世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

LC自激振荡问题

shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
40问答币
【不懂就问】如图,图1是在讲解LC自激振荡时,采用变压器反馈式的一个应用举例
【1】变压器反馈式的LC自激震荡拓扑不是应该是如图2那样的吗?在图1中的L3就是和L2通过变压器耦合的电感吗?那怎么没有看到变压器在图中?
【2】资料里说,当停止自激振荡时,L3上输出的交流电压为0,二极管D的整流输出电压为0,功率管T2截止,功率管T3饱和导通,
那么功率管T1的输出是在L2还是在Re1?
【3】二极管是如何使得T2导通关断的,没看懂二极管在这儿的作用,D的负极通过L3接在GND(高电位上),怎么会让T2导通?
【4】T2关闭时,T3为何饱和导通是因为T3的基极直接通过Rc2和R4分压后,基极电压小于发射极电压,而导通吗?

1.jpg 图1

2.jpg 图2

最佳答案

查看完整内容

【1】变压器反馈式的LC自激震荡拓扑不是应该是如图2那样的吗?在图1中的L3就是和L2通过变压器耦合的电感吗?那怎么没有看到变压器在图中? 是的,图1清楚的画出了L1、L2、L3 在变压器上的位置。 【2】资料里说,当停止自激振荡时,L3上输出的交流电压为0,二极管D的整流输出电压为0,功率管T2截止,功率管T3饱和导通, 那么功率管T1的输出是在L2还是在Re1? 说法是对的,输出是L2,经过藕合到L3然后传到T2 。 【3】二极管是如何使 ...
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

首先一点,这个不是变压器,而是同磁芯的电感线圈

评分

世纪电源网-九天 + 5

shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

怪不得,三个分立的电感看起来很不习惯后面也回答一下把。谢谢
  • |
  • |
LV12
专家

这个问题楼主大可以仔细学习一下 模拟电路基础  当中的LC振荡部分   系统的学习一下
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的,在学习,也想通过这样的案例来实操训练
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数8

不要急  慢慢来打好基础
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

谢谢
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

太客气了  如果有什么心得体会可以分享出来  哎 一工作起来学习的时间越来越少了
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师

【1】变压器反馈式的LC自激震荡拓扑不是应该是如图2那样的吗?在图1中的L3就是和L2通过变压器耦合的电感吗?那怎么没有看到变压器在图中?
是的,图1清楚的画出了L1、L2、L3 在变压器上的位置。
【2】资料里说,当停止自激振荡时,L3上输出的交流电压为0,二极管D的整流输出电压为0,功率管T2截止,功率管T3饱和导通,
那么功率管T1的输出是在L2还是在Re1?
说法是对的,输出是L2,经过藕合到L3然后传到T2
【3】二极管是如何使得T2导通关断的,没看懂二极管在这儿的作用,D的负极通过L3接在GND(高电位上),怎么会让T2导通?
其实第二题已说清楚了,L3电流为负时,会由二极管吸入电流。
【4】T2关闭时,T3为何饱和导通是因为T3的基极直接通过Rc2和R4分压后,基极电压小于发射极电压,而导通吗?

是的!!!

楼主好!若觉得我回答正确,请给分,谢谢!!!

评分

世纪电源网雪花 + 5
世纪电源网-九天 + 5

shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢回答,我再追问几个【1】图1右下角的示例图,只有两个线圈,而且哪个是L1,2,3看不懂,这里再说说
【2】T2基极的二极管D的作用,在L3负半周时,吸入电流怎么理解,看到一种说法是保护T2基极不被击穿,所以D在这儿的用法也要再说说
【3】L3和D串联后接入T2基极,L3作用仅仅是耦合L2的能量过来吗?

谢谢

BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

楼主好!
1、图1中的示意,L1最靠外,L2与L3紧密绕在一起(可以理解成人为配置L1、L2、L3的藕合系数)。
2、因为驱动的是P管,若是驱动N管,那二极管就要反过来。(通常电流为负时叫吸入电流,用来区分电流方向)。
3、是的。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

你也早上好,
还是要继续问一下
【1】L1,2,3的排布我知道了,那么在原理图中不画出铁芯,这样也可以吗?如果没有右下角的示例图,都不清楚
【2】说到这个二极管D,因为T2和T3都是P型管,所以这里我说下我的具体疑惑
对于T3来说好理解,它的导通条件和T2一样,即发射极电压 大于 基极电压
所以这才有了我之前的求证,即Rc2和R4分压后,Rc2上的电压给了T3基极,此电压小于Ucc经过Re2加载到T3发射极上的电压,所以T3导通

再来看T2的情况,同样的导通条件,T2的发射极一直接着电源Ucc,而基极电压,是L3从L2耦合来的信号,交变的
所以看不懂,T2基极加上二极管D是防止哪种情况,而且还有整流作用怎么体现了?二极管是可以整流,这里的整流输出给谁?

谢谢
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

楼主好!一些细节,及各电路电压电流情况,可以通过仿真,这样也更加利于学习与理解。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

早上好,现在仿真没有接触到,弄起来不方便
我后续会用的
现在就想知道我在追问【2】中说到的二极管D作用和T2如何被导通的,如下对的问题,摘自上一楼我问的

再来看T2的情况,同样的导通条件,T2的发射极一直接着电源Ucc,而基极电压,是L3从L2耦合来的信号,交变的
所以看不懂,T2基极加上二极管D是防止哪种情况,而且还有整流作用怎么体现了?二极管是可以整流,这里的整流输出给谁?
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

看惯了N型电路,突然看P型电路,开始会有点不习惯。

楼主可以把电路转来转去,多看几遍,可能有新发现呀!!!!哈哈!!!

N管要灌入电流,P管要拉出电流,看起来好像有点难理解。。。。。 也可以说是一正一反。。。。D的作用就是为P管而设。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

是有点不习惯,我再捣鼓捣鼓,谢谢
ljc37shine
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

新人出初到 看着评论感觉就能学习到不少
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报