世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

双向图腾柱式PFC与双向全桥的区别

leolv
  • leolv
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
双向图腾柱式PFC的拓扑反向结构如图,这个拓扑也是全桥逆变的拓扑

双向图腾柱式PFC的快慢管设置,当电网电压为正时,1 4;2 4导通,4管为慢管,1、2管为快管。当电网电压为负时,3 2 ;4 2 导通,3、4管为快管,2管为慢管,快慢管是图腾柱的一个特点把。

那么问题来了,对于全桥逆变,电网正向,我也是 1 4;2 4导通,电网为负时,也是 3 2 ; 4 2 导通,这样就没有区别了吧 ?

最佳答案

查看完整内容

我最后来个盖棺定论: 针对于楼主这个图,对于硬件来说,就图上这些,它可以做图腾柱PFC,也可以做逆变器。 至于它是逆变器还是PFC,就是母线电压的环路参考,与发波方式无任何关系。也就是一套发波方式,可以即是整流器,也是逆变器,唯一不同的就是母线电压的参考决定着这个H桥是从电网拉能量到DC 母线,还是从DC母线把能量灌入电网。 最后,定义一下:有电感的那个桥臂是高频的桥臂,没有电感的那个桥臂是工频桥臂,他们的所有 ...
nc965
  • |
  • |
版主

负载位置不同吧,焉能同日而语?
leolv
  • leolv
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

负载位置?拓扑都是这四个管子,然后一个LC,然后接电网 请问您说的负载位置不同是什么意思
nc965
  • |
  • |
版主

图腾柱PFC的拓扑与全桥逆变拓扑的负载位置不同

评分

世纪电源网-九天 + 5

wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

坛友能具体说明一下吗 谢谢
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

你这样也对,图腾柱就不能正向应用了
leolv
  • leolv
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

不好意思 小弟愚钝 大佬能再讲清楚一下吗 谢谢

就是我这个拓扑不管是图腾柱的还是普通的逆变桥 不都是可以双向的吗   以逆变侧为例  我做的都是并网的逆变器 左侧输入都是直流电经过PFC或者全桥逆变  转化为交流电并入电网  这样的话我没有负载可言吧  或者说我的负载就都是电网  所以我没理解您说的负载位置不同是什么意思  还有您说的这样不能正向应用了  可否详细讲解一下 不胜感激
ygtjcng1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

我之前也有这个疑问,我说下我的看法,不一定对,仅供参考

1.PFC是从右到左,逆变从左到右
2.图腾柱的2个桥臂MOS管是不一样的,全桥MOS是一样的。
3.图腾柱换向不就相当于桥臂位置换了么?图腾柱2个桥臂位置能换么?
leolv
  • leolv
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

不好意思啊 我理解的有偏差  我的双向图腾柱式PFC 我把整个结构都当作了PFC 我是想说的是都是普通全桥逆变与PFC反向的逆变相比

我理解您说的mos管与桥臂位置变换的意思,您是想说图腾柱的快慢管问题,那么如果我四个管子都是mos管,我导筒方式是交替快慢管,没有固定的快慢管,比如说,电网为正 1 4;2 4 我的1 2 为快管,电网为负,3 2 ; 4 2导通,3 4管为快管,这样啊的话我就做到了交替快慢管,没有固定的快慢管。这种情况下,我正常的全桥逆变,电网为正,也只能使1 4 到导通与2 4导通,这样是不是就一样了
leolv
  • leolv
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

比如说这个图是只有1 2 是快管,跟全桥逆变不一样。我用上面说的交替快慢管的话是不是就是跟全桥逆变一样了
flymaco
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

3,4管为慢管,1、2管为快管。将这一块视为调制方案,确实在整流或者逆变的时候其调制方式是没有区别的。1整流模式下,2逆变模式下,你看驱动与电网电压的关系,是一样的。

其实整个控制方案可以分两部分来看,即1控制算法+2调制算法(驱动部分)。

假设选定了PFC整流方向(即AC-DC)为正方向后,那么上述第1控制算法内所得到的电流给定符号会是正的(电压环路运算结果)。
当工作在逆变模式,该控制算法内的电流给定会变成负的(电压环路运算结果)。

所以是1控制算法部分有变化,2调制部分并没有变化。

==
已编辑描述调制部分
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

最后一部分完全正确。
渔半
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

我上个月也刚碰到这种电路,一时搞糊涂了
laosong11108
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

逆变器一样可以有一个桥臂用慢管,慢管只是提供一个通道,用哪个桥臂都一样,主要原因是为了减少开关损耗
lizlk
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

我最后来个盖棺定论:
针对于楼主这个图,对于硬件来说,就图上这些,它可以做图腾柱PFC,也可以做逆变器。
至于它是逆变器还是PFC,就是母线电压的环路参考,与发波方式无任何关系。也就是一套发波方式,可以即是整流器,也是逆变器,唯一不同的就是母线电压的参考决定着这个H桥是从电网拉能量到DC 母线,还是从DC母线把能量灌入电网。

最后,定义一下:有电感的那个桥臂是高频的桥臂,没有电感的那个桥臂是工频桥臂,他们的所有发波参考都是基于锁相环输出角度来的。因为不基于这个,那就只能收拾东西准备炸机。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报