世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

10年,做了100+个项目后,一个电源工程师的感悟

gst0311
  • |
  • |
LV4
初级工程师
回想自己刚开始做电源学习阶段,Buck、Boost、Flyback、半桥、移相全桥、LLC一大堆。

从迷茫,艰难中,一步步走出来。
现在都从一线研发退出了,回想自己起步阶段的艰难:各种资料,各种教程,铺天盖地,看不完,似懂非懂。
现在都老油条了,自己也算是一个比较勤奋的人,做了五年了,各种拓扑,各种功率,基本上玩过一遍了。
技术放下太久,就会生疏,为了不要浪费掉自己辛勤学习积累的东西,更为了新手能够快速找到学习的路子,快速入门,真的迈进开关电源这个世界,我准备开帖写教程,现在常用的拓扑一个一个写,用最简单,通俗的语言,用工程实践检验过的最可靠的理论。
科学都是可以理解的,一点不玄幻的,咱不是中医,不搞博大精深。
希望大家多多支持,同时欢迎各位前辈高手来拍砖。
先说说做开关电源需要具备的理论基础:我们做电源的工程师,分两类,一类是搞研究的,一类是搞工程的。
所谓搞研究的,就是研究各种新的技术、新材料、新工艺、新的拓扑结构等等。这些人需要很高的理论底子,当然必须是高学历,数学、电磁学、电子学、自动控制等等,各种专业,各种牛逼。
还有一种就是我们最常见的电源工程师,就是在公司开发部做项目的电子工程师。
本文面对的是第二类的,也就是面对应用阶层的电源设计工程师。
必须加一句,像 陶显芳老师 赵修科老师 这一类的妖怪级别的大师写的书,新手完全没必要使劲啃的,很费时费力。大可囫囵吞枣看一下,能懂多少是多少。然后在慢慢成长的过程中,回头再看,就会有很大的收获。
我们是做工程的,他们搞理论基础的。大师写的书,一下子完全看懂,不大可能。那些书很多方面写得很详细,有完整的理论推导,包括的也非常全面。但是我还是奉劝新手不要在数学公式里面纠结。
那些书完全可以作为技术手册来使用。做技术都有一个成长的过程,到了一定的程度,那些书就很有用处了。
我们应用类的工程师需要必须具备的理论基础有:模拟电子技术基础。先说模拟电子技术的学习深度问题。刚毕业,一般都不可能把模电学好,谁要是真的觉得自己刚毕业就很牛逼,那就有两种可能,要么自己自高自大,不知天高地厚;要么就是跟导师真正实际做过项目,并且勤奋学习理论的人。对于我们做

对电源研发工程师来说,模电必须懂的东西我列举一下:
1、电阻。电阻是各种电子电路里面最基础的原件,电阻在开关电源里面的应用主要有各种控制返回电路的分压网络,然后就是吸收回路里面的功率耗散。我们设计中必须关注的有电阻的封装,功耗,耐压,精度。
2、三极管。三极管在开关电源中有两类用途:第一,做开关管。开关电源的开关管现在主要有Mos管,三极管,IGBT。第二:做信号处理。三极管在开关电源的控制电路里面,用的最多的也就是做个保护电路里面简单的小信号开关,然后就是做线性稳压电源(主电路里面的辅助电源)。
需要懂什么呢,刚开始,知道三极管怎么打开,怎么关闭就OK了。然后知道什么是线性工作状态,什么是开关状态。书上那些乱七八糟的计算,先放下来,平时基本用不上,用到了,再去查,很快就看懂了。千万不要一头钻进理论里面去,浪费时间,浪费精力,用到的时候,第一参考元器件规格书,第二请教别人,然后再回头看书。
3、二极管。正向导通,反向截止。知道什么是二极管结电容,二极管的关断时间,反向耐压,正向导通电压,正向持续电流,脉冲电流这些概念就OK了,基本够用了。工作中遇到问题,然后再回头看书。
4、运算放大器。 这个东西在电源设计里面,真的很重要。学校里面老师讲的虚短虚断,必须懂,这个不能打折扣,反馈放大器,电流放大器,各种放大器的设计计算,它都是基础。至于频率特性,相位特性,有能力的当然也要学习,也是很有用处的,别的暂且放下不管,不要死扣理论。
5、比较器。在开关电源里面主要用来做快速保护电路,当然运算放大器也可以用来做保护,但是,特别是过流保护,运算放大器就不行,反映时间太长了;然后就是频率发生器,PWM比较器,滞回比较器等。比较器和运放相比,还是简单一些的。

然后电工电子技术必须掌握的东西:
1、单相交流电。
2、单相交流电整流。
3、三相交流电。
4、三相交流电整流。
5、电容。电容的分类:电解电容,最常用的整流滤波电容。电解电容分极性,极性接反了,电容发生化学反应,就短路炸掉了。电解电容的主要参数:耐压,容值,等效电阻(esr),工作温度,使用寿命,外观尺寸。瓷片电容,金属膜电容,这些电容不分极性,ESR小,一般做高频旁路用的,因为电解电容ESR比较大,通常在电解电容旁边并联ESR小的高频电容。Y电容,各种标准需要的。(自己百度)。关于电容,在分析电路时候,有一条最重要的我必须强调:电容充电,电流必须由电源正极,通过电容,流向电源负极;电容放电:电流必须由电容正端,通过外部回路,回到电容负端。
6、电感。开关电源里面电杆就分两大类,一类是储能用的,一类是做滤波器用的,就这两类。
7、变压器,开关电源里面的变压器指的就是变压器,跟工频变压器的工作原理一样。(Flyback,LLC变压器,这个严格意义上,不是变压器,这俩是耦合电感)。
8、磁芯。必须知道的由:什么是磁芯截面积Ae,什么是窗口面积Aw,什么是B-H曲线,这个必须懂的。
9、铜线。必须知道什么是穿透深度,什么是电流密度。为什么要用三层绝缘线,为什么要打挡墙。
上面的基本应该差不多了,有遗漏的请各位大神拍砖,欢迎补上,不要误人子弟。

假如一个刚入行的电源工程师,可以完全搞明白上面列举的一些基本概念,那你完全就可以做一个合格的助工了,欢迎加入电源行业。

我想强调的是,我们是搞工程的,不是搞理论的,最有效的学习就是在工作中发现问题,在学习和实验中解决问题。纯粹的死扣理论和纯粹的试来试去都是不可取的。

评分

那人在静思湖吧 + 10很给力!

世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

感谢分享
liguanghui2588
  • |
  • |
版主

感悟颇深啊
小白小张
  • |
  • |
LV2
本网技师

期待接下来拓扑
mm163705
  • |
  • |
LV8
副总工程师

期待中
mo_yun
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

谢谢楼主分享
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师

坐等更新
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师

同感!
westbrook
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实我想说的是,如果做做模拟的小电源,有以上知识足够了。
但是,如果想做更大功率更大系统的数字电源,没有扎实的理论功底是完全不行的!
在做这些电源之前,必须要你有足够的理论基础来进行计算,只有计算完了才能开始设计、打样调试!
FHXWT
  • FHXWT
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢分享  深有同感啊
wuyh72
  • wuyh72
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

讲的很实在。
万正芯源
  • |
  • |
版主

兄弟,我玩电源18年了没有玩过移相全桥 不知后面还有机会不,现在以转行FAE好多年,都多年没有做RD了,想想以前RD的生活,还是很开心的,这年代的RD和以前不一样了,这年代要懂的采购拿的元件可能有是假的,要懂的人家给的PDF上面的参数可能是乱写的,(一线品牌除外) 要明白FAE过来是从来不说IC弱点的,要有当试验品的心,要有不怕你们老板打死你的心(以前一个错的设计,让老板赔了好几十万那么多年过去了,我到现在还有时会梦到那件事,就是因为我太信 PDF上的参数,没有长时间老化,就量产,让老板赔钱了
xiaomiking
  • |
  • |
LV6
高级工程师

多谢经验分享~~

唯心能悦
  • |
  • |
LV2
本网技师

RD转FAE,感觉怎么样呢?
万正芯源
  • |
  • |
版主

不想做销售就不要转了,你会很累还没有成就感,不如一直做RD,搞几个好案子出来会有成就感一些
那人在静思湖吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师

血淋淋的教训啊
cobynavy1
  • |
  • |
LV1
本网技工

很想认识你,交个朋友13352803597
电子之家商城2
  • |
  • |
LV2
本网技师

厉害厉害 支持一下 楼主威武
xiaomiking
  • |
  • |
LV6
高级工程师

多谢分享,持续关注!!!
xiaomiking
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非常期待  移相全桥   方面的工程讲解!!!

我是自己懵懵懂懂,做了个  移相全桥  的超声波电源,原理没有完全搞懂,但东西已经在大量铺货了~~~

表示嵌入式工程师,偏向硬件,需要恶补电源方面的工程理论知识~~~
cb1261017506
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主大概每年薪资多少,想了解下,谢谢
led0809017
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我想问问现在你在做什么?

selfhelp
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不是说好的,分享干货吗,怎么发了个大纲就不来了呢。。。。。。。
admin
  • |
  • |
管理员

欢迎分享技术资料
dw311
  • dw311
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

你说的东西,并没有感觉你有十年的功力,
lianghai779
  • |
  • |
LV3
助理工程师

这么随意的评论,感觉你素质很低
世纪电源网-九天
  • |
  • |
超级版主

催更啊
闲情逸致
  • |
  • |
版主

不错呀!10年做100多个项目。我做24年了也不知道具体做了多少个项目,真正拿得出手的,一个做了3年,一个做了4年。是个电源就算个项目最快的也就是晚上加班两三小时,帮朋友整的。感觉做技术好累,年纪大了眼睛不好了,0603以下的元件看不清了,想从研发和战略管理方向发展了,市场上找技术人员的很少要45岁的人了!纯技术职业生涯就快走到边缘化了!
那人在静思湖吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师

40岁做项目经理啊,系统工程师啊,怎么还在一线
闲情逸致
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你说得倒是很轻松的!做技术管理如果自己不懂或者说自己没有实际动手能力,手下半吊子的工程师动不动给你来个我搞不定你来咯,请问你上不上?我的原则是我来可以,你搞不定我搞定了要么你就降级要么就自己离职,要挑战我就是要付出代价的。当然你搞不定我也搞不定,我给你加工资升职,还是不满足我的位置让给你就是了。因为你有能力我可以跟你学习,也是一件好事!
逐影
  • 逐影
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感谢分享, 可以再讲多一点  不过10年100多个项目,是一个人带很多项目吗
苏聚华
  • |
  • |
LV2
本网技师

嗯,总结的很到位。我就是被老妖精耽误的小白!
苏聚华
  • |
  • |
LV2
本网技师

通俗易懂的叙述对想入门的人来说很有用,现在好多资料都是上来就一大堆公式,微分、积分、导数等等几十米长,看一眼就蒙了。吓走了不少想入门的电源爱好者。
jiahuihui
  • |
  • |
LV2
本网技师

写的不错,干技术的累啊,收入又低。
fasfgd
  • fasfgd
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

入了行,却还没有入门,难受
HLDK120417
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我和你一样  能交流一下吗  
那人在静思湖吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师

入门,干两个项目再说
HLDK120417
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

能给我留个联系方式吗 微信之类的
tini1234
  • |
  • |
LV8
副总工程师

通俗,感悟很深。
HLDK120417
  • |
  • |
LV4
初级工程师

能看到吗  我是一个初学者  能拜您为师吗 ?
那人在静思湖吧
  • |
  • |
LV6
高级工程师

设计调试反激电源一年了,我基本过关了,上面的基础
liushiming82
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

谢谢楼主分享,期待楼主有教程
ben23james
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

获益匪浅!!!!!!!
Louis_Huang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

感谢分享 !
开水不白
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

有想换工作的朋友吗?我们公司正在招聘研发工程师,有兴趣的联系哦~

FJ-25898-方
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

牛人啊,10年多100多个项目,做非标吗?  如果非标的电源一个月可以做2-3个。
LUOCHENHE
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

感谢大佬分享,刚接触开关电源,跟着导师做了几个大功率的LED电源项目,但是从原理设计、PCB打样、结构设计、元器件采购、首件打样、输出性能调试、温升测试、PFC、EMC整改、老化测试一套下来很多东西都是是了解了不是但却不太懂,现在还是迷迷糊糊的,拿到电路看的懂,但是器件的参数计算设计我是真搞不出来,现在不知道要从何处入手,实在是有点迷茫
henry3588
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

写的非常接地气,学习了,赞赞赞
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报