世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

DC-DC TPS5450 24V转-15V/0.6A 一上电烧芯片

a198706224414
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位高工,同行好:
      1.这几天在调试DC-DC  24V转-15V0.6A   用的是TI的芯片TPS5450,BUCK方案,在调试的过程中一上电芯片就烧坏了,不明白是为啥? 用这芯片做+15V0.6A就没有问题,PCB跟正输出差不多。我这个DC-DC电源有3路24V转-15V,调试结果都是一样的,烧芯片。原理图和PCB如下:
      2.大概介绍下这个芯片:内置MOS管,其耐压最高40V ,散热合理的话最大功率可以到30W左右;工作频率是500KHz。
      3.BUCK电感是33uH,续流二极管ON  540(5A40V)
      帮我看看主要是哪里的问题?肯定是有明显的问题。

原理图24V转-15V

原理图24V转-15V

PCB1

PCB1

PCB2

PCB2
收藏收藏
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

这芯片最高输入电压40V,按你原理图上的接法,如果输出真有-15V,输入24V,芯片的实际供电电压是24+15=39V,二极管的电压应力也至少是这个数字,实际工作时基本是必坏的。

评分

世纪电源网-恬恬 + 5

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你好,Preston:
      1.你说的没错,你用过这个芯片做负压输出吗,你觉得原理图和PCB有没有多大问题?
      2.在我调试的时候,输入电压后面我调低了18-22V,多上电几次也会烧芯片。
      3.之前这款电源也是这样做的,但是我反复测试,前板这路输出没有问题,这款电源是医疗电源,输出很多路的
     这次是我想修改调整下,看看效果会不会更好?  一改改成这样,之前也没有做过负压输出的。
      4.你说我怎么改会比较好?
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

我没用过这个芯片,只是说一下看你原理图后的想法。PCB我没有看。芯片、二极管耐压不足的问题是肯定要解决的,按你图上接法,芯片耐压最好能达到80V。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

嗯,你说的对,有没有类似的芯片推荐下,尽量欧美的。你觉得我的原理图有没有什么问题?
惟精惟一
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

芯片本身做负压就会有这种问题,我一般都是剪掉5脚使能端来使用,楼主可以试试,也可以用lm2596试试
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你的意思是说做负压就会有烧芯片的问题吗? 5脚使能我没有用,悬空和剪掉引脚是一样的效果吧,

lm2596做负压没有问题是吗?
惟精惟一
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

对,做负压就会有这种问题,所以要小心操作,最近做的几个都没烧,悬空和剪掉都一样,我主要是怕误触。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

兄弟你好:
     1. 这2天我又改了PCB,今天PCB到了,调试了下结果还是一样的会烧芯片,刚开始24V输入,
一上电就坏了,后面改成22V输入,设置10V输出,空载正常,带载0.1A芯片就坏了。不知道怎么办了?
你看下我的PCB有么有什么问题。
     2.可以分享下你的负压输出PCB吗,想参考下。

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

大家好, 非常感谢大家的热情回复,我具体说下这个问题的解决办法,首先原理图是没有错的,后面我调整了BUCK电感,
从原来的33uH减到10uH,带载-15V0.4A , 实际的负载不需要那么大,测试是没有问题的,
空载到0.4A都是工作在断续状态,断续状态是相对来说反馈是容易稳定的,上周再改过一次PCB,
基本上跟我们公司用到这颗芯片的PCB一样的,测试结果还是会坏,只是没有以前那么容易坏。
我的建议:1.负电压设计对PCB设计要求挺高的,2.尽可能让它满载都在DCM模式。

• |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

大家好, 非常感谢大家的热情回复,我具体说下这个问题的解决办法,首先原理图是没有错的,
后面我调整了BUCK电感,从原来的33uH减到10uH,带载-15V0.4A , 实际的负载不需要那么大,
测试是没有问题的,空载到0.4A都是工作在断续状态,断续状态是相对来说反馈是容易稳定的,
上周再改过一次PCB,基本上跟我们公司用到这颗芯片的PCB一样的,测试结果还是会坏,
只是没有以前那么容易坏。
我的建议:1.负电压设计对PCB设计要求挺高的,2.尽可能让它满载都在DCM模式。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报