世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

数字控制移相全桥ZVZCS闭环控制时输出滤波电感啸叫问题

菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
今天做了开环实验,采样数据处理和PID环路计算都放在AD中断服务函数中,只进行中断处理数据,PI只计算但是不改变相位寄存器的值,通过在线调试然后改变寄存器的值,实现移相角大小的变化,在负载增加的同时,改变移相角的大小使输出稳定110V,没有出现电感啸叫的情况,但是打开PI环路计算的相位寄存器赋值语句之后(即实现闭环控制时),开机没问题,但是负载加到4.8A时,出现电感啸叫,输出电压抖动情况如图二,输出电压抖动,抖动的频率为20ms,导致负载没法加上去.,图一是上述开环情况下负载为7A时的波形,黄色和粉红色是Q1和Q4的驱动波形,绿色为输出电压,蓝色是输出滤波电感电流波形。图三是在采样端口加入了一级前馈控制,相当于给系统增加一个零点,提高相角裕度的,是不是因为这个原因导致我现在这个输出电压抖动呢,数字PI控制器相当于给系统增加一个零频极点和一个零点,这两个零点都存在的情况下,相位和幅值都会被提高了,这样其经过补偿之后,穿越频率会被影响,或者其不一定是以-20dB穿越的,所以这个地方有点不懂,图四是我写的程序的流程图,前面的定时器中断是软起部分,PI的计算和AD采样全都是放在AD中断中执行的,望电源大佬指点一下,谢谢,我的电路参数和拓扑是原边串联隔直电容滞后臂串联阻断二极管的拓扑,如图5所示,输出额定功率110,20A,前级是三相不控整流,

图1

图1

图2

图2

图3

图3

图4

图4
hpf0532
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

控制间隔是多少。PI可能不行,可以参考TI的3p3z算法

评分

世纪电源网-九天 + 5

菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

您说的控制间隔是不是AD中断来一次的时间啊?请问一下PI算法为什么不行呢?
hpf0532
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

零极点不够啊
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

前级采样加了一个前馈电路,相当于补偿一个零点,这样还是不够吗?请问您用过3p3z的算法吗?有没有想过的资料啊,我找了一下,没找到
fengfeng_bj
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

现在怎么样了?
你好像只用电压环控制?仿真闭环参数了吗
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报