世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

LLC 谐振电感值和电容值是唯一的吗?

jais
  • jais
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
同款电源 谐振电感和谐振电容值得选取是唯一的吗?同样是选取75KHZ谐振频率,那95uh 和47nf 可以满足 那100uh 和44nf  是否也可以呢?对输出的影响是怎样的?
收藏收藏1
fengbin
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

这个是组合的问题,可有几种

评分

世纪电源网-九天 + 5

futurejyh
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

不同的q值对应的增益曲线也不一样
jais
  • jais
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

就是说电感改变Q值就会改变,不同Q值对应不同的增益,那郭版主的资料上K值确定下来选择最大的Q值,这个可以作为依据吗??
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数8

建议楼主先仿真,然后实际微调一下,理论不代表实际情况

评分

ragnar
  • ragnar
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

不是唯一的,这个要综合考虑,比如电感是否饱和,电容的尺寸等等

评分

Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

Q值有变化。
q610860616
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我最近也在研究LLC,谐振电感内置的方式。参数算好之后,发现变压器很难把漏感控制到理论计算值。楼主和我的情况一样,主电感量Lm不变,都是增加了谐振电感量Lr,降低了谐振电容Cr。
我理论计算的结果是33nF+75uH 谐振频率大约100K的样子;
但实际变压器漏感无法做小,最小只能到95uH,所以我根据设定的谐振频率和实际的谐振电感反推出谐振电容,最后是95uH+27nF,谐振频率大约也在100K附近。
目前所有测试中没有发现什么异常,效率都还正常,就是最初环路有点失控,现象是原边电流在满载时跳动厉害,变压器严重发烫,于是我降低(加深)了431的RC补偿就一切正常了,试着带动态负载感觉没什么大问题,短路上电测试也没炸鸡,持续短路一天也没问题。

根据我的实际调试结合网上CMG大师的文档,我得出的经验是这样的:

1:个人觉得 ,根据实际情况,是可以把谐振频率固定不变,来适当调整谐振电容和电感的组合来满足实际需要。

2:从CMG大师文档中看出,Lr=Q*Rac/2派fr,公式里其他值不变,Lr增加是直接导致Q增加;再因为你的Lm不变,Lr增加直接导致了K值减小。所以从这两个量的变化来看,电路的整体工况是发生了改变的,但这是整体改变它依然符合LLC架构的结果,相当于你变相的改变了自己最初设定的K值(降低)。

3:从我调整的结果来看,也貌似验证了我的预测,K值降低,导致了Q值曲线陡峭,极小的频率变化可以引起大的增益变化,从电源网的大神贴了解到,高增益低K值状态下,LLC的环路很快,更容易产生自激振荡;而我调整完参数后发现也的确是出现了满载原边电流跳动变压器绕组发烫的问题,我加深了431的RC反馈环,问题解决(减缓环路速度);还有一个现象可以证明我的猜测,我现有的方案之前用在外置谐振电感的产品中,我直接把电路搬过来用,唯独当前谐振电感增加了降低了谐振电容,原来的产品431的RC环路没问题,也量产了,但用在现在的产品上就不行,必须缩小431的RC才能正常工作。

综上所述,谐振电容和谐振电感是可以自由组合的,改变后整体工况发生偏移,但依然合理。
只是组合完之后要看看你的K值变化到何种地步(K值和Q值是同步变化的),如果偏差很大就不太合适了,毕竟你最初选定的K值一定有自己的考量。

以上是我的调试经验,只是经验,没有严谨的理论做支撑,说的不对请指正。
鸡腿
  • 鸡腿
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

真好;
wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

干货,感谢,,,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报