世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

准谐振反激设计方案选择

Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
小弟刚毕业的应届生,以前只玩过一个反激小案例属于刚入门的小学生,现在被分配一个电源的任务,输入225~800直流。输出三路24/12/-12.总输出200W左右。  泡在电源网好久了,一直在看前辈们的精品贴,像NC965前辈的【反激变压器的设计要领https://bbs.21dianyuan.com/thread-222356-1-1.html】。里面有计算EXCEL非常方便,但是没有经验好多东西都不太会填,像应该选用多大的磁芯。我以前只知道照着一个有非常多磁芯型号的表格按照功率大小选。
总觉得随便选一个磁芯、随便选一个线径什么的。可能辜负了NC965前辈制作这个表格告诉大家:这一点改一下、那一点改一下可以优化变压器的一点点性能的良苦用心了。

现在想知道,如果要算多路输出的准谐振反激,首要明确一点的是什么?匝比?可是通常都是先定下一个频率或者占空比,算一算电感量 匝比就出来了。NC965前辈是说先选择磁芯、绕组线径、绕组层数等对于新手来说比较难以掌握的东西。希望各位前辈能给予明示。万分感谢!![计划选用1500V的管子、NPC1380电源芯片]

nc965
  • |
  • |
版主

要算多路输出的准谐振反激,首先要明确一点的是你的负载分配,200W是些啥?
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师

前辈您好!!1其实没有到200W.是这样分配的  24V/120W、12V/36W、-12V/10W。
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您之前说的核心思想是以输入电流峰值为主,来设计变压器的核心参数吗?
nc965
  • |
  • |
版主

你看,一较真200W立马变成166W,再较真又会变到多少W?140W行不行?仔细论证!
24V/120W、12V/36W、-12V/10W 都是些啥负载?负载变化有多大?有没有可能空载?有没有可能共地?两个12V不就是24V吗?为啥要三个?
225V啥依据?300V行不行?400V呢?
800V啥依据?700V行不行?600V呢?
为啥一定要准谐振?CCM行不行?
如果不行,为啥不行?
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

您说的对!!是我不够严谨!这个是一个辅源三路输出是确定的,输入接电网侧三相整流出来的可能按规格书要求在最恶劣状况132V能满载输出,最高800V是领导定的。可能领导觉得这个电压等级用准谐振反激,可以做到自然冷却兼顾到成本比较低吧。您的意思是可能这个功率和电压等级有更适合的方案吗?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

负载要一个一个地统计
三相电网有规范,绝不是你说的数据
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

前辈,24伏是给风扇供电的,正负12伏给控制板供电。我觉得领导定最大800可能是因为我是新手怕我对mosfet的降额使用不太清楚,多给一些安全裕量吧。
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

具体为什么这样分配负载,说实话我也不知道为啥
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

今天我自己按照以前算变压器的方法,先定占空比、定个频率。算出来的总觉得不太对(不知道最低频率大概是多少就↓定一个)。然后想起来以前看过您写的反激变换器设计,翻出来又看一下午,您讲解回答的挺详细,但对于我来说感觉只抓到了从原边电流、线径、变压器的选择上入手。
Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

前辈,您再帮我看看吧?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

先试试吧,其中0.6线径对应0.4(而不是0.3*2)三层绝缘线,

评分

Stephon + 10很给力!

hunter4051
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

PQ2625做不到这么大功率的

评分

Stephon + 10很给力!

Stephon
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

前辈,那我考虑用ER45是不是又有点大了。计算了一下好像窗口使用率才0.7.
ygj531383167
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主最终用NCP1380的方案了吗,最近我也准备使用这颗芯片,发现如果使用他的掉电保护功能那么输入电压升高的时候FAULT引脚会超过2.5V保护吧,那宽范围还这么做?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报