
qiuyang 一部分一部分做串起来,jian Li 闭环起来看总结果,后者更简单,准

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

描述了时域波形,这个波形就已经是所有所有频率分量叠加后的总结果,因此,你可以说:DF的方法本身就已经包括了sideband的影响
何博对这话有什么看法?我就理不清了。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我猜测 DF的方法在求iL(fm)/vc(fm)时,通过在时域的Describing Function,输出的iL(fm)是反馈的iL(fm)与sideband叠加后产生的总结果。所以DF方法的本身就考虑了sideband的影响。
感觉好拗口啊。。。说的不太好。。。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

我估计也是这个意思,
Li 在文内说他的DF是在时域的,可我觉得是频域的,不管怎样,他的方法如何描述了时域波形呢?这也许是对的,只是一时间未能Visualize到。。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

即是说,频率fm扰动下的IL时域波形IL(t)利用Fourier方法,可以提取叠加后的fm成分,也可以提取像(fs-fm) 等的成分。

下面是扰动分别为10KHz(红) 和90Khz(蓝) 的电感波形,扰动源峰值相同,fs=100KHz

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

"利用Fourier方法,可以提取叠加后的fm成分,也可以提取像(fs-fm) 等的成分" 我觉得是的,参考yang Qiu的文章貌似就是这样做的。所以在current mode control里,Li将电感电流作为了DF的输出。
g老师用这幅图是想要说明CMC时,sideband的影响也非常大?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是的,看看fm=90KHz的情形,IL在90KHz处的被扰量不大,反而在10KHz sideband处就颇大了。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

fm扰动是加在Vc上,电压环开环是吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是啊,一如文内的条件,Sn,Sf (即Vin,Vo) 恒定,Se=0,主要是验证公式(1.9/2.9)。
由这FFT可以推论, iL(fm)是叠加的结果。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我有点晕。我的理解是,从上图来看,fm=10KHz,sideband=90KHz时,推导出来的DF的damping在低频时比较小,高频damping高。从下图来看,fm=90KHz,sideband=10KHz,低频damping小,所以sideband有很高的分量,高频damping高,所以fm的分量很小。
考虑fm=10KHz时,sideband经过反馈,则sideband的sideband=10KHz=fm. 考虑fm=90KHz是,sideband经过反馈,sideband的sideband=90KHz=fm。对比上下两幅图,上图在10KHz时的幅值比下图高,所以“有这FFT可以推论,iL(fm)是叠加的结果”是吗?因为下图的10KHz,仅仅是sideband,上图的10KHz为叠加的结果。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

我是这样想的,
只考虑 fm=10KHz 时,除fm的分量外,FFT里还可以看到20,30 ... 80,90KHz 这些分量,它们就是100-10=90,90-10=80,80-10=70 .... 等crossing 而来,有理由相信,这些"二次“分量可以再相互crossing,产生频率10KHz的分量(如100-90,90-80,80-70 .... 等),所以说出现在10KHz处的分量,是叠加后的结果。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

老谋深算啊。我只考虑了两次crossing的,原来g老师看的没间隔10KHz的分量啊。
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主,借贴一问。如果我们在使用DF方法的过程中,需要对I_L(t) 之类的,在SINGLE ENTITY内做一个处理,比如RC滤波之类的,那么在时域的情况下,是不是说我们就需要解一个时域的微分方程,然后在时域内继续推导,直到最终进行傅立叶分析再转成s-域呢? 比如下图的情况对V1的求解。
还是说有办法绕开这个RC的时域计算,在最后把comp to duty和COMP TO IL都解出他们的s-domain的传输函数之后,再引入这个RC的处理呢?
谢谢!

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

个人觉得DF的方法需要将若干个部分当做一个整体,然后在时域中用方程来描述这个entity的波形。所以我觉得可能没有办法做到你所说的“绕开这个RC的时域计算”。在你举的这个例子中,描述IL波形与占空比d的关系时,需要考虑RC对电感电流斜率和相位的影响。最终推出的transfer function of the entity就加入了RC的传函。
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大侠,这么说来的话,我们就应该是去解时域上的微分方程来求V1(t)的具体表达式对不对呢?
另外,这个例子是不是和AVERAGE CURRENT MODE有点类似呢?比如下图,V_I_L也是经过了一个在时域上很难解的COMPENSATION NETWORK,才得到了进入MODULATOR的V1(t). 那么在ACM中,是不是在时域上解从V_I_L到V1的传输函数,并且把它作为COMP到I_L这个SINGLE ENTITY的一部分呢?
谢谢!

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对于你说的PCM,我觉得是对的。
对于ACM,可以采用你说的方法来做,但是表达式会比较复杂,如果没有记错的话,好像经过type II的电感电流的时域方程是t的二次方函数。或者你可以参考Yan Yingyi的论文“analysia and design of average current mode control using describing funtion-based equivalent circuit model”。他的推导方法是基于PCM推导出来的等效电路,将type II补偿电路拆开,分成proportional和integrator两个部分。
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢大侠,我不是特别清楚ACM与PCM的区别,对于我问的这个RC的问题,是不是可以这么理解呢?如果按照(a)图的实现形式,那么就算是PCM,如果按照(b)图的实现形式,就是ACM?

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

图(a)是不是画错了,v_i_L是不是应该接到comparator的负端?如果(a)中RC常数很大,那么也可以看做对电感电流的积分,这个时候也算是ACM吧。我觉得区别的重点在于对电感电流的处理方法,实现的方式有很多种。
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不好意思因为我不是很清楚ACM和PCM的主要区别,所以画出来的不对啊。是不是可以这么理解
:ACM是对I_L做一个s-domain上的处理,并且包括了COMP的AC信号,由得到的所谓的AVERAGE信号再和SAWTOOTH一起来生成PWM。

PCM应该就是直接利用I_L的AC信息,与SAWTOOTH叠加后,直接与COMP比较呢?

谢谢!
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

如果假设Sn,Sf 是恒定的话,那个RC的影响,应该不会出现在 iL^/vc^里。
因为Sn,Sf 恒定,Duty就定了,稳态时,就是加了RC,电流波形的AC部分不会变,变的只会是DC值,于是在稳态点扰动后,被扰动的AC部分也不会不同,所以有无RC,iL^/vc^都一样。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

假设Sn和Sf恒定,但是经过采样和加了RC后,在comparator的输入端的波形就变了。假设在comparator出的电感电流的斜率分别为Sn'和Sf', 对应到Li的(2.1)的表达式就需要用Sn'和Sf’了吧。那么推导出来的结果应该就是包含RC的了。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

先考虑稳态,不错Comparator的输入端的波形是变了,但电流的AC部分形状会不变,依然是这2个斜率和占空比,变了的是RC后的电流波形和Vc的 Intersect point,Intersect 的时间点不会变,因为D恒定,Intersect 的电压点会变,最终影响的只会是电流的DC值。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

参照Li的式(2.9), 传递函数含有采样后的电感电流波形的函数。加了RC,那么斜率变了,是否需要体现在传函当中呢?Ridley的模型中,modulator gain是斜率的函数嘛,如果Li和Ridley在constant frequency的建模上是一致的话,我觉得RC应该是有影响的。
另外,加了RC后,电感电流的DC值会上升,如果RC进一步增大,可能就没有peak to average error了。从波形图上来说,RC的phase lag会让采样后的波形延后上升,在intersect点后,采样的波形也不会马上下降。所以我在想,可能加了RC之后Vc与iL波形之间的关系也变了。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

可能其中有点误会,图中的Ri,我当是一个放大器,不是一个电阻,不知你是否这样理解?
IL的斜率和RC后的斜率,是两回事。Fm是斜率的函数,是IL的斜率吧。
确实加了RC之后,Vc与iL波形之间的关系也变了怎样变呢,以前真的是PCM,现在呢,iL的DC值升高了,iL的Peak高于Vc了,但仍保留着斜率不变,幅值不变的AC部分,为什么AC部分不变呢,因为是前提假设定的,Current Loop是个反馈系统,自我调节,Outcome一定符合前提设定的。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哦, 我是当做电阻来看的。Fm中用的Sn=Ri*vin/L。如果加入了RC,那么是否Sn=Ri*vin/L*1/(1+SRC)?我觉得比较重要的是comparator处的波形,如果分析时没有考虑Vc,那么讨论的就是iL*Ri与Vc的关系。PCM中用的RC常数往往很小,用于滤除switching ripple, 用于在switching frequency内可以忽略。如果RC常数大了,感觉在comparator处的波形关系也会受到影响吧?
不知道我这样理解对不对?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

我心目中也是把RC当作很小的,突然发觉得我忽略了RC对扰动频率的滤波作用,又dumb了一次。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

工程经验丰富就是这样。我之前想的都不切实际。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

仿真了一下,fs=100KHz,RC=1us (Fcutoff =159KHz) ,已是Cycle time的10%,作Noise滤波用,算是比较大的了。
如果RC再大些,Current loop有机会unstable的。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的 我之前试过用更大的RC 来提取iL的DC值 感觉RC的作用更像integrator 导致current loop的相位减少
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大侠,关于LI JIAN的这篇博士论文,其中APPENDIX A里面有一个公式的等效推导我不是很清楚,能不能麻烦你告诉我一下,下图中红色框内的SIGMA叠加,为什么可以等效成为绿色框内的表达式呢?谢谢!

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

等比数列求和?a1*(1-q^n)/(1-q)
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢啊!正是这个!
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我有一个新的疑问,请问在multiphase interleaved buck里面,每项的duty cycle是否可以超过1/N? N为phase数量。

我看到有说是可以超过1/N的,请问在duty cycle叠加的时候,会出现异常吗?我现在仿真软件用不了,只能光靠想了。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是说譬如 4 phase ,D=0.3 ,Phase 间的duty cycle 重叠 ?这样应该可以啊。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

恩,我是问这个问题。我现在没有仿真软件用,等软件弄好了,我仿真一个试试看。貌似duty cycle重叠和不重叠的multiphase,在建模上还不一样。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

貌似是不一样的,静候结果。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

再想一下,即使On Duty不重叠,Off Duty还是重叠的(CCM) ,为什么只看重On而不着意Off呢 ?On和Off是Buck的两个topology,应该不分轩轾,如此看来,重叠与否是没有分别的?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

有道理,续流的时候也是重叠在一起的。之前看到论文上说,在On不重叠的情况下,传递函数与single phase的接近,改动的地方很少。重叠的时候,则需要修改很多。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

那篇论文?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Jian Li and F. C. Lee, Modeling of V2 current mode control
我现在也下不了论文了。。。。我也没有看这个,只是另外一篇里面引用了他的结果。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

文章我有,没细看,不过好像没说类似的话。还是看你的仿真咯。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

能发给我文章吗?我的电脑要过段时间才会来,估计要到10多号了。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的 我晚上回去再下载下来 我可以试试用以前的simplis 5.4 我现在的没有license了
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对于这篇V2 Modeling的文章, 我有一个疑问。式(1)等式左边的第三项,对电感电流纹波的积分,为什么前面的符号是负号? 我觉得应该是正号吧?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

另外,g老师知道有哪些文章是针对multiphase建模的吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1.我也觉得应该是正号。
2.看看Chapter4 可有用:http://www.docin.com/p-103638587.html
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1. 我觉得可能是错了,之后Tian Shuilin还做了很多关于V2 modeling的文章,不过我还没有去看。
2. 好的,我看看。貌似Jian Li的dissertation的第51页开始也讲了一些。
荨麻草
  • |
  • |
版主

欢迎来到大上海...
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢, 谢谢。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

mathcad可以做拉普拉斯反变换吗?
荨麻草
  • |
  • |
版主

可以,格式为:   表达式(s) invlaplace,s→
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

荨麻草
  • |
  • |
版主

mathcad的其中一个优势,在于它强大的符号运算能力,比如,在求反laplace变换时,不需要对每个参量进行赋值,这点非常有利于求解复杂一点的电路方程(方程组),比如:
https://bbs.21dianyuan.com/211177.html
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我现在又个问题,假设我的方程是 a^x=10, 其中a与x均为符号且都还没有赋值。我怎样才能得到一个等式为 x=......
荨麻草
  • |
  • |
版主

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

怪不得,我写成了等于号.......
荨麻草
  • |
  • |
版主

mathcad大致有4种不同的等号,分别用在不同的地方。。。多用几遍就熟了
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我打算去买老先生的那本书,不知道帮助大不大
荨麻草
  • |
  • |
版主

可以读一读,不过我个人感觉,帮助比较有限(可能跟我不擅长读书有关系),我一般去百度的mathcad吧去找答案,或者看软件自带的help
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好吧 我觉得如果我没有一些参考的话 依赖性就比较 总会想着上来问
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

假设G(s)=1/s, H(s)=1/(s+1), 如何用G(s)*H(s)得到1/(s*(s+1)),应该用哪个等号?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请帮我看下,我想验证能否将一个很复杂的传递函数(Gii_cv, 5阶)在低频近似为一个二阶的的函数。
详细过程在附件中,下载后将多余的后缀名.txt去掉。 Voltage Mode Transient Calculation.xmcd.txt

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

另外我今天试了试simplis 5.4,貌似和7.2有很多地方不一样。附件中的电路在7.2中跑没有问题,在5.4中,开环不加补偿电路测AC响应可以跑,一旦加了补偿电路就吧行了。
Voltage Mode Transient Calculation.sxsch.txt

荨麻草
  • |
  • |
版主

127楼的问题,没看懂,搞不定。。。
至于仿真部分,是这样的,画原理图时,尽可能的跟实际电路对应起来,比如同步整流要注意死区问题,驱动问题。。。一般transient是对的,AC sweep就对了,大致改了一下:

Voltage_Mode_Transient_Calculation2.sxsch.txt
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我先学习学习。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

127楼的问题是我看了一篇论文以后,想要验证一下。
论文说,一个复杂的传递函数在bandwidth内可以简化成一个二阶的传函,所以我想求出传函高阶的系数,看看是不是很小。
原传函为

近似为

荨麻草
  • |
  • |
版主

好抽象。。。
呼叫g老师,这个我真的不知道咋搞。。。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这个是闭环后的Gii吧,这么复杂,是有一些简化的方法,不记得在哪本书见过。
何博想怎样验证?Reduced Order后的系数用之前的ωxx等来表示?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的,看了VT早前一篇Critical Bandwidth的文章,好像和仿真的结果对不上。在文章里,作者说Gii的闭环BW和Voltage Loop闭环的BW相近,但是仿真发现当BW在几百KHz左右时,两者之间的差别很大。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

确实不知式(9)如何得来。。
曾试过把 Tv=Fm*Gc*Gvd 近似为 Tv=ωc/s (Refer to Fig.4a),这样得到Compensator Gc(s),代入 Gii_cv中,play around 一轮,仍不得要领 。。。,估计要再进一步近似。
另看看式(6) 的Q表达式,是不是有问题?(此Q应该不是式(9)的Q)

128楼的电路,我试过在7.2里是跑不动的,POP不收敛,奇怪你又无问题?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

128楼的问题我也跑不动了。。。不知道那里出了问题,我是照着之前画的电路在自己的电脑上再画了一遍。
(6)的Q应该是近似了,作者假设了电感的esr和电容的esr都非常小。原本的Q=1/(wo*(L/R+(rL+rC)*C)), 如果把rL和rC看成0的话就得到了(6)的Q。
式(9)的Q表达式是什么呢?我觉得没有道理和(6)的一样。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

文内说了,(6)的Q里的 RL=rL+Rds(on)+..,不是负载R。
128楼的又不像是deadtime的问题,我加了个电感ESR,COmpensator 改用Op-amp.,就可以跑了。 Voltage_Mode_Transient_Calculation.sxsch.txt

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢。
我在想式(9)里的Q是什么?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Judging from Fig.4a,这两个Q大概差不多,这是作者选用的电路参数使然,还是?
你仿真过证实不是这回事,肯定是哪里的预设/假设和作者的不一样了?

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

当BW较低的时候,大概在100KHz一下,两者的Q相差不远。当BW在KHz以上时,Q的差距就非常明显。我在想在做VRM的时候,BW怎么样都需要上KHz了吧。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Simplis , fs=1MHz, fc=50KHz, 100KHz , 150KHz repectively。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Mathcad, fc=100KHz,
Black curve: H(s) = 式(9)

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

在100KHz时的差距也很明显啊。红线是从simplis里导出来的?

补154楼的留言:
结论也是在BW较低时,两者差距小,当BW较高时,差距明显吧?对数坐标上有时候差一点,实际上却相差很大。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

红线是Average Model 出来的,跟Simplis差不多。
无论是Model 或Simplis,BW=100KHz时,都是 Off 至接近200KHz了。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得式(9)是不可靠。下面两幅图式我之前做的测试,用了两组不同L和C。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

你这个是 BW(Tv)>BW(Gii_cv),Voltage Mode or Current Mode ? 我的(VoltageMode)则相反。
可能是我对BW(Gii_cv)的定义有别。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的也是Voltage Mode,请看第一幅图(靠上的那个),在低频的时候,BW<200KHz时,Gii_cv>TV.
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我在想一个问题 假设 两个补偿电路 一个type II 一个type III 连接两者的Vref和Vout相同 如何判断哪个的输出会先饱和呢?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这个真没idea,bandwidth,fcross,margins 不一样的?为什么考虑这个?有点跟不上何博的步伐了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我的出发点是在transient的过程中,如果compensator饱和的快,那么电流变化的速率就快,在输出电压的变化就会小(overshoot undershoot)。
所以我在想compensator的那些参数对这个有影响?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

等于 Compensator的 Step response 要快,应该 Type III 吧。
荨麻草
  • |
  • |
版主

工程上,对高性能开关电源,做transient时,即便是空满载切换,一般也是不允许compensator发生饱和的(VRM的要求可能会更高)
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

为什么要求不能饱和呢?我听到同事说希望饱和的速度越快越好
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

Jump to 150 楼 。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Voltage Mode,BW Of Gii_cv vs. BW of Tv?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

150楼被我抢了?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是的,BW=100KHz时,已经 Off 至接近200KHz了,式(9)可靠乎?(见155楼)
荨麻草
  • |
  • |
版主

后来想了一下,对VRM而言,还是越快进入饱和越好,comensator的输出直接决定了PWM方波的duty,饱和时输出最大(或最小)Duty,从而更好地限制了undershoot(或Overshoot)(VRM的超低电压、超大电流与普通的那种隔离DC-DC模块电源的低压大电流不是一个数量级)。而在DC-DC隔离模块电源里,为了得到正负对称(或大致对称)的Overshoot和undershoot波形,尽量不让compensator饱和。
应该是我没有理解对应用场合。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎 学了这么久的电力电子 我还没有做过带变压器的converter呢 弱爆了
荨麻草
  • |
  • |
版主

带变压器的converter技术门槛低,很多企业都能做,而且做的还不错;而VRM、POL才是直流变换器中的高、精、尖,能够做的好的企业就没那么多了
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

变压器的水很深啊,我现在是一看到变压器就懵了。
荨麻草
  • |
  • |
版主

请教个问题。。。何博有没有涉猎过有源输出滤波器?(应该属于非隔离DC-DC的范畴)
http://www.vicorpower.com/zh-cn/dc-dc-filters/output-ripple-attenuator-module#%E6%96%87%E6%A1%A3
看它的datasheet,貌似性能十分牛叉...对它的原理很感兴趣,但没有找到这方面的资料
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不要叫人家何博啦,论家害羞

之前没有接触过有源输出滤波,待我看看DS,是个什么新鲜东西。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

为啥觉得这么像LDO?
荨麻草
  • |
  • |
版主

not2much 发表于 2015-8-24 11:57
为啥觉得这么像LDO?

感觉它的原理与这两篇文章讲的东西比较类似:

Design and Evaluation of an Active Ripple Filter using voltage injection.pdf

243.01 KB, 下载次数: 180, 下载积分: 财富 -2

Design and Evaluation of Feedforward Active Ripple filter.pdf

793.78 KB, 下载次数: 145, 下载积分: 财富 -2

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

改版之后,找最新回复不太方便了啊
荨麻草
  • |
  • |
版主

何止是不方便,简直就是不方便。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

看一下是不是这个原理?如果DC/DC本身动态不错,电容可以用很小的。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

CMG大师好,VICOR的技术好像与图(C)的很相似?请问工作原理是什么?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

检测到输出电压变化时让两个电容串联,电容能量是按V2来算的
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

大师露面了,第一感觉不是这个。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

g老师,我又碰到Simplis的问题了,开了个新帖讨论。

地址:https://bbs.21dianyuan.com/223494.html
荨麻草
  • |
  • |
版主

多谢郭老师,我研究研究
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

有一篇港产的 Paper,虽然是讲Input ripple cancellation的,估计大原理差不多。
荨麻草
  • |
  • |
版主

g老师可有这篇文章的链接?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

虽未必是Vicor的方法,但看看也无妨。 ripple-current_00.pdf
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

没细看,大师说的是有源滤波器吧,这个超大功率才用。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

是Active Filter。
Vicor/Picor 的QPI series EMI Input Filter Module handle的功率几十W到1KW都有。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

那是不差钱的产品。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

就像大师的荷包。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

g老师看完161楼后,也发表一下对草兄在147楼留言的意见吧。草兄貌似周末很忙啊
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

在想如果饱和了,对Stability会有什么影响?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我觉得应该是要求进入饱和与退出饱和同时需要很快的速度,避免出现超调的现象。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

饱和是难免的,这时要限制运放的输出电压,不能让它达到Vcc的最高值或0电平,把它限制到比空载和满载误差电压的极限高一点点,这样可以很快推出饱和。另外一个方法就是加入非线性控制。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

以前略看过Erickson的论文,提到大信号饱和的问题,隐约记得在某些条件下,有机会会不妥,意思是可能有几个Equilibrium Point (EP),大信号后,由原来的EP跑到另一个EP,而停在那里。。。(不知是不是这样,记不清楚了)
bhl3302
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

大侠,关于您分享的这个V2 CONTROL的文章,小弟对公式1到2的推导有点搞不清楚。这个公式2具体要表达的是什么意思?怎么看不出来它是从公式1来的呢?谢谢!

gaoxia729
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

你好,你提出的问题解决了吗?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

好久没有来论坛了,不知道你还看不看的到这个问题。

在你的截图里提的三个问题,从上到下分别编号为1 2 3吧。

1. 从式(1)到式(2)是假设Vo(t)=Vc(t).

2. 式(2)是对式(1)的一个推导,得到的一个中间式,在之后公式的推导会用到。

3. 是的
gaoxia729
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

现在iL(t)不是未知量吗?如何对它积分呢?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

在小信号分析的时候,可以忽略DC量,因此在稳态时iL(t)在一个周期内的积分为0,若加入了扰动,constant on为例,iL(t)一个周期内的积分为delta Toff(i)与Sf的函数。
gaoxia729
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

哦, 谢谢。你在上面回复的"1. 从式(1)到式(2)是假设Vo(t)=Vc(t).”是什么意思呢,Vo不是输出电压吗,怎么假设与扰动信号相等呢?
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

首先假设这是在小信号扰动的情况下,输出Vo跟随Vc的变化。根据V2的工作原理,在每个采样点,既每个开关周期开始的时候,Vo=Vc。文章中因为用了积分,积分的结果为初值和终值的差,这样刚好可以用Vo代替Vc。
gaoxia729
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

谢谢!
dxb0469
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个要顶,多谢楼主!
zhjjer
  • zhjjer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错楼主你辛苦了 谢谢整理
rise_sight
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

仿真版区的求助帖很多,真正解答的却很少
luck2013
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

高手间的交流
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报