世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

这个PQ2625骨架的槽宽和槽深是多少呢?

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
这个PQ2625骨架的槽宽和槽深是多少呢?
图片中从图纸如下所示:
骨架是哪个参数?
槽深是哪个参数?

收藏收藏38
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

坐等啊
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

这个问题可以问客服吧
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

淘宝客服只是卖东西的,问了,他们只是说,上面写着了。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问怎样计算线圈骨架能绕多少匝漆包线,知道骨架和线径尺寸。换句话说就是知道骨架和匝数,不知道现在的线直径能不能绕下。
最佳答案:
先测量骨架槽的宽和深。再测量一下漆包线的最大外径。
骨架宽除漆包线的最大外径=一层可绕匝数
骨架深除漆包线的最大外径=漆包线可绕几层
一层可绕匝数乘以漆包线可绕几层=这个骨架可绕匝数
看这个计算匝数是否大于实际要绕匝数。

谁能上个图,啥滴,给我解答一下啊?
或者有这方面的资料,槽宽槽深的图片啊

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个骨架的槽宽和槽深是多少呢?

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个磁芯怎么选择?经常看到版主nc965说磨气隙,是啥意思啊
nc965
  • |
  • |
版主

槽深:(21-14)/2=3.5mm
槽宽:13.7mm
气隙:与骨架无关,是磁芯参数(默认为0)

评分

greatak + 10很给力!
世纪电源网雪花 + 10很给力!

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢版主,终于搞明白了这个问题啦。

看你的帖子,经常出现,下列名词:匝,单股,多股,单绕组,多绕组,单层,多层,铜箔,两层并联,双线并绕,冷端。。。
稀里糊涂,不太懂

这个图片里面沿着直径14,绕一圈叫着一股吗?还是一匝?什么叫着一匝,一股,2匝,2股??
单绕组是一个漆包线沿着直径14,绕一个槽宽Bw=13.7,叫着一层吗?叫着一个绕组吗?这个如果绕满这一层,在外面接着绕,绕一个Bw=13.7,后叫着第二层吗?还是第二个绕组??两层并联啥意思?
双线并绕,冷端又是什么意思?

在你那个帖子中,铜箔是什么东西?干嘛用的,我知道变压器需要漆包线就是铜线啊。
还有那个轴向结构(方向)和径向结构(方向)是如何判断出来的啊?

nc965
  • |
  • |
版主

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢版主,还有一些疑惑啊

1、图片中的上面的图,副边123456,有6个大圆圈,一个大圆圈里面是7股绞合线,这7股绞合线是同一个信号线吗还是不同的信号线?对于这个副边123456个大圆圈,我们叫做6匝7股呢?还是叫做6*7=42匝7股呢?怎么个叫法,别人才懂,就是行业上的学名呢?

2、图片中的下面的图,辅助绕组111222333444555666777888,3股并绕,意思就是一个信号线分成3个线一起绕吗?那么这个辅助绕组是多少匝啊?3*8=24匝吗?还是8匝呢?
这个3股并绕和上面的7股绞合线是一个意思嘛?有嘛区别??

3、辅助绕组两侧都是没有铜箔进行屏蔽的
4、原边与副边加入铜箔是进行屏蔽的吗?有什么作用?
5、气隙是否是两个E磁芯拼起来后一侧留下的开口?自己绕个变压器,气隙的大小我如何保证呢?

nc965
  • |
  • |
版主

1、副边123456,代表第123456匝。一个大圆圈里面可以是1股,也可以是7股绞合线,也可以是700股绞合线,这7股绞合线一般是同一个信号线,也可以是用颜色区分的不同的信号线
2、同上,辅助绕组111222333444555666777888,代表第12345678匝,每匝3股。
3、4、屏蔽只对副边做,改善EMI,你不需要改善就可以不做。
5、两个E磁芯拼起来共有3个接触面,一般在中柱留气隙,因为边柱没留,所以气隙得以固定。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大版主,基本概念重要搞懂了一半啦

这个气隙,不就是3吗?1和2 合起来了,就没有气隙了,3怎么就有气隙了呢?
两个E磁芯,有3个接触面,这2个E磁芯从市场买回来是一样的啊,两个拼起来后,边柱和中心柱都合起来了,哪儿来的气隙呢?如果2个边柱一个长一个端,或者中心柱短一点,应该合起来就有气隙,但是这个E磁芯尺寸市场都是标配的东西啊。那这个气隙谁来负责???

nc965
  • |
  • |
版主

两个E磁芯,有3个接触面,是3个镜面,目的是获得0气隙,需要气隙就磨中柱,不需要就不磨,气隙可以自己磨,也可以叫变压器厂磨,磨多少?可以计算出来,也可以只对电感量做要求(气隙与感量呈反比)。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

原来磁芯气隙,是打磨出来的啊。就是磨出来的啊。懂啦

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

变压器厂是如何来做变压器的,有匝数和匝比,线径,电感量等,他们不需要气隙的。如果他们按照匝比,线径,绕出来的变压器,电感量和气隙如何保证的呢?打磨气隙后,再绕线?他们按照我提供的匝数进行绕出来的电感量不一定就是正好的吧???他们是如何保证气隙和电感量的呢?
nc965
  • |
  • |
版主

很多变压器不需要气隙(因此新磁芯都没有气隙,如果有就是二手货),如果需要气隙,得先设计,设计可以自己做,也可以委托变压器厂家,然后根据设计来磨气隙,使变压器绕组电感量达到设计值,然后交货给你,你按设计电感量(而不是气隙)验收即可。因为磁芯的制造离散性,正常情况下应该有若干百分点的验收不合格率。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的,非常感谢版主。这个帖子中:
https://bbs.21dianyuan.com/thread-304425-1-1.html

你那个优化后的表格,可以提供saber仿真电路图,看一看效果吗?
就是输入,然后按照你那个表格的参数出来,相应的数据啊。
想跟你学学葵花宝典
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的,非常感谢版主,这个帖子终于搞懂了所有的问题啦。
这个帖子中:
https://bbs.21dianyuan.com/thread-304425-1-1.html
你那个优化后的表格,可以提供saber仿真电路图,看一看效果吗?
就是输入,然后按照你那个表格的参数出来,相应的数据啊。
nc965
  • |
  • |
版主

按你这个贴的案例吧:3个输出电源70w变压器一步一步设计
给了一个变压器为:

注意到你是设备内部辅助供电,这里是按没有PFC的、市电范围的设计参数,需要你的确认。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个原边线径d1=0.415,我可以改成改成2股0.208线径并绕吗?效果是一样的吗?
nc965
  • |
  • |
版主

聪明,双线并绕就是这意思(你也可以多线并绕),影响的是载流密度和线包厚度(即窗口约束),记得在线包厚度修正 -0.208。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个最高vcc灌电压vcp为什么都是20V左右,这个是怎么估算得来的呢?
nc965
  • |
  • |
版主

这个查芯片手册
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这里的辅助密绕参考线径d3=1.12mm,是否太粗了,实际绕线时,可以换成3股线径0.404的线径并绕吗?
nc965
  • |
  • |
版主

电流10mA左右,1股0.1mm均绕即可,此厚度没计入窗口系数。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,我这个两个优化方案,是最优的吗?
如何改到最优的方案,我就以最优的方案联系厂家做几个变压器,调电路测试效果

72W_49V最优设计.xls

554 KB, 下载次数: 41, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主

离最佳还差很远
1、磁功率系数超1了,热否决
2、频率,反射电压,效率偏低
3、最低电压100V要仔细论证
4、窗口系数都有问题,双线并绕线包厚度没有修正,窗口约束远没满足
5、紧密系数不可能达到0.96,一般0.9左右
6、三层绝缘线外径大致为:标称线径+0.2mm

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,我这个是全电压85-265Vac输入电源,这个voll输入应该在100V左右吧?
可否给一个最优化的方案呢
nc965
  • |
  • |
版主

你先论证85为什么不能是90?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,因为我看了群里一些人的帖子好像都是80%-90%之间的。你的那几个都是90%以上,
我对这个没有什么具体的感知认识,所以就想先做一个出来,感受感受。
你可以改成实际点的效率给我个最优方案
谢谢啦,大版主

nc965
  • |
  • |
版主

大约这样才行,最优方案就在这附近,实板测试才知道。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

按照这个最优设计,我联系了变压器制作厂家,您这个表格里面的一些参数如何填写呢?我整理了一个doc文件,其他2个文件是厂家给的案例。
我不知道我这个doc里面根据你优化的表格如何填写呢??

变压器样品设计参数.docx

299.52 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 财富 -2

变压器.pdf

339.11 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主

最好自己绕一个,才知道真相(比如0.5三层绝缘线双线并绕究竟能不能绕下10匝?),还要确定PCB引脚号,自然就会填写了。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

暂时不能自己绕,直接给参数给变压器厂家,他们来绕,后期有时间我再绕一个

可否按照上班doc表格,给个变压器厂家能看懂的设计参数呢?
nc965
  • |
  • |
版主

有刷新
引脚号和同名端根据自己的PCB调整(而不是根据变压器来画PCB),(尽量)密绕的匝数(与漆皮厚度和骨架槽宽有关)需跟厂家进一步沟通(并联绕组的匝数必须相等)。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你好,线材我淘宝买了,先自己绕一个感觉感觉。
也发给厂家看了,他们说能看的懂那个图,能按你那个图做变压器。666

变压器管脚按照下列方法排列好不好?一般电源都是左上角吧?还是左下角呢?

nc965
  • |
  • |
版主

缺角算1脚,这个是骨架俯视图,放PCB底层就这样,放PCB顶层镜像一下。
原边副边有安规爬电间距要求,PQ磁芯专门为此做了挡墙,且磁芯算原边,还有出线槽,于是就只能如此了。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,你这个三明治绕法有没有视频,优酷等等。或者关键词如何搜索,我材料都买了,就是想自己绕一个,可以不知道怎么绕?
可否给个视频链接地址?
nc965
  • |
  • |
版主

我没有
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为嘛厂家能看懂,我看不到你这个图纸呢?
NP1 1到3 25匝
NP2 也是1到3 25匝
这样合起来不是50匝2层了吗?与excel设计不符合啊

同理,副边也是这种情况,这样合起来不是20匝2层了吗?与excel设计不符合啊

为什么要分成NS1和NS2呢?8和9脚的三层绝缘线可以在一起并绕到10和11脚吗?
nc965
  • |
  • |
版主

NP1 1到2 25匝,NP2 2到3 25匝,那么1到3才是50匝,想想有啥区别?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这个NP1从1脚进去绕线25匝,然后从3脚出来
NP2也是从1脚进去绕线25匝,然后从3脚出来。
不就是从1脚2根线并绕到3脚吗?不就是50匝吗?与excel设计的25匝不对啊
nc965
  • |
  • |
版主

先做作业:NP1 1到2 25匝,NP2 2到3 25匝,那么1到3是多少匝?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1到2是25匝,2到3是25匝,1到3就等于25+25=50匝,对吗?
nc965
  • |
  • |
版主

这下对了,意思是其他组合肯定不是50匝
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我被搞懵了,1、excel计算出来的是25匝10匝4匝,为嘛绕制变压器时,原边副边和辅边到底饶了多少匝?
2、这个3绕组,怎么仿真电桥,电桥感觉就是平衡不了。请看下面的电桥平衡问题。

nc965
  • |
  • |
版主

以10匝为例,
用单股线绕10匝算10匝,一根一根计数也是10根线。
双线并绕10匝算10匝(而不是20匝),一根一根计数是20根线,但只有10匝,你不能说绕了20匝。
7股绞合线绕10匝还是10匝(而不是70匝),一根一根计数是70根线,但只有10匝,你不能说绕了70匝。
700股绞合线绕10匝还是10匝(而不是7000匝),一根一根计数是7000根线,但只有10匝。你不能说绕了7000匝。
这个会搞懵吗?
如果能理解,继续:
既然:双线并绕10匝算10匝(而不是20匝),从两根线的角度看,它是不是相当于2个10匝并联?
于是:两个10匝并联仍然是10匝,既不是5匝,也不是20匝。
那么:两个25匝并联呢?它还是25匝。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为什么原副边同样的0.5线径,原边密绕一层可以绕25匝,副边密绕一层才10匝。这是为什么呢?
搞不懂,不都是同样的0.5线径吗?这个0.5是线材的内径吧?外径也应该差不了多少啊
nc965
  • |
  • |
版主

0.5线径是指铜线直径,加上漆皮就不止0.5,加上三层绝缘就更不止0.5,究竟多大外径,网上有表格可查,但这需要学会使用百度。
同样0.5线径,裸线、漆包线、三层绝缘线、胶皮电线,外径是不同的,差别很大。差多少?绕了就知道了。
注意副边10匝是双线并绕,现在不会不知道双线并绕意味着什么吧?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

百度了,感觉加上绝缘外径厚度也差不了多少,但是这个原副边匝数居然能差别这么大哦。
双线并绕知道啦,就是2根线从一个管脚开始并排的连续的绕制到另一个管脚
nc965
  • |
  • |
版主

漆包线与三层绝缘线,也就是25匝和20匝的区别,双线并绕就是这意思
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为嘛我按照你这个设计出来的变压器,怎么扁了,太瘦了啊。你看看买的模块,人家这个变压器感觉好看点。这个打样回来的变压器,怎样知道他们做的达标不达标?需要什么仪器设备,万用表可以吗?如何测量原副边的感值呢?

nc965
  • |
  • |
版主

估计厂家打了你的马虎眼,先测一下线径,估计严重不足。
线径用游标卡尺,最好也用电桥测一下直流电阻,感量和漏感也是测试项目,用电桥,没有电桥用可测电感的万用表也能测出来。
怎么出线影响的是整层约束和安规(因此空出一槽方便底层出线),其他方面不予追究。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

啥设备都没有,只有一个万用表和100M的示波器和一个游标卡尺,怎么办呢
nc965
  • |
  • |
版主

那种万用表,大约20元一只

diy玩家
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

初级25匝为啥不分开三明治绕13匝前13匝后呢,要在并一个25匝是不是有点浪费线了?
diy玩家
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

初级25匝为啥不分开三明治绕13匝前13匝后呢,要在并一个25匝是不是有点浪费线了
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

可以啊,但用多粗的线才能刚好一层呢?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我会按照你第一个优化的做变压器,然后做电路板调试,到最后调试测试也会发到群里来
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对于左边的图,变压器设计:
原边线径0.5mm,1股1层24匝??绕1层还是三明治绕法吗?
副边线径0.5mm,2股2层10匝??表格设计的线径不是1.25mm吗?
辅边线径0.12mm,1股1层4匝??表格设计的线径不是2.85mm吗?

搞不懂到底怎么用文字来描述这个表格的线径给变压器厂家啦?他们要如何才能看懂呢?

nc965
  • |
  • |
版主

见66楼
原边线径0.5mm,1股1层24匝,争取绕25匝,绕1层不是三明治,绕2层就可以是。
副边三层绝缘线 线径0.5mm,外径大约0.7mm,2股绕10匝比较紧张,争取绕下 ,不行考虑0.45mm,表格设计的线经1.25mm=13.7/10*0.9
辅边线径0.12mm,1股1层4匝均绕,表格给出2.85mm只是参考,如果你想密绕的话用它来分(比如10股0.25mm并绕)。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,excel表格中那个窗口系数,公式里为什么要除以0.7呢?

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为什么2绕组可以仿真正确?
3绕组电桥就无法平衡了呢?我先仿了3绕组副边,是的最大峰值电流为8085mA左右,得到了电压源值。可是怎么改变右侧的非线性气隙都无法使左侧和右侧的电压波形一致。感觉有问题啊??
搞不懂??

Ln_flyback.rar

14.99 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主

电桥之所以叫电桥,是由4个二端器件组成的对称网络。二端器件就是电阻、电容、电感这些,不能是变压器,也不能是MOS
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那这个excel表格,里面的非线性变压器参数如何设计出来呢,我想用saber仿真一下?可以给提供一下这个3绕组非线性变压器参数吗?或者整个电路的仿真参数。
nc965
  • |
  • |
版主

欲知Eexcel表格的参数如何移植Saber里面的非线性变压器,并仿真出来,请从20楼、21楼看起,而现在是90楼。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,非线性电桥原理我看你之前的回帖等等,算是搞明白了,2绕组的。包括之前的那个12W优化的excel表格电桥平衡,都是针对2绕组的。

可是现在是3绕组的,3个绕组的电桥平衡,好像还没有根据excel得到。
我就是想知道,这个excel表格,对于这个3绕组的非线性变压器,seber中,可以给出一个具体的参数吗?
nc965
  • |
  • |
版主

excel不是用来算电桥平衡的
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那对于这个电路的话,把excel表格中关于变压器相关的参数填写进saber中的3绕组的非线性变压器去,为嘛得不到正确的49V电压和20V电压呢?
为什么填写进saber中的2绕组的非线性变压器去,就可以得到正确的49V电压?
nc965
  • |
  • |
版主

你仿真的的目的是验证表格是否与仿真吻合,这个在30楼已经得到证明,仿真软件已经告诉你计算表格是正确的,你还需要做什么证明?
仿真只能反激?只能两绕组?这可能吗?Saber是通用软件,不仅仅只适合反激,不仅仅只适合两绕组变压器,这个你无需怀疑。
既然已经证明了计算表格无误,对于反激这样简单的拓扑,用计算表格做设计即可,无需仿真,没有必要。
如果你非要仿一下,就先仿两绕组的,然后按表格方法,做好三绕组、四绕组的设计,再向多绕组移植,虽然完全没有意义,我也可以辅导你。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢版主啦,对的,30楼确实解决了2绕组问题。
可是这个excel表格3绕组,就是有辅助绕组那个20V电压的,用saber中的3绕组非线性变压器还请给个仿真文件和结果,谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主

叫你先仿两绕组的,你的两绕组呢?
然后按表格方法,做好三绕组设计,你的设计呢?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第85楼,我已经把副边仿真出来了,那个是2绕组的简单点。
可是3绕组的,加上4匝的副边,就不会啦。

能否对于这个案例,给个3绕组的
nc965
  • |
  • |
版主

看看你的两绕组参数
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第85楼,第一个图就是的
漏感按照1%计算的

请看85楼,第二个图,3绕组,我就不知道怎么仿真电桥啦,和设计结果不一样

nc965
  • |
  • |
版主

电桥只是仿原边感量的气隙,已经有了原边参数就不需要仿电桥了,直接在变压器上做多绕组就行了。给你一个4绕组的仿真:
多绕组各干什么事?那是设计问题,只要总功率不变,N2及其输出电压不变,原边和气隙就不变。需要变的是各绕组的负载和匝数。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为嘛我仿真的结果不对呢?

nc965
  • |
  • |
版主

对的,误差较大而已,误差是由于匝数引起的,匝数的精度为1匝,不能是0.8匝,那么4匝的误差就是1/4=25%,3匝的误差=33%。此外还有受漏感影响的交叉调整率。而这些需要的电压是靠实板调试匝数最后确定的,一定不会是你希望的20V,也不会是你仿的26V,但肯定也不会是200V。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那这么说我,我按你那个图纸打样了5个变压器,我没法调整匝数啦
这可怎么办呢?
nc965
  • |
  • |
版主

辅助绕组比较灵活,可以串电阻降压,也可以自己拆开调整,在线包最外层再绕一个就可以了。所以之前叫你自己绕,就是便于调整,而调整辅助绕组匝数,是工程师的必须过程。别人都可以调整,你为什么不能?
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对的,反正它是给控制器芯片供电的,串电阻降压就可以啦。
那这么说的话,副边匝数越多,多一匝少一匝影响就小。
过两天,5个样品就回来了,到时候,我把电路图设计出来,你再给我看一看
谢谢啦
nc965
  • |
  • |
版主

其实给你那个副边11匝窗口偏瘦的表格,在两个副边之间(紧耦合)再增加一层多股并绕3匝的绕组,就可以出一组大约12V的输出,49:13=11:3,这就是多路输出设计的基本方法。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的意思就是说,就是那个偏瘦的表格,还可以在弄出一组3匝一层的12V电压?也就是说窗口系数不要到1就可以,在副边多弄几个绕组输出?
那么匝比也变了吧?所有的运行参数都变了!!!!!!
nc965
  • |
  • |
版主

只要总功率不变,N2及其输出电压不变,原边和气隙就不变。需要变的是各绕组的负载和匝数,你这样弄10组输出也行。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

什么意思?这句话是重点中的重点,太关键了,我的好好理解!!!
那N3辅助边是20V,电流很小影响不大

那么在多一个N4 比如现在的第二个图中,10-12V输出,电流为0.5A的话,在确保原边功率和副边电压不变的情况下,副边电流就会从1500mA减去N4的0.5A也就是1A??是这个意思吗?

nc965
  • |
  • |
版主

原贴487楼,318楼,639楼,802楼,都是说(如何用表格设计)多路输出,慢慢看
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

只要总功率不变,N2及其输出电压不变,原边和气隙就不变。需要变的是各绕组的负载和匝数,你这样弄10组输出也行。

对于这句话,总功率不变?是什么意思?是原边的总功率不变,还是N2侧的总功率不变?
如果原边和气隙就不变,需要变的是各绕组的负载和匝数??这个N2匝数和输出电压不变,那么这个N2电流在变化吗?如果在满足窗口系数的情况下,在弄一个绕组出来,那么这个绕组的功率从哪儿来的呢?是从N2侧分来的功率吗?因为原边总功率不变啊,而且在这个excel表格中这个原边总功率是通过N2计算出来的,也就是说,这个N2就是所有的副边,就是多个绕组的总和,是这个意思吗?如果是这样,N2匝数保持不变,再整个N3的匝数, N4的匝数,只要参考N2的匝数和电压,就可以算出N3和N4的电压喽,N2 N3 N4的电流均由所在负载和原边总功率来确定,是这个意思吗?
nc965
  • |
  • |
版主

原贴487楼,318楼,639楼,802楼,都是说(如何用表格设计)多路输出,慢慢看
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大神就是大神,我都不知道还可以在弄一个绕组出来
可否在给个第二图现有的基础上,增加个10-12V左右输出的其他参数?

到时候,我在去打5个样品测试一下,然后贴图上测试电路和结果。150元5个样品贵不贵啊?不知道行情啊

nc965
  • |
  • |
版主

注意窗口厚度按功率分配,懂了原理,自己算了。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还是一知半解,似懂非懂
原边总输入功率保持不变的话,输出一路49V 1500mA 11匝,如果调整这一路变成49V 1000mA,你的意思就是剩下的功率49V*500mA=24.5W的功率可以分配给另一个绕组??比如多股并绕 2匝 9V的电压出来??只要保证剩下的窗口系数1-0.82=0.18给这个多股并绕 2匝 9V的电压??
这个0.18的窗口系数应该是拿2匝的线径除以槽深吧??

为什么你的excel表格中:用所有匝数的线径除以槽深又除以0.7,这个0.7是什么意思?没看明白

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

能否按照第二个excel 瘦的变压器 11匝的这个表格,在此基础上在整个12V左右输出800mA的输出,那个N2原来是1500mA要调整吗?不调整的话,总功率变大了,也就不对了吧??此时,N2可以改成800mA的输出吗?

可否给个具体的优化后的表格,我研究一下,总比看文字理解的透彻
谢谢
nc965
  • |
  • |
版主

802楼是具体案例,你可以仔细研究,最具体的在802.4楼:
窗口厚度按功率分配
4、以上功率比例与你的槽深5.4mm对应,副边减半2.7mm,考虑绝缘厚度,也就是2mm左右(0.7),3个绕组按功率再来分配这2mm厚度,大致18W厚0.45mm(由此决定铜箔厚度----这样5V的绕组就确定了),15W厚0.38mm,48W厚1.2mm。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

窗口厚度按功率分配
4、以上功率比例与你的槽深5.4mm对应,副边减半2.7mm,考虑绝缘厚度,也就是2mm左右(0.7),3个绕组按功率再来分配这2mm厚度,大致18W厚0.45mm(由此决定铜箔厚度----这样5V的绕组就确定了),15W厚0.38mm,48W厚1.2mm。

看了很久都没有看懂
这个pq2625槽深不是3.5或者3.7吗??怎么变成5.4mm啦。
副边减半2.7mm?什么意思?为嘛副边要减半个?而不是减1/4,3/4等等。
考虑绝缘厚度,也就是2mm左右(0.7)这个从何说起呢??也就是2mm左右(0.7)怎么计算的?2.7*0.7不等于2mm啊
8W厚0.45mm,15W厚0.38mm,48W厚1.2mm都是怎么计算得来的??

由此决定铜箔厚度?不是线径吗?怎么变成铜箔厚度啦,铜箔比线径好??

反正理解这个非常棘手

nc965
  • |
  • |
版主

802楼说的是797楼的案例,它就是5.4mm,你不会看书?
副边减半的意思就是原边副边功率相等的意思,各占一半。窗口厚度按功率分配的意思
0.7只是大致,绝缘胶带几层,辅助绕组线径,屏蔽铜箔都在内了,有多有少,有松有紧,有胖有瘦。你觉得不准,可以自己修正。
18W厚0.45mm,15W厚0.38mm,48W厚1.2mm的意思:
      18W+     15W+    48W= 81W = 副边总功率 = 原边总功率
0.45mm+0.38mm+1.2mm =2mm= 副边总厚度 = 原边总厚度,且二者成比例,窗口厚度按功率分配的意思
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

802楼说的是797楼
我在本网页中ctrl+F就是搜索不到啊

nc965
  • |
  • |
版主

原来我在116楼费半天收集来让你学习的资料你根本没看?
先找到802楼【原创】反激变压器设计要领 ... 1 2 3 4 5 6 .. 10
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你是这句话:在两个副边之间(紧耦合)再增加一层多股并绕3匝的绕组
在原边与副边之间,与两个副边之间增加同样的一层,出来的电压效果一样吗?

nc965
  • |
  • |
版主

差别比较大,耦合紧密的区别,也就是交叉调整率的区别,交叉调整率总是有的,但程度有区别。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为什么再整一个两个或者多个绕组,都是参考N2绕组呢?而不是参考原边绕组呢?
nc965
  • |
  • |
版主

原边是输入,副边是输出,你想增加一组输出,就参考副边,你想增加一组输入,就参考原边。
lclbf
  • lclbf
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

表格中的PFC是指反激前面还有一级PFC电路?还是现在所的单级PFC电路?

nc965
  • |
  • |
版主

1实际上是倍率,1表示不翻倍,正常反激算,2表示单级PFC反激,峰值电流翻倍。
lclbf
  • lclbf
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

明白了,谢谢。
nc965
  • |
  • |
版主

按这个计算出来的参数,移植到Saber非线性变压器仿真电路如下:

其中,气隙0.273mm由电桥电路仿真得出(调整气隙使电桥平衡感量相等):

得到的驱动、副边二极管电流 Idf、开关电压 Vds、开关电流 Id 如图(与设计诸参数吻合):

附:仿真文件

flyback_70W.zip

19.58 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 财富 -2

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,版主,那个电桥平衡里面的2个波形图上面的那一个水平线在saber中是哪个菜单栏下面的什么工具画出来的?
nc965
  • |
  • |
版主

后来加的,示意
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主你好,我仿真了你的文件,确实很好。不过里面有一些疑惑。

nc965
  • |
  • |
版主

这里面涉及另外许多知识
1、PQ2620磁芯Ae参数 116/119um(mm2)是笔误,以磁芯手册数据为准,你可以试着纠正,看看有多大区别。
2、原边855uH是39.5匝的参数,837uH是39匝的参数(见20楼刷新),一般用整数,以整层密绕为准,看实际最多几匝绕得下(误差1匝),40匝你也可以试试。
3、按39:16匝计算,原边837uH则副边应为141uH,对应1%典型漏感,就是8.37uH、1.41uH,实际绕制工艺争取实现漏感不大于1%,这只是非线性变压器仿真需要表达漏感的参数,不是设计参数。
4、同上(不是设计参数),要仿气隙,对应的是感量,即感抗相等,就不能混入阻抗,才能仿准,这是电桥的特性,因此两器件的电阻都要尽量小,得到纯感量,当然你也可以设置相同的阻抗,效果一样。
5、气隙和感量获得后,作为变压器仿真,阻抗是因为铜阻而真实存在的,原边副边都要计算出来并设置到绕组参数内。原边170mΩ是0.41铜线2股以平均14+3.5=17.5mm直径绕40匝在85°C的阻值;副边30mΩ是0.50铜线4股以平均17.5mm直径绕17匝在85°C的阻值,大致不差即可。意思是有这个参数比没有好,算一个比乱填一个数据好,它也不是设计参数,实际操作中只管尽可能增加铜线面积(因此用2股4股算)即可。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦,那主要的是8.37uH和1.41uH是如何得来的呢?有什么依据?
nc965
  • |
  • |
版主

31楼有刷新
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主在你的这个帖子中,
https://bbs.21dianyuan.com/thread-23778-1-1.html
有这么一句话:气隙超出最大允许值意味着拓扑将退出电流连续模式。什么意思?仿真时,原边电流还是在DCM模式啊,只是峰值电流增加了?

气隙和原边电感和原边峰值电流啥关系呢?如何仿真得到这句话的意思?

我用现在本帖里你给的12W优化的仿真文件,把气隙从0.273mm改到了0.5mm,感觉原边电流还是在DCM模式啊,只是峰值电流变大呢?
如何更改哪些参数,才可以使现在的DCM模式进入到CCM模式?就是TM模式?临界模式吗?

nc965
  • |
  • |
版主

气隙尽量小,漏感才小。要实现连续模式只需增加频率即可
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,我改了频率到100KHz的时候,占空比不变,确实可以进入到连续模式啦。
1、那excel表格计算出来的最低工作频率Fo=56KHz,我如何知道最高工作频率呢?这个最高工作频率在saber中,更改哪些参数,如何进行仿真验证正确性呢?

2、仿真最高电压出错,如何仿真最高电压呢?
按理说,最高电压对应着最低占空比,Dmin=n*(Vo+Vf)/(DCmax+n*(Vo+Vf))=2.47*49/(391+2.47*49)=0.236,我电路参数228V改成391V,最大占空比0.347改成最小占空比0.236,其他参数保持不变,进行仿真。仿真结果,输出电压达到了55V。不知道错在哪儿?

nc965
  • |
  • |
版主

最高频率不是设计参数,实际的最高频率与控制模式有关,可以与最低频率相等,叫固定频率控制模式,也可以按临界模式跟随着提高,或者这二者之间的任何频率,都叫反激。不过,任何偏离临界模式的控制,占空比就不再满足你那个公式,因此你计算不对,此时调整占空比直到设计输出即可。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这么说的话,频率一般是确定的喽。比如我使用uc3842进行电路设计的时候,确定最低的频率56KHz的时候,其他设计参数都可以得到了保证?也就是这个表格里面的参数都是最优的。而且电路设计的时候,uc3842也要求你确定固定的频率,输出电压会反馈到源端,进行占空比调节,那总得有个最低和最高占空比设计参数吧?当我输入到391V电压时,电路是如何保证输出电压时49V不变的呢?电路板做出来之后,频率固定了,匝数固定了,只有占空比在改变啊?那这个总有个范围吧?也就是DCM到CCM范围?是这个表述吗?
nc965
  • |
  • |
版主

占空比是环路在控制,你不用设计,你只需要关心最大占空比即可。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,那这个占空比由环路控制。那应该有个最小的占空比吧。当我输入最低输入电压228V的时候,最大占空比是0.347,输出49V,电流1250mA。根据能量守恒或者伏秒平衡吧,当输出49V,电流1250mA时,输入为最大电压391V的时候,应该有个占空比,这个占空比如何用公式推导出来呢?或者说占空比和输入电压有什么比例关系,这样我才可以在不同的电压下进行仿真啊

nc965
  • |
  • |
版主

最小占空比不是设计参数,与控制模式有关,临界模式可以用表格算出来,断续模式也满足伏秒平衡,但与临界模式计算方法有差别,表格贴有个二贴,最后有个表格可计算断续模式,计算方法是调整Bs使感量不便变,调整电压和断续时间使频率吻合即可求解。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不对呀,在一个已经设计完成的电源电路中,只有电压和占空比在改变吧,其他参数不是已经固定了吗,比如B,匝比等,改变不了的啊
nc965
  • |
  • |
版主

B是磁通,他不变就没有电磁学,也就没有开关电源。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大版主,讨论了半天,还是没有在极高压的情况下,找到占空比的公式啦,只能仿真,一点一点的试出来吗?
nc965
  • |
  • |
版主

临界模式任意电压(包括极高或者极低电压)占空比的公式见该贴155楼公式4,其中的因子Vr/(Vin+Vr)就是占空比D,因此,任意输入电压都可以用该表格求解,无需仿真。

Ipk = 2Pin(Vin+Vr)/Vin/Vr
      = 2Pin/Vin/D
其中:D=Vr/(Vin+Vr)
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

反正用这个公式只能计算低压228V时得到占空比0.347,saber仿真正确得到49V电压

如果高压391V计算占空比的3个方法,仿真都不对,得不到正确的49V电压

nc965
  • |
  • |
版主

仿真波形有上升沿下降沿,在占空比很小时影响明显,当然对不上。还有,你确定391V仿真也是临界模式?这个公式要在临界模式才成立,你要仿就要调整频率到临界模式去。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有一个问题,DCM到CCM模式时候的频率。这个仿真可以看出来,那有没有什么理论公式啥滴,不仿真大概知道呢?

nc965
  • |
  • |
版主

那叫过渡(TM)模式,在计算表格里用Voll表达和设计,该贴有详细论述,准确地知道。
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,这个信号源,为什么是1.649V和500Hz的频率,我把1.649V改成了5V,两边作差后,幅值会出现156mV的电压。也就是说,这个信号源的电压和频率还是影响调整气隙的。
这个信号源电压和频率的选择在调整时有什么根本大法和依据??

nc965
  • |
  • |
版主

信号源电压频率随便改,只要不饱和,结果都一样,原因这是电桥。如果不一样,应该是饱和了。之所以用1.649V串1欧姆电阻,就是因为1.649A是设计峰值电流,即使再串一个感抗,也只会低于这个电流,不会饱和。

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主你好,
上图中的7股绞合叫着一匝,绞合的意思就是像网线里面的双绞线那样绞合在一起,旋转在一起,是这个意思吗?
下图的3股并绕也叫做一匝,是并排的排列,不像双绞线那样进行绞合,是这个意思吗?
所以一股在结构上有并行排列和绞合排列,是这个意思吗?
nc965
  • |
  • |
版主

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个图就是多股(7股)绞合线?它绕骨架一圈,就叫做一匝,对吗?

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

既然上图的7股绞合线叫着一匝,和下图的3股并绕也叫做一匝,那这个绞合线和并绕线有什么本质区别呢??搞不懂
幸福多加分
  • |
  • |
LV1
本网技工

好难啊
nc965
  • |
  • |
版主

没本质区别,都是为了在特定的窗口空间用适当的截面积把所有的线绕下。上面的七股(电流可能5A)用3股截面就不够,下面的3股(电流可能0.5A)用7股绞合线窗口就会爆满。
cxb1982
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

版主   请教下反激变压器初/次级及VCC绕组这样绕的方向正确吗

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

方向都可以(都正确),只要能实现,只是注意不同方向绕制的同名端可能不一样
以机绕为例:有线轴正转、反转之分,还有左侧进线、右侧进线之分,总共最多有4种绕法(一般都尽量只用左侧进线2种绕法),同名端如下图:

cxb1982
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

同名端也就是绕组的起点和终点?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

有刷新
jcf184
  • jcf184
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

骨架的槽宽*槽深是不是就是等于绕组截面积
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

线包截面积
jcf184
  • jcf184
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

感谢你的解答
soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这两个都是12V5A的,匝反馈电路不一样呢?

R14 R16 VZ2是干嘛用的呢?阻值是多少?如何计算
R15 TR15阻值是多少?如何计算
VZ3 VZ4稳压多少?如何计算呢?

R17 TR17 VR1 如何计算呢?TR和VR和TC是啥意思吗?
U2出来的TR22 TR21如何计算呢?
U3出来经过TR19到Q2,作用是干嘛的呢?
U2和U3啥关系呢?

一句话,就是这个U2和U3反馈看不明白,电路设计这么复杂,这么多元器件,感觉没啥作用,有意思吗?

soswelcome
  • |
  • |
LV6
高级工程师

群里大神呢?
咋没人帮忙解答一下呢

急死人啦
pxbfeng
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哥们,你很多东西都不清楚,那你怎么设计出来的呢,你就不担心出点什么问题,
还有厉害了,李工手把手带着你哈
nc965
  • |
  • |
版主

站内搜索:
请教哦一下各位关于TL431补偿的问题
431彻底攻破
看我的回复

青峰大辉5号
  • |
  • |
LV3
助理工程师

李工,有几个问题请教您一下:
1.  表格中窗口系数有2个公式:(d1m1+d2m2k2+d3+s)/H/p1/p2和(d1m1+d2m2k2+s)/H/0.7。您说p1大致0.9,那公式不应该/0.81左右吗?为什么/0.7呀?
2. 线包厚度修正如果是正数我明白是双层并联了,需要加上。那什么情况会是负数呀?
nc965
  • |
  • |
版主

1、0.9是漆皮厚度在线包宽度方向的折减,10mm槽宽绕10匝只能用0.9mm线径的意思,或者1mm线径只能绕9匝的意思
     0.7是铜线在线包厚度方向的折减,铜厚占70%的意思,其他30%包括漆皮、马拉胶带、屏蔽铜箔、辅助绕组等,都没有单独计入窗口厚度,需预留的量
2、上述10mm槽宽绕10匝只能用0.9mm线径,如果用0.45mm双线并绕这10匝,同样满足一整层,铜厚减半,线包修正就填 -0.45
青峰大辉5号
  • |
  • |
LV3
助理工程师

噢噢,明白了,谢谢李工
PNWZDL
  • |
  • |
LV0
禁止发言

萌新来学习
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报