世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

问题已解决,谢谢大家的帮助。单相全桥正弦波逆变器设计,有关SPWM波形和IGBT输出的问题

山人自有妙计
  • |
  • |
LV3
助理工程师
100问答币
有关单项全桥逆变器主电路PSpice仿真的问题。
我在用PSpice仿真“50Hz单项全桥逆变器的主电路”,我依据资料上讲的波形比较法,用三角波和正弦波比较产生的按正弦规律变化的PWM波形来驱动IGBT,已经产生了按照正弦波变化规律的PWM信号,但是经滤波后的IGBT输出是幅度非常小的正弦波,近似为0
由于需要很多仿真工作中的电路图及波形图来阐述我遇见的问题和我所尝试的工作,所以加了一些文字描述弄在下面的PDF附件里了,烦请各位高手帮忙查看一下,谢谢。

请问,单项全桥逆变器的4路驱动信号应该满足什么时序特征呢?
IGBT输出.pdf

问题已解决,谢谢大家的帮助。

收藏收藏1
admin
  • |
  • |
管理员

帮你顶一下
山人自有妙计
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

我仔细观察了Matlab 中 IGBT Inverter Demo的例子,

4路PWM驱动信号如下:

可见,每个桥臂的驱动信号都是按照正弦规律变化的PWM信号,同时上下两个桥臂(第一组和第三组为上下桥臂,
第二组和第四组为上下桥臂)驱动信号互补。从上述波形可以看出,第一组和第二组信号存在一个延迟,第三组和第四组信号存在与之相同的延迟。
但我不清楚的就是,驱动斜对角的IGBT的信号(即第一组和第二组驱动对角IGBT,第三组和第四组驱动对角IGBT)应该延迟多少,
才可以得到上图的效果?是否确定了这个延迟时间,就可以获得正确的逆变输出呢?
windertakers
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你试试10ms的延迟时间
山人自有妙计
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

谢谢。如果是10ms的话,就相当于延迟180°,等我回头再试一下。

我先前看上面Matlab的波形,有点像是第二组SPWM信号比第一组SPWM信号延迟了一个采样点,滞后一个方波信号。我也试过将第二组PWM波形比第一组PWM波形延迟1个采样点,但是输出还是不正确。
我不知道是不是把四组SPWM信号的时序关系完全理解错了。希望有朋友来指点一下。
山人自有妙计
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

我修改了仿真原理图,但是结果依然不正确。

仿真结果如下,深蓝色的是IGBT输出

目前,可以确定的是
修改了产生SPWM信号的激励源电路,获得了四路PWM驱动信号,满足如下特征:
上下两桥臂互反;
1,4对角信号波形,仅正半周有重叠部分;为15V PWM脉冲信号;
2.3对角信号波形,仅负半周期有重叠部分,为15V的PWM脉冲信号。
烦请走过、路过的大神指点一下。谢谢
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

记得在
NC965的贴子那个差不多的例子
在SABER仿真那里
开关电源仿真的贴子那里
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

山人自有妙计
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

无语了。这几天一直整这个逆变器的PSpice仿真。把上管浮地也做了,然后每个管子驱动信号的死区时间也做了(1us~5us的死区时间都尝试过了),单极性和双极性SPWM调制都试过了,就是整不出正确的输出呢。
看别人的帖子上用Saber仿真,几下就出来预期的结果。我这个PSpice仿真咋个就搞不定呢。
wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

建议你用saber试试吧,我上传了两个逆变的仿真,你可以下载第二个,那是改进后的。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

可以对角完全一样的,可以左斩右不斩的,很多方法。看你单极性双极性了。就是这个有很多办法都可以实现,看你选择那一种了
threepower
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

时间过去很久了,小弟最近也在学PSPICE,楼主能否告诉如何解决的?多谢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报